本文へ

通信制大学卒という肩書

レス46
(トピ主 2
🐧
ピンポン
話題
こんにちは。私は現在35歳の男性です。
最近というか、学歴についてずっと悩んできたのでこちらでご相談します。

現在私が働いている職場の人たちは、全員大卒(通学)です。
確認はしていないですが、確実にそのような感じです。

そして、かたや私の学歴は↓

○高校卒業→専門学校卒(語学)→通信制大学卒業(文学)

※学歴に対して強いコンプレックスがあったため、20代も半ばで通信の大学に入学し、30歳手前で卒業しました。ただ大卒資格がほしかったという理由だけです。
高校卒業後大学に行かなかったのは、経済的な理由です。でも本当に経済的に余裕がなかったかどうか、高校時代に親と充分話し合ってなかったという経緯もあります。親との関係はあまりよくありません。なので本当は行けたかも…。

このような経歴なので、現役の通学生として大学を卒業した人が、たとえば大学時代の話(サークルや、授業のことなど)をするとき、引け目を感じたり、うまくはぐらかしたりしている自分がいます。けっこうつらいです。

「通信制大学を卒業した人」についてみなさんどんなイメージを持たれますか? 通学の大卒とは一線を画しますか? 全然違いますか。

うまくいえないですが、学歴のコンプレックスを解消するために通信制大学を卒業したのに、今になって、通学ではなく通信で卒業したという、別のコンプレックスみたいなものがが湧きあがってきています…。

ランキング

レス

堂々とした方が良い

🙂
大学教員
学歴のコンプレックスって、多分どこまで行ってもありますよ。 恐らく、ハーバード大学の博士号を飛び級で取ったとかまでいかない限り。 だから、自分と通学で大学を卒業した人の間に線引きをするのはナンセンスです。 その人たちも、もっと上の大学を出た人にコンプレックスを持つ人も少なくないはず。 あなたが通信制を恥じてゴマかしたり、肩身が狭そうにしていると、彼らは「通信制は下に見るべき存在なのか」という認識を逆に強め、なめられるでしょう。 「勉強したかったから20代半ばで入ってちゃんと卒業した。しっかり勉強した」と堂々と誇りにすれば、「それはすごいことだな」「適当に現役で通学に入って、なんとなく遊んで勉強をおろそかにした人より大卒の価値のある人なのかもしれないな」と周囲(全員ではなくても)も何となく認識するようになります。 人は不思議と、隠し立てせず堂々と、それに誇りを持っている人をおいそれと馬鹿にしないものです。 それでも下に見たり馬鹿にする人がもしいたら、その人こそコンプレックスに苦しんで、必死に「自分より下」を探しているだけの人です。

努力の人

🙂
母だよ
志半ばで挫折する人が多い中、卒業すること自体が難しいと聞いています。 主さんは努力と根性のある人と思いますよ。 何にも恥ずかしがることは有りません。

うーん

🙂
なるほど
以前の職場に通信制大学卒の女性が一人いらっしゃいましたが 他の社員全て有名大学卒の中、全然引け目を感じてらっしゃらなくて むしろプライドが物凄かったので、感じ方は人それぞれなのだなーと トピを拝見して思いました。 私自身、大卒後、通信の大学に入り直し、スクーリングも受けましたが そこで出会った子達も、物凄いプライドで、自信家で、通信を全然卑下して無い。 テレビに出る人も、通信制大学を卒業しても、「大卒」と名乗ってるし、むしろアピールしていません? 気にする必要は無いと思うというか、トピ主さんは努力家な人という好印象ですが。 大卒の肩書が欲しくて通信入ったらかえってコンプレックスになってしまったという御気持ちは 解らなくも無いです。 私も、浪人が嫌で、安易な大学を卒業してしまったったせいで、卒業した高校よりレベル低くて 名乗るのが恥ずかしい思いをしているので。 でも、大学や学校というのはあくまでも過程で、その後何をしたか、して行くか・・・が 大事なのでは無いでしょうか? いつまでも大学時代の話をしてる方が過去に満足し進歩して無いイメージ。

特に悪印象ではないが

🙂
柳に風
働きながら通信の法学部や福祉系なら偉いと思います。 一人でこつこつモチベーション保つのは通学よりずっと難しいので。 文学だと特に悪印象ではないけれど、 有名大学だとしても趣味や生涯学習の範囲というか、 カルチャースクールよりはきっちりしてる、お勉強好きな人なのねという印象。 昇進要件や、仕事で必要な資格の受験のために大卒が必要など 仕事がらみの理由なら文系でも努力したなとは思います。 また、年配の方が通信制を続けているならそれはそれで尊敬しますが、 20代で仕事とも関係ない学部ならただふーんという感じですね。 経済的な事情などがあったんだろうなとは思いますが。 あと、もし仕事をせず家にこもって通信の勉強だけしてたのなら 対人関係に問題ありそうでいい印象は受けないかも。 いずれにせよ、今更通学で大学や院に行っても 文系だと余程実務や資格に関係するような意味がない限り 現役生と比較して結局別のコンプレックスが出てきますよ。 特に就活シーズンになるとキツいでしょうね。 ま、35歳なら卒業校より仕事の結果ですよね。 それに毎日大学生活の話題しか出ない職場って訳じゃないでしょ?

気にする意味ない

🍴
体脂肪タンク
取得した学位は、「XXXXX大学 文学士」でしょ?。昼間だろうが、夜間だろうが、通信だろうが、取得した学位の価値に差はないでしょうが。 それより、サークルの話とか授業の話とかで盛り上げれないって・・・どうでもよくないですか?。何で辛い?。話を振られたときに「通信」って言うと退かれるのがわかっているから、なんとなく「普通の学生生活だった」と偽装するからだよね。だったら、「ボク、学校ほとんど行ってないんですよねぇ。バイトに明け暮れて!。お金なかったから!」って言って、話題から逃げればいいだけですよ。サークルに明け暮れる人もいるけど、テストの時以外学校に来ない奴も一杯いるんですから!。 私、地方の大学出身で東京で働いてます。同じ地方の人が少ないので、「全然」話合わないですが、気にしませんよ。「そんなもん」ですし。

正直けっこう違う

くものす
私も昔はそんなに意識してなかったのですが、あるときとあるわりと大きな企業が定期的に採用してる契約社員のほとんどが通信制大学生というのを知って、企業側からはなんとなくそういう使い捨てにされる人材という位置づけなのかなというイメージを持ってしまっているのは事実です。 いま私の職場で採用する際には、海外大学卒業と同程度の見なしなので、それほど大きく不利にはしていませんし、直接話しているときも「この人は通信制だから低レベル」と思ったりはしません。 ただやはり、普通に通学で大学に行った人とは、トピ主さんが挙げていらっしゃるような大学での人間関係を経験していない点で、違いはあるとも感じます。 別の問題として、トピ主さんは周囲に明確には本当のことを言ってないということで、なんとなくの引け目を感じてしまっているようなので、それが余計にコンプレックスになってしまってるんじゃないかな?というのが心配です。 自分の弱いところは、さらけ出してしまったほうが楽になることも多いです。 あまり考えすぎず、それもまた自分の個性と思うくらいのつもりで、もう少しオープンにできるといいのになと思いました。

18歳という年齢

041
つめきり
通学も通信も両方経験しました。 通信の方が真面目で目的意識高い方が多かったです。 例えば、通学生は教室は後ろの端から着席し、遅刻や早退をしても平気な人が一定数いて、授業中昼寝していたり、質疑応答時間はシーンとしてる。 いっぽう通信のスクーリングは、校舎開放前から並んで待ち、教室は最前列の真ん中から埋まり、授業中はノート取りのペンの音が凄くて、昼寝なんてあり得ない、質疑応答になる前から挙手、教授が教室の外に出られないくらい質問攻めで、その内容も高度でした。 通信で卒業できたなんて尊敬します。自信を持って下さい。 タイトルの18歳という年齢ですが、人生の最初の分岐点なのだそうです。その頃に体験したことは記憶に深く残るそうで、一般的に進学して大学1年生なので、キャンパスライフに強烈な印象を持っているだけだと思います。 そこに拘るのはあまり意味がないかなーと思います。 むしろキャンパスでしか輝けなかったようなオジさんオバさんが痛いです。

ホワイ ジャパニーズピーポー?

041
パンポン
近年外国の方のお蔭で、大分、日本人の意識も壊されてきています。 厚切りジェイソンさんの指摘でもありますが、日本人は資格を取ることが目的になっていると。 TOEICで高得点とっても、英語喋れてないじゃんと。 >ただ大卒資格がほしかったという理由だけです。 ですので、この根幹がある以上、通学だったとしても、自問自答は永遠に続くことでしょう。 しかし現代は、だいぶ大学にも勝ち負けがあるので、どこの大学を出たかを見られる傾向があります。

高評価

🙂
疲れた中年
もちろん個人差の方が大きいですが、 一般的に言えば、入ってしまえば比較的簡単に卒業できる、入学も人によっては親の引いたレールに乗って自然にできる、通学制と比較して、通信制は自分の意志で入学される人がほとんどだし、卒業にはかなりの根性が要求されますよね。 普通に堂々としていれば、意志の強い、努力できる人、という評価を受けると思います。

え?ぜんぜん大丈夫ですよ?

🐧
おばはん
もし働きながら大学の単位を取っていたのなら立派です。 偉いですよ。働きながらは大変だもの。 なんでそれがコンプレックスなのか分かりません。 私も通信制大学の放送大学を出ましたが、遊びに行くだけのFランク大学よりよほど授業が厳しく充実していたので、娘にも放送大学を薦めてます。 やはりトピ主さんと同じように「大卒」の肩書きが欲しかったのですが、勉強がとても面白くて、再入学して今も大学生です。 どうしてもコンプレックスがぬぐえないのなら大学院に入って、ランクアップすればいかが?

私見

041
rico
昼間・通学の四年制大学に18歳で入学して4年間で卒業したものですが、私の感覚では ・18歳の時、事情で大学に行けなかったため、社会人になってから通信制で大学に通い、学士を取る努力は誰でもできることではないと思っている。自分には無理なので尊敬する。 ・ただし、一般的な大学においての○○大学卒業は、卒業より、18歳の時点で○○大学に入るだけの能力があった(もしくはそこにしか入れなかった)ということの証明と受け取られることが多い。よって一般的に難関大と呼ばれる大学の通信卒業で、通信と明言せず、難関大卒を名乗る人には胡散臭さを感じる。 です。

通信制大卒=勤勉な人

🙂
匿名大学人
通信制大学卒の方のイメージですよね? 大学院、四年制大学(夜間も含む)、通信制大学(インターネット学習を含む)、短期大学、専門学校と、さまざまな教育機関で教鞭を執ってきている者ですが、通信制大学を卒業するのは、学生さん自身がそれなりに勤勉で、自律心がないとかなり困難だと思います。自学自習の習慣が身についていない学生さんにはとくにハードルが高いものです。(諸事情から挫折した人も大勢みてきました。)ひたむきに資料と向きあい、理解度を高めるように努め、課題をこなし、評価基準を満たしていくしか、単位の取得方法がありませんからね。 そういう意味で、通信制大学卒業者はそれなりに勤勉なのであろうというイメージを持っています。(ただし、通信制高校については、とくにそういうイメージは持っておりません。私自身が高校の単位認定にかかわった経験がそもそもないので、ノーコメントです。) それから、その『他者と違う経験』をどう捉えるかは、トピ主様次第なのではないですか? 傍目にどう思われようが、その経歴自体がすでにトピ主様の個性の一部であるのですから。

トピ主さんの努力は素晴らしいものです

🐱
無理解顏
通信制の大学を卒業することは並大抵の努力で叶うものでは ありません。入学して卒業に至った方は、半数前後なのでは ありませんか。自身のスタミナと忍耐力を誉められてはと考え ます。 大学の価値観は、様々だと思います。トピ主さんが他の方と の比較をしている限り、満たされることはないと思います。 既に、大学を卒業されたのですから、次のステップに向って 歩き出されてはと思います。人間一生学びから解放される事 はありません。 社会は、常に前進しています。立ち止まっている時ではない のではありませんか。トピ主さんが得意な分野を磨かれては と思います。得意分野を持つことで存在感も高まり、自信を 持てるようになります。

すごいと思う

🐤
マカロニ
働きながら、ということですよね? 学校へ通わなくても、映像だけで勉強し、卒業するなんて よほどやる気がないとできないと思います。

卒業したことがすごいです

🐱
poron
友人(公務員)はスクーリングの時期は有休をとって休んでいました。 勉強が好きで、4年以上かけて卒業したようです。 通信制の大学を受講していることは周知でしたので、お休みも取りやすかったようですし、 なにより周囲の理解や励ましがあったので、卒業にこぎつけたと言ってます。 トピ主さん、せっかく苦労して卒業したのに、すごくつまらないことを気にしてませんか。 ご両親とうまくいかない原因も、そのへんにありそうな気がしますよ。

関係ない

💢
かなやまん
通信制だろうが、何だろうが単位は単位。 大学卒業です。 私も以前、学士入学しようとしたのですが、 ドイツ語の単位が2単位足りてませんでした。 (ちゃんと大学卒業してます) あきらめきれなかったので、放送大学でドイツ語2単位だけ取得して、 学士入学しましたよ。 コンプレックスにきりがないようですが、 東大でも出ないと解消されないんじゃないですかね。 でも、40近くで卒業しても、今度はそれがコンプレックスか...

おっしゃる通りです。

041
大学の先生
学力とかは本人によって違いますが、あくまでも大学卒業です。サークルとかのことは話しが噛み合わないでしょう。それだけのことです。会社での扱いが専門学校卒業なら大学卒業にしてもらうしかありません。

何かあったんだろうなとは思います

🐤
ぴよこ
たぶん経済的に苦しいお家だったのかなと。 でも大卒で採用される会社に大卒で入ってるんでしょ。 暗い顔して実は通信で何も楽しいことなんか…なんて言われたら 周りも気を遣ったり引いたりするだろうけど 通信卒なんだとさらっと話してれば通信ってどんな感じ?とか普通に話すネタだと思う。 他大学のこと聞くのって、北海道出身者に冬どんな感じ?とか聞くのと同じでしょ。 通信でちゃんと卒業できる人は少ないから真面目で根性ある人だと思うし。 同じ大卒でそんなに卑屈になる必要なくないですか? でもどうしてもコンプレックスで仕方ないというのなら、いっそ大学院行けば? 文系のことは分からないけど、再就職に有利にならなくても それで自信持てるようになるのなら悪い投資じゃないと思うな。 私は大学中退で東大京大院卒と並んで仕事してたから トピ主さんとは違うけどコンプレックスはありましたよ。 通信も考えたけど性格上続かないの分かってたし。 30代で受験し直してきちんと卒業したらすごくすっきりしたのはホントです。

堂々と

🙂
あつがり~のふ
働きながら通信制大学を卒業された経歴は、誇りこそすれ卑下する必要は全くないと思いますが・・・。 学生生活ネタなんてものは、出身地ローカルネタや子供のころの遊びネタと同じで、単なる話題の一つ。全員が参加しなければならない話題でもないし、「ふーん、そうなんだ」と聞いておけばよいのでは。 そんじょそこらの通学制大学卒業者よりもしっかり勉強し、形は違えど大学時代を目標をもって過ごしたのですよね。私は通学制大学ですが、主さんを尊敬します。

大手をふって大卒、と。

🙂
posuyumi
逆に、通信制で卒業までしたのなら 真面目に取り組んだんだな、 勉強を自分の意思でしたんだな、 最後までやりとげる人なんだな、 という印象を持ちます。 サークルだのゼミだの学校での過ごし方は本当に人によってパターンが違うので、違うついでにご自分は通信というスタイルだったんだ、ということで 胸張って話されるといいと思います。 何を学べたのか、話す分にはぼんやり通った人よりも熱く語れるのでは? 自分にしか語れない経験談、として誇っていいと思います。

そうこだわらずとも

🙂
真澄
>「通信制大学を卒業した人」についてみなさんどんなイメージを持たれますか? 通学の大卒とは一線を画しますか? 全然違いますか。 ま、通学生といっても色々ですよ。学問そっちのけで遊び騒いでるような連中もいれば、毎日図書館に籠もって一人勉強する者もいる。休日返上で深夜まで実験している学部、膨大な勉強と実習に追われて遊ぶどころではない学部もある。 正直なところ、文学専攻なら通信でも通学でも大して変わらん気がします。 本当に文学を学び研究したいという真摯な学生はごく少数で、あとは理数系が苦手な人が大卒資格が欲しくてとりあえず行くようなイメージですのでね。娘さんの教養の一環のような印象もなきにしもあらず。 余程の志を持ってレベルの高い研究に打ち込んだなどの話ならばいざ知らず、少なくともチャラチャラ遊んでいるような有象無象の通学生よりは、通信生の方が自己を律することの能うしっかり者でありましょう。

努力家では?

勉強好き
通信教育を継続出来るということは相当な努力家であり、自分をコントロールする力があると思います。 通信制の大学に入学するのは比較的容易でも、卒業までたどり着ける方は稀ではないですか? どこの大学を卒業されたのか分かりませんが、現在の私立大学(通学)の半数近くは定員割れだそうです。 誰でも入学出来る大学に入って、遊んでばかりの大学生でも大卒です。別に大卒に意味はないと思います。 通信教育で資格を取得したことがありますが、通学しないで独学で勉強するためには強い意志と自己コントロール力が必要です。 地道な勉強でしたが、達成したときは自分に自信がつきました。 変なコンプレックスにとらわれると、自分の可能性の芽を摘んでしまうと思いますよ。

寧ろ通学生より立派

041
私は専卒
本当に勉強したくて頑張ったんだと思います。 よく、大卒だけど高卒でOKな仕事してる人が大学は就職予備校でなくて勉強の為に行くんだからって言いますが、本当に就職と関係なく勉強したくて行くのはトピ主様みたいな人と思います。 でも、通信と知ってバカにしてくる大卒いると思います。 トピ主様は経験済みと思いますが、三流大出たような大卒で三流コンプレックスで専卒をバカにする人いると思います。そう言う人は通信をバカにするかも。 でも、ちゃんとした人はトピ主様の頑張りをわからないなんて事ないと思いますよ。

偉いと思う!

🙂
ほーれんそー
小学生のころから、つい2、3年前のオンライン講座まで 5~6の通信講座すべてで挫折しました。お恥ずかしい! ですので通信制の大学を卒業したなんて 私から見たら奇跡です。ただただ尊敬します! 私は大手英会話の講師ですが、 同期に通信制大学を卒業した人がいますよ。 若くして結婚したので、30代に入ってから通信制大学に入学し 英語もコツコツ勉強して英検1級を取ったそうです。 日本で英語を勉強する方々の良いロールモデルとして みんなに尊敬されていますよ。 ちなみに私は日本の短大に行きましたが 卒業後大学留学したかったので、2年間勉強漬けで サークルにも入らず、飲み会にも行ったことがなく、当然彼氏もおらず その手の思い出話は「ふーん」と聞いているだけですが なんの不自由も感じません。 質問されても「そういう学生生活ではなかった」と 正直に言いますし。 トピ主さん、もっとご自分に自信を持って下さい!

人による

レオポルディーネ
家の事情で通常の進学ができず通信制を選んだ人とか、社会に出たあとに学びたいことがあって通信制を利用している人には、尊敬の気持ちを持ちます。 大卒の肩書を得ることだけが目的だった人には、コンプレックスを変にこじらせているな、と警戒の気持ちが湧きます。 残念ですが、私にとってトピ主は後者ですね。

30代手前で卒業、すばらしい!

🐧
コロンコロン
主さん、すばらしい人だと思いますし尊敬します。 通信とはいえ向上心を持って大学卒業資格を取得ってすごいと思います。 働きながら単位を取得されたのですか?なら、なおさらすごいです。 時間がかかったでしょう? かなり、根気がないと取れないと思います。 通信大学は確か半数以上が途中であきらめたり脱落する聞きます。 もっと自分に自信を持ってくださいよ! たぶん今の会社も主さんのそういう根性のあるところを見て採用されたのでは? むしろそれがプラスだったのではないでしょうか? そんなにしゅちゅう大学名って聞かれます? 一線を画しているのは主さんの方だと思います。 価値観は人それぞれですし、大学名に限らず、出身地、家族構成等で固定イメージを持つ人はいます。 持たない人もいます。人それぞれです。 私は30代手前で卒業って聞いて向上心の高い人だな~って思います。 でも、どうしても通学にこだわりがあるのなら主さんならまだチャンスはあると思います。社会人入学に力を入れている大学も多いですよ。 個人的には、もう就職もされているし通信大学で十分だと思いますが。

全く同じです。

🙂
団塊世代の走り
貴方は学士(文学)を取得したのですよね。そうであれば、昼間、二部、通信制を問わず、貴方は大卒者です。これ以上でも、これ以下でもありません。 日本は、○○大学を卒業したことに重点を置き、どんな分野を専攻し、如何なる学位を取得したかには無頓着な社会です。底の浅い社会です。自信を持ってください。同僚も貴方も五十歩百歩です。応援しています。

本当に人それぞれとしか

🙂
がくれき
本当に人それぞれとしか言いようがないですよ。 おそらくトピ主さんは普通の大学に行ったとしても 有名な大学を出た人たちの中で話すと、コンプレックスを感じると思いますし 有名な大学に行ったとしても、 海外の有名な大学を出た人たちの中で話すと、コンプレックスを感じると思います。 同じ通学制の学校でも、どこに行ったかでかなり違うと思いますし 現役で行ったか、浪人して行ったか、社会人になってから行ったか、中退したか…。 卒業したけど無名の学校か、中退したけど有名だったか…と 本当に細かく色々あります。 通信制は通信制でいいじゃないですか。 堂々と通信制を出たって言っちゃえば、楽だと思いますけどね? 引け目なんか感じる必要はないですよ。 引け目というより、バカにされることを恐れてませんか。 20代半ばで通信制の大学に入学して卒業したってだけで 尊敬する人だっているんですよ。 すごいなーって。 勉強したことに変わりはないじゃないですか。 自分の経験は自分にしかできないですよ。 そして人には人の経験があって、コンプレックスも様々ですからね。 上には上がいるので、気にしてたらキリないです。

根性があると思う

🙂
ささ
高校の定時制でもそうですが、例えば放送大学、通信制大学を卒業した人は根性があると思います。 高校の定時制は退学率が高い。その中で卒業まで学んだというのは尊敬する。 放送大学も通信大学も続けるには強い動機と意志が要ります。 反対に、無名の私立大学を卒業した人にはさほど尊敬は湧きません。

エンドレス

🐧
ペンギン
私も高校卒業後すぐに就職し、その後に大学へ行ったので、トピ主さんのコンプレックスの部分はよくわかります。 私もまわりの人のバイトの話や、授業の話などの教養の部分ですごく羨ましく思っていましたから。 でもその分、大学在学中はすごく勉強しました。 トピ主さんは大学で何を学びましたか?  多くの大学は4年で卒業です。 社会人としてそれ以上の時間を過ごしているのに、いつまでも大学名(通学・通信の違いも含め)にこだわっているのは、大学で学んだ事を活かし、今を生きていないからではないでしょうか。 いつまでの過去にとらわれず、それを土台に今後を築けはいいんです。 たとえ東大を卒業したって、「東大卒」の肩書きだけで、一生安泰に過ごせる訳ではありませんから。 その種のコンプレックスを持っていたら、エンドレスにコンプレックスが湧き上がってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧