本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外科医の夫 度を越した潔癖症 その他に困っています

外科医の夫 度を越した潔癖症 その他に困っています

レス52
(トピ主 11
😨
satomi
恋愛
こんにちは 30代のママです。夫について困っています。 夫は35才 です 実は、夫なんですが、タイトル通り度を越した清潔ずきです。自身がアレルギーのためか、ダニ・埃・ゴミ・カビ を極度に嫌がり、極端な行動を家でします。 一例が、掃除機を使用後、かならず、分解・洗浄・干す。 洗濯を2日間しないで、ためていた、すると自分の服だけ夜中に洗濯をしたりする。 お風呂は、浴槽につからず、シャワーのみあびる。 毎日、帰宅後、家中の床を雑巾がけする。また、必ず食卓の上を何度も拭いている。 週末に、風呂場にカビが生えないようカビキラーを大量に散布する。 台所のマットや風呂場のマットを2日間で、新しいものと交換する。 食卓や台所の周りを異常に気にする。 その他生活の細かい点で、異常に神経質です。 害はないのですが、神経質さにあきれるばかり。 子供が産まれる前は、雑巾がけもカビキラー散布も私が彼の指示通りやっていましたが、最近は、夫がやってくれるようになりました。 ご主人が潔癖症の方。どのように一緒に生活してますか???また、どのような点に気をつけていますか?? このような度をこした潔癖症は、外科医の家庭では当たり前なのでしょうか?? 何かご存知の方いらっしゃったら、何でもいいので、教えてください お願いします。

ランキング

レス

あのー

綺麗好き
普通では・・・。細菌学に精通してたら もっと細かく大変です。まして子供が生まれたら 菌を持ち込まないため頭を坊主にする人もいるくらいですよ~!

外科医妻です

041
りりか
つっこみどころが多くて笑えたので思わずレスします。 基本的には、強制されるわけじゃなくご主人が自らやることなので、トピ主さまには迷惑かかってないのでは? というかお子さんもいらして洗濯物を2日もためる、風呂場のマットを2日以上洗濯しない、1週間に1度もお風呂掃除(カビ除去)をしない、トピ主さまのほうが、不潔だと思いますよ。 うちは私も夫も潔癖症ではないですが、普通にそう思います。 主婦(ですよね?)なのに毎日洗濯しない人から見ればご主人は確かに潔癖症かな。でも不潔よりは清潔のほうがいいですよね。 あ、ちなみにうちの夫は口内細菌や大腸菌が気になるクチでして、一度口にしたペットボトルや食べ物をもう一度冷蔵庫で保存するなどはNGです。あと子供や犬のウンチに関しても処理後の手洗いなどかなりしっかりやってますね。その程度かな・・・。 唾液、嘔吐物、血液などは、見慣れてるからか!?あまり汚いと思わないようです。

うーん

041
いおり
内科系医師の元妻です。 友達や同僚や先輩後輩の医師がよく家に遊びに来てました。 外科の先生がた、全然そんなことなかったですよ? むしろ汚かったかも。(笑) ですので、科は全く関係ないと思います。 外科ではありませんでしたが、潔癖症というか病的なまでに細かいことを気にする先生がお2人いました。 今にして思うと、何かのご病気か或いは発達障害があったのかなぁ・・・と。 こだわりがかなりきつかったです。 その先生方は子供の頃からIQが高かったそうです。 対人面でのコミュニケーション能力はかなり低かったです。 話をしていても空回りしてる感じで。 この2人が揃うと必ず大喧嘩になってました。(苦笑) 色んな事が、お互いに絶対に譲れないようで。 譲れないといっても、もの凄く小さいことなんですけどね。 ご主人のケースはどうかわかりませんが、外科の先生がみなそうではないと思います。

なんじゃそりゃ。外科医妻ですが。

😑
ゆき
うちの夫(外科医)の場合ですが、 忙しすぎて自分の身の回りのことなんて最低限しかしませんよ。 たまに茶碗洗ってくれたり、 洗濯干してくれたり、 たたんでくれたり。 家庭内で細菌学やら、そんな医学的な細かいことまで気にして生活なんてとてもする余裕ないんじゃないですかね。目の前の患者さんのことで頭一杯って感じですよ。 逆に私が夫のこと気にしてあげてる感じですね。じゃないと下手したらお風呂とか2~3日平気で入りません。家帰ってこれないですもん。病院にお風呂ないし。 私の目から見てそれって外科医だからじゃなくて旦那さまが潔癖症なだけ。うちの夫は家にいる時結構ぼーっとしてますよ。妻がいなかったら、使った茶碗なんて一か月でも流しに放置してそう。

レスありがとうございます。

😨
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 洗濯は、毎日2~3回しています。 先日、風邪をひき熱がでて、寝込んでいたため2日間洗濯をためてしまいました。(言葉足らずでした。) そういう通常の状態ではない場合も、洗濯をためているということは、だめなんですかね。。。 いつも、家具の洗えるものは、ほとんどこまめにあらっていますし、拭き掃除もしています。カビキラー散布はだいたい週1回です。 台所は汚れたら、小まめに掃除していますし、食卓の上も必ず拭いています。それでも、彼は、何度も拭いています。 たしかに、清潔である方がよいですが、体力がついていきません。 毎日家中を掃除していましたが、子供ができてから、無理がでてきました。毎日、1箇所を曜日ごとに掃除しています。 とても、彼の言うとおりできません。。。 でも、医者である彼に、ある程度は協力すべきですよね。。 医者に共通した特性ではなく、彼個人の特性のようですね。。 おっしゃる通り、病気を疑っています。こだわりが異常にきつくて、コニュニケーションがとれません。

我が家も・・脅迫神経症じゃないかな

041
外科っ子の嫁さん
笑えました、付き合ってるトピ主も大変ですね 外科が関係あるかどうかは不明ですが、我が家の夫君も「一部だけ綺麗好き」です 一例として  手洗いはアライグマも真っ青な域、洗いすぎて皮もボロボロ、返って菌が心配な位  白衣は自宅持ち帰り、自分流の漂白につけ込む、そしてボロボロの手でお洗濯のこれまたアライグマ  ドアノブが嫌い、触るのが嫌、シャツで包んでから触るか開けっ放し そのくせ汚い場所でも平気で食事出来たり、食べ物は3秒以内に拾えば大丈夫!なんてマイルールがあったり、秘境に行って牛がおしっこしてる隣で寝てたりします だから只の神経症だと思って生暖かく見守ってます 私が外科に勤めてた時、医局はそれはそれは汚かった 叫びたくなるほど汚かった・・ なので一般外科医(女性医師含めて)は衛生面より「いかにくつろぐか、寝るか」を重要視してると確信してました トピ主の旦那さんって医局でどうなってるのでしょうか?? 潔癖すぎるって言っても空気までは変えられないし、そもそも仮眠ベット使えるのかな? トピ主が過剰にならない程度に生暖かく眺める位でいいのではないですか?

うらやましいです

😀
いいなぁ
私の夫は何もしないので、毎日雑巾がけをしてくれるなんて、すごく羨ましいです。 掃除機を「分解・洗浄・干す」なんて、めちゃくちゃマメじゃないですか! お医者様ですし、体に害があることはしないと思うので、そのまま好きにやらせておけば良いと思います。私から見るととってもいい(羨ましい)ご主人ですよ。

そうでもない人も多いけど

🐤
ドロンジョ
夫が外科系で、独身時代は死ぬほど不潔な部屋で生きてました。 食べ物の賞味期限やインフルエンザのことは気になるようですが、 トイレや風呂は汚くてもかまわないなんて こいつ医者に向いてなさそう…と何度か思いました。 (いや、私の家は代々お医者さんはひとりもいませんけどね) 冗談ではなくトピ主さんの旦那さんは 頭が良くて想像力が豊かだからカビが見えてしまうのでは? ご自分で黙々と掃除してくれるならまぁOKかなと。 細菌学の方はさらにすごいですね。 見えちゃうんでしょうね~。細菌がいっぱい。 対策としては「カビ、見えるの?私には見えない!」と言ってみるとか。 こどもと泥んこになって帰ってきて抱きついてキスの雨を降らせるとか。 取れたての泥つき野菜を買ってきてゴロゴロと転がしたまま寝てしまうとか。 お医者さんって職業柄少し神経質なほうが向いているのかもしれませんね。 夫の同僚の方も、普段はおおらかでも仕事では細かい人は多いです。 私は別業界なのでよくわからないんですが、そんなイメージはあります。

そりゃ個人の問題だわ

🐶
外科医の妻(看護師)
夫33歳、外科医です。 家では、めちゃ適当です。 テーブルの上に使用済み靴下を置いたりして、 この人ほんまに医者かいな?と思うほどです。 ま、病原菌という意味では病院は細菌・ウィルスの宝庫ですから、 たとえ掃除を怠ってたとしても、家の方が清潔だと思いますよ。

森おう外

041
なぜに?
>浴槽につからず の箇所で森おう外を思い出しました。 カビキラーの多用についてはすすめません。 健康に良くありませんし、化学物質過敏症になるおそれがあります。 ご自分で対処されるとのことですし、 勉強家の旦那さまのようですし、提言すれば、 そこらへんはご自分で勉強されるのではないかと思います。 おう外のおうの漢字がはぶかれましたので、平仮名で失礼致します。

医学的な根拠がない

🐷
みたか
 お医者様だからそうするのではなく、おそらくアトピーの子供を持ってしまった彼のお母様が、彼のためにそうしてきたのでしょう。彼はそれをそのまま、そうしなくてはならないと信じてやっているように思えます。  なぜなら、彼の行動のほとんどに医学的根拠がないからです。  カビキラーの主成分は塩素です。雑ぱくに言えば毒ガスです。アトピーの人が接触は、むしろしない方が良い物質の一つでしょう。  カビキラーを吹き付けるより、家を改築して、浴室換気システムを入れましょう。24時間風を通すことによって、毒物を使わずにカビの発生を防ぐことができます。  また、掃除機の分解掃除ですが、ハウスダストやダニにアレルギーを持つ人が、むしろ触ってはいけないものを触っているように思えます。  それをやってなおアトピーが復活しないなら、彼はもうアトピーではなくなっているのではないでしょうか?  いずれにせよ、室内にアレルゲンをふりまかないよう、分解は家の外でやってもらいましょう。  彼はどうも、医学的な理論より、思い込みを重視している、非科学的な人のように思えます。

職業は無関係

041
マイナー外科系妻
科の問題とか、職業の問題じゃないと思います。 むしろ細菌学に精通しているからこそ、常在細菌を極度に恐れる必要ないのでは、と思ってしまいます。 常在細菌で体長崩すなんて普通の健康な人では滅多になさそうですし…。 旦那様の場合、アレルギーがあるから神経質になっちゃってるだけではないでしょうか。

彼の特性

😉
satomi トピ主
レスありがとうございました。 いろいろな情報をありがとうございました。夫の過度の清潔好きは、外科医に共通した特性ではないとわかりました。 とすると、彼の特性と考えたほうが、妥当なようです。 彼個人の特性として、アレルギー(皮膚の痒み)がひどいこと・もともとの性格が過度に神経質なことが考えられます。(義父と共通しています) あと、彼は、たぶん細菌学も一通り、勉強していると思います。 あと、形成外科医だから、医者生命にかかわるので、アレルギーを早く治したいんだと思います。だから、強迫観念になっているのかも。。。 両方の親共に、会社員なので医者ってこんな神経質???と思っていたのですが、、どうやら違うんですね。。 皆さんのレス読んでびっくりしました。そして、うらやましいです。 彼は『専業主婦で当たり前こんな事もできないのか』といって、細かい所まで掃除の仕方を指導してくるので、私も必死にやっているのですが、体調を崩してしまいました。。。精神的にもつらいです。 もうちょっと、のびのび暮らしたいです。。涙 精神衛生上よくない

ごく普通ですよ

🙂
ススム
私の職場では白衣の持ち帰りなんて禁止ですけど…気になりゃ病院で桶に突っ込んでます。手洗いは勿論重要ですが、手荒れした手で「何か」に触れば感染の危険性は高まりますね。そんな「何か」に脅える生活は、もしかすると過去にひどい症例を見てしまったのかもしれません。 でも基本、みんな床でもどこでも寝れますよね。そんなので死ぬことないと知ってますし。気にしてたらやってけませんし(笑) 細菌学やってる人間も私が知っている人はどこでも寝るし気にしないので、人それぞれですね。やつらは可愛い可愛い菌をけなされると怒ります。悪さをする過程や原因を知っているから、それ程「不潔」を目の敵にしていません。 医者だからその清潔観が正しいとは限りません。これも結構医者それぞれです。 掃除もやり方を間違えればアレルギーをひどくするだけですし…意外と拭き掃除など清潔にしてるつもりでそうでもなかったり。 私としては「医者である彼に協力」よりは「アレルギー持ちの彼に協力」してあげてほしいです。 アレルギー症状は経験してない人には分からない辛さがあり、そしてそういう人からの無理解という辛さもありますので。

アレルギーなら致し方ない。ましてや外科医なら

041
ろっく
私自身アレルギーではないですが慢性鼻炎なので花粉の飛ぶ時期はほぼ同じ様な症状で苦しみます。 で、ご主人が何のアレルギーなのか解りませんが、アレルギーだったら相当気を使われている人は多いと思います。 アレルギーって大量にアレルギー物質が体の中に入るとショック死することだって有るような病気ですよ。 しかもアレルギーの薬の中には眠気を及ぼして意識が朦朧とする薬がありますが、外科医だったらそういう薬の服用をしての手術は無理です。 とすると少しでもアレルギー物質を体に浴びない(入らない)ようにして症状が出ないようにする対策しか出来ないじゃないですか。 小・中・高校の親友がスギ花粉症だったのですが、大学はスギ花粉の飛ばない北海道の大学へ進学しそのまま北海道へ就職、家庭を持っていますがその気持ちは分かります。

傷はぜったい消毒するな

041
年々歳々
トピを読んで真っ先にこの本を思い出しました。 「傷はぜったい消毒するな」(光文社、夏井睦・著) ご主人と同じ形成外科医の方が書いています。 簡単にいうと、消毒によって有益な菌も死んでしまい、結果的に人間にとってもよくない治療を医師が行っていることがある、といった内容です。 わかりやすい例ですが、痔の手術の後は消毒しないそうです。 してもすぐ汚れますから。でも、それで化膿することはまずないとのこと。 つまり、必要でもない消毒(むしろ有毒なことが多い)を、病院では必須事項と位置づけている。しかし、医学的に根拠とされている内容が、実は間違っているようです。 ただ、著者の主張は素人が読むぶんには説得力があると思うのですが、専門医にはなかなか受け入れられていないとのこと。 (その理由も、わかりやすく書いてあります。) ご主人にはなかなか認めにくいと思われる事実もいろいろと書いてあり、素直に受け取るのは難しいかと思いますが、ぜひこういう説もあると知っていただきたいと思いました。

医者ならホントは知ってるんでしょうが

🐶
ろみ
一番汚いのは人間だって。 便座よりも人間のほうが菌が付いているそうだし... しかも、アレルギーはきれいにしても症状が抑えられるだけで、治るわけではないし。 腸内環境を整えて、自身の免疫力を高めたほうがいいことは知ってるはずですよ。寄生虫が腸内にいるほうが、アレルギーにならないことも。 きれいにしたい気持ちわかりますが、掃除だけに邁進しているならば潔癖症なだけでしょうね。 お掃除してくれるなら、いい人ですよー。

私も辛いです

🐧
小波
夫は医師ではなく会社員なのですが、出てきてしまいました。 私が医療関係者です。 夫は神経質で、潔癖症です。強迫神経症、不潔恐怖です。 なんとか社会生活できてるから、まだ治療はしていません。 トピ主さんは旦那様が進んで清潔保持してくださるから、よいじゃないですか。 私は、夫のこだわりが分からず、不潔行為を繰り返してはなじられ、怒られてます。 ひどく短気で、些細なことで激怒します。 何度も話し合いを繰り返しました。 先日、視点を変えて「あなたが悪い訳じゃない。ストレスがかかる仕事が原因なんだ」と 繰り返し伝えました。 そして、鬼のような形相で私のことを「汚い」と言わないで欲しいと伝えました。 優しく言ってくれれば私も素直に手洗いができると伝えました。 私もおかしくなりそうです。 でも、なんとかやってます。 トピ主さん、応援してます。 あなたは十分がんばってます。 無理なさらないで。

夫に似てます。

041
きみこ
私の夫は、外科医でないですが、潔癖症です。 ファブリースが、夫の部屋に数本あります。 気になるとスプレーしているようです。 布団干しにこだわり、晴れだったら、干さないといけないです。(当たり前かな) かゆみなどにも敏感で、少し痒いと、皮膚科受診して、軟膏もたくさんあります。 不潔もいやですが、神経質で、潔癖も、また気になりますね。

やればいいとは限らない、程々がBest

041
けっぺき省
少し落ちつかれるといですね。 やっている事を読ませて戴きましたが、かえって家中に汚れを転写して広げている見たいです。 洗濯機こそ毎週塩素消毒しないと洗剤は菌等を剥がすことしかできないので洗濯槽の裏側はカビが生えているとは思います。台所用等の漂白剤(塩素系のみ)を薄めて数時間洗濯槽を浸して置くといいですよ。菌やウイルスを不活化するのには時間が必要です。 カビキラーから次亜塩素水にかえると匂いもなく口に入っても安全な不活化液です。原液ならカビキラー並みの不活化があるし10倍程度に希釈して加湿器で使えば空気中の消毒にも使えます。漂白作用はないですけど。テーブルを拭くのにも使えます。2度拭きは必要ないです。 掃除機の分解はしても小さなタービンにゴミが付いてますのでしてもそんなに効果はないでしょう。かえってそのまま使ったほうがいいかと。 洗った時手や服についた物をかえってそこいら中に転写しているのでは。 行為だけが先行していると疲れますからかえって免疫を落としてしまうかと思います。アレルギーは体質で体の事、潔癖は感覚ですから精神の事と分けて考えればいいとは思います。

なんだかな~

😑
おじさん
もうすぐ50の親父ですが、ご主人、そんなに潔癖症とか言えないような気がしますよ。旦那さん、いやいややってるんじゃないでしょ?私も妻が忙しい時(土日に限ってですけど)一日3回洗濯したり、家中床を拭いたりしてますよ。特にお風呂とか水周りに関しては、浴槽、床掃除、キッチンの掃除とかの後、毎日カビキラーやってますね。でも、潔癖症とかではないと思うし、周りからは結構、「ズボラ」なんて言われてますけど。まあ、それで夫婦の関係が悪くなるのなら、問題かもしれないけど、誰も迷惑してないですよね?我家は、妻も結構感謝してくれてますよ。

原因

😉
satomi トピ主
レスありがとうございます。 彼の過度なまでの清潔好きは、職業上の理由ではなく、アレルギー(アトピー性皮膚炎)のために、そうしているとわかりました。 症状は、体全体に広がっていますが、顔や手・腕はでていません。だから、周囲は、夫がアトピーだと思っていないです。 私にも、隠しがちでアトピーについては、話したことはありません。 普段は無口で、口をひらけば、『ここができてない。あそこがだめ』としか言わないので、正しく理解できていませんでした。。 彼の言う通りに掃除洗濯ばかりを必死にやっても、根本的な治癒に繋がらないし、(もちろんムダではないでしょうけど)もしかすると、逆効果かもしれない(カビキラー散布や雑巾がけ)。ただの不安解消にしかなっていないかもしれない ということですね。根本原因を考えてみます。 出産後すぐから、掃除洗濯!!と言われ、夫に対して思いやりのないキツイ人と思っていましたが、彼は彼なりの事情があると思うと、少し憤りもなくなりました。 夫の雑巾がけは、何度も話し合いを重ねて、やっと彼が譲歩しました。 夫と前向きに話し合うことにします。

わかります

😉
satomi トピ主
>小波さん レスありがとうございます。 わたしと似た悩みを持つ人がいて、よかったです。 少しですが、つらさわかります。 相手のこだわりが理解できない。だから、対処のしようがないですよね。 対処のしようがないことを、なんとかしようと頑張るのってすごくエネルギーがいることですよね。。 小波さんも、自分メンテナンスを怠らないようにしてくださいね。適度に付き合うのがいいですよね。 励ましありがとうございます。 とりあえず、疲れたら休もうと思います

職業は関係なく人それぞれ

🐤
オレンヂブッセ
職場の上司(外科医)はいまだに手洗い場に置いてあるハンドソープを使わず食器洗い洗剤で手を洗い、手をふかず(時々白衣で拭いている!)床に落ちたものもチョコボールだと食べ、独身時代はよくアパートにハエが湧いたそうです。 人それぞれだと思いますよ。 私もアレルギーを持ちですが、それ以前に母親が清潔好きのせいか私も異様に水周り(特にキッチン)を清潔に保つ事を気にします。いくら忙しくても夜必ずシンクとキッチンをピカピカに拭かないと一日が終わらないのです。カビキラーもしょっちゅう使っています。 後はベッドメイク。毎日羽毛布団と羽枕を乾燥機にかけてフワフワにし、シーツをピンと張って枕と掛け布団をふんわりセット。ほとんどホテル状態ですが、こうしないと気がすみません。 夫はかなりいい加減ですが私がしたい事なのでパートナーに強要するのはおかしな話です。 こんな私ですが昔付き合っていた人は毎日起きたらシーツを洗濯、ストック棚にあるシェービングクリームの容器は全て寸分違わず同じ角度に並べてある。私はこれを見て結婚は無理だと思いましたが。まぁ女性が細かい方がうまくはいくでしょうね。

分からなくは無いですよ

🐱
Ash
ご主人と同業です。それは分からなくは無いです。普通の人に比べて自分の周りを清潔にしようという感じ方が強いのは職業柄仕方が無いです。患者さんが手術中に所謂細菌に感染したらそれこそ命にかかわるし神経質にもなります。それ位神経を使わなければ外科医に限らず医師は務まらないと言うことです。

わかる!

😨
さえこ
辛いですよね。 私の夫も潔癖?神経質で、何ふり構わず 時間関係無くガタガタやり始めるのでこちらの神経が休まりません。食事の後、狂った様にお茶碗をガチャガチャしながら無我夢中で洗ったり、夜中に洗濯機を回したり、台所のシンクが異常に気になるらしく 洗いものが3つあっただけでも 狂った様に洗いまくるので家族中ゲンナリです。 私も掃除はきちんとやってはいますが、人が暮らしている以上モデルルームの様には行きません。夫がいると落ち着かなく安らげず、絶えず文句ばかり言って、私も疲れてしまいました。 ある事で喧嘩になり、それ以来 着替えに寄るだけで別住居で寝ているみたいです。私は、鬱状態から明るくなる自分に驚いています。神経質夫は衛生面○しかし、精神衛生面は××ですね。

細菌

😉
satomi トピ主
菌が全て有害で、全て除菌しないといけないという考え方は間違っているということですね。中には人間にとって有益な働きをする菌もいるということですね。 話はかわりますけど、 医療関係者は、毎日患者さん(抵抗力が弱っている人間)と接触するので、万が一うつすと、大病になってしまうということで、菌や細菌・カビを除菌するという考え方があるのではないですか??? また、反対の例もあるわけで、患者さんから医者の手を介して、医者の家族などに、うつしてしまうという可能性もなきにしもあらずではないですか?? でも、病院から帰宅する時にしっかり除菌するとOKなわけで、(逆もそう)100%ではないけど、だいたい除菌できるんですよね。。。 手術前も手をよく洗うんですよね???ドラマでみました。 だとすると、そんなに過度に清潔にこだわる必要はあるのかなと思います

どうしたら

041
りん
どうしたらいいのでしょうね・・確かにトピ主さんの体力、精神力を上回るものを要求されている気がします。気が滅入るのもわかります(泣) いいアドバイスはなにもできませんが、ある程度「はいはい」と言われた事は聞き流し適当に旦那様が要求する事だけをして、旦那様がいないときは思いっきりだらけた生活をしてたらいいと思います。

そういえば

041
ゆき
トピを読んでいて思い出したのですが、 私の夫(医師)もひどいアレルギーでした。 聞けば小さい頃からお母さんが掃除しまくってたとか。 付き合った当初はものすごく潔癖症で、洗剤は私が普段使う量の二倍の量使ってました。 彼母は驚いたことに、ほこりが入るという理由で部屋を閉め切り換気は機械まかせ。洗濯物はほこりがつくと外には干しません。 そのくせ食事はお惣菜を平気でばんばん並べ、高級食材が使ってあればとにかく御馳走だと言います。 私の母は部屋の換気をしっかりとして、質の良い羽毛のお布団で寝かせ、化学調味料や化学薬品の少ない環境で私を育ててくれました。 結婚してから、そういう生活をさせて2年。夫はずいぶん健康になりましたよ。ストレスによるニキビもうんと少なくなりました。 今は玄米菜食を心がけ、お肉よりも魚や野菜、ビタミンを多くとらせています。 私たちは普段あらゆる菌の中で生活していますよね。病院の滅菌室にいる患者さんは抵抗力のない人たちです。 旦那さま、現状では免疫力が低いのではないかしら?逆に個体が弱そうで心配ですね。 少しずつ意識改革出来たら幸せだと思います。

アレルギーはまめな努力で予防

041
苦しいね~
うちの息子が旦那様と似た症状です。 思春期の入り口になって、旦那様よりちょっと酷いかな。 8~9月は一番ダニが活躍する時期です。 一年中鼻はグスグスですが、夏になると皮膚の状況も悲惨。酷い時は眼も真っ赤、開けてられません。 ちょっとでも私が掃除を怠ったり、息子の皮膚の清潔保湿を怠ると、すぐに体中に真っ赤な発疹が出ます。 でも、ちゃんと一日2回掃除(掃除機だけですが)をかけ、ダ○キンモップで部屋中のほこりを取り、布団を干して掃除機で吸うと症状は治まります。 飲み薬は効きますが、眠くなって学校でも寝てしまいますから、予防しかないんですよね。 よく「神経質だから悪くなる」と言う人がいますが、アレルギー物質を許容する容れ物がいっぱいになってしまって溢れ出ているために出ている症状ですから、もはやしょうがないと思っています。 私だったら、掃除してくれる旦那様は羨ましいです。 私や娘はホコリなぞ全然平気なんで、本当は掃除イヤ。 ちなみに医者の夫の体質が息子に遺伝しましたが、夫は鼻しか症状がなく年とともに症状が軽減して来たので(抵抗力が落ちたとも言う)全く気にしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧