本文へ

ボランティアをしたい

レス4
(トピ主 1
041
とんび
話題
はじめまして、37歳の東京在住の男です。 現在独身です。 平日の昼間は仕事、夜はジムに通っていますが、土日は結構空いている時間があります。 この空いている時間を利用してなにか世の中の役に立つことをしたいと漠然と思っていますが、なかなか出来ていません。 ネット等で私が出来るボランティアは無いかといろいろ探しましたが、なかなか無いものですね。 空いている日くらい彼女とデートでもすればいいのですが、現在は彼女もいません。 なにかボランティアをしたいのですが、今ボランティアをされている方の経験談や、どのようなきっかけで始めたかを知りたいです。 ちなみに私が出来ることですが、IT系の仕事をしているため、パソコンを教えたりは出来ます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はじめまして

041
貴美子
 トピ主さん、こんにちは。東京在住とのことでしたら、区役所や最寄の出張所、銭湯のラックに区が発行しているボランティアのフリーペーパーがあります。1ヶ月(毎月15日発行)更新だったと思います。主に老人ホームのお話し相手や書道の先生、養護学校の引率付き添いなど掲載されています。  また社会福祉協議会に申し出ると「こういうことが出来ます。教えます」の欄に掲載され、必要な方がいらしたら連絡が来るしくみにもなっているようです。良かったら一度お手に取られてはいかがでしょうか。  世の中自分のことで精一杯になっている方が多い中で、トピ主さんの心掛けに少し感動しました。うまくいくといいですね。頑張って下さい。

同い年ですね(笑)

🐱
aki
 同い年の女性です。私もやっとボランティアを始める事ができました。飛び込みでのジャンルのボランテイアですが、交友を深めることができ、充実感も得ることができ、マイペースではりきっています(笑)福祉協議会とのレスを見つけました。同感です。 とんびさんも自分に合ったボランティアが見つかるといいですね。応援しています!!

消防団

041
imagine
 ご自分の空き時間で何か世の中の役に立ちたいとは素晴らしいお考えです。  お仕事を直接活かせるIT系ではなく、純粋なボランティア(無償奉仕)でもありませんが、それに近い組織として消防団があります。  私自身会社勤めをしながら東京都下の市部で消防団員をやっていました。お住まいの地域に住む方々のため、防災に関わる活動をします。  かつては昼間の災害にも即応できる自営業や農家の方などが重宝がられましたが、産業構造の変革著しい昨今、会社勤めのいわゆるサラリーマン団員も重要な人材となっています。  ちなみに私はボーイスカウト等でボランティア活動が好きでした。大人になり消防団の存在を知っていましたが自ら名乗り出るには気が引けていたころ、勧誘されて入団しました。活動を通じて近所に顔見知りが増え、友人が増えたことは思わぬ収穫でした。  ぜひ一度ご検討いただけないでしょうか?

トピ主です。

041
とんび(トピ主) トピ主
皆様、レスありがとうございました。 貴美子さん、akiさんのご意見にあるように社会福祉協議会のホームページから探してみようと思います。 消防団はちょっと敷居が高そうですが、興味はあるので調べてみたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧