本文へ

義理の両親のもてなし方

レス4
(トピ主 1
ちなつ
ひと
来月、義理の両親が我が家へ初めて遊びに来ることになりましたのでアドバイスをお願いします。

結婚して5年目ですが、初訪問なのです。
こちらからは年に1度ほど主人の実家に行っています。
かなりの遠方でもありますし、もっと頻繁に顔を出すようにと言われたことはありません。
お盆や正月に兄弟や親戚が集まる習慣も無いようで、運賃の安いオフシーズンに休みを取って行っています。

私としては、今後は私たちが伺うのと義両親に来てもらうのを半々くらいにできたら良いなぁと
考えているので
出来れば、今回の訪問で”また来ても良いな”という感想を持ってもらいたいのです。

義理の両親の予定は
土曜日の夕方着→近くのビジネスホテルに1泊→日曜日の夕方に飛行場へ出発、深夜に家に到着
なのです。

主たる目的は生後2ヶ月の孫への初対面です。
まだ首も据わっていないし、チャイルドシートを2台つけると(上の子もいます)
車1台では全員は乗れないので(車は2台保有していますが)、みんなで出かけるのも億劫だぁと思ってしまいます。

私は夕食は我が家の方が楽なのですが(来るまでにほぼ支度を済ませておくつもり)、義理の両親は外食好きなので、外食の方が良いのか?
翌日は私と赤ちゃんはお留守番で、義理の両親と主人、上の子の4人で観光に出かけるというプランはどうか?
なんでお留守番なの?と不快に思われないか心配。

ちなみに下の子が生まれてからは、週末は私と赤ちゃんはお留守番で、主人と上の子(2歳)で動物園など遠方でも2人で出かけて楽しんでいます。母親がいなくてもトイレも問題なし。

皆さんならどのようなプランを組まれますか?
もし赤ちゃんを連れて行くなら外食先はどんなところが良いでしょう?
赤ちゃんよりも2歳児がいるということでの制限が多いかもしれませんが。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

家でのんびり

🐤
kaede
トピ主さん優しいですね。 小さいお子さんが2人もいるのにそこまで気を使えるなんてすごいなって思いました。 夕食というのは土曜の夕食ですよね? トピ主さんが面倒でないならご自宅で良いのではないでしょうか? その後ホテルに泊まられるようですし、ご自宅のほうが義父母もお子さんと気兼ねなく遊べるのでは? 生後2ヶ月の孫の初対面が目的なら、次の日は観光に出かけるというよりは数時間上の子を連れて出かけるようにするとか。 2ヶ月の赤ちゃんならずっと起きてるわけじゃないでしょうし、 上の子も自分ひとりだけお出かけ!!って満足できるし。 また最後に赤ちゃんの顔みせてお帰りいただくとか。 楽しんでいただけるといいですね。

手料理でもてなせばいいんじゃ・・・

041
あおば
いいご両親ですね。産後のお嫁さんの手を煩わせまいという心遣いが感じられます。トピ主さんが手料理をつくってかまわなければ、自宅でゆっくりと赤ちゃんを見てもらうのが最高のもてなしでしょう。大変なら、お寿司をとったり、仕出し弁当をとって、手料理の比率を下げてもいいと思いますよ。 家の中のほうが上の子とも遊びやすいでしょうしね。

良いお嫁さんで

😑
 2ヵ月の子どもを連れての外食は控えるべきと思います。理解のある義父母のようですから、解ってくれると思います。  夕飯は自宅にしましょうよ。私なら、上のお子さんの好きなもので、義父母も食べられるようなものにします。(私、料理が好きなので)私たちの年代だと、子どもが小さい頃は、ハンバーグなど良く作りましたが、最近はご無沙汰なので、そう言う物も良いかと思いますよ。あとは餃子パーティーなんかも良いかも。大皿にどーんと。お酒が好きなら、何かつまみを用意してあげればよいのでは。  また、観光も、トピ主さんと赤ちゃんはお留守番で良いと思います。私の妻なら、私も赤ちゃんといるから、いってらっしゃい、と、言うかもしれませんが。 良い関係でうらやましいです。

ありがとうございます。

ちなつ トピ主
ご意見いただいた皆様ありがとうございます。 主人とも話をして、夕食は自宅にしたいと思います。 あまり料理の腕前を問われないものにしようかと(笑)   翌日の昼に何かおいしいものを外で食べてきてもらおうと思います! 張り切りすぎてもだめなんでしょうね。 子供の体調を整えて、笑顔を見せられるように準備したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧