本文へ

将来の選択・・。(かなり長文です。)

レス4
(トピ主 1
😢
michael
恋愛
私は27歳、学年1つ上の彼とはもうすぐ付き合って1年です。
お互い恋愛観が似ているので個人的には仲はいい方だと思っています。

出会った頃の彼はフリーランスでカメラマンをしていました。
でも、彼は音響のスキルも持っているので、付き合ってしばらくしてからは、将来のことも考えた上で音響の仕事も受けていました。

この間、音響の仕事をくれる会社からフリーランスではなくその会社で仕事をしないかというお話をもらったそうです。

今は「契約だけまだ。」という状況なので、その会社からの仕事も他のカメラの仕事も受けています。

ご存知かもしれませんが、フリーランスは高収入の時もあれば低収入の時もあります。家庭に入るとすれば、少し心配な部分かもしれません。(フリーランスの方がいらっしゃったら、失礼な文章で申し訳ありません。)

彼は私との結婚を視野に入れてくれています。
お互いお金がないので今すぐには結婚できない・・という感じです。
(彼は「お金がなくても愛さえあれば結婚できる!」という考えではなく「お金がなくて不自由な思いをさせるのをわかってて結婚はできない。」という考えです。)

その会社の音響の仕事は、業界の仕事で、時間がとても不規則で基本的には本番は夜で、ツアーとかになると夜中の移動になってきます。

この1年間、毎日メールも電話もマメにしてきてくれて、それは今でも彼なりに精一杯かわらずしてくれていると思います。

でも、そのお話をもらっている会社からの仕事の時は、その会社はよかれと思って、夜中に食事などに連れて行ってくれるので、私は「待つ」ことが増えました。

この先彼がその会社と契約して落ち着いたら一緒に住もうと言ってくれています。
素直にそれは嬉しいけど「待つ」自信がありません。
頭の中ではわがままだと重々わかっています。

やっぱりその会社に入ることは、賛成するべきですか?

ランキング

レス

賛成して同棲

041
ももたん
お金がないって言うけど、二人で働きながら一緒に暮らせば貯まります。 一緒に頑張って!

今はまだわからないと思いますが

偉そうなタイトルですみません。 お悩みは、彼がその会社と契約したら毎日遅くなるのが嫌なので賛成したくない・・ということで宜しいでしょうか? 彼はその契約(仕事)がやりたいことなのでしょうか?それともあなたとの結婚を考えて前向きに考えているのでしょうか? 彼がその仕事がしたいと思っているなら、待つのがいやという幼稚な理由で反対するべきではありません。彼のことを大切に思うなら、まずやりたい仕事をさせてあげることです。 あなたはそこまでして彼を待つ自信がないのなら、彼とあなたは合わないと思います。(あなたにストレスがたまって結局ダメになります) 彼があなたとの生活だけを考え契約をしようとしてるなら、お二人ともまだ若いのですからこれからまだまだ色んな可能性や選択肢があると思いますので、あなたの気持を言ってみてもいいと思います。 彼とよく話し合ってみてはいかがでしょうか? 絶対言ってはいけないことは、 「仕事と私どっちが大切?」 「早く帰ってきて!」 これを言われると本当につらいです。 どっちも大切なんです。夜のお付き合いも同じです。

相手の気持ちもあることだし

041
がりゅ
彼は結婚へ向けてフリーより定職の方がトピ主さんにも安心してもらえると考えているだろうから、彼の気持ちにも配慮して単純にその会社へ入ることに対して賛成とか反対ではなく、トピ主さん自信の方向感というか態度をしっかり固めた上でお二人の将来について話し合うのが良策なのでは。 ちょっと気掛かりなのは「フリーは不安、でも音響の会社も嫌」と彼に受け取られてしまっては、ある意味スキルを生かせない会社も含めて別の定職を探せという事になり、彼にとっては痛手なので誤解が生じない様に気をつけた方が良いですね。 とはいえ、二人で暮らすとなるとどこまで折り合いを付けられるか納得した上でないとただ我慢するだけでは長続きしないと思うので、そういう意味で態度はしっかり固める必要があると思います。 実際にはベストな状態で結婚されている人は少ないとは思うものの、かといって好きなだけでは結婚出来ないというのも事実だと思います。

トピ主です

🐱
michael トピ主
ももたんさん、雲さん、がりゅさん、コメントを下さってありがとうございます。 わがままで幼稚だ・・っていうのは重々承知です。。 みなさんがおっしゃってくれてることほんとによくわかります。 フリーランスも音響の会社に入ることも、正直どっちも反対な訳じゃないんです。 夜のおつきあいが大切なことも頭ではわかってるんです・・。 彼は私を大事にしてくれてることが伝わってくるし、私にはもったいないくらいのヒトです。 このトピをたてさせていただいた日は、彼が夜の現場移動・打ち上げ・・みたいな日が続いてて若干病んでました(笑) 今は彼がちょっとお休みの日が続いてるので私のココロも安定してます。 どうやったら「待つ」状況に耐えれるようになるのかが悩みです。若い時からどうしてもひとりになることが苦手で。 もう27歳なのにあまえてるなーということはわかってるんですが・・。 頭でわかってることも気持ちがついていかなくて。 顔が見えない分みなさん正直な気持ちを教えてくれるのですごく嬉しかったです。 何が一番いいことなのか、ちゃんと冷静に考えてみます。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧