私は夫と結婚して半年の20代後半の主婦です。夫も20代後半です。
近所に夫より数歳年上の叔母(義姉とさせて下さい)夫婦がすんでおります。夫と義姉は幼い頃から兄弟のように仲良いようです。
いつも連絡をとりあう仲です。
義姉はとても面倒見が良く、どういうつもりか私や夫に様々なおくりものや手紙をしてきます。
私宛へのおくりもの
1元気?などの手紙(一ヶ月に一回から3回)
2自分のお下がりの洋服等
3不要になった家具
等です。
私達夫婦は、一般的な若夫婦お給料を稼いでいますですので、頂き物は大変ありがたいのですが
一応新婚なので、あんまりにも使い古しの物はどうしても気がひけてしまうのです。
家具や服も一応自分の好みもありますし、、
どうやら新品のものを買う事は、今迄の彼女の言動から良く思っていないようです。
また、なにかにつけてすぐ手紙をおくってくるので返事を毎回書くべきか?悩んでいます。今のところメールで返しているのですが
義姉からしたら失礼だと思っているかもしれません。
また義姉は兄弟がおりますが、その彼女が気に入らないらしく「招待されて行った部屋が汚すぎて掃除しなおしてやった」等とたまに怖い事をいってきます。
それに私の姑ととても仲が良く、よく電話をしたり飲みにいったりしているようで、
私の事が話題に出ているはずだ、と思うと私はどうしたらいいのかいつも悩んでしまいます。
また、私達の新居が勤め先に近いらしくことあるごとに「お互い夫がいない間に家にいっていい?女どうしだけで!」と言ってきます。
はっきりいうと夫の文句があったとしても、義姉だけには言えないのに、、なぜわからないのでしょう。
勘ぐりすぎかもしれませんが、いつも夫婦生活の悩みを聞き出そうとしてくるようで、、
要はあまり近づきすぎず、適度な距離をたもちたいのです。
どのように対処すべきでしょうか。