本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実母、義母に子供を預けるのは甘えすぎ?

実母、義母に子供を預けるのは甘えすぎ?

レス28
(トピ主 3
041
ゆうら
子供
結婚5年目、28歳で現在妊娠7ヶ月のゆうらです。私は、自宅で英会話教室を開いており、平日は大体3時から8時頃までが仕事時間です。産休を4ヶ月だけ頂いて、その後は近距離に住む実母と義母に預けようと思っています。 私が仕事を続けたい理由は1仕事が好き2今辞めてしまうと、5年かけてせっかく教室として運営できるようになったので今辞めるのはもったいないからです。 また、実母義母ともまだ40代50代と若く2人とも元保育士で、不妊治療の末やっと授かった子供なので喜びも大きく、ぜひ面倒を見たいと今から楽しみにしてくれています。 ただ、子供がいる友人数人にこの話をしたところ、「親に甘えきってる。8時まで仕事をしたら、子供が寝るのは10時近くになる。仕事は辞めるべきだ。」ときつく忠告されました。 それはわかってはいるのですが、私にとって仕事も子供も大切。夫もそれを理解の上で結婚しましたし、それほどいけないことを私はしているのか、と最近は毎日悩んでいます。教室の方も軌道に乗って、お給料も普通のパートに出るよりも遙かに良く、このご時世、稼げるうちにできるだけ稼いでおきたいのも本音です。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

妬みでしょう

🙂
つばさ
お友達には、その恵まれた環境を妬まれているだけでは? 実母・義母ともに面倒をみるのを楽しみにしてくれてるなら甘えてよいと思います。 事実、女性がいったん仕事をやめると再開しにくいのですから。 主さんがお仕事を持ち、結婚も出産もシッターにも困ってないっていうのが妬みの理由でしょう。 気にすることないですよ。 子どものために教室をやる時間を数年だけ制限するなど 子どものための対応もキチッと考えていかれてはどうですか?

いいんじゃないですか?

041
よっ
ご主人も親御さんも理解があるのに、何を躊躇する必要があるのでしょうか。 それは、やっかみも混じってると思います。 きっと、友人たちはトピ主さんのように快く預かってくれる親御さんが居るわけでもないし、自宅でそれだけ効率よく稼げるだけのスキルも持ち合わせていないのでしょう。 うらやましいんですよ。 別に母親が寝かしつけなくてはならないわけではないし。 早いうちからそういう習慣をつけておけばいいんじゃないでしょうか。 それに、毎日というわけでもないし、土日は家族で仲良く過ごせば何の問題も無いと思います。 頑張ってくださいね。

私は専業主婦ですが

041
ぺた
双方のお母様がご健在で、ましてや近くにおられる状況で子供を預かることを楽しみにしてくださっているのなら、お願いしてもいいのではないかなと思います。 私の場合は夫は転勤族、私の実家はかなりの遠方(車でなら6時間かかります)比較的近距離の義理の実家も母が他界しており義父に頼めることは限界があるという状況なので、迷う余地もなく退職しましたが、トピ主さんの状況であれば仕事を続けられたと思います。 確かに、子供さんの生活リズムという点では遅めの就寝になるかもしれませんが、食事もお風呂も着替えもすんでいれば寝かしつけるだけですし、 それでも遅くなるようなら、寝かせつけもおねがいしたらいいのではないでしょうか? 確かに恵まれた環境だと思いますし、他人に預けるのと違って、かなり融通が利いてまかせっきりにできるので、うっかりすると子供のことをおざなりにしてしまう危険性も含んではいますが、そこはトピ主さんが常にその危機感を意識していれば解決できるように思います。 家族みんなが納得していることなら、あまり悩む必要はないと思いますよ。何か問題が起きたらそのとき考えてはどうでしょうか。

甘えちゃいけないの?

🍴
えりか
別に甘えてると思われてもいいじゃないですか。 5年かけて軌道に乗ってきた仕事を 手放す必要なんかどこにもないですよ。 それで疎遠になったらそこまでの友人ですから 何も気にしなくていいと思います。

応援します。

041
まる
基本的に、ばあちゃん子になるから、反論をしようと思ったのですが 内容を読みましたら、 預ける時間は午後3時から8時。 つまり朝起きてからお昼ごはんまでの生活時間は お子さんと一緒にいられるのですね。 理想的です。うらやましいです。 がんばってください。

悩むならやめましょう

🐤
頼る人いません
とは冗談です。というかそういう意見が出ればそうするつもりなのですか?これほど働くのにいいという条件をあげて「甘えすぎ、やめろ」という意見がでないことは当然でしょう。まったく違うトピでもよく似た傾向のがありましたがそうわかっているのにわざわざここで聞くってねえ。 意地悪ですがトピさんのレスもわかるようで「皆さんの意見を聞きこれで安心して働けます!」という締めが…。 もっと大変な状況や非難を受けようとも頑張って働く人もたくさんいます。それなのにこれほどの境遇にありながら友達から何かいわれたぐらいでトピまでたててしまうような甘さならやめてもいいかなと思います。やめないでしょうが(笑) 意地悪なレスですみません。でもまあそれほど問題ないということです。逆に甘えすぎて子供がとの間に距離感がでる可能性はあるとは思いますが。

いいんじゃない?

🐤
豆大福
私は仕事で実母に子どもたちを預ける機会も多いので別にいいんじゃない、って思います。が、双方の実家共、しかも2人とも元保育士と聞くと別の意味で大変だろうなと思います。 育児の方針が三人しっかり噛み合うわけないし…多分双方のバァバが自分の主義に沿って面倒見たり、主さんのやり方に口出したりするんだろうな~とか、余計な心配をしちゃいました。 バァバをたてて上手く利用したいなら、初めての育児ではあるけど自分の理想とか、こう育てたいとかはある程度諦めて流された方がお互いのためかなと思います。 逆に、主さんの中に~式育児とか、こういう方針でとかいう確固たる理想図があるなら、初めから頼らず専業主婦になるか保育園に預けるかした方が良いかと思います。 ちなみに、八時までお教室ならそれが終わる頃までに食事を済ませといてもらって、帰ってお風呂に入れて寝かせれば9時くらいには寝られるんじゃないかな。年齢によって日中のリズムも変わるし、あまりギチギチに考えずに対応した方が楽かなと思います。

レスありがとうございます

041
ゆうら トピ主
周りに働きながら子育てをされている方がいなく、それを友人にきつく言われ、それが世間一般の意見だと鵜呑みにしていました。 私の場合は産休4ヶ月のみで、実質、産後2ヶ月目から働くので。 寝かしつけも親に、というのは思いつきませんでした。 仕事と子育ての両立は大変だとは思いますが、やっと授かった子供なので、今は子育てが楽しみで仕方ありません。 まとめてのお返事ですみませんが、レスを下さった方、どうもありがとうございました。

頑張って

041
きりん
こんにちは。 今時、共働きなんて普通です。 ただ、身内の預け先が2箇所あるって、トピさん恵まれてますね。 他の方も言っておられましたが、お友達羨ましいんです。 お友達には『公立保育園と同じだけ保育料払う約束』『二人で働かないと生活が大変』(嘘でも)など、マイナス要素をお話してみては? ご主人の帰宅時間はどうなんでしょう? 8時より早いなら、ご主人に迎え・風呂など協力してもらえませんか? (保育は実家?それとも自宅ですか?) 何でも、親に任せっぱなしも良くありません。出来る事は親がやるべきですね。仮に、保育が実家で、ご主人の協力がないなら将来は同居を視野に入れるか、トピさんの終了時間を早めて下さい(大きなお世話ですが)。子供が大きくなって、この状況は子供が可愛そうです。(平日は親との時間がない、寝る時間が遅い、寝る時間まで預けられてる) せっかくのお仕事、頑張って続けてください。

人のライフプランに

🐱
みまさ
仕事は辞めるべきだ!なんて他人のライフプランがあるのに、余計なお世話ですよね。どなたかも書かれているように、あなたに嫉妬してるだけですよ。確かにあなたの置かれている環境はうらやましいです。あまり育児中のママ達には、自分の仕事の話や、子供を親に見てもらうなど言わない事です。働く、収入が良い、親に頼れる などのワードはママ友達には言わないこと。今回のママ友達に言われた台詞は嫉みであること。頑張ってくださいね!

悩まず教室存続を

🐤
バイリンガル
甘えられる環境なのですから甘えてくださいです。周りの方々は「妬み」です。ご主人の勤務先等は禁句ですよ。幼稚園時代、補助金支給が年収で対象外になったとたん、周りから妬まれ始めましたよ。生活が苦しいから教室は辞められないぐらいな事を言っておくといいですよ。貧しい人は心まで貧しい人が多いです。(そうでない人もたくさんいますが..)素敵な生き方ができそうですね。母上やお義母様に感謝ですよ。ご一族皆さんのご多幸祈ってます。

預けられる年齢になれば、保育園の方を。

💍
なるりん
6か月までは仕方がないとしても、それ以降は保育園などの方がいいかと思います。 預ける人にもよるのかもしれませんが、実母や義母は孫に対して甘くはないですか?(基本的に甘い人の方が多いかと思いますが) ゆうらさんが甘えすぎとは思いませんが、ただ、やっと授かったお子様だし両家ともに喜んでいらっしゃるようですし、孫を甘やかせて、親では注意すべきとこも見逃す可能性大です。 同じ保育園で通っていた子で、おじいちゃん・おばあちゃんによく預けられていた子がいたのですが、(送り迎えや、迎えに行って帰ってくるまで位の間だったのですが)ものすごい我儘な子でした。 そこは、何をしていても怒りもしない方々だったので、そうなったのかもしれませんが、どうしても預けるなら、そこはご自身で目を配るしかないでしょうね。 その子は我慢がどうしても出来ないようでしたよ。親の前だけは、いい子を演じてはいましたね・・・そういえば! でも、働きたい気持ちも分かります。よく考えられて下さい。

ちょっと違う視点から…

🙂
こうせつ
ご懐妊おめでとうございます。 さてお子さんのことですが、ご自身の思うようにすればいいかと。 ちょっと違う視点ですが、教室に通われる生徒さんはどのような層なのでしょうか? もしご友人と同じ感覚を持つような生徒さんやその保護者が多い場合、非難も避けられないのではないでしょうか。 育児方針が違う方のお小言が出て来て、軋轢が生まれたり… 今まで起こらなかった問題も考えられますよね。 大変申し訳ないですが、例えば面倒をみてくれるお二人とも都合が合わず、教室をお休みにしてしまったり。。。その分の補償をしなければならなかったり。 そういった事に対して、適切に対処すること、事前に対策を張り巡らすことが先決ではないでしょうか? もうご自身の中で結論は出ていると思いますので、教室運営をいかにこなしてゆくかを考えてみて下さい。 出産によって、現在通われている生徒さんに皺寄せがないことを願います。

うらやましい

041
ayaka
友人はただの妬みだと思いますよ!気にしない! ただ、辞めるのではなく、子供のことを考えるのであればせめて時間を短くする等は出来ないのでしょうか? せっかく寝た子供をまた連れて帰るのに起こしてしまったりしたら可哀そうかなぁとは思いますが。

トピ主です

041
ゆうら トピ主
コメントを頂いたみなさん、どうもありがとうございます。まず、子供の面倒は我が家で見てもらいます。昨年家を建てたので、今後同居をする予定はありません。それから、仕事時間が3時から8時のため保育園に預けることは考えていません。うちの近所の園は遅くて7時までしか開いていませんし結局は迎えを母達に行ってもらうのであれば朝起きてから3時まではたっぷり子供と一緒にいたいところです。続きます

続きです

041
ゆうら トピ主
それから生徒にしわ寄せが行くのでは?という問題もうちの教室は年間何回レッスンと回数が決まっており、休みをとることに関してはお勤めをされている方よりもある程度融通が効きます。保護者の方にも今後の事をきちんと話して、それに納得の上で通っていただけるようです。納得できない方は辞めるでしょうが、逆に私自身が子供を持つ事によって私も生徒の親の気持ちがわかるようになってますますやる気も出てきました。今後子供が小学校にあがってからは残念ながら教室は閉め、キャリアアップも含め同ジャンルの昼間の仕事に就く事も考えています。やはり学校から帰ってきて母親がいないのではあまりにも不憫ですし、いつまでも親に頼るわけにはいきませんから。まずは夫婦間で教育方針を話し合いできる部分はできるだけ自分達で行いたいと思います。

仕事は自分のためだけではありませんよ。

041
りんご
> 実母義母ともまだ40代50代と若く2人とも元保育士 何ともうらやましいくらいの環境ですね。 ただ、教える仕事には準備の時間もありますよね。 その間のこと、お子さんが大きくなって目が離せなくなることを考えると、 「いずれは」現役のプロの手を借りることも考えておいていいと思います。 お母さんたちに無理を強いることになってはいけません。 あと、 > 今辞めるのはもったいないからです。 というのがちょっとだけ気になります。 自宅ということは「あなただから」習いに来ている人がいるわけですよね。 自分が楽しいから、そこらの仕事より稼ぎがいいから、だけでは人に対する 仕事は続けていけないと思います。 パートタイムとはいえ、仕事の上ではあなたはプロです。 お子さんができても穴をあけることのないように… うーん、お子さんが実際に生まれてから考えなおしてもいいかもですね。

塾経営の難しさ

🐱
にゃん子
 うちもフランチャイズの学習塾と元の家業のそろばん塾をやっています。  軌道に乗るまで5年ですか、大変だったと思います。  でも、これから続けて行くと地域で実績ができます、そうすると長く続けて行くコトが出来る仕事になります。(うちは祖父の代からで50年を迎えました)  定年もない(自分で決められる)ので、続けられる環境であれば、続けて行くコトも良いかと思います  ただ、毎日毎日預けるのではどちらのご両親にも負担になると思いますので、保育所なども検討されればどうかと思います。  うちの義妹は会社員で平日は甥を保育所に預けてますが、土曜の出勤が急に決まった時はきっちりと何時までに何をして、何時にお風呂、何時に就寝とメモをつけてきています。  なので、うちで預かってもかならず甥っ子の家と同じサイクルで生活させるようにしています。  そう言う所は、どちらのご両親ともきちんと話し合って決められれば、お仕事は続けられても良いのではないでしょうか?  せっかく軌道に乗った塾、子育て共々がんばってください。  

40代後半です。

🛳
りん
子供はまだ小学生です。 自分が保育士の資格があって、子供が成人しているなら自分で保育士の仕事をして稼ぎたいです。

世の中はよくできたもの

041
maitake
預けてよいと思います。 得るものも失うものもあると思います。 それは本当によくできたもので、あらゆる事を 想定し、割り切れると判断するなら良いと思います。

仕事のストレスは子供に伝えないで。

041
とまと
いいと思います。 子供さんは、寂しい思いもするかもしれませんが、働く母の背中は、誇らしいです。 兄と私は母子家庭で育ち、祖父母と一緒に過ごす時間の方が多かったです。 母は、仕事でのストレスを見せることは無く、 家に帰ってからは、よく、兄と私の話を聞いてくれました。 母からの愛情も、しっかりと感じ取ることができ、 祖父母と過ごすことについて寂しさも感じませんでした。 私は、子供との時間は、思春期が一番大切だと思うのです。 悩みが多くなるこの時期には、親との関係が重要になってきます。 私自身は、母が話を聞いてくれることで、ずいぶん助けになりました。 あと、うちの場合は、金銭面や母の持っている資格を生かすために働いていたのですが、 なぜ、母が働くのかということ、祖父母とすごさなければならないのか、 ちゃんと理由を聞くことで、昼間、母がいないことに納得できていたんだと思います。

うちの母が自宅で塾経営してました

041
もちこ
現在30代後半の主婦です。うちの母は自宅で個人塾を経営してました。仕事は週6日、夕方4時から9時です。うちの場合は祖母が週5で泊り込み、夕飯の支度、寝かしつけをやってくれてましたので私の寝る時間は8時を守れました。 母は4時までの間に家事をやったり雑用をこなしたりで、一日中疲れていたみたいで私はあまり母に遊んでもらった記憶がありません。また父はサラリーマンで深夜帰宅でしたから、一緒に夕飯を食べるのは日曜日だけ。私の場合、そういう生活が嫌だったので現在は専業主婦してますが(笑)。 でもトピ主さんの気持ちもすごく分かります。協力してくれる人がいるなら甘えてもいいと思います。ただお子さんが幼稚園などに行くようになったら、寝る時間はきっちりと決めて守れるように、実母さん義母さんに連れてきてもらって寝かしてもらうなど配慮してもらったほうが良いですよ。小学校も学年が上がれば10時に寝るので良いと思いますが、せめて小学校低学年までは遅くとも9時までに寝られるよう計画してみては? それから朝起きてから3時まではそれほどたっぷり時間はないですよ。教室の前準備もあるでしょうに。

普通です

041
みみー
いいと思います。むしろその状況なら保育園に申請するほうが非常識かも。 実際、保育園申請するときは両親が近くに住んでいないか、なども聞かれますから、近くにいるなら協力するのが普通だと思います。

体調管理が大切かな

041
睡眠不足~
双方の両親とも遠方の私の場合、子どもが病気がちで出勤もままならない状況に陥り、 結局退職、専業主婦をすることになりました。 ご自分の技能をしっかりとお仕事につなぎ、 また育児の環境も整っているトピ主さんを尊敬、そしてうらやましく思います。 そんな私が僭越ですが、少しだけ。 お若いので産後の回復は早いと思いますが、産後は体が不安定です。 夜中は赤ちゃんに数回起こされるので、慢性的な寝不足が続きます。 泣き止まないからずっと抱っこしてたり、洗濯物がすごく増えたりで、結構体力も消耗します。 赤ちゃんもちょっとしたことで体調を崩しますが、ママも体調を崩しやすい状況であることを覚えておいてください。 できれば1歳くらいまでレッスンにゆとりを持たせて、お体に無理がたたらぬようお気を付けくださいね。 また、どちらのお祖母様もお若いとはいえ、やはり下り坂です。 可愛い孫のために多少無理をするかもしれません。 お祖母様方の体調にも留意して、みんなが疲れてしまう前にベビーシッターなど 他の人の手を借りることも考慮しておいた方がよいですよ。 赤ちゃんが健やかに育って、みんなが笑顔で包まれますように。

悪くは無いけど詰めが甘い

🐷
おっかさん
実・義母様両者の協力やご主人の理解があるのであれば、 全く持って結構なお話ではないですか。 ありがたくご厚意を受けましょう。 ただし、 子持ちの在宅職はトピ主様とお母様達が考えているより大変だと思ってください。 自宅であろうと短時間であろうと労働に対しての対価を頂くのであれば プロとしてどう在るべきかをよくお考えください。 他の方のレスにもありましたが、乳幼児付の午後の3時迄という時間は決して「たっぷり」などというものではありません。 レッスンの準備はいつなさるのでしょうか? 自分のみで完結できる用事・家事と違い人間の世話は思い通りに運ばないのが現実です。 お母様達も【想像以上に自分の時間をとられてしまう】という事にまだお気付きで無いような気がします。 集団保育を考えていないとのことですが、 乳飲み子が母親がすぐそばにいて相手にしてくれないという状況も もう一度良くお考えください。 お子様が集団保育に預けられる年齢からは入園させ 降園後~レッスン終了までの保育をご協力して頂く方が良いのではと思いました。 良いご出産をお祈りしています。

私は辞めました

🙂
のんびりママ
ただし二人目の時ですが。 主さんと同じく語学の学校経営しています。 一人目の時は主さんと同じく産後2か月から働いていました。 子供なんてすぐ大きくなるのに、大事な時間を棒に振ってしまった気持ちです。子供には人見知りされるし… 二人目出産前に辞め、家で専業主婦してますが、未だに上の子への愛着は薄いです。「生みの親より育ての親」というのを実感しました。 上はもう3歳ですが、お互いまだ溝を埋めることができません。 仕事のチャンスなんてこれからいくらでもあります。 ほかの選択肢として他の方に教えてもらう、ということはできませんか。私はそうして今自分は休養しています。 “小学校に上がる前には辞める”というなら今辞めても大差ないですよ。 能力があるのだから経営者になることをお勧めします。 子供の教育は一生です。夜遅くまで働いているお母さんには悪いですが、子供が保育所や学校から帰ってくる5時6時には家でご飯作って待っていてあげるお母さんになってあげてください。 私自身そうやってこれから時間をかけてでも上の子との時間を取り戻したいと思っています。

臨機応変に

🐤
いんこ
現時点で想像できるトラブル。 □仕事のオン・オフ切り替えが母達によって難しくなる □育児のみならず母達の干渉が家事や夫婦にまで入る □孫をめぐって義母・実母が対立する □その家で夫がくつろげず帰宅拒否気味に □その家で生徒さんが集中できずやめてしまう □少ない収入に対して労力、気遣いが多くむなしくなる でしょうか。 トピ主さんはボスになって、すべての問題を解決していく根気と強さが必要です。 自分一人でやることなら好き勝手ににカタをつけられますが、 人の手を借りるということは、他人の時間・気持ち 手間を含めた上での代償を、覚悟しなければなりません。 トピ主さんがつらくない「代償」ならいいですが、そうもいかないのが世の常。 特にお子さんは何も主張できないのですから、結果論でしか語れません。 慎重にこしたことはないです。 今は友人の言葉は気になさらず、当事者のお母様方に 言われたとき、改めて考えてください。 すべては自分の都合なのだと自覚して 常に見直し→反省→改善→感謝。 それを忘れずにいられれば「甘え」で終わらないと思います。

案ずるより産むが易し

ケイト
子供がいるご友人に相談したら「甘え切ってる」と非難されたとのことですが、やりたい仕事があって甘えさせてくれる親が近隣に(しかも実母も義母も協力的)住んでいるなら、是非甘えて仕事をすべきだと思います。 普通のママは子育てしながらやりたい仕事に就くなんてことがなかなかできません。 トピ主さんのように環境に恵まれて自分でも手に職を付けているママはとても少ないのです。 少なからず嫉妬もあるのではないでしょうか。 それに、子育てに専念している自分のライフスタイルを自分で肯定しなければ「子供のためだけの毎日」に耐えられるものではありません。 案ずるより産むが易し、ですよ。 もし親に甘えるスタイルで上手くいかなければ、その時に次の手を考えればいいのです。 いずれにせよ、どちらの親も都合が付かない時の為に一時保育のできる保育園の申し込みだけはしておいた方が賢明です。 ちなみに、私は甘えさせてくれる親もおらず、保育園にも入れず、不安しかない社会復帰でしたが子連れで仕事をしています。大変ですがなんとかやっています。 ここで辞めたらもったいない!是非一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧