本文へ

地下鉄での携帯

レス31
(トピ主 0
041
どうにかして
話題
携帯は地下鉄の駅で使えるのですがトンネル部分では使えません。 みなさん走行中のトンネル部分でも使いたいですよね? (もちろんメールやホームぺージ閲覧での使用を前提) 携帯各社はどう考えているのでしょうか? ホームで使えるのだから技術的な問題ではないと思いますが…

ランキング

レス

たしかに、

041
ソンソン
トンネル内は途絶えてしまいますね。 たぶんトンネル内にはアンテナを設置できないだけじゃないですか?トラブった時とかわざわざトンネルに入って作業するの、やりたくないでしょう?

彼方は携帯電話依存症

😒
非携帯依存
そこまで携帯電話を使いたがる理由が分からない。 そこまでして使いたいのですか? いつでも、どこでも携帯電話を使いたい。と云うのは携帯電話依存症の症例の一つ。 カウセリングを受けることを薦めます。

電車の中での携帯は禁止

041
けん
鉄道会社の立場として「電車内での携帯禁止」としているので 駅構内以外のトンネル内のアンテナ施設設置の許可はしないと思います。

絶対反対

😡
鞭も上手い
地下鉄のトンネル内より、もっと他にいっぱい圏外だけど範囲内にして欲しいところがあるでしょう。 そっちが先だな。 逆に、トンネル内なんて、通じないほうがいいよ。 出たくないとか、メールもとぼけたいときに「ゴメン、地下鉄乗ってたから」って言い訳ができるもんね。 そういうところが無くなったら、完全に束縛されちゃって困るぜ!

技術的な問題…では?(或いはコスト)

🐶
える
トンネルの中、電波の死角も多いだろうからアンテナを多数設置しなければならないし、それらの管理も難しいのでは(作業が危険でもある)。 駅に設置するのとは格段に差があると思います。

...

041
ソンソン
携帯依存症は大げさでは?(笑) たんに通じなくなるのが嫌なだけじゃないですかね? 自分もネット見てて、トンネルで途切れたりするのは、再度アクセスしないといけなくてめんどくさいし。 そもそも電車内で携帯禁止ってのもよくわかんないですよね。 マナー違反と勘違いしてる人が居るけれど、国によります。 日本はどうもマナー違反という感じがおおいですけど。 自分としては、携帯であろうとも、話し声であろうとも、うるさく大声で話すのはマナー違反で、 電話してること自体は特に不快ではないです。 ま、それ許しちゃうとうるさく会話する人を規制できないから全部マナー違反にしたほうが効率的ですけど、 なんか消極的なやりかたな気もしますよねー。

わざとそうしてるんでしょう

💡
とるめんた
お隣の国にいったら、地下鉄走行中に皆さん携帯でお話されていましたね。 たぶん日本は、「社内原則通話禁止」なので、わざとトンネル内には中継基地を設置してないんだと思います。 もちろん、コストの問題もあるかもしれません。 まあ、私はトンネル内で電波が切れても困りませんし、そこまで見たいものってありますか?と思ってしまう口ですけどね。 どうしても知りたかったら、それぞれの携帯会社や地下鉄の会社に個別に聞いて見ないと、本当のことはわからないんじゃないんですかね。

つくばエクスプレスは…

💡
カルアミルク
都内になって地下に入っても、トンネル内も電波入りますよね。 技術的には、無理ではないのだと思います。

駅でも

041
YUMI
駅構内でも電波が途切れること、あります。 ホームより遥かに長いトンネルに新たにアンテナを張り巡らすのはコストがかかるし、鉄道会社もそれほど必要性を感じていないのでしょうね。 横ですが、電車内の携帯の話題には必ずと言っていい程「電車の中くらい我慢できないのか?」というレスが付きます。 私としては家に居るときは夜中迄やることがありますから、電車の中しか携帯いじれません。 色々な人がいる。と云うことで。

まあ

BCG
いろんな人がいるという理由などどうでもいいですが、 いろんな人がいるというのであれば尚更ペースメーカーを使用している人への配慮が必要ですね。 何より電車内で携帯電話の禁止の言い訳にはなりません。 使用できれば便利、暇な時間を携帯で潰したいということだと思いますが、 インターネットなど必要なこと自宅で調べて持ち出せばいい話ですし、 電話と違ってメールは後からでもちゃんと届きますしね。 電車内は原則使用禁止だと考えていたので、 使用することを前提にしたトピ主さんの提案はなかなか斬新でした。

不気味

041
なまこ
電車で携帯電話を黙々といじっている人たちの姿、かなり不気味です。皆さん相当な依存患者なんでしょうね。

特に必要性を感じた事はありません

😀
ほぼてる
トンネル部分でも使いたい理由ってなんですか? メールは、トンネルで作成しておいて、トンネルを出たら送信すれば良いですよね? 本当に緊急の用件で連絡しなければならないのだったら、停車した駅で降りて電話すれば良いですしね。 ホームページ閲覧にしても、そんなに緊急に見なければならない事なんてありますか?

日常

041
ソンソン
配慮という意味では、そうですね。精神的な問題で。原則的には携帯とペースメーカは20センチくらい距離を取ってれば大丈夫というガイドラインがあります。ただ満員電車や優先席付近では使用は控えたほうがよさそうですね。ちなみに死亡例はいまんとこゼロみたいなんで、あまりやっきになって使用禁止!!というのもやりすぎかと。 自分は依存症ではないですね。単にネット見てる最中にトンネルに入り接続が切れて、抜けた後再接続するのがめんどいなと感じることはあります。それだけです。緊急ってほどじゃないですが、急いで路線調べてる時に、トンネルに入り、抜けたあと再接続を繰り返し、最短ルートを逃したことはあります。それほど被害はないですけど、繋がっててくれた方が便利ですねー。 あとはタイムリーなブログ更新中は、めんどくさいなーとは感じます、切れると。 暇な時間をつぶしてるわけではなく、ネットするのは自分にとっては「日常」なので、朝起きたら顔を洗うくらいごく自然な行為ですから、逆に不気味だとか言ってる人は気にし過ぎでは?普通です、電車でケータイでネットなんて(笑)

お願いします

041
拙者
お仕事の関係で使われる方、 大切な人とのコミュニケーションで使われている方、 様々おられるかと思います。ですので、このような事を申し上げるのは心苦しいのですが・・・ どうか、ペースメーカーを使っておられる方への配慮を考えていただきたいです。 携帯電話が発する電磁波が、ペースメーカーを狂わせ、最悪の場合は死に至る事もあるのです。 ちなみに、携帯電話は通話やメールをしていなくても、電源が入っているだけで電磁波を発しています。 ですので、優先席付近では必ず電源を切って欲しいです。 どうかどうか、お願い致します。

2度目です

041
YUMI
本当に何でも悪い事してると考える方っているんですね。 何もギュウギュウ詰めの電車内で人にぶつけながら携帯電話見ている訳じゃありませんよ。 つり革に掴まっていれば携帯電話から半径30センチ以内には私の心臓しかありません。 むしろ鞄の中の携帯電話の方が、接近する事があるらしいです。 それに電車って携帯電話禁止でしたっけ? 家の方は通話が禁止されているダケです。 最後に「インターネットなど必要なこと自宅で調べて持ち出せばいい話」の意味が解りません。 もしまだご覧でしたら教えてください。

私は使いたい…

あひる
地下鉄って長くても20分くらいしか乗らないけれど、やっぱり携帯は使いたいです。 メール打っても、次の駅に着くまで送信できない、とか、本も音楽も持ち忘れた時にweb閲覧したい、とか。 朝のラッシュ時には身動きとれませんから、そんな考えは出ないんですけど。 昼間や夜遅めの空いている時間に特に感じます。

パケット通信だけでは

041
けん
採算が取れないんだと思います。 今、パケット通信は上限金額が決まっている契約をしているのが普通なので 収入に直結しないから「費用対効果」という点でやってないのだと思います。 パケット限定で通信を行うことが出来るかはわかりませんが、音声とセットだとすると通話する人が出てくることによるトラブルもあるからやらないのでしょう。 少なくとも音声通話も含めた形ならトンネル内にアンテナを設置して通信可能にする技術はあります。 東京~山梨間の中央線のトンネル内にアンテナを設置して通話可能にする為に山梨県が費用を出すというニュースもありました。 実証実験の結果、ペースメーカーへの影響は無いということが証明されたと聞いております。 ということで個人的意見としては現在の携帯での通話の一律禁止というのも見直すべきだと思います。 移動中でも繋がるというのが携帯のメリットだと思いますので、混雑時は駄目にしても、空いているときは車両によって解禁するなりの緩和があっても良いかと思います。 現在は通話禁止なので守るべきですが・・・

正確な情報を

041
kaz
拙者さん  「携帯電話で、ペースメーカーが狂い、最悪死者が出る」という情報は虚報です。 実際世界で似たような周波数、電波出力の携帯電話が使われていますが、死者はおろか、ペースメーカーの誤動作が起こったという報告すら一件もありません。  他の電気機器の影響でペースメーカーが一時的に誤動作したという報告があるようですが、携帯電話ではありません。(死者はでていません。) トピ主さん  技術的には何の問題も無いでしょう。地下鉄の駅間距離は数百m程度ですから、わざわざ、トンネル内にアンテナを設けなくとも、駅からトンネル内へ電波を飛ばすようにアンテナを設置するだけでトンネル内をカバーできるはずです。  それをしないのは、鉄道会社が許さない為だと推測します。  ちなみに、電車内での携帯電話使用禁止は日本だけではありません。絶対禁止の国もあるようです。(日本は殆ど黙認ですね)

長生きはするものですね

041
寝台車で死んだ医者
わたしのような年寄りは移動電話に対して ◆携帯 ・車等で移動中でも(なんとか)通話ができる。 ・地下では使えない。 ◆PHS ・移動中は使えない。 ・地下にもアンテナを設置できるので、地下街などで通話ができる。 というイメージがかつてありました。 そんなわたしに言わせれば、大きな地下街や地下鉄の駅で携帯が使用できるという現在の状況でも大変ありがたいのですが...じきに走行中の地下鉄でも利用できるようになるでしょうね。まったく長生きはするものです。

鉄道会社による

041
KYW
> それに電車って携帯電話禁止でしたっけ? 鉄道会社によっては車内では携帯電話の電源を切るようにしている路線もありますよ♪ 全席優先席なので携帯電話の電源を切って下さいというのもあります♪ 以下は余談です。 優先席付近では携帯電話の電源を切るのは(たぶん)全国共通で鉄道に乗車する時のルールだと思います。 心臓ペースメーカに影響はないとか、電波を飛ばさないように設定できるとか言い訳せずに素直に電源をOFFにしてもらいたいです。 それが"ルール"なんですから。

kaz様へ

041
拙者
こんばんは、kaz様。拙者です。情報、有り難う御座います。 純粋な質問なのですが、携帯電話による誤作動の事例が無いのは、ペースメーカー装着者が電車やバスを極力利用しないからであり、装着者側に一方的な不自由を強いている結果とかではないのですか? と言いますのも、以前、総務省の発表で「携帯電話はペースメーカーから22センチ離すべし」というのを確認した事があるのです。これは、どういう事でしょう? もしかして、情報が古いのでしょうか? 最近の携帯電話ないしペースメーカーは電磁波対策がされていて、実はペースメーカーの誤作動が起こらない様になったのでしょうか? もしご存知でしたら、今後に生かしたいのでお教え下さい。

携帯電話料金を値上しても欲しい?

🐱
今のままでよい
>ホームで使えるのだから技術的な問題ではないと思いますが… ホームは開けた空間です。数個の小型基地局を作れば電波が行き渡ります。 トンネルは車両が入ると車両とトンネルの壁の空間が減り開けた空間が閉ざされます。 ここに電波を行き渡らせるのは、数万個では足りない小型基地局を設備する必要があります。 当然、基地局間を結ぶ電話線の施設も必要です。この総延長は地下鉄の路線距離を上回ります。 携帯電話各社は、地下鉄線路に小型基地局を連続的に配置する経費を携帯電話料金の値上げで対応する事はできるでしょう。 各携帯会社が全国のトンネルに設備投資したら各社の電話料金は数倍になるでしょう。 トピ主は欲しいのに「どう考えてるの」と不平を言い続けますか。(自分が乗る所だけでもと言う?) 世の中には貴方の知らない事のほうが多いのです。 不平不満を言う前に考えましょう。 それができる人を「賢い人」と呼びます。賢い人は携帯電話依存症ではない。

御自身でお探し下さい

041
kaz
拙者さん  携帯電話と心臓ペースメーカーの関係に関する報告は、「電波の医療機器への影響に関する調査結果」として、過去数度出ています。WEBでご覧になることが出来ますので御自身でお探し下さい。  医者(心臓ペースメーカーを入れた患者の主治医)の多くは、患者に携帯電話の使用を禁止していないようです。小町の携帯電話トピの中でも、「医者が使って良いと言ったので、母(父)(ペースメーカー装着者)は、普通に携帯電話を持ち歩き使用しています。」という報告が散見されます。使う際の注意も特に受けていないそうです。 >装着者側に一方的な不自由を強いている結果とかではないのですか?  誤った情報の為に不自由を強いられる方が居るのは残念な事です。  私が事故の事例が無いと言ったのは、電車やバスの中の話だけではありません。全世界あらゆる場所での使用についてです。携帯電話は全世界で数億台(あるいは十数億台)稼動しています。世界で数百万人以上いるといわれるペースメーカー装着者が携帯電話に接近する機会は様々でしょう。      

3度目です

041
YTMI
KYW様、的確なご指摘、ありがとうございます。 全面禁止の電車、確かにありましたね。 前記の通り、鞄の中の携帯電話で具合の悪くなったペースメーカーの方の話しも存じております。 ただただ言い訳になりますが、私の乗る電車は優先席は一部しかないし、私は優先席には近寄りません。 目の前に人が要る時も控えています。 ボタンを打つ機械的な音以外ご迷惑はかけていないつもりです。 ルールを守って使用しているものに対して「気持ち悪い、依存性」と言われる筋合いが無いと思うだけです。 まぁ、こうして未だに書きに来るところみると、依存性なんでしょうけどね。

ルールというか。。。

041
ソンソン
ルールだから守るというレスがありますが、余談で書かれてるんでそれほどこれに対してあまり言うのもなんだとは思いつつも、ちょっと気になります。ルールだから守る、法律だから守る(この件は法律で禁止はされてませんが、例として)という考えはちょっと危険かと。 守るべきものだからルールにしてある、または法律にしてあるんであって、その逆じゃありません。 本質的なことを無視して、常識だからだとか言葉に左右されてると自分の考えがないように見えます。 ルールは絶対じゃないです。時代によってだとか、色々なことでフレキシブルに改正していくべきものだと思います。携帯はなくならないでしょう。ペースメーカーもなくならないでしょう。禁止にするんじゃなくて、技術を高めて開発しなくてはなりません。ただ、今のところ絶対保証が難しいだけです。 今後は禁止にはならなくなるし、トンネル内でも使えるようになると思います。

kaz様へ2

041
拙者
こんにちは。拙者です。 タイトルに反し、簡潔に質問へ回答頂き、嬉しいです。参考になりました。また、自分で探せとの事、もっともだと思います。調べてみますね。 しかし、kaz様の情報に基づいて考えますと、公共の交通機関内で携帯電話を使用する事は、純粋にマナーの問題だけという事になりそうですね。そして何より、ペースメーカー装着者は「携帯電話を近くで使われると死ぬかもしれない」という恐怖に襲われながら日々を送らねばならないという、凄まじいストレスにさらされ続ける状況になっており、それは全て誤った情報が原因、という事ですか。 ただ、やはり総務省発表による「電波の医療機器への影響に関する調査結果」では「携帯電話端末を植込み型心臓ペースメーカ装着部位から22cm程度以上離すこと」と記されているのです。ですが、kaz様がご存知な限では「医者が使って良いと言っている」のですよね? うーむ。 ホント、色々調べてみたいと思います。この度の事は、有り難う御座いました。

世界各国と日本の違いは何?

041
kaz
拙者さん  「電波の医療機器への影響に関する調査結果」における試験は、世界各国で行われた試験と同一の事を日本でも行ったものです。  恐らく世界各国(イタリア、スイス、ドイツ、アメリカ、カナダなど)でも、日本と同様の結果が得られていると推測されます。(ペースメーカーは限られた企業が世界各国へ供給していますし、W-CDMA,CDMA2000は、世界共通の伝送方式ですから)  同じような調査結果から、日本以外ではこれで安心、議論終了。になったのに対し、日本でだけ、混雑した車両では電源OFFが望ましい、から、いきなり、「携帯電話を近くで使われると死ぬかもしれない」になってしまったんでしょうか。  「恐怖に襲われながら日々を送らねばならないという、凄まじいストレスにさらされ続ける状況」に陥った方々がいらっしゃるとすれば、このような、虚報を流した者は、例え善意であったとしても万死に値すると思います。  ただ、患者は不安があったら医者に聞くべきなんですよ。多分大部分の患者は医者に確認して安心しているのではないでしょうか。医師が適切な情報を流せば患者は安心するはずです。

ペースメーカー

🐱
諸行無常の響あり
話がちょっと横になって済みません。 私の会社の代表は50代で心筋梗塞で倒れて5年になりますが、ずっとペースメーカーを入れてます。 でも仕事ではバリバリ携帯を使ってます。 今の時代、携帯がないと仕事にならないという面もあり仕方がないと思いますが、毎日携帯を片手に飛び回っています。 ペースメーカーと携帯の因果関係、どうなっているんでしょうね。 不思議です。

技術的には…

🙂
KAZU
地下鉄車内で携帯電話が使えるようにするのは技術的には可能です。 地下街でも使えるようになっているところは多いですし、 東海道新幹線のトンネル内でも使えるようになっていますよ。 ただ、鉄道会社側が車内での通話をしないように呼びかけていることもあり、 あえて、駅以外では通話できないようにしているだけです。 「携帯電話はペースメーカーから22センチ離す」というのは1997年に示された指針で、 実際の携帯電話を調べて15センチ以上離せば誤動作しなかったことから、 その約1.5倍の22センチが指針として示されています。 しかし、最近の調査結果では、当時主流のアナログ携帯電話に比べて、 今の第3世代携帯電話はずっと電波が弱く、 ほとんどの機種で1センチ未満に近づけないと影響が出ないそうです。 ただし、2004年の調査では8センチ以内に近づくと影響が出る機種もあったとのことです。 今では、携帯電話をペースメーカーに押し当てたり、 故意に近づけたりしなければ問題にはならないと考えて良いと思います。 「22センチ離す」というのは古い機種も含めて絶対に安全な距離ということです。

誤解を招くので訂正

🐱
駅員
KAZUさんの10月7日 0:16分、下記は誤りなので訂正を提案します。 >あえて、駅以外では通話できないようにしているだけです。 地下鉄各社が意志を持って通話させないかのように書いてますが、これは間違いです。 地下鉄各社は、駅ホームのみ携帯電話が使えるように基地アンテナを設備する許可を携帯電話会社にしています。 地下鉄のホームで携帯電話が使えるのは携帯電話会社の努力です。 新幹線のトンネルで携帯電話が使えのは、地下鉄と異なり地上を走る電車なので多数存在するトンネルで頻繁に通話が途切れるのは顧客サービスの不備と考え、不感地帯解消に勤めたからなのです。この設備投資は膨大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧