本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない人からよく話しかけられませんか?(駄)

知らない人からよく話しかけられませんか?(駄)

レス24
(トピ主 3
🐧
人寄せパンダ
話題
 くだらないトピを開いていただき、ありがとうございます。    実母はよく独りでバス旅行などに出かけるのですが、初めて会った方にも気軽に声をかけられるようで「一人旅でも話し相手に困ったことがない」というのが自慢です。  「へぇ~そうなんだ」と感心したのですが、そういえば娘の私もよく見知らぬ方から声をかけられることが多いと気付きました。  コインランドリーにいれば「これ、どうやって使うのかしら」と中年女性にたずねられたり、道を聞かれることもしょっちゅうです。  この間は、スーパーで果物を見ていると、おばあちゃまが「このみかん、甘いかしらね~?」と声を掛けてきました。   私 「うーん、どうでしょうね。私もみかんにしようか、りんごにしようか迷っているんですけど」   「このみかん、小さいわね」 私 「いまどきのミカンはみんな小さいんですよね」   「私はみかんを試してみるわ」 私 「じゃ、私はりんごにします」  …と普通に会話をして別れたところ、夫に「知り合いか?」ときかれたので「初めて会った人」と答えたら、あきれられました。  みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

よく話しかけられます

🙂
福丸
私もよく話かけられます。 スーパー、食器店など品物を選んでいる時に隣に居る人に、これとこれとどちらがいいと思う?と聞かれることが多いです。 トピ主さんと同じようにおしゃべりします。 うちの夫は「知らない人とでも楽しそうにしゃべれるね」とむしろ感心してます。 そういう夫はカメラのシャッターを押して下さいと頼まれることが多いです。 母も話かけられるタイプですね。私とは顔がよく似ていると言われます。 顔も目も口も鼻も、全体的に丸い感じで福々しい顔だと言われたことがあります。 人相的に話しかけやすい顔なんでしょうか? 見知らぬ人との他愛ない話でもお互いが楽しい気分になれればいいですよね。

うれしいトピックです

💡
ハエ取りの翁
今年の5月に「係の人と間違えられることありませんか」のトピを投稿したら、ボツにされました。この人寄せパンダさんのトピは私のボツトピとうり二つです。 私は、カタギですがお祭りの夜にお面売り場で売り子と間違えられて、お兄さんこれ下さいと言われました。これを皮切りに話しかけられることが多くなりました。 銀行では銀行員と間違えられ、これを預金したいのですがと言われます。 コンサート会場では、トイレの場所を教えてほしいと聞かれます。 NYのメトロポリタン美術館では案内人と間違えられ、質問をされます。 ハワイのワイキキでは、白人から道を聞かれます。 そのほか色々ありますが、どうしてかと考えると、多分私がボーとしていていかにもヒマそうな係の人に見えるのかと思います。 しかし単に顔が大きくて目立つからだと妻は言います。 先週は近所の朝市でトマトを見ているときにとなりのお婆さんに、これどうかしらねー、と言われたので、ホントに安いのかなーと言いました。結局は二人とも買いましたがね。

招き猫体質?

🐧
りこぽん
30代の主婦です。私も 道を聞かれる、店先で声をかけられる、写真を撮るのを頼まれる…なんてのはしょっちゅうで これが普通のことだと思って暮らしてきました。 どこかの別トピにありましたが、こういう気質の人は『招き猫体質』(=お店などに入るとあとから人が寄ってくる)でもあるみたいです。 ささやかな能力(?)かもしれませんが、そうと知ってからは なるべく地元の小さな商店などで買い物をしたりしています(笑)。

話しかけられます

🙂
かげ薄子
私も、かなりの確率で話しかけられたり、道を尋ねられたりします。 二児の母、30代です。 ちなみに私は、丸顔でもなければ、大きくも小さくもなく、一度会っただけでは顔を覚えてもらえなかったり、「そっくりな人知ってる!」(本当か?)とよく言われます。 人畜無害っぽいのかな…と思います。 主に年配の女性に話しかけられることが多いです。 若い頃、動物園にいたら幼稚園の先生と間違われました。店員さんに間違われることもありました。今はないですが…。 この前は、小学生の息子とショッピングセンターのトイレに行って、男女別に入って出てきたら、先に出ていた息子のとなりに小学生が数名並んで座っていました。 友達かな?と思うほど和やかだったのですが、息子曰く、「何かとなりに座ってきて、話しかけられた。」そうで、もしかして息子もそんな感じなのかも知れません。

私も母も…

🐧
パトリシア
私も、道を尋ねられたり、電車の席で隣り合った人に話しかけられたりすることが多いです。私自身方向音痴だし、知らない土地でもよく尋ねられるので困ることがあります。 しかも人見知りなところもあるし、自分では話しかけにくい空気を出しているように思うのですが。 それを母に言うと、やっぱり同じようです。そして母も方向音痴…。 …遺伝ってあるんですかねぇ

みなさま、ありがとうございます

🐧
人寄せパンダ トピ主
 皆さま、ありがとうございます。  福丸様  品物を何気なく選んでいるときによく話しかけられる…まさに同じです。そしてシャッターを押してくださいと頼まれることも非常に多いです。  一度カメラを手にしてしまうと、我も我もとたくさんの方がいらっしゃって困ったことがあります(汗)  人相的なものなのでしょうか、オーラ的なものなのでしょうか?    ハエ取りの翁様  いろんな係員に間違えられてしまうとは(笑)  国境を越えても通用する、おおらかで話しかけやすい雰囲気の方なのですね。ひとつの人徳ではないでしょうか。  りこぽん様  「招き猫体質」というのは本当にあるようですね。義母とその兄弟たちがまさにそんな感じです。昼時だというのにがらんとした食堂に義母と兄弟たちが入った途端、あれよあれよと言う間に満席になってしまったということが、しょっちゅうだそうです。  義母も兄弟たちも総じて明るくにぎやかな人たちです。  かげ薄子様  息子さんと同じく私の息子も知らない子とよく話しています。別れた後に「同じクラスの子?」と聞くと「今日初めて会った」と。  遺伝するんでしょうか…。  

みなさま、ありがとうございます2

🐧
人寄せパンダ トピ主
 パトリシア様  まるで地元の人のようにあたりの雰囲気になじんでいるのでしょうか。  話しかけにくい空気が出ていたとしても、他人から見ると「きちんと答えてくれそうな人」と見えるのかもしれませんね。  困ったとしても、邪険にせずに丁寧にお答えになっていらっしゃるのではないでしょうか。

知らない人のほうが多いからでは

041
ビョンきち
ちょっとびっくりしました。 トピ主さんが挙げていらっしゃることがら、どれもごく当たり前の現象かと思ってたので。 世の中、知らない人のほうが圧倒的に多いんだから、大人になって世間が広がれば広がるほど、知らない人から話しかけられるのは当たり前かと…。 ただ、思い当たることもひとつあります。 つれあいは無愛想なほうなのですが、人から道なんかを聞かれると、とてもうまく説明します。英語で話しかけられても平気です。 「すごいね」とある日ほめてみたら、「え、俺、人にものを聞かれたことなんかあったっけ?」だって! 結局、自分で意識するかどうかに個人差があるんですね。

よく道を尋ねられます・・・

041
どんぶらこ
 ありますよー、というか、私の場合・・・ 出先で よく道を聞かれます。  「○○へは、どうやって行けばいいですか?」って。。。  東京に出張で長期滞在していた時もよく聞かれました。  ○○駅は、どちらですか?とか、  ○○線は、これでいいですか?とか・・・  尋ねられる方の年齢は、さまざまです。。。。  東京に限らず、出先では、必ずといっていい程道を尋ねられます。  福岡、名古屋、広島、大阪・・・  家族に言うと、「おばさんだからじゃない?」と言われたり、 よっぽど見た目が ○△■♪・・・なんじゃない?とか・・・・  なんなんでしょうねぇ・・・  不思議です。。。

私も!

041
ほぉ
よく道を尋ねられます。あと駅のホームで「この電車〇〇駅に停りますか?」とか… 自分ではかなり話しかけにくいオーラが出てると思うし友達にも道に迷ってもほぉには聞かないなぁ…と言われます。 決して親しみ易さは出てないはずなのに不思議です。

性格のよさがにじみ出てる顔

🙂
メロン
ってあるんだと思いますよ おばあさんが病院でウロウロ困ってました 急いでいたので素通りしようとしたら、道を聞かれました 他にも同級生の男女がいたのに、私に。 友人もよく聞かれますね 本当に困ったときにギャル風味のモデルのような子に声をかけます? ギャルオみたいな怖そうな人に声をかけます? やさしそうな親切そうな人を選んで声をかけませんか? そういう事なんだと思いますよ 若い男性の場合は、道を教えてたら実はナンパだった事が何度もありもう騙されなくなりました 悪いですが、男性の場合はスルーしています 私の場合急いでせかせか歩いてても、わざわざ私に声をかけてきますよ 他にも人がいるのに・・・

不思議ですよね。

🐶
天使見習
地元、出先問わず道を聞かれる。デパートで商品について聞かれる。 ホームで何番線に乗れば目的地に着けるかを聞かれる。等です。。。 トピ主さんもレスにもありましたが、もう一つの共通項として、店舗に入ると、他のお客さんを呼ぶ現象も起きませんか?(その店舗が混む) 前生はパンダ????親しみやすい顔をしているのかな?

ほんと、なんなんでしょうねえ…

😉
nano
わたしも、みんながそうなんだと思ってたんですが、どうも違うようです。 道を聞かれるのは当たり前、お店で話しかけられるのは当たり前、相手は老若男女、国籍問わず! 駅で「切符の買い方がわからない!」と東南アジア系の男の子のグループに泣きそうな顔でお願いされたりも。 地元のみならず、完全アウェーの外国でも、「海外にハガキを出すにはポストのどっちの口に投函したらいいのか」と聞かれたり……。 わたしの場合、「話しかけられ癖」の他に、「やたらと迷子を保護してしまう癖」もあります。 運命なんだと思っております……。

私個人的には、まったく面識の無い方とでも話せるのは良い事だと

🙂
アキヒコ
思ってますよ 実は兵庫県内で警備員を仕事としてますが、勤務中なら本当に様々な方に声掛けられます だから通りすがりの方と二言、三言喋る事はよく有ります でも、私の場合はプライベートでは見知らぬ方から声掛けられたりは全然有りませんので…少し淋しい気もしますねぇ~(苦笑)

あります

041
たまご
スーパーとか温泉とか街に出た時、初対面の人に「あなた おしゃれねぇ。 その洋服は手作りですか?」とか「何処で買われたのですか?」 ってよく聞かれます。 私はお金をかけないで 個性的な洋服が好きで 身につけています。 ブティックでも あなたはこれが似合うと思うわと知らない人からも よく声をかけられます。 これって如何なものでしょうか?

あります

041
パトリシア1972
…が、なぜか外国人もしくは変な内容です。 TDLでサリーを着たインド人がドナルドの口のマスク持って 「これは何?(←英語)」「マスク」と言うと顔の真ん中に当てた。 「違う違うマウフ!マウフ!」と言って教えたり。 カナダ人に囲まれて「これはクッキー?」と色々聞かれたり。 顔はメガネ+太ってる…です。思いっきり日本人顔。 また日本人でも「これですき焼き作れる?」とピーマン持って聞かれ…。 「ここに男物のパンツ流れてこなかった?」と花見で聞かれ…。 ロシアでいきなり「スベトラーナにそっくり!」と言われ…。 そんな感じです。

タクシーでは迷惑ですが…

041
yaya
同じです。 道をたずねられる、買い物中に同意を求められる(美味しそうよね~?、これどうかしら?など)。 困るのが、月に2回ほど、どっぷり疲れて乗る帰りのタクシー。運転手さんに話相手にされてしまいますが、嫌な顔ができません。 ところが、顔見知り程度から親しくなった方からは、面白い人なのね!とか、友達になってもらえるとは思わなかったとか…これって真逆のイメージだと思うのですが?不思議です。

何故、私?

041
高尾
道を尋ねられる。どちらが似合うか、良いか、聞かれる。店員に間違われる。持ち物を褒められる。どなたかが書かれていた招き猫体質も思いあたる。 ちなみに、若い頃からで、身長は167cm、太ってはいません。 この間は、たまたま持っていた紙袋の絵について話しかけられました。不思議です。 それも馴れ馴れしいんです。見下されているんでしょうか? 最近はうっとうしいでので、馴れ馴れしい口調で道を尋ねる人は無視しています。

話の内容はたぶん普通かも...

🛳
セバスチャン
レスを書かれている「ピョンきち」さんの話を見ていて、私もトピ主さんの書かれていることは普通にあることでは...と思ってしまいました。 最近は若い頃ほど出歩かないので、変わった出会いは少なくなりましたが... カウンターのある喫茶店でコーヒーを飲んでいたら、隣に座っているご夫人から「あなた、私の娘と結婚しない?」と言われました。話を聞いてみるとまともなご夫人でした。 銀行で順番を待っていた時に、隣に座っていたおばさんから声をかけられ「リンゴを送ってあげる」と言われました。その方は皇室の方と結婚する対象になったことがあるそうです。 後日送られてきた葉書に返事を書こうとしたら、あまりの達筆さに住所の文字が判読できず返事が返せませんでした。ですから、その後の付き合いはありません。 2例あげましたが、その他にもいろいろあります。世の中いろいろと出会いはあるものですよ。

話しかけられます。

🐱
uri
道を尋ねられたり、どこかへ観光すると、見物中に話しかけられたり。 電車の中で隣に座ったおばさんに、携帯の電話帳にアドレスの登録の仕方を 聞かれたこともありました。 色々携帯の操作の仕方を聞かれるまま、教えていたら自分の降りる駅を過ぎそうになって悩みましたが、 「すみません、私ここで降りないといけないんです」と降りてきてしまいました。 ただ、目的のアドレス登録はできていたのでまぁ大丈夫かと。 話しかけられやすいというか、話しかけやすい雰囲気でもあるのかと思います。 知らない人に話しかけられても普通に対応できるのですけど、 方向オンチなので、道を尋ねられるのだけは困ります(笑)

友達がそのタイプ

🐱
ヒロ
こういうトピにほぼ必ずと言って良いほど ビョンきちさんのようなレスがつきますが 御主人はたまたま意識されていない方だっただけで 話しかけられやすい人とそうでない人は いると思いますよ。 または、ここに「私も」と書きこんでいる方々は 御主人よりももっと高い頻度なのではないでしょうか。 別に誰かを傷つけるようなトピでもなければ 嫌味な自慢トピでもないのですから 呆れたような書き方しなくてもいいじゃなですか。(笑) 私は滅多に知らない人に話しかけられませんが よく行動を共にする友人がトピ主さんタイプです。 一緒にいる私ではなく必ず友人の方が何か聞かれたり 頼まれたり(カメラなど)しています。 度重なるとちょっとショックに思ったこともありますが 私が他人だったらと考えたら やっぱり友人の方に頼むと思いました。(笑) 自分がとっつきにくいかどうかは不明ですが 友人は穏やかな雰囲気のある人です。

実にすばらしい!

041
Regina
どこにいても、見ず知らずの人から話しかけられるなんて、あなたはよほどお人柄が良いのでしょうね。多分、美智子妃や故ダイアナ妃のような、穏やかな笑顔をしていらっしゃるのではないかと思います。 声かけられて、それから会話が成立するなんて、フツーの人には出来ませんよ。両親の育て方もあるかもしれませんが、持って生まれた天性ですね。大事にしてください。

主に食料品売り場で・・・

041
くいしん坊
食材の調理方法を年配のご婦人中心に良く聞かれます。 先日は芋づると人参葉の調理法を尋ねられました。 もちろん、知ってる範囲で答えますが、売り場の人ではなく、何故私・・・? 夫に言わせると「その見てくれ(森くみこさんを三周りくらい小さくしたような感じ)が”美味いものを知っています!”という信号を出している。」ということらしいですが・・・。 最近は、行列で順番待ちして並んでいるときに隣り合わせた人などに、こちらから話しかけることも、あります。そういうとき、「昔はこんなこと絶対に出来なかったけど、それだけおばちゃんになって、心の障壁設定が低くなってきてるのかなあ。」と思います。

ありがとうございました

🐧
人寄せパンダ トピ主
 知らない間にたくさんの方からレスがあり、驚きうれしく思っております。  ですが、何人かの方からご指摘があった通り、確かに知らない方から声をかけられることは日常の中で当たり前のことであり、わざわざトピを立てるほどのことではなかったと恥ずかしくなりました。  それでも、皆さまの楽しい体験を話してくださったことや共感してくださったことはとてもありがたくうれしいものでした。    私のようなもののくだらない話題にお付き合いくださった方々に心よりお礼を申し上げ、〆させていただきます。  本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧