本文へ

家の近くのマーチングバンド部の練習音

レス11
(トピ主 0
🐶
くろいぬ
話題
なんとも判断しきれず相談させて頂きます。 私の自宅の近くには徒歩2分の距離に中学校があります。 その中学校は私自身も通っていた母校であり、社会人になった今も 登下校する子、部活に励む子達をほほえましく眺めております。 しかしながら3年前から一点気になる事があります。 それは吹奏楽部から方向転換したマーチングバンド部の練習音です。 普段の練習音は平日の朝7:30~室内音楽室での朝練音と15:00ぐらい からであり、また土日の通常の練習音も朝8:00ぐらいから夕方18:00であり まったく練習音は気にならないのですが、マーチングバンド部になってから行われるようになった 週3回程行われる屋上での朝練音がうるさくて堪りません。 以前2回ほど「練習をされるのは良いのですが、朝練習で屋上で楽器を吹く・楽器を叩く練習はやめて頂けませんか?」と 学校にお願いのお電話を差し上げたのですが、一時期は良くなるものの、また暫く経つと同じような練習を繰り返します。 私の家は学校に向かって少しくぼんだ地形にあり、その事も音の反響を 増徴させているのかもしれません。 しかしながら、家にいながら朝7:30から打楽器のマーチング音にさらされるのはもう嫌なのです。 母も高齢になってまいりましたので、なんとか屋上での朝練習を止めて頂きたいと考えているのですが、 どの様に学校に伝えれば止めて頂けるのでしょうか? またこの様に思うのは心が狭いのでしょうか?私のエゴでしょうか? ご助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

エゴではありませんよ

🎶
音楽すきです
屋上で練習するのは確かに迷惑だと思います。 何のために音楽室があるのか・・・それとも音楽室のない学校なんでしょうか? 時間帯の問題ではなく、楽器の音の大きさは迷惑なものです。 たとえ、発表会が近かくであろうと、それを理由に人に不快な思いをさせてはダメでしょう。 練習は防音設備が整っている音楽室ですべきです。 主様の行動はいたって普通です。再度苦情を申し出てはいかがでしょうか?

学校の側に住むリスクです

🙂
saki
学校の近所に住むリスクだと思います。 仕方がないと思いますが・・・友人はテニスコートの側に住んでいて、早朝テニスのボールを打ち返す音がうるさいといっていたけど、そんなことはわかっていたはずです。 学校・バッティングセンター・テニスコートや公園など、私なら避けて住みますよ。

自治会に相談

041
自治会の班長さんや役員さんにご相談されたらいかがでしょうか。 同じ町内で同じ様に困っている人がいないなら少し諦めなければなりませんが、いらっしゃるなら自治会のお願いとして学校関係に連絡してくれますよ。 私の母校は吹奏楽部がかなり閉め出しくらってました。

学校に近い家の宿命です。

😉
dot
学校に近い家は音だけじゃなく子供達の声やいたずらに悩まされる。それは宿命です。 その場所に家を建てたのなら最初から覚悟が必要だったと思います。 まぁ学校が後から出来たとか、どうしようもない理由でそこの家を買った、借りたのだと思いますが。 以前は気にならなかったのに、マーチングバンドに変わった途端うるさくなった。 これも言ってもしょうがない気がします。 騒音を立てる為にマーチングバンドに変えたのではないのですから。 でも屋上での練習については今まで通り学校に電話してみたらどうでしょう。 もしくは町内会で訴えてみるとか。 他の方の客観的意見を聞けると思います。 うるさく思ってるのがトピ主さん一家だけかどうか、分かりますよ。 ここでその騒音の程度を判断出来ない方に聞いてもどうしようもないんじゃないですか?

教育委員会に訴えましょう

😢
大変お気の毒です。エゴなんかじゃありません。騒音被害に遭われているのですから。 今まで2回もお願いしているにも係わらず、屋外練習をやめていただけないのでしたら、ご近所への配慮をする気がないという事ですので学校だけに対応をお願いしても無駄です。 上部機関である教育委員会に現状を訴えましょう。 お住まいの自治会(町内会)では、この事は問題になってはいませんか? 同じ考えの方が大勢いらっしゃるのであれば、議会議員を通じて「自治会からの要望書」として文書化して提出されたほうが、問題をうやむやにされることもないでしょう。

学校に申し入れていいと思いますよ

041
おみなえし
うちの娘の通っている中学校は吹奏楽部の朝練は外で音を出さないし、合奏しないことにしているようですよ。もちろんご近所へ配慮してのことです。ひとりで申し入れせず、町内会長さんなどに相談して近隣住民からという形にしてはいかがでしょうか。

娘がマーチングやってました

041
抹茶
はじめまして。今は大学生になった息子と娘が、高校時代それぞれ吹奏楽部、マーチング部一筋だったため、なつかしく思ってレスさせていただきました。 そうですね、学校活動とは言え、楽器の音が昼夜鳴り響くのは、当事者や家族でなければ、確かに騒音です。主様は在宅でお仕事されているのでしょうか。 マーチング部の娘の学校は山の中だったので、一度も騒音云々を言ったことはありませんが、息子の高校は住宅街のためうるさい、なんとかしろとしょっちゅう苦情が来るって言ってました。 ただし、いつも同じおじいさんだったそうですが。申しわけないけど理解してくださいとしか言えなかったとか。 私の立場だとどうしても学校側を擁護してしまい、主様の悩みを解決してあげられずごめんなさい。ただ、楽器の練習って一日たりとも休めないんです。勘が鈍ってしまうから。 また、マーチングは最近広まりつつあるものなので、先生方も力を入れているのではないかと。教育の一部とすれば学校に言っても難しいのでは。防音設備の整った学校ばかりではないし・・ お母様はご高齢だそうですが、お元気に過ごしていただきたいです。

学校に言いましょう

041
カフェオレ
自治会だとか教育委員会じゃなくて、学校に直接言えばいいんですよ。 朝練の音がうるさいですって。 うちの娘もマーチングしてましたけど、外での練習は行進だけでしたよ。 楽器を吹きながらの練習は学校内、または区のホールを借りてやってました。 朝練から音を出して練習するのは常識外だと思います。 ぜひ中学校に言ってください。

お気の毒です

041
ai
学校には防音設備などが十分ではないのでしょうね。 それにしても平日の毎朝7:30からとはお気の毒です。 すでに学校に相談されているということですが、 おそらくお一人の声では限界があると思います。 他のご家庭はどのようにお考えでしょうか。 皆さんで一緒に、教育委員会などと交渉されたほうが 効果的だと思います。

ご回答頂きましてありがとうございます。トピ主です。

🙂
くろいぬ
皆様、ご回答頂きましてありがとうございます。 自治会への相談、考えつきませんでした。何時も回覧板を見ているのに お恥ずかしい限りです。 一度町内会議にて私の家の様に屋上での朝練習音に悩まされている方が 居ないか、伺ってみようと思います。 学校近隣に住む宿命と言うご意見も覚悟しておりました。 そうなんですよね。マーチングバンド部の音だけではなく、学校周辺は子供の声、他の部活の音等々通常の住宅街とは違う騒音のリスクがあった事は想定しておりました。 私が家を購入するときに、大人だったならばきっと母に助言をしていたとは思うのですが、何分その時小学生だったもので。 また、他の騒音は元気だな~ぐらいにしか基本気にならない程度なのですが(たまにギャーーーーっと叫んでいる子は居ますが) 何分朝、それも屋上でのドリル練習ともありそこだけ何とかならないものかと思い、こちらで相談させていただきました。 教育委員会へとのアドバイスも頂きましたが、私自身の母校と言う事もありますのであまり大事にせず解決できればと思っております。 続きます。

続きです。

🙂
くろいぬ
何を隠そう私も元吹奏楽部員でした 毎日の練習は絶対に欠かせませんよね!! ですが、なおさらなぜ音楽室で練習しないのか?(音楽室は2教室あります) なぜ音が飛んでいって確認できない屋上で練習する必要があるのか?と 疑問でならないのです。 フォーメーションの確認なら拍手と声で行うことは出来ないのでしょうか? 部活ぐらい何も制限無しにさせてやりたいと思うので、 少しだけ私達周辺住民の為に先生方にご配慮頂ければ良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧