本文へ

飛行機の並び席について

レス31
(トピ主 1
🙂
きゃお
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 9月に夫婦でハワイ旅行を某大手旅行会社に申し込みをしているのですが、 並び席は追加料金を支払ってもできないと言われてしまいました。 航空会社は決まっています。(ちなみのハワイアン航空です。) 色々ネットで調べてはみたのですが、早めに空港にチェックインをして 並び席にして貰いたい旨を航空会社の人へ交渉するなどと書いてありましたが、実際できるものなのでしょうか? また、飛行機での並び席が確約されてない場合でも隣同士になれた方は いらっしゃいますか?

ランキング

レス

一度もバラバラになったことなし

041
通りすがり
私は、某交通公社で海外旅行の申込をしています。 並び席確約をしたことは、一度もありませんが、バラバラになったことはありません。 空港でチェックインする時も「並び席でお取りしました。」と言われます。私と夫は寝ているだけだから、気にしたことありません。チェックインは2時間前~です。 スペインやトルコの国内線に乗った時ですら、一緒でした(笑)

頼めば客室乗務員が配慮してくれます

041
ダメもとで
「お連れのお客様でお席が離れた方がいらっしゃいます。 どなたかお席を替って頂けませんでしょうか?」 とCAさんが丁寧に聞いて回って下さいますよ。 水平飛行になってシートベルト着用のサインが消えてからね。 誰も替りますと申し出られなければ当然強制はされませんが けっこうおひとり様が替ってあげてるようですよ。 私は昔、アジア系フラッグで替ってあげてもいいですよ と申し出たら、なぜか 「ありがとうございます、どうぞこちらへ」 と一席だけ空いていたビジネスクラスに案内されたことがあります。 男性乗務員(年齢等からして多分チーフ格の人)でした。 は?なんで?え~!? でもラッキー!でした。 機内食のワゴンが動き始めてから席を替わるのは (特に頭上ロッカーに一度格納した機内持込荷物の移動は) 周りに迷惑なので、ベルト着用サインが消えたらすぐCAさんに お願いしてみましょう。

いつも並び席

041
まい
年に1回程度の海外旅行経験ですが、並び席が確約の時とそうでない時もあります 並び席ですと、毎回、通路側以外の席になってしまうので、やはりトイレの時に気を遣います 私は並び席でなくてもいいのになぁと思ったりまするのですが、毎回、並び席です 1度並び席でなくてすみませんと謝罪されたことがあったのですが、その時は通路を挟んで座りましたが、それが1番楽でした ハワイなら、飛行時間は短いのでいいかもしれませんけど 飛行機の中でぺちゃくちゃしゃべることもないので(寧ろ迷惑)、並び席にはこだわりません

ハワイアン航空に直接問い合わせを

041
マハロ
1月に成田発のJALで行って来ました。 細かい条件があった為に個人旅行です。 今は、パック旅行で無くてもそれほど値段の差はないと思います。 某H代理店は、2週間前でも窓際の並び席を確保してくれました。 JALだったからかも知れません。 機体が、エコノミーでも窓際が2列だった為、比較的楽な旅でした。 並びの席が取れないことが、旅行会社、エアライン、混んでいる為 パック商品の為など、原因が分からないので、一度ハワイアン航空にも 聞いて見たら如何でしょうか? 今から9月のツアーの並び席が確保出来ないことは、納得出来ないです。 どうしても駄目なら、多少不便かも知れませんが、成田発のJALを 検討してみては如何でしょう?

たぶん大丈夫じゃないですか?

🍴
たびにんげん
座席が選べないとのことですが、ツアーをお申込みですかね? 基本ツアーだと事前の座席指定は不可の場合がほとんどでしょう。 並びが確約というよりも、そもそも事前の座席指定を 受け付けていないということだと思います。 どのようなツアー形態かわかりませんので、確実なアドバイスは 難しいですが、ツアー代金を振込済みで予約番号やEチケットがあれば 直接ハワイアン航空へ連絡してみたらいかがでしょうか? やってもらえるかもしれません。 また、事前の席指定が不可でも、搭乗24時間前からインターネットで 事前チェックインをしていると思うので、そこで出来る可能性もあります。 それでもダメなら当日のチェックインになりますが、 2名くらいならほぼ並びにしてくれると思いますよ。 航空会社もご夫婦をあえて離れた座席にはしません。 どうしても心配ならチェックイン開始時間と同時にチェックインすれば より確実だと思います。 私の経験ならまず問題なく並んで座れると感じますが、 絶対という保証ではありませんので、ご理解を。

エコノミーの中にもクラス分けがあるんだよ

😀
万事金の世の中じゃ
>9月に夫婦でハワイ旅行を某大手旅行会社に申し込みをしているのですが、 >航空会社は決まっています。(ちなみのハワイアン航空です。) 飛行機の座席は、ファースト/ビジネス/(プレミアムエコノミー)エコノミーの3(4)クラスとだけ思っている人は多いようです。 しかし、現実はそうではありません。 エコノミーの中にだってクラス分けがあり(記号が付いています)、1席当たりの値段が異なり、制約も異なります。 ハワイアンであろうがどこであろうが、内実は似たようなもんです。 なので、ポイントは「旅行会社」がどれだけ払ったかですね。 その値段では、一番後ろ辺りに割り当てられたスペースがあるはずです。その中でなら交渉の余地はあるかも知れませんが、そういう手間をかけてくれるかどうか疑問です(そのエアラインのお得意さん会員なら優遇してくれるかも)。 「万事、金の世の中だ」と理解してくださいね。 >並び席は追加料金を支払ってもできないと言われてしまいました。 団体は、数が減れば割引率も減るので、個人の無理は受け付けたくないのでしょう。

席の交渉はした事ある。

041
海外って楽しい
割と海外に行くかなぁという者です。 この席が確定していないっていうと、ツアーって事かな? ツアーは追加料金を払っての並び席確約ってのが うたい文句になってるものもありますから。 ところで私も席の交渉はした事があります ただしトピ主さんとはちょっと違う。 それは私は足が悪く、少し心に病がある為通路側でないとダメなんです。 ツアーで、しかも座席はフライト当日に取るというような場合には カウンターで交渉します。 だけど、これは誰かと一緒に行っていたとしても 離れてもいいから通路側に移りたいっていう要望です。 なんでもないのに二人で並びたいんなら 個人手配の航空券を買ってネットで席予約するか 追加料金で席確約っていうツアーを選べばいいのにって思います。 交渉しなければならないケースの場合は 空港のカウンターが空く前にカウンター前で待機して (成田だと7:30くらいかな?) 係り員の方が来たらすぐさま交渉に入ります。 私の場合は足のお陰か? かなりの確率で通路側の席が取れますが 並び席は理由はないとかなり難しいのでは??

ヒューストン=>成田便 United

041
主人が交渉
 ヒューストンまで国内線で移動後、カウンターが空いたところだったので、主人が交渉してくれました。  元の席は、前後列(例えば24Cと25C)でした。

できないことはありませんが

041
今回も匿名にて
・空港チェックインカウンター職員に頼む ・機内でCAに頼む ・機内で実際に座った人に交換を頼む いずれも経験あります。 ただ、ハワイとはいえ、英語が必要になるような気がします。そちらの方はいかがでしょうか。

恐らく難しいと思います

041
Heather
ツアー用の販売している格安席って、正規料金や正規割引料金を払った人達が席を確保した後の残り、つまり3人席の真ん中などが多いですよね。 (高いツアーだと個人購入並みに座席も選択できますけど、どうも違うみたいですね) それに昔と違って最近は大半の座席(ツアー以外の)は事前座席指定している人がほとんど。つまり当日の早い遅いは関係ないです。 可能性があるのは、4人席の真ん中2つ。どちらも悪い席なので、ご主人と並べるように席を交替してもらえる可能性はあります。 きちんとCAさんに依頼したうえで機内での交渉になります。 ただねえ。。。 私が見てたら結構呆れます。 人生最初で最後の海外旅行のような高齢者だったら仕方ないかなって思いますけど。 どうしても機内も並び席がいいのなら、現地空港(または空港)からのツアー参加という手もありますよ。最近、増えてきたような気がします。ホテルとオプショナル・ツアーだけ申し込む感じです。

格安ツアーで

😀
しょーもない
Hで始まる大手のツアー会社でハワイの格安ツアー「航空会社未定、並び席の指定ができない」というものを予約しましたが 成田に行ってみたら往復ともにJALの直行便で、並び席でした。 直行便なだけでもうれしかったのに、JALとは思いませんでしたし 並び席は最初から期待していなかったのでラッキーでした。

そうですね…

041
黒旋風
元々並び席確保のプランにしなかったのは何故?と思いますが 費用の問題でしょうか。 私の経験からすると、早目に行けばほぼ9割以上の確率で隣にはなれました。 (但し、4席並びの真ん中2席という絶望的な時もありました(笑)) ハワイアン航空のシステムが良く分かりませんが webチェックインができるのなら、その方法もありかと。 ツアーのチケットの場合は出来ないって事もあるのかな…? いずれにしても早目の行動。それでダメなら「諦める」そうじゃないと 旅が楽しめませんので、気持ちを楽に持って行きましょう。

まず大丈夫でしょう

041
みかん
とりあえず早めにチェックインすれば、チェックインカウンターで並び席にしてもらえると思います。 大勢の並び席ならともかく、たった2人ですから大抵は大丈夫だと思います。 繁忙期で無理であれば、搭乗口でもう一度聞いてみれば大丈夫かもしれません。 それでもダメなら、搭乗してから隣りの席になった方に代わってもらえるか聞いてみます。 その場合は必ずその隣りになった方がより良い席に移れるように。 例えば、隣りの方が中央の席だった場合、「あちらの通路側の席と替わっていただけないでしょうか?」と聞いてみます。良い席に移れる場合は断られる可能性も低いです。

???

🐷
花*花
ツアー旅行ですか? ちょっとツアーは解らないので、 間違ってたらすみません。 飛行機の座席て、当日チェックするまで 決まってないですよね? そんでもって、友達・家族での搭乗なら、 余程ギリギリで席が埋まってない限り、 隣どおしにします。 おひとり様を移動させてでも、並ばせますよ。

ここで聞いても仕方ない話

041
あろは
そんな言い方ってと思われるかもしれませんが、タイトル通りにしか言えないと 思いますよ。 もしかして、かなりお得なパッケージツアーを予約していませんか?安いには 安いなりの理由があります。また差額を払っても応じられないとは、それなりに 混雑が見込まれる日程なのでしょうね。 羽田発着の場合、ノンストップ便は1日1便しかないようなので、余計に混むの かも。 ハワイアン航空の公式サイトから航空券購入だと、購入時点で座席が選べます。 トピ主さん達が利用するフライトが、この買い方をした人や、並び席確約ツアーの 予約で埋まってしまった場合、当日のカウンターでは応じようにも席がない。 逆に空いていれば、普通は並び席にしますよね。 今後は航空券は航空会社のサイトから座席指定で、ホテルは公式サイトなり 格安サイトで予約、がよいのでは?ホテル独自のお得な物も結構ありますよ。 ワイキキ周辺のホテル泊なら、空港からホテルまでのタクシー代もそんなに高く ないし、相場も調べられると思います。航空券+ホテル予約の個人手配デビュー には、ハワイは最適かと思います。

追加料金を払ったことはありません

天気明朗波高し
今はツアーでも事前にWebチェックインができる航空会社が多いので 自分で座席を指定します。 旅行会社に頼んだことはありません。 ハワイアン航空も 24時間前から受け付けていると思うのでネットに 接続できる環境でしたら トライしてみたらいかがでしょうか? 予約番号かEチケット番号があれば可能です。 それがダメだったら チェックインカウンターでお願いする。 それでもダメだったら 機内でお願いする。 方法はいろいろあります。 あまり気になさらずに!

賭けですねー

041
みつ
並び席確約じゃなくても空港で言えば結構ギリギリまで配慮してくれます。 でもダメなときはダメです。私はどちらも経験あります。 並び席がとれなかったのに、当日空港で並べてもらえたり、 やっぱり駄目でバラバラに座ったり。 考えてみたら欧州でも北米でも南米でもアジアでもそれは変わりません。 オーディオの調子が悪い席なら並べるが…と当日カウンターで言われたりもします。 また、カウンターでは席が決まらず、搭乗口に行って決めてくれってこともあります。 これはギリギリまで席を変えないとならない人(子供が一人離れたとか)のやりくりをして、そのうえで…という感じですね。 本当に飛行機に乗り込むまで場所が分からないわけです。これは南米で何回かありました。 まあ…子供じゃないんだし長時間乗るわけじゃないから我慢ですかね。 とにかく早めに空港に行って頼むといいと思います。 並び席確約の人のために、安いツアーを確約しないで済むように出しているので 並び席が確実に欲しければ、確約!と書いているもう少しちゃんとしたツアーを頼むのを前提で動きましょう。 ハワイアン航空だけのルールについては分かりません。

格安?

041
ぴよ子
以前、真ん中の居心地悪そうな席にず~~っと前後であてがわれてるグループを見たことがあります。21E、22E、23E、24Eに友達が座ってるみたいに・・。 ツアー会社がそういう席の押さえ方をしているとしたら追加料金を足しても無理ですっていうはずで、早めのチェックインをしても無理だと思います。 居心地のよさそうな席は、早めに座席指定をしてる人が座ってると思うので交渉しても無理かな~? でも、ダメ元で交渉してみたら?

バラバラに座っている方を見かけたことはあります

041
ほどほどに旅好き
ペアシート確約になっていないツアーがありますが、私はバラバラに座ったことはありませんでした。 でも、ハネムーナーの方がバラバラに振り分けられたのを見かけたことはあります。 機内では喋るよりもモニター見たりしているので、ハワイ等あまり長くない路線ならそれほど影響は無いようにも思いますが、人によっては不安に感じるころもあるでしょうね。 最近はツアーよりも個人手配してしまうことが多いので、その際は予約時にアサインできますが、ツアーを多く利用している方の話では、ウェブチェックインの際にアサインしてしまうそうです。 航空会社に問い合わせるか、ウェブチェックインが出来るかを確認してみるのが早いでしょうね。 当日早めに行き、チェックインの際にお願いすれば配慮してくれることが多いようですが、カップルよりも小さいお子さん連れが優先になることもあります。 あまり答えになっていませんが、到着する時間がバラバラになるわけではないので、重く考えなくて良いと思いますよ。

大丈夫とかいってるひと、根拠は?

041
とうりずり
そもそもカウンターでお願いすれば、とか平気でいってるかたいますが、 オンラインチェックインを採用してるエアラインであれば、 カウンターでの席配置って、いちばん最後にわりふられます。つまり、順番では最後なんですけど。 混雑していれば、当然余り物の席から調整しますから、並び席無理だとおもいますが。 また御自身が大丈夫だったから、という理由もあてになりません。 私は数回ダメな場合がありましたが。 何度も海外に行かれてる方なら ふつうは、マイルの上級会員になるという案がひとつも出ないのも不思議。 お金さえ払えば上級会員になれますので、 その場合、チェックインの日付けが優先されますが。 トピ主様、情報の取捨選択をお間違えなく。

隣の人が変わってくれた

041
とくめい
四半世紀以上前のことですが、新婚旅行の飛行機、夫と私の席は離れていました。 格安の航空券を使ったので、諦めていたところ、隣の人に学生さん?一人で旅行?と聞かれ、新婚旅行だけど夫と離れているということを話したら、その人が席を変わってくれました。 その方は食事の時と乗り降りの時は、付き添っている方のお世話があるけれど、それ以外の時間はどこに座っても同じということでした。 見ず知らずの、しかも外国人である私に親切にしてくれて、本当に良い方でした。 あれは貧乏旅行をする私に神様がくれた結婚祝いだったかもしれません。 トピ主さんも、一緒に座れるといいですね。

混雑具合によるけど

041
ハワイ大好き
早めに行けば恐らく大丈夫。。。かな。 私は二人で旅行に行っても並び席をお願いしたことはありませんがたいてい気を遣って下さいますね。 でも、、、私は通路側希望、同行者も通路側希望ならバラバラでとお願いします。え?という顔されますが、ではなるべく近くでと気を遣っていただきます。(係員の方、ありがとうございます。でも離れていても全然構わないのですが…) でもたまに通路側が取れないことありますから混み具合次第でしょうね。 もし並び席でなかったら、機内で直接交渉はしないでいただきたい。 どーしてもというならCAさんに頼んでみて下さい。

運です

041
うっとうしい
色々意見が出ていますが、最後は運です 搭乗ぎりぎりまでウェブチェックインでもカウンターのチェックインでも 空いている座席はあります でもそれは各航空会社のステータスの高い人用に開けている座席であって ツアー会社が大量買いしている安い航空券で座れる座席ではありません 早く行っても希望は一応聞いてもらえますが、最後まで搭乗口にその座席を希望するステータス上位の人が現れなければいけるというレベルです もしくはチェックイン前のグループで座席変更ができそうなグループが変更させられるとかですね 絶対にやめてほしいのは搭乗後、CAに行って席の交換をしてもらえる人を探すとか 隣の人に変わってくれとかいう愚行です あれ絶対迷惑なんでやめてください ほかの人はお金を払って、もしくは何らかの労力を払って並び席を確保しているんです 自分たちの出遅れた失敗を人に擦り付けないようにお願いします 並び席ならラッキー 離れたら子供じゃないんだからこの失敗を次に生かして高いツアーを申し込むかもっと早くツアーの確保をすればよいだけです 座席変更言われるの本当に鬱陶しいんです

私の経験上

🐱
にくきゅうまんじゅう
夫婦でハワイアン航空を何度か利用したことあります。当日、ギリギリのチェックインでなければ私は夫と離れた席になった事はないですよ。2時間前ぐらいなら普通に並びになれるんじゃないでしょうか? そして並びじゃなきゃダメっていう理由はなんですかね?寂しいからですか?でもおそらく深夜便ですよね。私は「機内ではガッツリ寝たいから」派なので隣に夫が居ようが無視して寝るし、別に座席が離れてても気にしないです。どうせアイマスク&マスク&イヤホンで自分の世界に入っちゃうし。 あと何よりも大事なのはハワイアン航空は預け荷物の重さに本当に厳しいです!「2人で1つのスーツケースだからこの1つは少しぐらい重くても大丈夫でしょ?」と融通は利かせてくれません(日系は案外大丈夫だった)。ほんの少しでも1つの荷物の重さが規定オーバーになれば超過料金を取られます。1人2個まで預ける事ができるので(夫婦で4つ)買い物の予定があるのなら、預け用カバンは4個用意されて行った方が良いと思いますよ。

そんなのここで聞いてもわからない

🍴
なんだかな
当日まで座席指定をしていない状態でも、カウンターで並び席になった ことはあります。 ただ、そんなことここで聞いてもわかりませんよ。 混雑していれば無理なことだってあるのですから。 個人的な経験則からすれば大丈夫だろうとは思いますけど、 保証はないです。 ちなみに私は事前座席指定をせずに飛行機に乗ることは99%ないです。 自分の好きな座席を選びたいですから。 大丈夫と安易に言うなと噛み付いているレスもありますが、 ごもっともな話だとお思いますが、トピ主さんが他人の経験を 聞いているので間違っているとも思えません。 ハワイくらいなら並びじゃなくても我慢できませんかね? 飛行機のったらテレビみるか、御飯食べるか、寝るかくらいしか 選択肢がないので隣はだれでも同じだと思うのですが、 何か特別な事情があるのでしょうか? それと、どうしても並びで座りたいなら座席指定できるツアーか なにかにすればいいと思いますよ。 いずれにしてもツアー会社に確認すべきです。

トピ主さんに聞きたいのですが

041
カレンダー
どうして並び席確約のツアーを選ばれなかったのですか? 並び席にこだわらないというのなら、こんな質問をしなかったでしょう? ここでも書かれていますね。最後には機内で交渉したらいいと。 迷惑なんですよ。事前にネット予約している人の気持ち、考えたことありますか? おひとり様をどかしてでも、とまで書いている人もいますけど、一人だからといって、他人のために席を移動しないといけないんですか? そもそも隣同士に座りたいだなんて小学生じゃあるまいし、どこまで程度が低いんだと思いますね。幼稚園児のピクニック?

優先順位は?

041
マハロ
ハワイには沢山の人が行っているににも関わらず、カウンターや、CAに頼むとかの不確かな情報や、 更には隣で無くても良いのでは?と逆切れのような意見が多くて驚いています。 ハワイ路線では、ボーング767の機体(2-3-2の席の配列)が多いでしょうから、 隣が知り合いなら、トイレに行く時など、お互いに気を使わずに済む為、 隣の席は、重要だと思います。 もちろん、全ての条件が良い方が良いに決まっていますが、優先順位はどうなのでしょう? ハワイ路線は、選択枝が多い為、逆に迷います。 日程 予算 航空会社 飛行場 出発、帰着時刻 座席 代理店 など、優先順位を整理して、一つずつクリアして行くと良いと思います。 この場で各論の良い情報は得られません。 蛇足ですが、昔1人旅の時2列の席で、隣の女性が、密閉容器から 匂いがきつい漬物のようなものを食べ始めたのには、参りました。 若かったので、辛抱しましたが、今なら文句を言うでしょう。 狭い機内で隣は大事です。

トピ主です。

🙂
きゃお トピ主
こんなに多くのレスを頂きましてありがとうございます。 お一人お一人にお返事をお返し出来なくて申し訳ありません。 なぜ並び席の確約のツアーを選ばなかったか? につきましては、前回は書いていなかったのですが当方、仙台発の ハワイ行を希望しておりまして並び席確約の仙台発のツアーがキャン セル待ちの状態でした。 (出発が9月というのは夫婦共働きの為、夏休み(長期休暇)を合わせられるのが9月だったからです。) 他のツアーを探してもらったところ、並び席確約ではないですが・・と 現在申しこんでるツアーを進められ予約をしました。 並び席確約のツアーは念の為キャンセル待ちをしています。 皆さまのレスの通り、早めに空港に行って航空会社のカウンターで交渉をして、ダメだったら諦めて別々の席で行こうと思います。 沢山のレス本当にありがとうございました。 最後に名前は出しませんが、隣同士に座りたいだなんて程度が低い?とかレスされていた方、それは一人一人の考え方で、貴方の考えを人に押しつけないで頂けますか? このような場でそんな書き方をする貴方の方が程度が低いと思いますよ。

交渉はできる

041
レフア
カウンターで言ってみるのが最良の手でしょうね。ただし“ダメ元で”,です。 みなさんのおっしゃる通り,ここ何年かはWebチェックインが主流です。 (私のような)お一人様は確実に事前に座席指定します。まずツアーで行かないし…。 お一人様をどかせてまで…というのは何を根拠にかわかりかねますね。 機内でも時々,替わってくれと言われることがあります。外国人の方ばかりです。理由を聞いても隣に座りたいだけらしいので了承することはありませんが。そして大概私の席より条件が悪い…。 一度,別の方が譲ってあげていましたが,妻の方が特別食をオーダーしていたため,CAさんが混乱していました。 CAさんは空いてる席は教えてくれますが,そんな交渉はしてくれないと思います。

HA441便限定の話なんですね。難しいかな。

041
HNHN
トピ主さんのレスを読みました。仙台発着、HA441便のことなのですね。 最初にそれを書いた方が、レスの内容も違って来たのでは?と思います。 1,週に3便しか出ていない 2,往路は札幌経由だが、復路は仙台へノンストップ直行便 3,ホノルル発時刻が昼過ぎ この条件ですよ。ハワイに行こうと考える仙台周辺の方に人気の便だと 容易に想像できますよね。また、値段も高いし、混むであろう8月はあえて 避け、9月に夏休みを取る方も結構多いかと思います。 トピ主さんが現在考えている日程で、ハワイアン航空公式サイトの航空券 購入画面で試してみるのが、一番現状把握できますよ。 発着空港、往復年月日を入力すると、候補のフライトが表示されます。 エコノミーかビジネスを選び、次の画面に行く。そこで座席指定用座席図を 表示させると、現時点で選べる席がわかります。 ちなみに、9月の適当な出発日を入れてみたら、今日時点で、既にエコノミーは バツ印。購入不可能でした。(予約の全てが座席指定とは限りませんが) 利便性優先なら仙台発着、並び席優先なら他空港発着も考慮、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧