本文へ

夫の考える親孝行について

レス18
(トピ主 0
041
かずこ
ひと
夫・私30代、息子1歳。 義理両親からの誘いで、月に2回程夫の実家に泊まりに行っています。 夫は、別室でゲームや昼寝、一人で外出するものの、 義理両親がとても息子をかわいがり、 私のことも気づかって下さるので、居心地良く泊まらせていただいています。 先日、夫が「親孝行のために、親を旅行に連れて行く」と言い出しました。 「親が元気なうちに親孝行をしたほうがいい。いい旅館があるから一泊行ってみろ」と 友人に言われ、その気になったようです。 夫の思いに義理両親は喜ぶだろうし、皆で楽しいだろうと大賛成でした。 その後、夫に旅行プランを聞いたところ以下のとおりでした。 ○温泉旅館に1泊 ○車1台で移動(目的宿泊地までは3時間の予定)  運転:夫、助手席:義父、後部座席:チャイルドシートに乗せた息子・私・義 母。(車はセダン) ○旅館は1部屋 私としては、以下の理由で2台で移動、2部屋だと思い込んでいたため驚いてしまいました。 ○車1台では息苦しい。  チャイルドシートが幅をとっているのでかなり窮屈。  義理両親は自分達の車で移動すればいいのでは? ○同じ部屋だと着替え・トイレにお互い気を遣う。私も義父もお互い気を使いあ う。 子供の寝かしつけ・夜泣きがある。 今まで「孫と一緒に寝たい」と言われたことがないので、夜はゆっくり寝たいと思っているかも? 旅館を予約する前に、念のため義理両親にプランを確認をしたほうが良いと夫に言いました。 「親孝行のための旅行なのだから、この条件が当たり前。親に聞く必要はない」とのこと。 このような条件は一般的なのでしょうか? この条件で「気疲れしないし楽しかった」方のお気持ちを聞かせてください。

ランキング

レス

夫の案でいいと思います。

🐱
たま
一緒に旅行に行くんですから、車2台より1台の方が楽しいのではないですか? 2台で行って部屋も別なら一緒の旅行という感じはしないと思います。 とは言っても乗用車で5人は狭いですよね。ワゴン車をレンタルするのはどうですか?おむつを替えるのも楽だし、荷物も楽につめますよ。 部屋は御両親が別がいいというのならそうすればいいと思いますが、一晩くらいよく眠れなくても大丈夫でしょう。予算に余裕があるのなら二間続きの部屋とかどうでしょう?

一度は親に聞いてみること

🎶
Mm
実の親子でも、計画中にあーだ、こーだと言い合うものです。 親子でも、考え方が違うし。 夫さんの思い込みで、いっきに勧めようとすると、 お互い不愉快な事になりかねません。 希望のプランを聞いてみたほうが、いいですよ。

トピ主さんは行かなければいい

🐴
両親の本音は息子と行きたいんですよ 孫もね。 孫の世話係に妻が必要なくらい。 車も一緒に行って会話する。部屋も同じでワイワイ それが親孝行なんですから 奥さんにとっては苦痛以外の何ものでもないですよね? 旦那さんに私も親孝行したいから、同じプランでうちの親を呼んで行こうと誘ってみてください。 私は一人だけ楽しむって大嫌いです 御両親が100楽しんだとすれば、トピ主の楽しさはゼロでむしろ、気疲れでマイナスだと思う トピ主、両親が50ずつ楽しむ=相手へ配慮しながらちょっと楽しむが理想的ですが、それだと両親は面白くないんですよね なんにも親孝行になってなくて楽しくないと思いますよ 親孝行=両親の楽しさ100で行かないと意味がないので大変でしょうが、孝行と思って頑張ってください。 多分どっと疲れるでしょうが・・・

それは形だけの親孝行

041
一人旅
友人に勧められてその気になったまではいいですが、 ただ連れて行ってやる、金は出すでは無意味です。 60前後であろうご両親は、家で過ごすのと旅先とでは勝手が違います。 お膳立てする前になぜ当事者の希望を聞かないのでしょうね。 月2で孫を見せに訪問しているのだから、もう充分親孝行してますよ。 旅行は、おふたりでどうぞと旅行券で自由にしてもらったらいいと思います。 別室でゲーム・昼寝のだんなさんは旅行先でもあなたに丸投げでは?

親孝行が目的なら…

041
尚更、両親の意向は聞くべきじゃないかな? なんか「連れて行ってやるから文句言うな」って上からな感じがして、ご両親がかわいそうです。

あなたの考えが正しい

041
pork
私(男)が思うに車中の後部座席の家族の窮屈さ・・・もしかしたら、お母様がエコノミー症候群になってしまうかも!そして、もし、車中でお子さんが飽きて泣き出したら?きっと、旦那様のご両親は嫌になるでしょう。更に同じ部屋で夜泣きしたら?下手すると、ダブルでお子さんの事で迷惑かけてしまうかも!そうなってしまったら、貴女の立場は無くなりますよね?旦那様は実の親子だから、その辺は気付かないでしょう。部屋も2部屋絶対に取るべし!朝、皆がトイレ使用が重なった時、どうするんでしょうか?旦那様は遠慮しなくていい身だから、自分がトイレを使用している時はゆっくり出来るでしょうが?貴女は遠慮してトイレの使用時間もままならないでしょう!例え、旦那様が部屋以外のトイレを使うと言ってくれたとしても、貴女の立場上、義理のご両親の前でそうしてとは言えないのでは?多分、交通費なども考慮して、旅行全体の費用も考慮しての事でしょうけど。それと、両親には車を運転させたくない気持ちもあっての事でしょうけど。せめて、車はワゴン車をレンタル。でも、部屋は絶対に2部屋。予算がかかりますが、頑張って親孝行を兼ねた楽しい旅行を祈っています。

確認はしましょう

🐱
すてっち
部屋の数については、確認した方がいいと思いますよ。 「お義父さんが私に気を使ってしまうと思うので聞いてみて」と旦那さんに言ってみてはどうでしょうか。 親孝行のための旅行で1部屋と主張されていますが、義理両親側が2部屋がいいと思っていたとすれば、それは節約しただけになってしまいますよ。 あとは日ごろの関係次第で、私だったら、受け入れ可ですけど。 ただ、うちの場合 車はワゴンなので、1台で移動します。 息苦しさは違うから、参考にならないかしら? また、部屋は2部屋とります。 何故なら、夜の部屋割が義母・子供・私部屋(就寝9時部屋)と夫・義父部屋(飲み会したあと寝る)です。 2部屋あるけれど、なんだかわからなくなってくることもあります(笑) ところで、着替えについて心配されているようですが、温泉旅館ですよね? 着替えは全部お風呂とからめて行っています。 また、トイレは外の共同のものを極力使います。 また、帰省のとき子供の寝かしつけや夜泣きにつきあってくださることもあるので、それは全く問題ありません。 もし参考になれば…

ここを見せればよろしい

041
nya
恐らく、やめるべきレスがたくさんつくと思いますので、夫さんにここを見せれば良いでしょう。 セダンということは後部座席にチャイルドシートに大人二人を詰め込むということですよね? まず実際にやってみればいいですよ。駐車場の中で簡単に検証出来ますよ。 チャイルドシートを装着して後部座席にあなた方二人が座ってみればいいんです。 物凄い押し込み状態になるはずです。夫さんの体格がお母様より大きいのであればそもそも 乗れないかもしれません。自分も乗れないのにお母様をそこに押し込めたら凄い圧迫感だと わかるでしょう。 身じろぎもしにくい状態で長時間移動なんて車酔いを誘発しかねません。 それに部屋は二つにわけた方がお互いに気兼ねなく気持ちよく楽しく過ごせます。 夜泣きをするとかすれば、年配の方は落ち着いて眠れません。 それに異性と同室だと着替えも無理です。 こういう点は男性は本当に無頓着です。もっと強く出てもいいと思いますよ。 結局は親に負担をかけますから。

空間のゆとりは大事

041
おみなえし
まず3時間もセダンにすし詰めは辛い。ご主人がひとりで運転なら、大きいのを、レンタルしたほうがよさそう。部屋も2つとって、臨機応変に。2部屋だと疲れて早く休みたい人、飲んだりおしゃべりしたい人に分かれることができます。こどもが眠くてぐずるのに、ろうかでうろうろは他のお客さんにも迷惑だし、ご両親も誘われて迷惑。一部屋だとお義父さんの前で着替えとかちょっと・・・ね。このあたりをご主人にわかってもらって、ご検討を。ご両親も孫とずっと一緒は疲れるものです。

新「親孝行」術をお勧めします。

041
おひょい
みうらじゅん著の「新 親孝行術」を旦那様に読ませることをお勧めします。 その一章「親孝行旅行」の一節に 「同伴宿泊(同室にすること)はタブー。」 と書かれています。 ・部屋は別にする  ↓ ・妻が子供を寝かしつけている間に、夫は「ちょっと出てくる」と部屋を後にし、両親の部屋へ。  ↓ ・「どうしたの?」と聞かれたら「ちょっと飲み足りなくて」などと呟き、親の部屋に上がり込む。  ↓ ・自分の自慢話(なるべくデカい話)を中心に、親子で盛り上がる。  ↓ ・両親が眠くなった頃に家族の部屋に戻る。  親にとって「嫁」という他人に親孝行されることより「実の息子」に親孝行された方が何十倍もうれしい、ということです。  本当の親孝行をしたいなら、自分本位でなく親の「ツボ」を理解すべきですし、奥様はあくまで「セコンド」に徹したほうがよろしいのではないかと思います。  この本で「本当の親孝行をしたいなら同室ではないほうが良いのだ」と旦那様に分かって頂くというのはどうでしょうか。  私はこれを義理の親に会う前に読み返し、「今回はどのくらい喜ばせよう」と、夫とふたりで策を練っております。

疲れました・・・

🐤
もこもん
以前、義理両親と旅行に行きました。 その時は、勝手に義理両親が宿をとったので1部屋のみ・・・。 車での移動もなかったですけどかなり疲れましたよ~。 せめて寝るときぐらいはゆっくりしたいのに、義父さんのいびきがすごすぎて眠れませんでした(涙。 別の機会で、チャイルドシート+自分+義母さんで座ったこともあるのですが肌がめっちゃ密着するので嫌です。 それが3時間近く続くのはきっと拷問です。 その上記2点を踏まえて、車2台&部屋は2部屋とることをおすすめします。 もしくは、レンタカーの7人乗り+最悪1部屋(しかし洋室+和室など別に泊まれるタイプ)かな。 旦那様に、聞いてみましょう。 「私の実父(旦那様にとっては義父)と3時間密着した状態で座っていられる?一緒に泊まって、私の両親とくつろげる?」って。 まぁ、1度無理して行ってみてかなり疲れてもう「行かない」ってことになってもいいと思いますが・・・。

似てる~来週旅行します!

🐤
まき
うちも夫両親&夫姉&うちの家族(チビひとりあり)で来週2泊3日で千葉に行きます。義姉が企画して旅費は全額義姉持ち!たぶん30万円くらいかかったと思います‥ 旅費も出してもらうしあんまりワガママは言えないなぁ‥疲れそうだなぁ‥と思っていたのですが、姉がすごく気を使ってくれて往復は飛行機とかだから一緒に行動だけど、席はわりとバラバラに押さえてくれ、うちの家族は別の部屋を用意してくれました!チビが探検がてら両親の部屋に遊びにきたらいいって事で‥ 夫が義姉になにか言ったのかと思ったのですが、義姉が自分が嫁の立場なら少しだけでもリラックス出来る時間と場所は欲しいし、今回はうちの親孝行旅行につきあってくれるだけでありがたいから、できるだけの事はしたい‥と考えている人だったみたいです。 夫も一部屋だったらそれはちょっと‥と言うつもりだったからと。 思いやりがある家に来てほんとに良かったです。 主さんもせっかくの親孝行旅行で嫌な思い出にならないように祈ってます!!旦那さんに理解してもらえるといいですね♪

一般的はトピ主さんの方。

😉
dot
いくら親子でも義理の父と嫁は男と女ですよ。あり得ない。 でもこんな事言うと多分嫌悪されるでしょう。 自分のオヤジが嫁に下心があるなんて言われたら激怒しちゃいます。 なのでその点に付いては触れないで。 やはり子供が一緒だと義理両親がゆっくり出来ないから。 が妥当な理由だと思います。 着替えの時困る。もまっとうな理由ですよ。 これは決してお義父に対しても失礼じゃないと思います。 義理両親と同室で泊まった人、居るんでしょうかね・・・ 私なら絶対イヤですけどねぇ。 そもそも旅行全般は気を遣いますよ。 だって親孝行の為の旅行でしょ? 自分達が楽しみたい旅行ではないのだから。 なので一切「私が楽しめない。気疲れするから」という言い方は辞めましょう。 内心そうだとしてもね。 でもご主人が押し切っちゃいそうですね。 義理両親さんに聞いてみたら?「子供居るから同室は大変ですよ」と。 それでも同室希望なら、そしてあなたも反対できないなら 覚悟するしかありませんねぇ。

クルマは1台で良いとは思うけど

😑
役員1号
クルマも別、部屋も別、というのは、義理両親との旅行である事を考えると接点が少なすぎて少々寂しいような気もします。 部屋は、コネクティングルームとか、和室でも2部屋ある所をチョイスする等、工夫できるのでは。 私達も以前義理両親と旅行に行った事がありますが、全くの一部屋は良くないです。 (手配時の手違いで、和室で次の間があると思っていたのが単室だった) 義母とどうこう、というより、義父の目が気になりました。 クルマは1台の方が便利です。 セダンでの5人乗りが厳しいとお考えなら、ミニバンをレンタル、という手もあります。 行程中、2台だと何かと不便です。 駐車場も2台分いるし、休憩や食事等での場所の選定、途中どこかへ寄る際の道等、イチイチ止めて打ち合わせなくちゃならないし。 まずは義理両親様の意向も聞いてみるべき。 ご主人がどう考えようと、あちら様だって気詰まりに感じるかもしれない。 さりげなく義理両親にリサーチを入れてみては如何でしょうか。

別部屋にしましょう

041
疲れそう
ご主人は良く出来た人ですね。 ただ,せめて部屋は別にしましょう。客室の間取りにもよりますが,日ごろから幼い子どもと同居していない限り,幼い子どもと同室で寝起きするのは辛いですよ。よほど物静かな子どもでない限り疲れます。 30歳代の人間と,50歳・60歳代の人間では,体力も生活パターンも違います。 高級な旅館ではなく,リーズナブルな旅館でも良いではありませんか。 ゴージャスさよりも,心配りの方が喜ばれるのではないですか。 良い旅になりますように。

義母に旅行のお誘いをしました

041
かずこ
みなさん色々なご意見ありがとうございます。 私から義母にまずは旅行のお誘いと日程を連絡しました。 (車一台・皆で一部屋プランは話していません) 大変感激されていたのですが 「色々予定が詰まっていて・・・来月は温泉旅行に行くの・・・ すばらしい旅館なので息子夫婦を連れて行きたいと夫(義父)に言ったことがあるんだけど、息子夫婦に余計な気を使わせるんじゃないって言われたことがあるのよ・・・」など。 義父が長期海外旅行中のため、戻り次第相談して返答するとのことでした。 夫に電話の内容を説明したところ 「行かないという選択肢があるのか??」と多少困惑していたものの、 旅館の予約をしようとしていました。 予約する前に義理両親に一部屋でいいか確認したほうがよいと、 理由も説明したのですが、 「家族間で気を使いあう文化はうちにはない。俺だって二日間親に尽くして苦痛だが、親孝行のための旅行なんだから我慢するんだ。 (夫は休みの日は一人で自由に過ごしたいタイプ) 両親が窮屈な思いをすると言うのであれば、かずこが来なければ解決する問題だよね?」

続きです。

041
かずこ
確かに解決しますが、また新たな問題があるかと思います。 ○私が参加しないのは、強制的に旅行の計画が立てられたのだと義理両親が恐縮し、旅行が中止。 ○義母が二日間ベビーシッターとして働くことになってしまう。 体力的につらくないのか?これが親孝行になるのか? ○一歳の子供を二日間預けるのは心配。(夫は長時間子守をしたことがありません) しかし、夫に「もうんざりだ」と言われました。 折角の夫の思いが独りよがりにならないよう応援していたつもりが、 余計なことばかり言ってしまった形になり、残念です。 義理両親はとても思慮深い方だと私は感じているので、 仮にこ不満があったとしても、プランをたてた夫には 何も言わないと思います。もちろん私にもです。 尚、夫の実家に行っても夫は両親と会話はほとんどなく、 常につまらなそうにしているので、 皆でワイワイ・・という感じにはならないと思います。 義母からOKの返答がきたら、それとなくどんなプランがよいか聞いてみます。

ひとりよがりな旦那さんですね

🐤
ことり
旦那さんに呆れました。 あんまり誰も喜ばないようなプラン立てて、「うんざり」ですか・・・ 親子3人で旅行したらいいのに。 一人で子守を長時間したこともないんですか。 義両親がまともな人でありますように。 ご報告お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧