本文へ

マイルを貯めてる方、教えて下さい

レス12
(トピ主 1
😨
うめお
話題
北海道と広島で遠距離恋愛してます。 マイルを貯めて ついに18000マイル貯まり、いざ予約をしようと思ったら 席が満席…連休を狙ったのもありますが、こんなに予約がとれないものかと。 将来彼と結婚したら、地元に帰るのに飛行機を使います。 当然マイルを貯めようと思ってますが、ふと思いました。 里帰りの時期は、ほぼ繁忙期にぶつかります。 下手したら超割すらない時期です。 マイルなんか利用できないかもしれない。 しかも、今は直行便すら切られてます それだったらマイルなんか貯めないで よく行くお店の商品券引き替えのクレジットに集中したほうが、お得なのかもしれないと思い始めました。 皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

マイラーへの道

🐷
空飛ぶ豚
マイラー(マイルを貯めてなにがしかのメリットを得ようとする人)には、執念にも似たこだわりがあります。 航空会社系のクレジットカードを利用し、買い物でマイルを貯める(丘マイルという)それも細かいポイントの計算にこだわる、といった人も少なくありません。 しかし、たまったマイルは有効に使いたいもの。 近距離国際線が比較的レートが良い(普通運賃航空券の金額に対して所要マイルが少ない)場合があります。 それは、たとえば、札幌ー関西ーソウルー関西ー札幌といった国内乗り継ぎの国際線、広島ー羽田ー成田ーグアムー成田ー羽田ー広島といった東京経由の国際線、などです。 この場合は国内線区間はマイルが不要なのです。また乗り継ぎ空港では24時間以内の滞在ができます。 こんな使い方で、東京や大阪と、海外の街を同時に楽しむことができます。

トピ主さんの例だとカードのポイントを貯める方が吉では

🛳
セバスチャン
> マイルなんか貯めないで よく行くお店の商品券引き替えのクレジットに集中したほうが、お得なのかもしれない トピ主さんのお話を拝見するとマイルは飛行機に乗って貯めるのが主ではなさそうですね。 それならクレジットカードでポイントを貯め、必要な時にマイルに変える搭乗マイルと併用するという方法をお勧めします。 JALのマイルは2年+12月末までが有効期限だったと思いますが、飛行機に普段あまり乗らない人だと貯めるのに時間がかかりますよね。 クレジットカードによってはポイントを貯める有効期限が無制限のサービスを行なっているものがありますから、それと搭乗マイルを併用すれば使い勝手が良いですよ。私は家族で海外旅行する時は、その方法でマイルを利用しています。(カード年会費はかかるかもしれませんが) 繁忙期のマイル利用については、周到に準備しないとチケットを取れないですから、時期が近づいてからマイルを利用するという方法にはあまり向いていないと思います。

いつも半年ぐらい前に手に入れてます。

💡
ダーティーハリー
アメリカに住んでいます。日本への往復を頻繁にくりかえしています。 路線や時期にもよると思いますが、マイルで手に入る席の数は元々とても少ない、と聞いていますので、ほしいときにはいつも半年以上前から手配します。今回、12月に日本に帰る予定ですがそのチケットは5月に手配して、マイルで手に入れました。 運のいいときには、もっと間近でも手に入るかもしれません。そういうことはそのマイルの航空会社に問い合わせて見られたら良いと思います。 >それだったらマイルなんか貯めないで よく行くお店の商品券引き替えのクレジットに集中したほうが、お得なのかも・・・ 何を持って「お得」とするかは人それぞれだろうと思います。 「マイル」の利用法やチケットの手配の仕方をもっと熟知された上で、あなたのご都合と照らし合わせて見られたら良いことだろうと思います。

ご予約はお早めに

🐶
ルーク
クレジットカードのポイントをマイレージに移行する、 という方法ですか? 1~2年前にレートが悪くなったか、手数料がかかるようになったかで、 私はクレジットで貯めるのをやめました。 海外へ行くのなら格安旅行券のほうが安いでしょうし、 国内でも私が使うのは、便数が多く、 かつ新幹線と競合している路線なので、お盆時期だろうが、 お正月だろうが、値段が跳ね上がることがないからです。 ただ、値段は跳ね上がりませんが、席は早めに動かないと無くなります。 詳しいシステムは知りませんが、マイレージの空席カレンダーは、 さらに早く埋まってしまうのかも。 お休みの時期をずらすことができないならば、 いずれにしろ、早めに席を押さえるしかないと思います。 マイレージの特典航空券は申し込み後の搭乗日・便の変更が (もちろん空席があれば、ですが)可能だったと思いますし、 路線によってはお得だったりすると思うので、 そういう路線をよくお使いになることがわかっているのならば、 マイルを貯めるのもありだと思います。

根本的に間違い

041
うぷ
 マイルで獲得出来る特典航空券とは、航空会社が閑散期の空席を優良顧客向けのサービスとしてはじめたものです。  もともと繁忙期にとれる性質のものではありません。連休等はたとえ多少の席があったとしても上級会員が事前予約期間に全部埋めてしまいます。  繁忙期のマイルの使い方としては、JALクーポンやANAご利用券などの金券に交換して、株主優待券の割引と合わせて使うのが効果的です。 株主優待券は金券ショップでもオークションでも買うことができます。  ただ、そもそも連休などはお金を払って乗る人も予約がとれないことがあるわけですから、そんな時期にタダで乗ろうなんて思う方が甘いです。うまく繁忙期を外して予約の取りやすい日に会えるように調整しましょう。

その通りです

041
うめこ
昔はマイルを貯めて、簡単に予約がとれ、アップグレードも出来たのですが、最近ではいろいろ規約ができて、ゴールデンウィークはダメ、お盆はダメ、クリスマス時期もダメ、週末はダメ、リストに載っている期間はダメ、エコノミーでも高いエコノミーのチケットでなければダメ・・・・もう滅多に、アップブレードも出来なくなりました。 航空会社にもよると思いますので、まずは、トピ主さんの使用航空会社のマイレッジ係に電話をし、よくルールを聞いたほうがいいです。 私はもう10年以上使っていた所は諦めて、今迄貯まったマイルをすべて商品券(?)に変え、飛行機会社を変えました。

国内なら

041
あんど
早割、早得といった早期割引は安いのはいいんだけれど予定がきっちり決まってないと予約しにくいですね。 私は株主優待を使ってます。50%割引になるにもかかわらず一般チケットのように予約の変更が可能で自由度があります。 株主になるか安売り金券屋さんで数千円で購入できますから、損得よく考えて購入してみてはいかがでしょう(今後10年くらい頻繁に航空機を国内利用するのであれば株を買うのもありかもしれません。 現在航空会社の株は歴史的な安値になってます。自己責任でどうぞ)。 マイルですが、なかなか希望の日程では予約できないので、1年近く先の予定で予約をなんとか入れるか、ほかの特典(モノとかサービス)に交換するしかないですね。

知りたい。

041
なお
ANA、JALのポイント、貯めるでもなく貯めてました。 飛行機は年に3回ほどの利用なので、10000ポイントからしか使えないし、6000ポイントぐらいで、いつも消滅し続けてます。 あまりにもったいないのでクレジットカードを作り、そのカードで集中して買い物するようにして必死に二ヶ月で百万ほど使いましたが期限に間に合わず消滅したのですぐにカードは解約、またまた毎年、消滅し続けてます。

フライトマイルのみにしたら?

041
オムレツ
国際線で二回マイル使いました。 でもなかなか希望日程は取れませね。 しかも今年の始めに利用した時はオイルサーチャージが高かったのであまりお得じゃなかった(涙) 国際線だとクラスによっては空きがあったりしますが国内線だとそれもなぁ… トピ主様は遠距離恋愛ということなので搭乗回数が多いでしょうからクレジット機能なしのカードでも貯まるかもしれませんね。年間費も無くてよいし。 マイルはフライトで貯めて近場の海外に行かれる時にでもお使いになるのはいかがでしょう。(国際線は6ヶ月前から予約開始、日程変更の有効期間も国内線より長いです。) または駄目もとで国内線を3ヶ月前から予約チャレンジして使う。

争奪戦です

🐱
りんご
マイルの枠は少ししかなく、連休などは考えることはみんな同じなので争奪戦です。 このシルバーウィークも5月にキャンセル待ちを入れ、ようやくGETしました。 ただ、ためればハワイ往復夫婦でいけたりするので、やめられません。 直前はキャンセルが出るので、しつこく航空会社に電話しまくってチケットゲットできたことが何回かあります。

予約が遅過ぎるのだと思います

💰
グリッソム
普通、マイルで予約するときは、330日前とか300日前の予約開始日 あたりから取っていかないと取れないです。

ありがとうございました。

041
うめお トピ主
私の説明不足がありました。 光熱費や買い物等、充てれる支払いはクレジットで落としつつ、飛行機も乗っていました。 予約をもっと早く、とのことですが、国内線は二ヶ月前が期限だと思ってました。もっと早く予約する方法があるのでしょうか? 何人かの方のレスを拝見すると、昔と比べて割高にはなってしまったようですね。 あまりにも効率が悪ければ他のクレジットに変えることも検討します。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧