本文へ

今年のお歳暮で喜ばれたもの

レス6
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
ほぼ、お歳暮商戦も終わりかかっていますが、今年の冬、贈ってよかったもの、贈られてよかったもの、反響も含めて、公開しあいませんか。 私の場合ですが、ラインで喜びの声を聞いたのは、まず百貨店の青森りんごの王林とふじ。孫があるお宅で、お喜びの声が上がりました。 また、お正月菓子ですが、京菓子の俵屋吉富さんの雲竜や干支羊羹。目上の方でしたが、お年始にと喜んでいました。 また来たものでは、杵築の美娘(みこ)というおみかんです。これは毎日スマイルカットに切って、四日ぐらいでなくなってしまいました。 皆様のマイベストお歳暮は何ですか。 日本列島、冬のお歳暮にわいています。

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
ゆみ
いただいたお歳暮で嬉しかったのは、銀河高原ビールのセット、かいつかの焼き芋、信玄アイスセットです。 年末年始、人も集まる事が多く美味しいものが一番です。

ゴディバクッキー55枚入り

🙂
ささかま
もらった時は 「二人暮らしに大きい缶だな。」 と思いましたが、夫婦で働いているので、職場に持っていくと老若男女問わず喜ばれ また一つ一つはこぶり、味も4種類で食べ比べたり大好評でした。

レスします

🙂
まー
会社から今年最後の勤務日にカニを貰う予定です。 先日お肉かカニどちらが良いかのアンケートが取られました。どちらかと言うとカニ派の人が多かったです。

佃煮

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、58歳の男性です。 この冬の我が家にもいくつかお歳暮が届きましたが、弟夫婦から来た磯じまんの佃煮のセットがわりと美味しく、母は喜んで近所の友人にお福分けしたほどです。 贈る方ですが、主にボスコのオリーブオイルにしています。 まだ送ったばかりなので、評判を聞くのは数日後の楽しみですが。

米国の日本人やアメリカ人

🙂
小さなツリー
私たちもクリスマスプレゼント・お歳暮のやり取りをします。 今年私が選んで送ったのは、相手によって二種類。 スペインの高級食材詰め合わせ、または近所のフランス人家族経営の手作りチョコレート詰め合わせでした。 いただく方は、新潟の新米(発送日に精米していただけるもの)、ニューヨークはゼイバーズから朝食食材詰め合わせ、やはりニューヨークのアンティークデザインの美しい缶に入ったチョコレート、毎年恐縮しながらありがたくいただいています。

欲しいものはそれぞれ

🐱
ぎんねこ トピ主
皆さんのレスをお読みすると、欲しいものも人それぞれ、喜ばれるのも人それぞれなんだと思います。 蟹が会社が下さる方は羨ましい限りですね。 私は、あえて、毛ガニを百貨店で御取り寄せしました。クリスマス時期にいただきまーす。 佃煮は、日本人なら、嬉しいご飯の御伴です。美味しいものというとご推挙いただいて送ってくださると、また嬉しいものですね。ゴディバは、おしゃれなものなら、皆でパーティー感覚でわいわいとというのも、職場ならではのもの。 海外の方もお歳暮あるんですね。日本人社会ならではの、食材のやり取りが、あるんですね。日本食材は貴重なんだなと感じました。 銀河高原ビール、私の家もいただけば、夫の飲みも進むと思います。某百貨店のチラシでよく見るのですが、今度頼んでみようかなと思いました。 お歳暮模様、さまざまな今日の日本、楽しく拝読させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧