本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう時ってどう反応すればいいでしょうか?急いでます!

こういう時ってどう反応すればいいでしょうか?急いでます!

レス23
(トピ主 4
041
ウイン
ひと
こんにちは。 人間関係のことで相談があります。すみませんが長くなります。 夏休み中に友人数人で学校に集まったときに起きた事です。 学校での用も終わり、帰り道が同じ方向の人たちと駅に向かって歩いていました。 いつもこのメンバーで、スーパーのエスカレーターを利用して上階から出入り口のある階まで降りるのですが、私は途中の階で買い物をしようと思って彼女たちと別れ階段で下の階に下りました。 私が目的のフロアに行くためにエスカレータの前を通った時、ちょうど上から下りてくる友人二人が見えてきました。 多分数秒後には私に気づくだろうな、と思って一応手ぐらいは振った方がいいかと手を挙げかけたのですが、目が合ったとたん、二人に顔(目を)をそらされました。 考えてみればいちいち挨拶をするのもしつこいしうざいだろうなとも思ったりしましたが、ショックでした。 夏休み中だったのでその後二人に会うことはありませんでした。 一度だけ、8月末にある修学旅行のことで二人に「修学旅行に行けなくなった」とメールしたときには「ウインがいないとさびしい」「せっかくみんなで遊ぼうと思ってたのに」と返事が返ってきました。 私は二人から嫌われているのでしょうか。 来週から学校が始まります。 これから私は二人にどう接していけばいいのでしょうか。こちらから話しかけたりせず、距離を持った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

忘れたふりをして

041
ミニトマト
嫌われたのかどうかはわかりません。 でも 合図をしたのに顔を背けられてはショックですよね。 何か誤解されたのかも? 大人でもこういうことはあります。 もうそのことは措いといて いつものウインさんで明るく話しかけてみては?それでも顔を背けるようだったら、相手に理由を聞きましょう。 学生さんなら 気軽に聞けるでしょ?

気にしたらあかん。

💋
Ruka
ホンマに気付いてないか、ワザと無視か、嫌いで無視か…の、どれかと思いますが メールが来るなら、大丈夫でしょう! 気にしちゃうかも、しれませんが 気にするだけ、時間の無駄になるので 学校で会ったら、あいさつはちゃんとしましょう☆ (いつもどーりに接しましょう) たとえ、あいさつして無視されても あいさつしないよりは良いです!

Don't be involved

🛳
むーみん
いやな感じですね。悔しい気持ち分かります。 でも、反応としては、友達としての態度をキープしたほうがいいと思います。目をそらされたことは無かったことにするのです。マイナスな態度は見せないようにしましょう。そして、彼女たちは放っておきましょう。 私も職場で少し違うなという感じの女性がいました。頑張って合わせていたつもりだったのですが、ある日、退社後の交差点で何気なく目があったので声をかけようとしたら、同じく目をそらされました。 その後、いろいろな思いもあったのですが、相手がどうであろうと、相手の不機嫌やイライラは(それがたとえ自分に向けられたものであっても)放っておこうと思うようになりました。ランチタイムにずっと私のわからない話をされても目をそらされても、そこは我慢で相手のほうを向いて(心がけの意味です)います。 今では前より雰囲気が和やかになったような気がします。 また、私も少しは強くなったような気がします。 トピ主さんも、そんな感じの悪い彼女たちには巻き込まれない、素敵な女性を目指すのはいかがでしょうか。 そして、もっと素敵なお友達を作ってください。

自分なら・・・

🐷
aki
 普段からボ~ッとしているので、(性格・強度の近眼などで)よくお知り合いの方にご無礼しているものと思います(泣)  お友達もあなたに気づかなかったかもしれませんし、ここは追求せずに 「負けるが勝ち!!」ということで、普段どおりにいかれては?

悲しかったですね

041
拙者
初めましてウイン様、わたくし拙者という者です。 ご友人方から視線を逸らされたとの事。心中お察しいたします。 それで、当のご友人方とウイン様がどれくらい親しい間柄なのか、下校からスーパーまでの間にどのような会話があったかなどの情報が分からないので、現時点での情報だけで推察いたします。 拙者がご友人方の立場なら…… 誤解の場合1 単にウイン様の事が見えてなかった。 誤解の場合2 「あれ? ウインは『買い物に行く』と言って別れたはずなのに、下の階にいる…。どうせこの階に用事があるなら、私達と一緒にエスカレーターで降りたら良かったのに。ウインが言った『買い物』は口実で、本当は私達と一緒に帰りたくなかっただけなのかな?」 悪意の場合1 学校や下校時などに、ウイン様が知らずに知らずにお友達を不愉快にさせてしまっていて、それが原因で無視された。 さて、この度の事、私がウイン様の立場ならば気にしない事にします。少なくとも、いきなり「距離を置いた方がいいか」などとは考えません。どうしても気になるなら、冗談めかして「あの時さー」と話を振ってみるでしょうが。

こんにちは

🙂
もも
修学旅行の話題があるということは、中学生か高校生かな?こんにちは。私には高校2年生の女の子がいます。私の娘も同じような体験をたくさんしたのでそれを参考にお返事しますね。 たぶん、嫌われちゃったのかな、とか、その理由はなんだったのかな、とか、思い当たらないから表面ではお友達でいながら、ほんとは違うんじゃないかなんて感じてとてもショックなんだよね。すごくよくわかるよ。 今はとてもそのことが気にかかるかもしれないけど、ほかの子たちにも目を向けてみようよ。いつも同じ友達とじゃなくて、いろんな子と話してみると案外、この子気が合うなっていう子いるかもしれないよ。それから、本人たちに勇気を出して聞いてみることも方法だよ。もし気がついてなかったら直したいんだけど、なにか気にさわることしたかな?って。落ち着いて泣かないで聞くんだよ。 それから、何ヶ月かしたら今までのように仲良くなることも十分あるよ。人の気持ちって変わるからね。 その子たちの前では今までと変わらず普通にしておこう。できるよ。 悲しいこともうれしいことも君を作ってくれるんだ。自分に負けちゃいけないよ。

気にしなくていいと思う

041
近眼女
目が合ったとたんに目をそらされた、と思った、ただそれだけなのですね? だったら、たぶんあなたの思い過ごしですよ。そのお二人は、視力があまりよくない、ということはないですか? 私は、近視なのに眼鏡やコンタクトなしで歩きまわることが多く、人の顔がよく見えない、たとえ誰かはわかっても、相手が自分のほうを見ているか見ていないかがわからない、つまり、目が合ったかどうかがわからなくて、それで、あいさつするタイミングを逸していることが多いみたいです。 別に気にしないで普通に接したらいいと思いますが。

嫌われるようなことをしたのですか?

🐤
うらん
トピ主さんは何か二人に嫌われるようなことをしたのですか? 夏休み中に会った時、二人の様子はどうでしたか。 二人との会話はいつも通りでしたか。 「目をそらした」のは見えていて無視したのではなくて、 目には入っていたけれどもそれをトピ主さんだと認識できていなくて アカの他人だと思ってしまったのではないですか。 (目が悪いなら尚更、目が良くてもこういうことは実際に起こりうることです) 事実目をそらしたのだとしても、それがトピ主さんを嫌っている証拠にはなりません。 その後メールを書いて、普通に返信があったのなら トピ主さんの考えすぎだと思えます。 あまり構えずにこちらからも話しかけ、様子がおかしいようなら その時また考えれば良いのではないですか。 そしてその時に嫌っている理由を聞けばいいですよ。 「エスカレーターを降りてくるのが見えたから手を振ろうと思ったんだよ」と メールしてみても良かったかもしれませんね。 トピ主さんの取り越し苦労で、何もないと思いますけどね。

普通に接してみては?

🙂
とうや
手をあげたりする/されるのは、かなり恥ずかしいんじゃないかな。 (しかもスーパーだし) 大人同士だと、視線が合ったらお辞儀をしたりするもんだけど。 気にしないで、普通に話しかけてみたら? (っていうか、メールで聞けばいいのに)

まずは気のせいだと思っておく。

041
よるくま
お年が書いてありませんでしたが多分、中高生ではないですよね? 夏休みのせいで長いブランクがあり、 思い詰めるに至っててしまったのかもしれませんが 何事もなくメールも来てるなら、それほど悩むことでしょうか? まずは無視された(と感じた)ことは気のせいだと思って気を楽に。 いろいろ妄想して身構えているとロクなことはないですよ。 新学期にあたっては気持ちをニュートラルにして いつも通りにふるまいを。 そして、彼女たちのようすをいつもより少し気をつけて見ていれば おのずと取るべき態度と距離が見えてくるんじゃないでしょうか。 対応のしようがないいまから、もやもやと考えていても仕方ないよ。 いい方には向きません。 それにしても「うざい」って嫌な言葉ですね。 漠然とした感情に名前をつけたことで この言葉を使う人は自分で自分の首をしめてるみたいに思えます。 たかだか挨拶ぐらいで 人の態度をそんな感情に結びつけて考えてしまうなんて 感情の機微に敏感なようでいて、実は無頓着なことですよ。 頻繁に使うのはやめたほうがいいです。

気にしすぎないように

😉
ぽこぺん
学生時代は友達関係が大きいですからねぇ エスカレーターで、目をそらされた・・・ことが気になるのもわかります。 でも、その件あんまり気にしなくていいんじゃないかなー。 単に「あ、いた」と分かったあとタイミング逃した感じで何もできなかったのかもしれないし。あなたも、手を上げそびれてしまったんでしょう。修学旅行の返事はあなたを嫌ってる返事じゃないし。 嫌われてるのかな?とかじゃなくて、その態度をあまり気にしないほうがいいかな。 仲良しとか嫌われてる。とか。をね。 あなたが自分をもって自分の人生の道をしっかり歩いていて、周りの人に会った時におはよう。とか、ア、こんにちは。って笑顔で挨拶したり手を触れればそれが一番いいんですよ。相手がそれに返しても返さなくても気にしない。 わかるかな?あまりにいちいち相手の反応を気にしすぎていると、「こうやったらうざい?」「こういう反応ってあり?」と神経過敏になりがちになってしまうからね。あまり気にする必要ないよ。

気にしない!

041
かな
鈍感力って知ってますか? 気にしない、すぐに忘れる、能天気に前向きに考える力の事です。 穿った見方をすれば、ウィンさんが嫌いだから無視した等々、悲しい想像ができます。 でも、そんな事しても何の得にもなりません。 「気にしない」これが正解! 秘密の買い物でもしようとしてて、目撃されたくなかったのかな~でも見ちゃったよ~へへ~   位に思っておきましょう。 どうしても気になったら、次回あった時「この前2人見かけたよ~気がつかないで行っちゃったけど。寂しかったよ~」位言ってもいいかも。 嫌いは嫌いを呼ぶし、ネガティブはネガティブを呼びます。

気付かなかったんですよ!

041
たこ焼ほっぺ
本当に目が合いました?そんな気がしただけじゃないかな~と思うのですが。 トピ主様はお友達がエスカレーターで下りてくることを知っていたから、無意識にエスカレーターを意識していたんですよ。 だから、お友達を見つけることが出来た。 でも、お友達はその周辺にトピ主様が居る事を知らなかった(利用階を知っていてもエスカレーターのそばに居るとは思っていない)から、そのフロアの買い物客を意識せず、お友達同士で喋っていた。 お友達と目が合ったような気がしたのは、お友達が風景としてフロアを見ていた時ではないのでしょうか。 お友達がトピ主さんに気付いていない方に一票。 だから、お休み明けも普通に接して下さい。 もしも、そこでお友達の反応がおかしかったら、またそこで考えてみたら?

逆ですよ

041
aki
トピ主さんは私が嫌われてる?と思ってるみたいですが、話の内容では、私がその友達なら、自分達が避けられてると思って不愉快になるかも。 旅行も行かないといいだしたり、一緒に帰れるかと思ったら、途中で降りる。 結局下で合流になるなら、なんだかただ避けただけ?と思ってしまうかも。 それで、距離置いたりしたら、ますます、トピ主さんに嫌われたと思いますよ。 逆に嫌ってないよ~。あななたちが好きだよ。という態度をしっかり示すべきです。 トピ主さんが今悩んでる気持ちは相手も同じです。 嫌われてる?と思われるのって嫌なものですよね? そういう思いをさせてるみたいなので、誤解を解いたほうがいいですよ。 頑張れ!

そのお友達って

041
ももたん
視力悪かったりしない?1.0未満だと、なかなか自信持って人の顔を識別できないんだよね。 今まで通りに接すれば問題ないと思う。

あなたの行動も不自然かも

041
Regina
文章を読む限り、友達はエスカレーターで下り、あなたは階段で下り、下のフロアでばったり目が合った、といくことのように思えますが、なぜあなたもそこまでエスカレーターで一緒に下りなかったのですか? 友達にとっては、あなたのその行動が?だったのかも知れませんね。 ま、いつも通りにお付き合いしても問題ないかと思いますが…。

気にするだけ損

🐶
pokopon
たまにそういう事があるのですが、こんなところで知り合いに 会うとは思っていないので、辺りを何気なく 見ていても、知り合いがいて目があっていたとしても 頭では別のことを考えて、気がつかないことが あります。 トピ主さんのお友達もきっとそういう現象だと思いますよ。 無視した訳ではないと思います。 再会した時に、普通に接していればいいのですよ。

気にしすぎです(笑)

041
mimi*
若い頃って、ホントに他人の目線一つが気になってしまったり、傷ついたりしてしまうのですよね。通り過ぎた青春時代を思い出して、思わず微笑んでしまいました。 (ウインさんにはそう見えたかもしれないですが)ご友人は見えていなかった、挨拶が面倒臭かった、たまたま機嫌が悪かった、などなど、様々な理由があるでしょう。瞬間、瞬間、人の感情は様々に揺れ動きますから、いちいちそれに反応していたら疲れてしまいますよ。安定した人間関係は築くには、基本の大筋を見失わないことです。やさしいメールを送ってくれるご友人から嫌われていることは無いのではないでしょうか。 ウインさんがいつも変わらず明るく接すれば、ご友人だってウインさんを好いてくれますよ。せっかく人生で輝いている時期なのですから、あまり神経質にならないで、楽しんでくださいね。

ただ気づかなかっただけじゃ?

😉
匿名係
階段を回って、エスカレーターの前を通り過ぎた時、あなたは彼女らに手を振ろうとした。 しかし、彼女らは別の方向を見ていた。よくある話ではないですか? 人間は、まさか!と思うものは見えないんですよ。 彼女たちは、あなたが階段から行っちゃったので、エスカレーター下に居たあなたを、良く似た別人だと思い込んでいたのだと推察します。 メールが普通に返ってきたのだったら、無視されたっていうのはあなたの勘違いだと思います。 どうか気にせず、タイミングが悪かったんだなーとでも考えて、明るく楽しく友達付き合いをして下さい。

投稿どうもありがとうございました!

041
ウイン トピ主
投稿してくださった皆さん、どうもありがとうございました。 皆さんの意見の通り、いろいろな可能性がありますよね。私も神経質になりすぎなのかもしれません。力を抜いて、気にしないでいこうと思います。 >ミニトマトさん とりあえず、いままでどおりにしていこうと思います! >Rukaさん あまり気にしないで、あいさつを忘れないようにします! >むーみんさん わかりました。二人とはいつも一緒にいるわけではないけど側にいれば話す、という感じの仲なので、いままでどおり友達としてやっていこうと思います。 >akiさん ご指摘のとおり、一人は眼鏡をかけています。 そうですね、追求するだけ苦しいので、そういう事もあるのだとそっとしておこうとおもいます。 >拙者さん もしかしたら知らないうちに何か不愉快な思いをさせていたのかもしれません。3タイプの説明でだんだん冷静に振り返れるようになりました。 >ももさん そうですね、もしかしたら仲良くなれるかもしれません。私も今年から新しいクラスになり、当初勝手に悪いイメージを抱いていたのに現在は仲良くなり、尊敬している友人もいます。 続く。

続き

041
ウイン トピ主
>近眼女さん そうかもしれません。今まで通りで行こうと思います。 >うらんさん 会った時はいつもどおりでした。 自分にも悪いところがあったのかもしれませんが、とりあえず今までと同じように過ごそうと思います。 >とうやさん ですよね(笑)子供っぽかったと思います。。二人とはまだ仲良くなりかけたような感じなので、聞く勇気が出ません。。今まで通りに接していきます。 >よるくまさん はい。まだ未成年です。もう悪く考えるのはやめようと思います。今まで通りの接し方で様子を見ようと思います。 すみませんでした。これからは使わないようにします。 >ぽこぺんさん 自分を持つ、ですか…。ありがとうございました。気にしないようにします。 >かなさん 「鈍感力」は初めて聞きました。最近ずっとマイナス思考になっているので、これからはなるべく前向きに考えていこうと思います。 >たこ焼きほっぺさん よく考えてみると一瞬のことだったので、そうかもしれません。今までどおりに接していこうと思います。 >akiさん ありがとうございます。私は相手のことを考えていませんでした。 続く

続きです。

041
ウイン トピ主
>akiさん(引き続き) 大切なことを気づかせていただきました。ありがとうございました。 >ももたんさん そうかもしれません。今までどおりに接していきます。ありがとうございました。 >Reginaさん 確かにそうです。いつも通りに接していきます。ありがとうございました。 >pokopon 今まで通りに接していきます。ありがとうございました。 >mimi*さん 相手のことを考えていませんでした。それなのに距離を置くなどと言い出して、ずいぶん自分勝手な考え方をしていました。どうもありがとうございました。今まで通りに接していこうと思います。 >匿名係さん あまり気にせずに、今まで通りに接していこうとおもいます。どうもありがとうございました。

ありがとうございました。

041
ウイン トピ主
今日、学校で二人に会いましたが、今までとなんの変りもありませんでした。むしろ教室に入って真っ先に向こうから話しかけてくれました。 私の勘違いだったようです。 投稿してくださった皆様、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧