本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マメすぎる義姉への的確な対応(悩みとグチです、、)

マメすぎる義姉への的確な対応(悩みとグチです、、)

レス8
(トピ主 1
041
みほ
ひと
私は夫と結婚して半年の20代後半の主婦です。夫も20代後半です。 近所に夫より数歳年上の叔母(義姉とさせて下さい)夫婦がすんでおります。夫と義姉は幼い頃から兄弟のように仲良いようです。 いつも連絡をとりあう仲です。 義姉はとても面倒見が良く、どういうつもりか私や夫に様々なおくりものや手紙をしてきます。 私宛へのおくりもの 1元気?などの手紙(一ヶ月に一回から3回) 2自分のお下がりの洋服等 3不要になった家具 等です。 私達夫婦は、一般的な若夫婦お給料を稼いでいますですので、頂き物は大変ありがたいのですが 一応新婚なので、あんまりにも使い古しの物はどうしても気がひけてしまうのです。 家具や服も一応自分の好みもありますし、、 どうやら新品のものを買う事は、今迄の彼女の言動から良く思っていないようです。 また、なにかにつけてすぐ手紙をおくってくるので返事を毎回書くべきか?悩んでいます。今のところメールで返しているのですが 義姉からしたら失礼だと思っているかもしれません。 また義姉は兄弟がおりますが、その彼女が気に入らないらしく「招待されて行った部屋が汚すぎて掃除しなおしてやった」等とたまに怖い事をいってきます。 それに私の姑ととても仲が良く、よく電話をしたり飲みにいったりしているようで、 私の事が話題に出ているはずだ、と思うと私はどうしたらいいのかいつも悩んでしまいます。 また、私達の新居が勤め先に近いらしくことあるごとに「お互い夫がいない間に家にいっていい?女どうしだけで!」と言ってきます。 はっきりいうと夫の文句があったとしても、義姉だけには言えないのに、、なぜわからないのでしょう。 勘ぐりすぎかもしれませんが、いつも夫婦生活の悩みを聞き出そうとしてくるようで、、 要はあまり近づきすぎず、適度な距離をたもちたいのです。 どのように対処すべきでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です。補足です。

041
みほ トピ主
私は土日と平日が数日仕事です。夫は土日休みの仕事です。義姉は平日は私は暇であろうともくろんでいるようです。 以前一度、仕事帰りもし疲れたらそのまま泊めて~と言って来たのですが、度肝を抜かれました。 (まだ本当にそのような事態には及んでいませんが) 当日急に、そんな事を言われたら皆さんどうなさいますか? また、私の夫をブラコンであるのか溺愛?しているようで事あるごとに、可愛いなあ~言っています。 初対面から私の前で夫に対してそのような発言をするので、ひいてしまいました。

引っ越しちゃえば?

🐤
なつこんこん
まだ結婚半年なら、正直に「お義姉さまが嫌」とご主人に言う事が難しいですね。 ご主人に「とにかく引越したい。」と訴えて「理由は言えない。」と言い通すのが良いと思います。

いとこではなくて?

041
さわ
義姉? 叔母? ご主人のお姉様? お義母様かお義父様の妹さん? 文面からだと従姉? どういう親戚なのいまいちわからないので教えてください。

そんなに悪い人にはみえないけどね

041
りん
義姉は、20代後半から30代前半なんですよね?行動が年配者っぽいので驚きました。 こういう「お姑さん」ならゴマンといます。 ご主人と仲良しということなので、主さんのことも可愛い妹だと思っているのでしょう。 今後仲たがいする事はおすすめできません。 頂き物はありがたく受け取り、使いたくないものはリサイクルするなり人にあげるなり処分するなり、その辺は大人の対応でうまくやりましょう。 義姉も若い人なのだから返事はメールでいいと思うけど、たとえひと言だけでも必ず返信しましょう。目上女性に返事ナシ=無視はよくないです。 特別悪い人じゃなさそうだし、頼られると嬉しいのかな?と思うので、多分私だったら時々甘えちゃいます。 夫婦生活の悩みを聞きだそうとしている・・ってそれは主さん勘繰りすぎでしょう。 単におしゃべり好きな人なだけだと思います。 でも、主さんが「近寄りたくない」「嫌い」ならあくまで行動は「他人行儀」に、断りのための言い訳を一杯用意しておいて毎回お誘いを丁寧に断る事でしょうね。

私なら

041
りょう
頂き物、大変ありがたいとかかれていますが、そうなんですか? わたしなら、2や3はありがた迷惑です。 夫に、相談するかな。 頂き物をもらっても、使用することがないから、 もらうことも悪いので、うちは断って、 本当にほしがっている人に渡してもらうように言ってほしい。 もしくは言っていい? と相談します。 1には、メールしかかえさないように徹底します。 手紙ありがとうございます。 無精なんで、メールで返信させてもらいますね。すみませんって 言います。 特に、いつも友達にもどんな人にも手紙って苦手なんですと 言うかな。 家に来たいということについては、 夫がいていないときも、要領が悪いのか、すべて家事を自分でしたい性分なので、家でバタバタしているんで、ゆっくり来てもらうことができない。(もしくはわりきって、半年に一度くらいでよければ、きてください。) もしくは、夫がいるときにまたきてください。 というかな、

すこし不愉快な人間と思わせる

041
akiko
こういうおせっかいで距離感の無い人は、あなたって思い通りにならないわね。と思わせない限り、しつこくしてくるものです。 可愛がってる甥の嫁ですから、どうしてもおせっかいしてかかわろうとするものです。 でも、そこは、私は夫とは違いますよ。と知らせる事が必要です。 相手の感情を損なうのが怖い。義母に悪口言われたらどうしよう? 嫌な嫁と思われたら、この先不安。そういう気持ちすべて捨てましょう。 まず、手紙にはメールで返事で良いです。何か言われたら、今はエコの時代ですよと。今の人間ぶる。 洋服くれたら、ちょっと今の時代の感覚と違うのでなかなか着るときが無いので、お気持ちだけいただきますね。 と返す。昼間来るのは、昼間は自分の時間が欲しいので、すみません。と言うのが嫌なら、メールに書いて送信~です。 なんだかいい子だと思ったけど、感覚違うのね今の人は。と思われたら成功です。義母と一緒にいまどきの若い子はと言ってもらってください。 その方が気を使ってつきあうより100倍気楽ですよ。 怖がっては駄目です。会ったときはニコニコ愛想ふりまいて「日常は距離を置く」です。

かわいいなあ

041
nya
間違いなく義姉はブラコンですね。あなたがこんな義姉をマメな人、と好意的に見ているのが とってもかわいいです。 義姉が新品購入にいい顔しないのは、弟のお金であなたが新しい物を買うのが嫌だから服だと なんだの自分の不用品を押し付けてきているんですよ。 そして手紙をマメにくれるのは、あなたを通してかわいい弟の様子を逐一知りたい からです。 人の家を勝手に掃除したり、人間関係に線引きの出来ない人なのではないでしょうか。 あなたがいつも受け取ったり返事を書くので舐められてますね。 困っているなら夫さんに気持ちをそれとなく話してみては? 入りびたりで鍵まで持って行かれたりするかもしれませんよ。

ヨコですが

041
DO
>会ったときはニコニコ愛想ふりまいて「日常は距離を置く」です。 こういう意見の方がいますが、おそらくこれをするとあっという間におばさまには見破られ、義母と一緒に悪口たたかれますよ。 ニコニコ愛想をふりまくのに態度で無視する方が、一層嫌われそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧