本文へ

感傷的な夜のすごし方

レス5
(トピ主 1
041
いぬでこ
話題
私28歳、夫32歳の夫婦です。 08年末、2年交際していた彼と結婚しました。 ちょうど派遣切りが話題になった頃。 彼の会社も危ないことは知っていて、 とても他人事ではなかったけれど、 彼の男気を信頼し一緒になりました。 もうすぐ一年になります。 予想通り、彼の会社は倒産しました。 半年ちかく覚悟していたので、心は大丈夫。 私は働き、彼は愚痴も泣き言も言わず、黙々と転職活動を進めています。 家賃は払える、食費も稼げる。 彼ならきっと、やってくれる。 なんだ、私たち結構やっていけるじゃないか、という気持ちです。 「必ず決まる、がんばろう」と。 それでも、だんだん夜が長くなると 「早く子どもを産みたいなぁ」 「あのマンション、素敵だったなぁ」と、寂しい気持ちがよぎります。 同じような境遇に遭われた方、 こんな気持ちはどのように消化されているでしょうか。

ランキング

レス

切ないですね…。

😨
あるる
私もトピ主さんと歳は、近く結婚はしていませんが…。 派遣切り、倒産…嫌な響きですね。 トピ主さんのお気持ち分かります。 私も派遣で就業中ですが、日々不安です。 いつどうなる事やら…。夜になると感傷的にもなりますね。 私も人の事が羨ましく感じます。 お洒落したいとか、あれこれ欲しいなどなど…。 自我を押さえれば押さえる程…。 ですが、皆不況で苦しんでいるようで、マンションを購入した方もローンに追われ返済不能などなど…。 まだトピ主さんは、大きな買い物をせずに羨ましく思っている方がいいと思いますよ? ローンに追われる日々を過ごして「こんな事ならマンション買わないで地味に生活しとけば良かった…」って思ってもっと苦しみますよ。 今は耐え時なのです。 今耐えた分だけ人間強くなれるし、幸せも跳ね返ってくるのではないでしょうか? お子さんもきっとコウノトリが運んで来てくれますよ。 ナチュラルに構えて共に頑張りましょう☆ って私も頑張らないと!笑

わかります!

041
めぐ
ウチと良く似た状況ですね・・・。 違うのは、 1我が家は30代後半夫婦 2新婚半年 3私が再婚 4夫の就職は決まったが月収が三分の一になった という点でしょうか。 とにかくケンカが多いですね(汗) 夫も辛いんでしょう。 口には出しませんが前夫の時と比較するとかなり生活レベルが下がっていて友人からも冗談でよく言われます。 私は現在もっと安定した仕事に就ける様に就活中です。 友人と比較して悲しい気持ちになりますが、みんな良い時も悪い時もあるんだから・・・と気持ちを切り替えています。 たまに美味しいものを食べたり、友達とパーッと遊んだり息抜きしてください。 いぬでこさん御夫婦はまだまだお若いんですから大丈夫ですよ! お互い頑張りましょうね。

なんとかなる

🐱
モカ
もう10年も前のことです。 やはり夫が無職になりました。 勤めていた会社の経営方針が変わって、そのままでは夫のやりたいことができなくなったからです。 でも、そのとき私は妊娠中でした。 お腹に赤ちゃんがいてあてもなく無収入になる不安はあり、家賃の安いアパートに引越して寂しい気持ちもありましたが、それでも、ドンと構えることにしました。 だって、一緒に暮らす夫が大事だったから。 これからまた長く働いてもらうのなら、できるだけ意に沿う仕事をしてほしかったからです。 いまは、その頃よりもさらに不況で厳しい現実だと思うのでいぬでこさんとは境遇が違いますが。 でも、きっとなんとかなります。 我が家も無事子供も生まれ、いま思えばあのちょっとヒヤヒヤしていた時が懐かしく思います。 不安や焦りもわかります。 でも、笑顔でいるのは何が必要かって考えたら、なんとかなるって思うと気持ちが楽になるかもしれないですね。 彼の男気を信じて、秋の夜長を楽しめますように

切ないけど…

ポポロン
ステキなご夫婦だと思います うちは共働きだけど年収が300万以下です 子供いないからまだいいけど、このまま歳とったら…と不安です 毎月少しずつの貯金してます。 切ない夜は テレビは見ずに、お茶をいれて夫と手をにぎりあいハグハグします 一緒にお風呂入って体を流しあいます セックスしなくても十分満たされます お金って絶対必要だし、ないと荒むけど それをカバーできるのはお互いの思いやりだと思います がんばりましょうね

ありがとうございます

041
いぬでこ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 最近、自分の子供を抱く夢を見るようになって、 ぎりぎり立てなくなりそうでした。 でも、みんなつらいんですよね。 >あるるさん 私は結婚を機に、派遣社員へ転向しました。 派遣先が長期を望んでくださっているのは、 不幸中の幸いというところでしょうか。 子育ての前に、強くしてもらっていると思って頑張ります。 >めぐさん こんな本音、誰にも話せず「わかります」といってくださっただけで、 ずいぶん救われた気がします。 そういえば友達とも会っていないので、 ゆっくり飲みにでも行ってきます! >モカさん 妊娠中では不安も大きかったでしょうね… その状況で、旦那さまを応援されたモカさんを尊敬します。 自分だったら、どうだったか… 私も笑顔だけは忘れないように、もうひとふんばりしてみます。 >ポポロンさん この状況になってから、 主人と手をつなぐ時間が増えたように思います。 お互い無意識だと思いますが… 料理して掃除して、気遣いだけは忘れずに この壁を乗り越えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧