本文へ

神経質な彼との接し方

レス20
(トピ主 1
💔
riririn☆
恋愛
彼は29歳 私25歳です。付き合って2ヵ月です。

飲み会で知り合った彼とは半同棲中です。

すごく明るく周りからの信頼も多く、とても気配りのできる人です。

だがしかし・・・・・綺麗好きの度が超えた潔癖性?神経質?だと言う事が判明しました。

まず洗濯は会社で着たものと私服は絶対一緒に洗いません。しかもシャツはシャツのみTシャツはTシャツのみ・・と種類が違うものは全て分けて洗います。
ハンガーの向きも一緒、ハンガーの種類もそれぞれ分かれています。

休日は起きたらすぐ部屋の掃除。それもレベルが年末の大掃除レベル・・・

私も掃除をするのは賛成です。
しかし彼は手袋をしてお風呂、洗面所、トイレ、台所を隅々まで二時間くらいかけて拭き掃除。さらに床は掃除機をかけフローリングワイパーして雑巾がけ、さらに乾拭き。壁も窓も全部拭いて四時間くらいかけてやっと終わりです。ひどいときは食器を全て出して洗ったりとかなりの大掃除です。

それを毎週です。
お互いが前の日遅く帰ってきてしまい、朝寝坊したりすると掃除する時間がなくなってしまったと、一日中ブルーな状態・・・

最初私もすごく綺麗好きなんだな~と感心し喜んで手伝っていましたが、担当などを決められて掃除終わったら彼の厳しいチェックが入り、時にはやり直しをさせられます・・

大掃除はせめて三ヶ月に一回・・いや一ヶ月に一回でもいいから何とかお願いしますが、「これじゃ同棲は無理だ!!ほんとにだらしない。もっと綺麗好きになってくれないと・・・女なのに・・本当は俺がする前に自らするもんだろ!!」と呆れたように言います。
日曜のこの掃除時間がとても疲れ、そのあと遊びに行く元気もなくなってしまいます。もっと付き合いたてなので、外にデートに行きたいです。

なにかいいアドバイスはないでしょうか?

ランキング

レス

別れる

😨
きょ
そんな彼氏、イヤ。 毎週その調子じゃ精神的苦痛を感じます。 ちょっと病的な気がします。 トピ主さんにキレたりしてモラハラっぽいし。 若いんだし他にステキな人が沢山いますよ。 私はそんな日曜日ゴメンですね。 次、いきましょ!

へんなの

🐧
やみぃ
半同棲をやめたらどうですか?潔癖症は治りませんよ。 結婚しているわけじゃあるまいし、彼が何時間もかけて掃除している間、あなたも自分の時間を自由に楽しんだらよいだけかと思いますが。

度が過ぎてる…

041
ノン
毎日ピカピカのモデルルームもどきに住んでいられるなんて羨ましい!! 何て言うのは当事者じゃないから… 何かアドバイス と言うより そんな生活を何年 何十年と続けられますか? よく一緒に暮らしていけると思います。 私もバイトですが仕事行ってるので 掃除機なんて何日かに一回ですよ。 床拭きなんて 一週間に一回すればいい方。 でも 大して汚くないですよ。 主さんが そんな彼との生活が苦にならないなら他人がとやかく言う事でもないので… 休みの前日に彼に「明日は〇〇へ行ってみようよ!! 掃除は明日はお休みにしてさ!!」って 普通に言ってみたら? ごくごく普通の会話だと思うのですが それさえも拒否して掃除優先となったら… 彼との生活 考えた方がいいと思います。 肉体的と精神的に主さんが保たないですよ。

多分、そう言って欲しいのだと思いますが・・・

041
ずばり言ったれ!
別れたら?あなたの生き方とあわないし、あなたに自分の やり方を押し付ける男と花の20代を過ごして無駄にする? 次の人が見付からない訳でもなさそうだし。 「同棲は無理だ!」と向こうから言ってくれてるんだから、 「そうね。その通りね!」と言っておあげなさい。生活に おけるこまごまとした事は意外とひびくよ。 これ以上そういう神経質な人には、それにみあった神経質な女性、 もしくは彼の言うことに動じないおっとり女性の方が うまくいくと思うし。 人は掃除のみに生きるにあらず、よ。掃除以外の楽しみを共有 できる彼をみつけて幸せ満喫して、今回の失敗を補ってね。

残念ながら

😨
にゃーも
そういう性格や習慣は、改めるのは困難です。 諦めてこのまま付き合うか、別れるかの選択しかありませんね。 でも彼の様な性格だと、内面では多少サディスティックなのに、挫折すると際限無く沈むし、鬱になる傾向もあるので、気を付けた方がいいですよ。 知り合いの旦那さんが、正にそれで、もう四年近く鬱で、仕事にも就けない有り様です。

他の人と付き合った方が良い

041
おとぼけ豆
無理でしょう まったく合いませんよ 普通レベルが違うのですから… だってもしも付き合い続けて結婚したら一生その掃除チェックが続くのですよ 結婚したら潔癖じゃなくなるとでも? その前にアナタが彼の掃除洗濯レベルについて行けなきゃ結婚もないでしょうが… 他の人と付き合った方が良いですよ 潔癖は本人は普通だとしか思っていないのですから アドバイスのしようがありません 強いて言うのなら同じように潔癖なくらい綺麗好きになれ…くらいでしょうか 2人でやれば時間短縮できる…とか それと…付き合って2ヶ月程度で半同棲はやめた方が良いですよ 普通にお付き合いして、デーとしてたまに彼の部屋にお泊まりしてれば癖とかもう少し見えてくると思いますよ

付き合い続けたいなら

🐱
stella★
同棲しなきゃいいと思いますけど。そうすればお互い自分の家の事だけ考えてればいいじゃないですか。 彼の潔癖性は直らないと思いますよ。このまま一緒に暮らすならトピ主さんが彼と同じレベルまで死に物狂いでお掃除する人になるしかないです。 私だったら・・・無理だなあ。お互いのためにお別れすると思います・・・今のままでは遅かれ早かれそうなると思うし。

無理

🐷
メタボ神父
絶対に別れます。

無理でしょ…

041
はなもげお
なにか切欠があれば、潔癖じゃなくなるかもしれませんが まず変わりませんよ 「私には無理です」って言って話し合いでしょ。もちろん別れる方向で

きれい好きじゃない

ペペ
ここまで来るともはや病気でしょう。 一種の強迫観念症、パラノイアの疑いすらあります。 朝寝坊して掃除をする時間がなくなったから1日中ブルーって・・・ これじゃ同棲は無理だ! は本来トピ主さんが言うべきセリフですよ。

うわぁ~

041
miya
アドバイスでなくて申し訳ないのですが、 私だったら、つきあえません。 まして同棲なんて無理! 汚いのはイヤですが、ここまでくると病気ですよ。 結婚なんかしたら、一生こんな生活続けて行けますか? 「半」同棲のうちにおつきあいを解消した方がいいのでは?

医師じゃないからわからないけど

041
CB
掃除自体は私も毎週それくらいは普通にするし、周りにもそういう人はいますので、 それが病的かどうかはおいておきます。 問題は、彼氏がそれを絶対に正しいと信じて人にも強要することだと思います。 掃除したければ自分だけですれば良い話です。 遅かれ早かれトピ主さんがそれに耐えられなくなれば、終わる関係だと思います。 彼氏はそのことに気づいていないのでしょうか。 価値観が違うのにこの先も一緒に暮らせるかどうかのような気がします。

喧嘩してでも話し合いをするべし

041
のりゆき
もし彼とこのまま関係をなんとか続けたいなら… 言いなりにならずにきちんと言い返さないと今後何かにつけ大変ですよ。 彼の掃除は「趣味」と捉えて(実際は強迫観念に近いものを感じますが) 「私も○○(例えば床の掃除機、風呂・トイレ掃除、キッチンとか常識的週末掃除の範囲)までなら掃除したいし協力するよ。それ以上はあなたの趣味なんだからやりたい人がやって。」くらい言うべし。 必要以上の掃除を手伝わされ、文句を言われた上にデートもできない。 なんのための同棲でしょう? うちの夫も自称収納美人、一人暮らしの部屋はいつもぴっかぴかでした。 でも…自称効率主義(実際は大雑把)の私に「いちいちそんなんやってたら息つまるわ!」とがみがみ言われて喧嘩を繰り返すうちに、服脱ぎっぱは当たり前、大掃除は私が言った時(1シーズン1回くらいでしょうか)という状態になりました。 …いや、尻に敷けと言っている訳ではなくですね〈笑)、一緒に暮らす以上お互い譲れないと厳しいよ、ってことです。

文句言わず

🎶
ゆらら
一人でやってくれるならいいけど、それを強要されるのはイヤですね。 きっと、ご実家もそうなんでしょうね。

無駄にジム行って汗かいてるよりはある意味いいかもしれないけど

041
リラブラン
結婚を視野に入れると、気の休まらない生活になるのが目に見えているのでね…。 トピ主さんが彼よりもっと綺麗好きかつもっとスピーディーに掃除をこなせる技を身に付けて、逆に優位に立って彼の掃除意欲を萎えさせる方法もあるかもしれませんが、もし彼がそれに賛同してもっとノリノリで掃除するようになっちゃったらまさしく苦行の一生になってしまいますよね…。 すみません。何ともご苦労様です。

エスカレートします!

🎁
うさこ
私の以前の夫が同じでした エスカレートしますよ 同棲時代は「一般より少し清潔にうるさい」だったのが、結婚で夫と名がついた途端に舅+姑+小姑+風紀委員長のパワーを全快で出すようになりましたよ。 それも今は一緒に掃除しているみたいですが、夫になった途端に現場監督になります (たぶん間違いなく自分は指示に回ります)   お掃除は部屋の広さに限界がありますので 掃除以外の「こうあるべきだ」の題材を見つけてきては自分の彼女や奥さんに強制します。 掃除に限らず、生活態度 たとえば家計簿など1円の狂いも許すことなく記入を強いられましたよ。 (これが合っていないと一晩お説教で 寝せてもらえずで・・) うちの場合精神病んでたので 仕事に行かずに掃除や家計簿のあら探しに全力を・・・で   なぜそんな状態ですぐに別れなかったかとよく言われましたが ・彼の言っている事が正しく 自分がだらしないように思い込まされる ・人格を否定して従う方向にもっていく言い方が得意 だったりしませんか? どなたかがお書きになっていたように ここまでの清潔好きは病気です。

無理ですね

041
匿名きぼう
彼は一種の病的部分を持った人です。 病的部分を言い換えれば「妥協できない特殊な個性」を持っています。 彼が自分自身このままで何も問題はないと思っているとすれば、彼に合うのは、彼のこの個性を許容できる人です。 トピ主さんは許容できず、彼を変えたいと思っていますね。 でも、彼は自分を変える必要性すら考えていません。 それどころか、彼の方もトピ主さんのほうこそ変われ!俺に合わせろ!と主張しています。 アドバイスすることは一つ 合わないから終わりにするしか無い。 お互いに自分に合う人を探しましょう。 彼に合う女性を彼が探し当てるよりも、トピ主さんが自分にあった男性を探し当てる確率の方が、圧倒的に高いですよ。彼は特殊に妥協できない個性を持っていますが、トピ主さんは一般的な感覚を持っていると思うから。 その探す時間を失うのはもったいないです。すぐ別れましょう。

私は無理ですが

041
mimiga-
この様な潔癖性は、この先も治らないと思います。 なのでトピ主さんが我慢するか、彼に正直に辛いと話して理解してもらうか 別れるか、のどれかしか無いと思います。 せめて彼がトピ主さんに強要するタイプでなければ 救われるんですけどねぇ・・・。

彼はまだ潔癖症の域に達してません

041
超異常潔癖症
彼は他人と暮らせるわけですから、さほど潔癖症ではありません。 私は他人と暮らせません。 一日中ブルーな状態になってしまうにもかかわらず、寝坊してしまうなんてまだまだ潔癖症を名乗る資格はありません。 >これじゃ同棲は無理だ!!ほんとにだらしない。もっと綺麗好きになってくれないと と言いながら、トピさんと肌を合わすわけですよね。 私は「だらしない」と思う人と一緒な布団には入れません。 彼はトピさんレベルに洗脳可能な似非潔癖症だと思います。

トピ主です。

😝
riririn☆ トピ主
みなさん、本当にごもっともな意見ありがとうございます!!! やっぱりそうですよね!治ることはまずない。私もそう思います。 生活していく上でこんなにも価値感というかなんというか・・違っていたら これから先やっていく自信がないのでここですっぱり別れます。。 レスくださったみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧