本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本大学・通信学部について教えてください

日本大学・通信学部について教えてください

レス8
(トピ主 0
041
ららら
話題
こんにちは。 私は20代女性です。 高校中退後、高認を取得しました。 どうしても学歴が気になりますが、全日制や夜間に行くには金銭的・体力的に無理なので通信制入学を考えてます。 正直、純粋に勉強がしたい!という気持ちもありますが、学歴が欲しい!の方が強いです。 若干不純な動機かもしれません。そういうのって駄目でしょうか? 日大は他の学校と比べて、通信制に力を入れてるようですし、地方でもスクーリングをしているということで選びました。 通信制はとにかく卒業が大変だというのも存じてます。 やり遂げられるかの不安はあります。 あまり頭が良くないので・・・。 日大通信学部に在学、卒業、情報をお持ちの方、何でもいいので情報を下さい! そして他の通信制大学の方もお話聞かせて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

挫折しました

💋
ann
 向き、不向きがあると思います。私は自分でコツコツ勉強するスタイルが向いていなかった。私は短大からの編入でしたが、ちゃんと勉強する環境が整っている大学はなんと恵まれていることなんだろうと思いました。常に学友がいて、先生たちがいて、教室があって、図書館があって・・・。都内近郊の方ならまたいいかもしれませんが、私は地方で、スクーリングに出るために、かなりのお金を費やしました。交通費、宿泊費、その他もろもろ。  もちろんちゃんと卒業している人もいますが、私は通信は向かないタイプなので、ちゃんと通ったほうが卒業が早いと実感しました。入学当初はフリーターだったので良かったのですが、ちゃんと仕事をしてからはスクーリングにも行けなくなり、日頃の勉強もおろそかになり、試験も「また次でいいか・・」と、段々勉強から遠ざかってしまいました。  まあ、楽しかったといえば、楽しかったですけど、ちゃんと自己管理ができる人じゃないと、簡単に挫折してしまう世界だとも思います。

頑張れ

041
大福
こんにちは、頑張ってますね。 私も、トピ主さんと同じ『学歴が欲しくて』通信の短大を卒業しました。 なので、自分が卒業できそうな短大を探しました。 会社を休まずスクーリングに出席できる日程が多い、通いきれる、外国語がなく、卒論もなし。 結果、2年で卒業できました。 ただ、入学式の話で『2年で卒業できるのは4割』だそうです。 仕事で疲れているのに、夜中にレポートを仕上げ、休日返上でスクーリングと試験。土日祝休みの会社ばかりではないだろうし、交通費もかかる(新幹線を使う人も、ホテルに泊まりでスクーリング参加の人もいる) スク参加で、なぜ4割しか卒業できないか分かった気がします。 絶対、卒業する!強い気持ちで頑張って下さい。

何のための学歴?

041
みどり
日大ではありませんが通信制の大学を卒業した者です。 現在も資格取得のため再入学して在学中です。 通信制を選ばれる方は、 資格取得や専門知識を学ぼうという方が多くいる一方で、 学費が安い、楽そう、など 気楽な気持ちで選ばれる方も確かにいるようです。 そういった方の多くは中退しているようです。 私の在学する大学は、入学人数は1000人を超えますが、 卒業するのは2ケタ台です。 そこまで大卒という学歴にこだわる理由を ぜひお聞かせくださればと思いますが…。 よほどの強い学習の継続の気持ちがない限り、 通信制で卒業するのは困難と思ってください。 あとは地方スクーリングがあるとのことですが、 本学でしかやらないスクーリング科目もあると思います。 その辺は自分でパンフレットを取り寄せるなり、 ホームページを見るなりして調べた方がいいですよ。

資格が取れるように、、、、

041
coffee
結婚後(30代後半) 日大通信学部で4年半在籍 英語 国語の教師の免許を取りました。 理由は お願いされ英語の家庭教師や 貿易事務などの仕事をしていたのですが いろんな意味で水戸黄門の印籠ではないのですが 教師の免許が必要と判断し行きました。   学歴取得の為に? これは重きを置かない方が良いと思いますが、、、20代ですよね 何か資格が取れるような学科に行かれ取得した方が良いのではと思います。 そして それがあなた自身の人生にプラスになるのでは。    私の場合ですが 子供が小さかったので ベビーシッターの方にお願いする為 給料はほとんどその支払いに当てました。  とにかく早く単位を取る為に 地方スクーリング可能な限り出席 夫が目的を理解してくれ協力してもらえ感謝しております。 やはり目的 目標がないと気がつけば時間が過ぎていた という結果になると思います。  思いついた時が一番! トピ主さんの将来の幸運を祈ります。  

卒業しました

041
鹿
卒業して5年経ちますが、日大通信文理学部卒業、教員免許も取得しました。 始めはどういう形式で単位を取るのかを理解したり慣れるのに時間がかかります。単位は「教科書を読んでレポートを書き、合格したらテストを受ける」方法と「スクーリングに出席し最終日にテストを受ける」方法、さらに併用方式で「レポートに合格し、さらにスクーリング+テストを受ける」の3つがあります。 ●一番安く単位を取るにはレポート+テストですが、なにぶん対面授業がないのでテストも難しく感じます。 ●スクーリングは1回毎に授業料がかかりますが、一人で本を読んで勉強するより格段に楽です。テストへのヒントも得られるでしょう。 ●併用方式ですと一見余計な手間がかかりますが、スクーリングの回数が少なくて済むので、おすすめです。 スクーリングは地方、東京、夏期集中、連休中などさまざまあり、働いていても取れます。私は本校(水道橋)近くに住んでいたのでなにかと便利でした。スクーリングで友達や授業の情報交換もできました。一人では大変です。初めのうちにスクーリングを取るといろいろ情報を得る事ができていいと思います。

勉強中です!

🐤
Sophie
らららさん、こんにちは! 私は30代前半、海外から日大の通信教育を受講しています。 初めは単位の取り方がよくわからず、ちょっと時間を無駄にしてしまいましたが、だんだん慣れてきました。 他の大学はどうかわかりませんが、日大はいろいろな単位の取り方があって、とても柔軟だと思います。 日本にお住まいの方ならスクーリングや試験にも行きやすいでしょうし、レポートさえ頑張って書いていけば卒業は無理ではないと感じてます。(レポートの書き方も初めは四苦八苦しましたがコツをつかめば簡単になってきます) スクーリングも実際に受講して受けるものとインターネットを使用して受けるメディア授業とがあって、家で一人でテキストを読み解いてレポートを書くよりとてもやりやすいです。 私は今年の夏、初めてスクーリングに参加しましたが、先生方の講義もとても興味深く、友達も出来て本当に有意義な時を過ごせました。 それから、私が通信で勉強しようと思ったのも、卒業資格がほしいからです。頑張ってあと2年弱で卒業できるよう頑張ります! らららさんも頑張ってください。

トピ主です。

😀
ららら
皆様、レスをありがとうございます。 みどりさんのご質問・なぜ大卒という学歴にこだわるか?に答えさせて頂きます。 今現在はアルバイトをしております。学歴や技能などが必要な仕事ではありません。ずーっと続けれるような仕事でもありません。 これまで「高校中退だからこのような仕事は雇ってくれないだろう」と求人誌を見ながら何度も思いました。 学歴はあっても得しないかもしれません。でも、無かったら損すると思うのです。 私は自分に自信がありません。メンタル面で通院しています。 中途半端な人生だったので、何かを最後までやり遂げたい気持ちがあります。 coffeeさんのレスにありました、資格を取るための学科ですが・・・ 本当はそういう方がいいのかもしれませんが、自分が何をしたいのかわからないのです。 わからないのに大学に入るのもどうかと思いますが、何かを始めて一歩を踏み出したい、そういう気持ちです。 続きます。

トピ主です。続きです

😀
ららら
トピを立ち上げてから他の大学のHPも見てみました。 日大で一番気になるのはスクーリングです。 地方に住んでいるのですが、地方で開講される講座を受けるだけで大丈夫なのだろうか? 私が入りたい学部の講座を地方でやってくれるのだろうか?などです。 やはり近郊にある大学の方がいいのかなぁとも思います。 バイトと言えども、連続で休めるのも2日くらいなんです。 皆様のアドバイスを読んで、もっとじっくり考えてみたいと思います。 まだまだご意見お待ちしています。 Sophieさん、頑張って卒業してください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧