本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫にお風呂の換気扇を回してもらう方法!!

夫にお風呂の換気扇を回してもらう方法!!

レス34
(トピ主 5
🎶
ひょうたん
恋愛
我が家のお風呂はカビやすいタイルです。 その為、お風呂に入った後は必ず換気扇を回して乾かしているのですが 夫は換気扇を回してくれません。 夫は一人暮らしの時から換気扇を回す習慣がなく、お風呂はカビだらけでした。 これからの梅雨の季節を快適に乗り切りたいので、 「お風呂から上がったら換気扇を回してね!」と夫に御願いしたのですが 夫には習慣がないため忘れてしまい回してくれません。 その為、夫がお風呂に入るたびに私がお風呂場に行って換気扇を回しています。 夫はお風呂が大好きで、1日に3~4度、入ります。 最後のお風呂は真夜中過ぎになることも多々あります。 その度に私がお風呂場に行って換気扇のスイッチを入れるのですが その作業にストレスを感じる毎日です。 あまり言い過ぎると男の人って意固地になりますよね。 だから何も言わずに私が換気扇を回しに行っています。 小さなことかもしれませんが、 どうすれば夫が気分よく換気扇を回してくれるでしょうか? 良い方法があれば教えて頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

スイッチをかえる

041
サクラ
明かりがついている間&切ってから数分、換気扇を回すようにできるスイッチ?がホームセンターで売っているのを見たことがあるような気がします。 具体的な商品名とかわからなくてごめんなさい。 そういうのを電気屋さんにつけてもらえばどうですか?

電気の横に

041
ぽん
お風呂の電気は消してくれるんですよね? そこにテプラか何かで 「換気扇回してネ(ハート)」とか、 あくまでも軽いタッチの文を貼っておいては? ただたんに忘れているだけなら効果ありそう。 でも「意地でも回さない」だったら 一度かび掃除をしてもらうとか・・

プチ工事

041
D・I・Y
その1 電灯スイッチと連動させる。 つまり、入浴時、明かりをつけると換気扇が回るようにしておく。 その2 換気扇にタイマーをつけておく。 指定の時間になれば止まるようにセットしておく。 どちらも電気屋さんに頼めば短時間ですむ工事です。 浴室に窓があれば、一度全開して、就寝時に10センチほど開けておくだけでも翌朝の乾きが違います。 防犯上、それ以上開かないようサッシにつける鍵が必要ですが。

すこしずれますが…

🐧
mii
ウチの主人いわく 「電気を消してね」「換気扇をつけてね」よりも、 「お風呂の電気OFF・換気扇スイッチONが1回でできるように改造して欲しい」の方がいいそうです。 実際するかは別ですが前向きな提案(?)だし、 問題解決しようという気持ちが出る →頭の片隅に残っている →改造する前は換気扇を回さなくちゃとなるんだそうで。 不思議ですね。

風呂掃除担当にする

🐷
がみがみ奥さん
お風呂掃除担当にするのはだめですか? うちの夫も、換気扇を結構忘れることがあって、正直不愉快なんですよね~。 カビも結構でてくるし。 うちは、夫のほうが格段に忙しいので掃除担当にするわけにもいかず、「掃除をしないのなら言うことを聞け!誰が掃除していると思っているんだ!」と説教しました。 そうしたら、きちんとしてくれるようになりました(笑)。 まあ、忘れることもあるので、お風呂上がってきたら「換気扇まわした?」と必ず確認していますけど。

消さない

041
miwa
そういう方だと何度言っても厳しそうですね・・・。 不経済かも知れませんが、思い切ってスイッチを入れっぱなしって 言うのはダメですか?

カビをとるか見ばえをとるか・・・

😑
ちゃびび
まず、旦那さんのお風呂から出る直前の動作を把握してください。 例えば、湯船につかったあと、バスタオルで体を拭き扉を開けてでる場合 。 湯船につかったところの目線の先に次に目線が行く方向に赤い矢印→を貼ります。バスタオルで体を拭いている目線の先にまたまた赤い矢印→で扉へ誘導します。扉を開ける目線の先に換気扇のスイッチの方向へ赤い矢印→、換気扇のスイッチのところへ「ココを是非押して」矢印→、スイッチの下に「サンキューダーリン」ってのはどうでしょうか?

つけっぱなしにすれば?

🐧
駄主婦
1日3、4回も入るのであれば、付けっぱなしにしたらいいじゃないですか? 夜にしか入らない我が家でもカビ防止に絶対朝まではつけてますよ。 朝に主人が入ったらエンドレスです。 そうじゃないと、窓のない浴室はすぐにかびますよね。 それだけしても生えるのに。。。 換気扇を1日まわしても電気代は微々たるものですよ。

止めない!

🙂
さなこ
うちはお風呂の換気扇は24時間回っています。真冬の風呂の間に止める日もありますが、それ以外ずっと回っています。うちもカビやすいので、カビ防止です。それでもこの季節はカビてしまいます。 点けたり止めたりするから忘れるのであって、点けっ放しなら忘れない! 電気代、それほど増えないと思いますよ~。

文字でやさしく訴える

🎶
月子
 毎回毎回奥様が見てまわるようじゃストレスたまりますね~。 確かにしつこく言うと嫌がるでしょうから、しばらく言わないでいて、変化がなければ目に付くところにテプラか何かを張ったらいかがでしょう。  お風呂場の扉の内側(旦那様の目線の位置)、照明スイッチの横、バスタオル掛けのすぐ上などなど。  その際、書くセリフはキツくならないように、「換気扇つけてね♪」ぐらいにしておきましょう。張る場所により色やセリフを変えるといいかも。  それでも全く改善しなければ、旦那様にカビ取り掃除をさせてみて下さい。(カビに対して危機感がないでしょうから。)

目立つところに張り紙

041
三十路男
言い過ぎると鬱陶しくなりますから…

たかだか

041
サフラン
換気扇を回してもらうくらいの事で、どうして「気分よくまわしてくれるように」言わなきゃいけないのでしょう? お風呂から上がってきたら「換気扇まわした?」って言えばいいのでは? たったそれくらいの事ができない人って、信じられません。

張り紙!

🐶
犬くん
旦那さんは換気扇を回すのが嫌なのではなく、ただ忘れるだけですよね? それだったら、脱衣の所の壁や必ず見る所(歯ブラシ立てや浴室の照明のスイッチなど)に換気扇を回して!と張り紙をしてはいかがでしょうか? 換気扇のスイッチが、浴室の照明スイッチと同じ所ならそこがベストでしょうね。 見た目、そんなにきれいなものではありませんが、電気消したら、換気扇回す!という習慣を付けるためです。 トピ主さんが小さいことだからと、その都度回しているとストレス溜まりますよ。

張り紙は?

🐷
うに
家の夫は、よく電気を消し忘れます。 何度も注意しました。私も気分が悪いし、毎回言うのもストレスなので 張り紙することにしました。 わざと消さない訳ではないので、結構効きますよ。 お風呂場なら、脱衣所のドアに付けてみたらどうでしょうか? 脱衣所のドアに手をかければ、必ず眼に入ると思います。 習慣付ける事が何よりも大切だと思います。

無理だと思いますよ~

🐧
ぷくぷく
トピ主さんだって人から強制されてするっていやじゃないですか? あくまで人は人です 世の中にはいろんな人がいますので 譲歩してもらえない場合、理解してもらえない場合は 強制するのはやめて自分で消せばよいだけでは? 今のスタイルでよいと思いますよ 自分が消したくて消してるんですから 細かいことで文句言い続けると喧嘩になりますし 嫌気がさして小さいことの積み重ねで離婚とか なるといやじゃないですか? 因みに我が家はお風呂は24時間換気です 一定時間越えると自動的に換気扇切れますので またスイッチ入れてます 強、弱ボタンがありますが 主人が強にして私が黙って弱に戻したり うちはいつでも気付いたほうが何もしています いちいち相手を自分の思うようにしようとしても無理だと思うので うちはそういうスタンスです なので喧嘩もしたことありません

付けっぱなしにすれば?

041
ぴよぴよ
うちはマンションですが、24時間、風呂とトイレは換気扇回してます。 一時期、一定時間だけつけて切ってた時期もあったのですが、 玄関にまで水分が行って翌朝の新聞がぬれてしまうくらい…(ちなみに風呂は玄関脇です) カビやらも心配だったので、ずっと付けてることにしました。 いちいち切ったりつけたりするので、面倒になってやらなくなってしまうのでは? 一日中回してたってそんなに電気代はかからないですよ! 一日何回もお風呂に入られるとのこと、何回も付け忘れに気づいてプリプリ怒るよりは、穏便に生活できるほうが良いです。

換気扇つけっぱなし

041
小桃
カビ安いなら換気扇つけっぱなしでもいいのではないでしょうか? 余談ですが、カビは高温多湿を好みますから出るときに水シャワーを風呂場全体にかけて室内の温度を下げるといいみたいですよ。

消さない

041
Rin
ウチは普通に24時間つけっぱなしですが? 大体、ちょこっと換気するだけだと、カビ臭くなりません?つけっぱなしにしても電気代はたいしたことありません。月100円も変わりません。精神衛生上および風呂場の衛生上、つけっぱなしをおすすめします。

24時間つけっぱなしは??

🎶
眼鏡いらず
ウチはず~っとつけっぱなしにしています。 電気代はたいして上がりませんヨ。 多分うちの夫もつけてくれないなぁ~と思います。 ただスイッチ入れるだけってのが出来ないんですよね!! ウチはキッチンと洗面所の電気スイッチが上下に並んであるのですが、 夫は、未だに上のボタンがキッチン、下が洗面所というのを覚えなくて (2年半住んでいます)毎回両方のスイッチを押します。 何回も言うのですが、ダメですね~~。 両方の電気がつくたびにイラッとします。 仕方ないので、速やかに使っていない方の電気は私が消しています・・・。 小さな事ですが、毎日だとイライラですよねっ。

うわぁ一緒の悩みだぁ

💍
アルドバラ
うちの夫も換気扇つけてくれません。しかも、私がつけていた換気扇をウルサイと言って、消しやがります…失礼、興奮して汚い文調になりました。 そこで、常々『私、あのこもった匂いをかぐと気分が悪くなるの、お願いだから換気扇まわしてね』とくどい程言い続け、最後は止まってる時に吐くふりをしてやりました。 時々忘れるけど、今はつけっぱなしですよ。

入れっぱなしにする

041
らん
我が家(コーポ2階、小窓つき)は、窓は開けっ放し、換気扇も24時間回しっぱなしです。 お風呂の湯気がなくなれば、お風呂場のドアも開けておきます。 これによって家の中の空気がいつも微妙に動いている状態になり、お風呂場だけでなく家全体の湿気予防になります(多分)。 換気扇を24時間回していても、電気代はそんなに変わりませんよ。 24時間入れっぱなしにするのは簡単。 スイッチを入れた状態で、スイッチの上にテープを貼っておけばそれでOK(OFFにできないようにする)。 テープに「切らないで下さい」とか書いておいてもよいかも。

皆様ありがとうございます

🎶
ひょうたん トピ主
皆様、いろいろなご意見、ありがとうございます。 まず、多数の方がおっしゃっている「24時間つけっぱなしにする」という案ですが、100%無理です。 というのも、夫がお風呂に入る時には必ず(100%)換気扇のスイッチを切るからです。 夫が換気扇のスイッチを切る理由は、換気扇の音が大きいからリラックスできない、換気扇特有の風の動きが肌にあたりひんやりするから嫌だというものです。 私自身も換気扇の音や風の動きが苦手な為、お風呂に入る時は換気扇のスイッチを切ります。 だから夫に「スイッチを切らないで」とは言えません。 お風呂を上がる度に「換気扇回した?」と夫に聞くのも申し訳なくて聞けません。私自身に置き換えると、毎回お風呂を上がる度に聞かれると嫌になると思うからです。 貼紙ですが、電気のスイッチもつけっぱなしの為スイッチの場所はまず夫の目に止まりません。脱衣所の扉は常に開けっ放しのため(閉めるのを嫌がります)夫が目に止める場所がありません。 換気扇のスイッチを工事するという案ですが、我が家が賃貸の為、工事するということを全く考えておりませんでした。

ムリだと思う。

🐧
くろりん
他人と過去は変えられないと言うし、換気扇をつける、つけないで喧嘩するのもアホらしいし、ずーっとつけておくに一票です。後、換気扇ではないのですが、うちの父と母はお風呂すぐ入れ、入らないで、近所の人まで見に来る大喧嘩になりました。ほっときましょう、どうせ言ってもきいてくれないし、くどくど言うと喧嘩になるし。

う~~ん・・・?(辛口)

041
るる
どの案も却下だったら、今まで通りにトピ主さんが換気扇のスイッチを入れるしかないのでは? それがたとえ夜中だとしても あ、でも旦那さんに掃除してもらってみては?ってのは却下されてないですね(笑) 自分がされて嫌なところを強制しないトピ主さんはえらいかも!?

照明のスイッチと連動させる

041
オジン
風呂に入っている間は換気扇を切っておられるなら、簡単な工事(覚えがあれば素人でも可能)で解決できるはずです 見栄えは悪くなるかもしれませんが、照明のスイッチと連動させます。  照明のスイッチを入れる→換気扇のスイッチが切れる  照明のスイッチを切る→換気扇のスイッチが入る 照明のスイッチを切り替え型にし、照明と換気扇を一つのスイッチで切り替えればよく、換気扇への配線はスイッチの外をはわせればいいでしょう。換気扇を一定時間で切りたければ、そのようなスイッチにしておきます。照明のスイッチも切らない方なら、防犯灯のような明るさと人の存在でスイッチが入る照明に換えます。  賃貸家を出る時に元通りにしておくため、外した元のスイッチを保管しておくこと。  ここでの問題は「フェイルセイフ」「フールプルーフ」と言われる設計の考えで、操作するスイッチ類はできるだけ少なくする、順番に入れる場合は逆にしたら働かないようにする、等をします。順序立った行動ができない人(この場合はむきになっているような)、なれた頃にうっかりミスをすること、もありますから、楽にできるようにした方が良いでしょう。

スイッチ改造

🐶
mi
賃貸だけどやっちゃいました。 管理会社に聞いたら出て行くときには戻す、でOKでした。 うちも入浴中に風が起こるのが嫌なので、明かりと換気扇のスイッチを中でひとつにして、どちらか片一方だけが動くようにしてもらっています。 シーソーみたいな簡単な仕組みです(って電気屋さんが言ってました)ので、工事というほどの大掛かりなことにはなってません。 費用は作業員代?拘束時間分?が一番高いので、ご近所の電気屋さんに相談されるのをお勧めします。部品代なんて数百円でした。

皆様ありがとうございます2

🎶
ひょうたん トピ主
るるさん、申し訳ありません。 どの案も却下したつもりはなく、現状をお伝えしたかっただけです。 さて、その後ですが貼紙作戦を実施しました。 貼紙をする場所について考えに考えたすえ(大げさですが)、 完全防水処理を施し(ビニール袋に入れただけです(笑))、 お風呂の扉の内側に吊るしました。 俳句風に「かんきせん、まわしてくれたら、うれしいな! 好き」 と書いてみました。 夫がお風呂から出る時(扉を開ける時)に、夫の目に入ってくれたらいいなと思いながら。 その結果、大体、4回中1回は貼紙に気づいて換気扇のスイッチを入れてくれるようになりました。 でも毎回ではないため、結局、私がお風呂場まで行ってチェックしています。でも、4回中1回でも気づいてくれただけでも進歩です。 とても嬉しかったです。 皆様のご意見を読んで、他人は変えられないという言葉が心に響きました。夫を変えることはやめて、これから1日4回、私が換気扇のチェックをするしかないと腹をくくりました。 皆様ご丁寧なご意見をどうもありがとうございました。 とても気が楽になりました。

皆様ありがとうございます3

🎶
ひょうたん トピ主
スイッチ改造につき、ご意見をありがとうございました。 スイッチ改造にはとても興味があるのですが 少し質問させて頂いてよろしいでしょうか。 我が家のお風呂場の換気扇は、夫や私がお風呂に入っている時以外、 24時間つけっぱなしにしておきたいのです。 我が家のお風呂の照明は24時間つけっぱなしです。 照明を切ることはありません。 これから先、お風呂に入るたびに照明をつけたり消したりすることは考えていません。照明はつけっぱなしがいいのです。 (夫がお風呂の照明をつけたり消したり出来る人なら換気扇のスイッチも入れてくれると思います。それが出来ない人なのです(笑) 夫がお風呂を上がった後、換気扇を自動的に回せるように 何らかの改造をすることは可能でしょうか?? miさん、オジンさん、その他の皆さんでスイッチ改造に詳しい方、 どうか教えて頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

防犯灯を利用する、タイマースイッチを付ける

041
オジン
提案した以上、再度コメントします  入浴中だけ照明を付ける方法が、電気代が節約になるし、電球も長持ちします。地球温暖化の防止にも 1.防犯灯:夜間人が近づくと点灯するライト。屋外用なら浴室でも問題ないはず。入浴中だけ換気扇が切れ、出たら照明から換気扇に切り替わる ただし、次の点を確認する必要があります:ライトが切れた時にスイッチが入るか、そばに人がいたら1時間以上点灯するか 2.タイマースイッチ:照明には最高X分だけ点灯するスイッチにする(時間は自分で設定)。入浴開始には照明を点ければ良い。このスイッチに切り替え型があれば簡単 1.が面倒でなくて良いでしょう 切り替え型がない場合、電源と連動させるのでちょっと面倒です。交流のリレー(このパーツがわからないと自分では無理)を使えば可能ですが、入れておく箱が必要になります。防犯灯内に組み込めそうですが。電気回路の知識がないと見受けますが、ハードウエアショップで店員に相談され、実際の工事は電器店にお願いされては それにしても照明も絶対に切らないと言うご主人、どういうしつけを受けられたのでしょうね。寝室の明りも消されないんですか

人感センサー使用

💡
nono
玄関やトイレで人を感知して電気が点く仕組みです。 スイッチを切り替え型にして、人感センサーを使う。 入浴時:センサー反応アリ→照明ON/換気扇OFF 入浴後:センサー反応ナシ→照明OFF/換気扇ON オジンさんのおっしゃってる通りです。 タイマーを追加して、30分したら照明OFFにするなどもいいかもしれません。 もし照明も24時間つけっぱなしにしたければ、 人感センサーのスイッチを「感知すると換気扇を切る」仕組みにすればよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧