本文へ

不可解な園ママ

レス49
(トピ主 3
041
やさい
子供
 ごく普通にまじめに生きている、幼稚園児の母です。園ママAについてご相談します。   以下のことは、私の思い過ごしではないので念のため。何十回もやられています。こんなことをする人は園で一人しかいません。    とにかく私を見つけると顔を背ける、別方向へ逃げる。  行事・登降園においては、Aの子はもちろん、他人の子でも、Aのお気に入りの子が私の子に近づいたらAは引き離してしまう。  今日は、降園時に、私達母子が園庭をぎりぎりまで右側通行していたら、わざわざ狭い更に私達の隣の右側を走りながら通り越して、私達を追い越したら歩き始めたのです!  別に、左側がいっぱい空いてたのだからそちらから追い越せばいいと思いませんか。  しかも、大の大人が走って追い越して、追い越し終えたらゆっくり歩くなんて、まるで私達を露骨に避けてるのを誇示してるかのようで、不快でした。  こういう子供っぽい親をどう思いますか。    原因がわからず、話し合おうにも避けられているので、解決できません。子供にも影響がありそうなので、担任を介してもいいでしょうか。  

ランキング

レス

冷静に

🐤
鳥の巣
担任を介すること、賛成します。 客観的に判断できる人にお願いしたほうが、「話しあい」するよりもいいと思います。 残念ながら、あなたはご自分に非はなく、相手のみが「子供っぽい親」と断言して確信もあるようですが、掲示板のこちらからは、それが本当かどうかも、わからないものです。 担任も同じこと。どちらの言い分がどうといえない状況で聞いたとき、先に相手を非難したり貶める言葉を出してしまったら、そのほうが心証が悪くなりますので、ご注意ください。相談内容は、子供の環境のみに絞りましょう。

🐧
ちる
>こういう子供っぽい親をどう思いますか。 別になんとも思いません。 自分に興味がない人なんだな~くらいですかね。 それから、そんなことでいちいち担任に相談なんてしません。 すでに子供に何かされたのなら別ですが、 >他人の子でも、Aのお気に入りの子が私の子に近づいたらAは引き離してしまう。 このくらいの事でしたら特に何も思いません。 嫌われているんだな~じゃあ、私も近づかないわ~でいいのではないでしょうか?

担任を介す?

041
生粋
保育時間内に、園内で子供同士トラブルがあったわけではないんですよね? それなのに、親同士の事を担任に相談してどうしてもらうつもりなんですか? 小学生じゃあるまいし。

子供同士のトラブルじゃないんですよね?

😨
コング
変なママさんですね。 そういう人は相手にしないのが一番だと思います。 避けられたりした時、トピ主さんは感情が顔に出たりしていませんか。 あえて狭い右側を走って通り抜けて、追い越したら歩き出すって、子供っぽいやり方ですよね。 でも、そうすることで、トピ主さんの反応を楽しんでいるようにも思えるのですが。 顔を背けられる、逃げる、は無視しましょう。 振り回されるだけ損ですよ。 ただ、子供さんに対することは対応しましょう。 また、子供を引き離したら、その場でAさんに「あれ?うちの子が何かした~?」とさらっと聞いてみてはいかがですか? ただ、いきなりけんか腰は話がこじれる可能性があるので、最初はソフトにね。 Aの子供さんが意地悪をするわけではないんですよね? 子供同士のトラブルなら、担任の先生に相談してもいいと思いますが、母親同士の問題なら、幼稚園は関係ないと思います。

教えていただいていいですか?

041
たくまま
Aさんとのもともとのご関係は? 入園してからの知り合い(?)と解釈しましたが合ってますか? 最初からそういう態度をとられてたんでしょうか? 何かを境に急に始まったのでしょうか? 他の親御さんに対してはいかがなのでしょうか? あからさまにトピ主さん親子に対してだけなのでしょうか? お子さんは何かおっしゃってます? 他の親御さんたちは? 不躾に質問攻めで申し訳ありません。 もしAさんが他の保護者からも浮いているような変わった人で、 その子どももやっぱり… とかいうことであれば、 私なら放っておくかもと思ったもので…。 でもお子さんが嫌な思いをするのであれば問題は変わってきますね。 ぜひ上記の質問について詳しく教えていただけませんか。

気にしない。

041
雨傘
変な人ってどこにでもいますよ。 いちいち気にしてたらキリがありません。 特に、今回のように直接的に危害を加えてくるわけでもなく、被害が自分に及ぶわけでもない相手…。 う~ん、私なら『うわ~、ヘンなヒト!』で、ちょっと遠巻きに見るくらいですね。

一度

🐤
もち
一度旦那様にお迎えをお願いして、変な態度をそれでも取るかを確認してもらうのはどうでしょうか。 まず原因が貴女なのかお子さんなのかを見極めたいですね。

子供まで巻き込んでいるのなら

💡
はは
その方は子供を教育しなければいけないことがわかっていないのでしょうね。思いつきの感情で動く困った人です。そこまでいくと子供たちへ影響はあります。担任への相談は早急に必要です。話し合いにならなければ、最終的には父親同士の話し合いも視野に入れましょう。育児は母親だけの問題ではありません。

それは…

😨
バス
100%避けられてると思います… 私も幼ママで避けてる人いますから。その人の行動が?なんです。新任の先生の容量が悪く、みかねたその人は(保育免許あり、でも経験なし)シャシャり出て、お帰りの連絡の時にまるで先生のような行動に出てしまい、余りにも新任の先生の立場がない…っていう事が何度も何度もありました。その人避けられてるのは、気付いてるけど???なぜだか分かってないんですよね。会えば話す事は、家族自慢。うちは炊飯器ないから土鍋でご飯を炊くとか、旦那が何混じってるかわからないから冷凍食品買わない、煮物は朝の5時から毎日作ってるんだ~などなど。でも家族みんなでマック食べてたりして、ほんとなのか、嘘なのか…聞き飽きました。なので私は挨拶のみ、横を通り過ぎる事にしました。トピさんも、もう一度自分を振り返って見て下さい。

関わらない

🎶
関わらない
先生に相談してはダメです。 変な親と思われますよ!! 相談するなら、親の話はしないことです(避けられている) 他の親に避けられるなんてことは、よくある?ことです。 自分からは無視しないようにして・・・ 相手の出方はもう、諦めましょう Aだけの園ではありません。 トピ主には他の仲良しなママさんもいるのでしょ? 避けられてもいいじやないですか! 子供だってそう、引き離されたら別の子に行くようにすればいいのです(子供がね!) 広く浅くを心がけて下さい。 幼稚園時代なんてほんの少しの我慢です。 小学校に入ると親の介入なしで、自分で友人関係を作ってくるし。 トピ主がAにこだわることはないのです。 他の母親に悪口吹き込みまくる・・・などではないのでしょ?

わたしだったらこうする

041
MOW
子供を引き離されたら 「ねぇ、あれ、どう思う?」 と本人に聴こえるように周りにいる人に言う。 追い越されたら 「へんなの」 と本人に聴こえるようにひとりごとを言う。 ポイントは、その行為を口にしてとがめるのではなく 「おかしなことをしている」と分からせることです。

どう考えても変な人。

🐱
runa
詳細を存じ上げないので、担任の先生に相談すべきかどうかは わかりませんが・・・。 変ですよその人。 その人がトピ主さんの事をどう思っているか、は問題じゃないんですよね。 そういう態度を取る、という事が問題です。 子供っぽいを通り越しておかしな人、だと思います。 でもたまにいるんですよね・・・こういう人。 共通点は「子供が同学年」というだけなので、 世の中には色んな人がいると思って気にされないのが一番ですが、 子供達にも影響があるほどでしたら、 やはりどなたかに相談された方がいいと思います。

気にしないで

😑
あちこ
やさいさんが悪いかのような書き込みがありましたが、気にし無くていいと思います。 何かあったとしてもそこまでするのはおかしな事。 自分が気に入らないからと、あからさまにする人は時々見かけます。 どうしても目に入ってしまうかも知れませんが、気にしないで見ない振りするのが、いいと思います。 ただ、子どもに対して相手が何かした時だけ毅然となぜそのような事をするのか問いただしてもいいと思います。 お子さんは楽しそうに幼稚園に行ってますか? 子どもが楽しそうなら、それで良しと割り切ってもいいかもしれません。

子供っぽい

🐱
こんにちは。 トピ主さんを嫌になるきっかけはあったのかもしれませんが・・・。 それにしても避け方が普通じゃないですね。 嫌いなら挨拶程度で、後はほうっておく・・・という感じには出来ないものでしょうかね。 被害妄想の強そうな感じで、親しくしたらしたで問題有りそうな気がします。 そのAママって、くだらない人って感じです。

他のママさんにも聞いてみました?

041
まろん
Aさんだけがあなたに嫌味な行動をするのですね。 でも「避けている」なら、 >私達母子が園庭をぎりぎりまで右側通行していたら、 わざわざ狭い更に私達の隣の右側を走りながら通り越して、 私達を追い越したら歩き始めた こんなことはわざわざしません。 気になる、親しくしたい、の裏返しのような行動とも取れますよ。 ちょっかい出しては怒らせる、本当にこどものような行動ですね。 放っておけばいいのでは。 無関心、眼中にないという態度で。 お子さんに対する行動に行き過ぎがあれば園と相談もありだと思います。 バスさん 言いたい事はわかるのですが、具体例はトピ主さんと何の関係もないですよね。 トピ主さんに非があると断定するような書き方はとても不快です。

くだらん

😝
テツヤ
ほっとけばいいじゃん。

どっちもどっち

🍴
えりか
わざと抜かれたりイヤな感じのことをされたりしたら ムキにならず無視してればいいのに。 同じ土台に上がってますよ 察するに同じレベルのママ同士なんじゃないかな

先生に・・?とんでもない!

🎶
happy
こんなこと、いちいち先生に言うなんてとんでもない! 自分が正しければ、イランこと言ってないなら毅然と しておきましょう。 子供への影響なんてちょっとの間、子供はそんなこと いちいち覚えていませんよ。 自分が正しければ堂々としましょうね。

何も思い当たらない…?

🍴
園ママZ
今まで親しかったのに急にそうなったのか もしくは挨拶程度の間柄だったのか トピ本文では情報不足です。 まずは過去にどんなお付き合いをしていたのかご説明を。 現段階の推測ですが、 もしトピ主さんにまったく思い当たる節が無ければ 子供同士のトラブルではないでしょうか。 私の息子(年長)は同じクラスの女の子に困っています。 暴力は振るうし我侭だし図々しいし意地悪だし、 息子も嫌がっていますが私もその子の事は嫌いです。 お母さんも苦手です。バッタリ会えば笑顔で挨拶しますが、 息子がされた事を何も知らないかと思うと内心腹立たしいです。 病院に行くほどのケガをしたらさすがに園で取り上げられると思いますので それまでは静観し、息子にも仲良くするようにと言っています。 Aさんのように露骨に避けたりは私はしませんが 正直極力近寄りたくありませんね。 私のように思っている親もいますよ。 トピ主さんが何も知らないだけで子供同士で何かあるかも知れません。 特に加害側に自覚が無い事が殆どです。 相手の態度に腹を立てる前にまず 園内で何か無かったかどうか担任に聞いてみてはいかがでしょうか。

何もしない

041
とーます
>こんなことをする人は園で一人しかいません。 周りの方全てに避けられているわけではないんですよね? Aさんがトピ主さんを避けているのは間違いなさそうですが、挨拶しても睨みつける、聞こえるように悪口を言うなど、世の中にはもっとひどい人達もたくさんいます。 いちいち気にしても仕方ありません。 トピ主さんの希望する「解決」がどういう事を指しているのかわからないのですが、無理に仲良くする必要もないですよ。 トピ主さんのお子さんが仲間はずれにされるなど目だった実害が出ているわけでもなさそうですし、今しばらく静観でよいかと思います。 あと、普通の人は自分の事を指して 「ごく普通にまじめに生きている、幼稚園児の母です。」 とはなかなか書かないものです。 ちょっと違和感がありました。

基本的に放置です

さらさ
世の中色々な人がいます。多分そのママは主さんの事生理的に嫌いなのでしょう。 本来大人ならば、そこをぐっと抑えて対応するのが常識ですが、その常識が通じない人がいるんですよ。 「子供が子供を育てているんだな~」と思って、ほっときましょう。 多分そのAさんの子供、残念ですがAさんとそっくりな我侭な子供に育ってしまうのでしょうね。 子供は親の後姿を見て育ちますから. あなたも、もう少し大人になりましょう。担任に言ったって何も解決になりませんよ。 「私そんなことしてないのですが、、、」と言われたら、あなたの方が悪者になります。 見ている人は、見ています。どちらが正しいか、自然に周りが判断すると思いますよ。

気にしないが一番。

🐴
晩婚T
>私を見つけると顔を背ける、 それって、陰でトピ主さんの事を言っているからバツが悪くて、背けるのではないでしょうか。 自分も昔そういう事をしたことが有り、逆にされた事もあります。 そういう場合、大抵陰口などを言われていると思ってます。 トピ主さんは、堂々と他の方と楽しくしているだけで、立場的には優位です。 とりあえず、今の所無害なんですよね?(気になるかもしれませんが) 自分に非が無いのであれば、陰でコソコソとしているような人は、無視が一番です。気にしないのが得策です。 トピ主さんが気にすれば、相手の思う壺になります。(カッとなった方が負け) 自分の周りだけが円満なら、それで良いのではないでしょうか。 ・・と、私自身そうやって気にしないように過ごしてきました。 それから、先生に相談しておくのは良いかもしれませんね。 知らぬ間に相手に悪い事をしてしまったのかも位に謙虚に言っておけば、きっとトピ主さんの気持ちに添ってくれると思いますよ。

黙ってスルー

🐤
てんてこ
親同士の話なら出来るだけスルーして下さい。 生理的に嫌い!と一方的に嫌う人もいます。そんな人に正面向かって『何か悪い事しましたっけ?』なんて言って正直に言う人居ないでしょう。 私もよく見た目から勘違いされ、人に敬遠される事多いですが、小さなきっかけでお話しして『勝手なイメージ作って敬遠してた』みたいな事言われます。 そんな『きっかけ』があれば良いですが、早く解決したい、スルーが気持ち悪いと言うなら、共通の信用出来る他のママ友に自分の勘違いかどうか聞けませんか? 自分で知らず知らずに不快な思いをさせているかも知れませんし。 しかし、もしその害がお子さんに及んでいるなら、園に相談してはいかがですか? 私の友人のお子さんAちゃんが子供同士とっても仲良しだったBちゃんから、遊ぶの飽きたと一方的に嫌われ、そのBちゃんママが子供が嫌いと言うなら、自分も嫌いになるわとAちゃん親子供ともども無視したりあからさまに意地悪したり、しまいにはBちゃんが園でAちゃんを他の子まで巻き込んで臭い汚いといじめに発展し(年少さんの時点でです!)園で大問題になりました。 そんな事になら無い事を祈ります。

お子様のご様子は?

041
コエダ
肝心のお子さんの園での様子はいかがですか? 幼稚園に行きたく無い。園での出来事を話さなくなったなど気になる様子はありますか? 行事・登降園はAさんがあえて引き離しているようですが、保育中にもお子さんが孤立し、 お友達から何かしらの嫌がらせを受けているのであれば担任にすぐ相談した方がいいと思いますけど。 ただ、親同士のいざこざであれば、大人同士で解決して下さい。 話し合えないなら、気が合わない同士「避ける」おつき合いをされたらどうでしょう?

憂鬱になるわ

🐧
プッチントルパ
そんなこと、毎回されたら憂鬱ですね。 何か、そんなことされる覚えはありましたか?(親子共にこちらの落度でも) それにしても「話し合いも出来ない」「拒否反応」なんてどんな理由が あるにせよ大人の態度ではありません。 しかも、あなたを拒否してるのよというアピールする子供っぷり・・・。 他の方のレスにありましたが、どんなに嫌な相手でも「挨拶」するのは常識なのに。(まぁ、普通の関係でも挨拶しないひと増えましたけれど) 結論として「同じ土俵にたたない」ことをオススメします。 そして堂々としていて下さい。くれぐれもオロオロしてはダメです。 もし、話する機会があれば(大人ですから)下手に理由を聞いて下さい。 また、子供は親を見ています。そして大人が思うより大人です。 今の状況(幼稚園のことなので)を家族みんなで話して何でも悩みを共有して下さい。 大丈夫、今は幼稚園があなたの世界の全てだけれど世界は広いのですから! 習いごとでもはじめて、別の世界を築いてあげるのもいいですよ。

無視無視

041
2児のママ
不愉快ですね~、Aさん。 でも、自分とAさんとの事に関しては 先生に相談する事ではないと思います。 先生に相談してもどうしようもないと思います。 でも、 >行事・登降園においては、Aの子はもちろん、他人の子でも、 >Aのお気に入りの子が私の子に近づいたらAは引き離してしまう。 子供の事は先生に相談しても良いと思います。 それか、私だったら、引き離している所を見かけたら その時に、Aさんにどうしたのか聞きます。

なぜ「どっちもどっち」?

🐴
プルーン
トピ主さん批判の人がいるのが不思議でたまりません。気にするなと言ったって耳元でハエがブンブンうるさいと、気になりますって。 私なら仲のいいママ友を増やして園生活を楽しんでいるとこを見せつけます。 決してそのイヤな人の悪口は言わずに。 嫌がらせを意に介さないって風に装いましょう。

いますね。そんな方…

😨
ナツコ
まったく理解できませんね。 そんな方が幼稚園、小学校とそれぞれ1人ずついます。 あいさつも拒否されているのでこちらからはしません。小学校でトピ主さんと同じく、スペースがあるのに他のお母さんと話をしている真ん中を素通りされた事がありました。存在を知らせたいのでしょうか…あわてて挨拶したけど振り返る事なく行ってしまいました。幼稚園に小学校…残念ながらどこにでも1人はいるんだな~と思いました。大半はいい方なのですが、1人でもいると場の空気がよくない! 皆が完璧ではないですから仕方ないですね。

本人と話せないなら

041
もここ
外回りから探りを入れるという手もあります。 「なんか嫌われているみたいなんだけどどう思う?」と 仲のいいママに相談されてはいかがですか? Aさんは誰かにその理由を話しているかもしれません。 そういう噂は広がります。 なぜそういうことをするのか知りたいですよね。

それと

041
もここ
連投すみません。 Aさんがトピ主さんのお子さんを嫌ってトピ主さんも避けるのか トピ主さんを嫌ってお子さんも避けるのかどちらなのでしょうね。 前者なら 子供同士で何かあったのか園に聞くのもありだと思います。 お子さんに「〇ちゃん(Aさんのお子さん)てどんな子?仲良し?」と さりげなく聞いてみるのもいいかもしれません。 何か手がかりが欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧