本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外航空券、代表してカウンターチェックイン

海外航空券、代表してカウンターチェックイン

レス17
(トピ主 0
🙂
キキ
話題
来週、同居している母と二人で海外旅行へ行きます。
利用する航空会社はキャセイで、ネットで某代理店から購入しました。

海外旅行の際はいつも出発時刻の2~3時間前には空港に到着して時間に余裕をもっていますが、当日、母に大切な用事が入ってしまい、空港到着が1時間~1時間半前になりそうです。
そのため、忙しないスケジュールになることは承知しておりますが、私だけ早めに空港へ行って事前にスーツケース預け入れを完了させ、母と合流してから保安検査・出国手続きに行こうと思っています。

しかし、代理店で購入した格安航空券だったせいか座席指定ができなかったため、オンラインチェックインが事前にできなかった場合は当日カウンターでチェックインすることになります。(ちなみになぜか復路は座席指定できました)

当日カウンターチェックインの場合、私が母のパスポートを預かっておき、代表して2人分チェックインすることになると思うのですが、カウンターチェックインは本人不在でも可能でしょうか。

母は海外旅行(ツアー)慣れしていますし、私も母ほどではないですが一人旅でも苦労しない程度には海外へ行っているのですが、先述の通り出発まで忙しないのがあらかじめわかっているのは今回が初めてです。
母はどうにかなるでしょ~と割とのんびり構えていますが、当日、母の到着を一人待つ私としてはかなり不安です。

キャセイにはもちろんこれから問い合わせをいたしますが、近年ますますセキュリティが厳しくなっていますので、実際に代表してチェックインしたことがある方や本人がいないとダメと断られたという体験談があれば是非伺いたいと思い、ご相談させていただきました。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

JALです

😨
花*花
断られました。 家族旅行で、私だけ仕事帰りで後から合流。 時間に余裕がある家族は先に空港で過ごす。 先に行ってるので、チェックインしておきたかったけど、 全員揃っていないと×です。

う~ん

041
黒旋風
当然、皆さんお揃いですよね?とは聞かれると思います。 適当に「はい」と答えれば問題ないと思います。 それに自動チェックイン機を使えば良いと思いますよ。 但し、お母様が万が一1時間以上遅れ、搭乗に間に合わない場合は 速やかに係員に理由を伝え、対応して貰う必要があります。 じゃないと、飛行機が出発できず多大な迷惑をかける事になります。 乗れなくとも自己責任。 出発までまだ時間あるじゃない!は通用しませんので ご注意下さい。1時間前に到着できるなら問題ないと思いますけどね。

本人不在のチェックインは無理

🐱
猫パンチ
国際線は絶対に無理でしょう。国際線で本人不在でチェックイン出来たらそのセキュリティの緩さにびっくりします。

無理

🙂
UVD
一人ずつ顔を見て確認されます。 代表してのチェックインは出来ません。

自分でやる

🙂
セルフ
 今頃はカウンターの前にセルフチェックインです。パスポートをスキャンして。予約番号入れて。  パスポートの顔写真でばれますよ。本人じゃないって。

座席を確保したいだけですよね

041
ちらむん
代理店から来た書類に予約番号があるか、なければ代理店に問い合わせてみて下さい。 ツアコンの付く団体旅行でなく個人旅行なら教えてくれると思います。 予約番号を手に入れたら大概の航空会社で事前座席指定できると思いますよ。 他の航空会社ですが何回かやってます。 キャセイのサイトの予約の確認Q&Aを見ると、 A3.旅行会社で予約をした場合でも、(中略)「予約の確認」をご利用いただけます。 A4.ご出発の48時間前から座席の選択とオンライン・チェックインができます。 とあります。 パスポートは未成年者でもない限り他人のものは持ち歩かない方が良いです。 母上が乗り損ねて次の便に振り替えてくれたり(期待薄)、旅行をあきらめられなくて別便を取りなおしたりする際に必要ですし、母上を残したまま出国して紛失するとややこしくなりそうです。

絶対無理

🐱
国内線ならともかく国際線でしょう? 絶対無理、本人不在でチェックインなんてできたらセキュリティの甘さにびっくりします! キャセイで旅行慣れしていらっしゃるなら1時間半前に着けば余裕で大丈夫だと思いますけど。 逆に3時間前に行ってもやることないでしょう?

荷物をまとめては?

😨
ビジター
荷物を預けるのがネックになりますね 私も遅くなるのがわかっていたとき、 荷物を家族分でまとめました 座席は取ってもらえましたが、 後で顔を見せに来るようにとのことでした 本人確認は必須ですね チェックイン締め切りは、日本だと60分前までが多いようです 代表してというのは無理ですが、先に座席の確保をするか、 席は離れても待たずに自分の分をしてしまうかだと思います

チェックインバゲージは誰の名義?

😉
荷物屋
>当日カウンターチェックインの場合、私が母のパスポートを預かっておき、代表して2人分チェックインすることになると思うのですが、カウンターチェックインは本人不在でも可能でしょうか。 国際線では他人名義のチェックインはできませんよ(団体の場合はできることがあるみたい。既に必要データがエアラインに渡っているときでしょう)。 荷物も、本人が荷造りして、禁止物品(危険物)が入っていない、他人から頼まれたもの(薬物や時限爆弾)を入れていないということを、申告しなきゃいけません。 もしトピ主が自分のモノとして申告するなら、1人分としては超過重量になるでしょうから、超過料金を求められます(近年は多くのエアラインで取るようになった)。 それと、1時間では、混雑しているとセキュリティゲートと出国審査を終えて飛行機まで行けないケースもありそう。

eチケットでwebチェックインは可能では?

🙂
旅の翼
自宅などでwebチェックインをしてバーコード入りの搭乗券をゲットし、空港で預ける荷物がなければ、カウンターに寄らず、そのまま保安検査に行けるはずですよ。 格安チケットでも、送られてきたeチケットの番号で、webチェックインは可能でしょう。 荷物は大きなスーツケースにまとめ、トピ主さんが持っていく。お母様は荷物無しで、そのまま保安検査へ。最終的には同じ飛行機の乗るのですから、ゲートで落ち合えばいいでしょう。 ただし、航空会社によっては、webチェックインをしても、カウンターに立ち寄らないといけないところもあるようです。 旅行代理店、あるいはキャセイに、webチェックインが可能かどうかを確認する。 キャセイに、webチェックインをしてバーコード入りの搭乗券をプリントアウト(あるいはスマホに保存)しておけば、カウンターに寄らずに保安チェックに直行できるかどうかを確認する。 体験談はあくまでも体験談。航空会社に電話をし、確実な情報をゲットするほうが大事です。

到着が1時間切ったら、どうするのですか?

🐱
サバキチ
カウンター締め切りが1時間というところが多いと思います。 もし、当日代理チェックインが出来なくて、空港到着が遅れたら 乗れないですよね。 私だったら、ドキドキするのがイヤなので、お母様の用事を 前倒しにしてもらいます。

席がバラバラで何が問題なの?

💋
t
たった5時間、飛行機の席が離れても、いいんじゃない? どれだけ大切な用事か分かりませんが、 世界を飛び回る多忙な商社マンでもないのに、 出発当日ギリギリでも予定を入れちゃう人なんだから、 席が離れるくらい何でもないことでしょう?

駅で

🙂
ぽっきー
私はいつも成田まで電車で出かけますが、駅から空港に入る時にパスポートを見せて入るのですが、お母さんのパスポートを預かってしまって、そこで困らないのでしょうか?? それ以外の空港、電車以外の手段を使ったことが無いのですが。。。 なんとか間に合って、楽しい旅行になるといいですね!

ぽっきーさんへ (横)

😒
言わんのバカ
>私はいつも成田まで電車で出かけますが、駅から空港に入る時にパスポートを見せて入るのですが、お母さんのパスポートを預かってしまって、そこで困らないのでしょうか?? 成田は、国内線も就航してます。日本人の、国内線利用者にはパスポートを持っていない人は多いです(常時携帯は義務じゃない)。それでもちゃんと皆さん乗れてますよ。

ありえない

041
momomon
テロ騒ぎが起こる昨今、 本人の認証なしにチェックインして渡航なんて ありえないでしょう。 海外住まいですが 私の国ではありえません。 もし 日本でそれが可能なら かなり危険な状態ですよ。

成田空港 入館前の身分証明書チェック(横レス)

🙂
成田屋
横レスです。 >私はいつも成田まで電車で出かけますが、駅から空港に入る時にパスポートを見せて入るのです> が、お母さんのパスポートを預かってしまって、そこで困らないのでしょうか?? 「いつも」とか言ってますけど、いったいいつの話?  1年前に京成線/JRの改札の先にあった検閲ブースは、監視カメラの設置により廃止されました。車で行く場合の空港手前のチェックも同様に廃止されてます。 ただ、ベルギーのテロの影響で、身分証明書のチェック、それに手荷物や委託荷物の検査は厳しくなっていることでしょう。 早めに空港に行ったほうがいいです。

どうでしたか?

🐱
サバキチ
無事にご旅行できましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧