本文へ

学生時代、剣道部で過ごした方

レス11
(トピ主 4
🙂
まゆ
話題
はじめまして。 GW中に、中学校時代の部活動の同級生数人に会いました。 剣道部だったのですが、あの頃の練習は辛かったね~という話になり、しばらくの間、中学生時代の思い出話に花が咲きました。 30年弱前の普通の公立の中学で、強豪という訳でもなかったのですが、剣道部は上下関係も練習も厳しくて、中学から剣道を始めた私にはキツイ毎日でした。 休みは大晦日と元日、お盆の数日間のみ。 それ以外は、朝練1時間半、昼のランニング30分、夕練3~4時間が毎日でした。 日曜などは試合が休みならば、朝9時から夕方5時まで休憩を挟みながら練習。 夏休みや冬休みはこれが数十日続きます。 夏は防具が臭くて、練習が始まるとすぐに汗まみれ。 夏休みの道場は、たまらない位に汗臭くて、思春期の女子には辛いものがありました。 冬は足の裏があかぎれだらけになってひび割れてしまいますが、休む事も出来ず必死に練習していました。 運動が苦手で初心者だった私も、少しずつ上達して、3年生の頃には大会でも好成績を残せる時もありました。 今となっては良い思い出で、短大まで剣道を続けるきっかけになった中学校の部活の先生や同級生に感謝しています。 学生時代、剣道部で過ごした方、どんな毎日を送っていましたか? 教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

剣道いいですね

🙂
MK
大学で初めて竹刀を握り、余り上達もせず、仲間にも迷惑をかけましたが、 雪が積もる寒稽古の一週間は、朝は稽古着に前日の稽古の汗が氷状になり、 肌にこすりこすりようやく身につけ、板は冷たくピョンピョンはねてました。 でも始めて5分もすれば新しい汗ですっかり暖かくなり、苦痛が消えてなくなりました。 真夏は面をつけて1-2分でだくだく汗が出て、後はひたすら快感でした。 終わった直後は体重は3-4キロは減り、翌日は稽古着が塩を吹いていました。 すべて楽しい思い出です。 何よりも道場の板の上で1時間正座させられ足がしびれたのは忘れ難い思い出です。 おかげでお葬式など法事で畳と座布団の上で長時間正座することに耐えられる ようになりました。 幸い、私立の体育会系ではなく、上下関係も緩やかでいくら弱くでも、生意気でも 許してもらえるやさしいクラブで、技量的には弱かったですが、今だに新年会で顔を 合わせ、交友関係は一生の宝です。

はるか昔ですが

🙂
ぽん
50代の主婦です。 中高一貫の女子高で剣道部に入っていました 主様とちがい、練習もゆるい同好会でした。 でも夏の防具の暑さ、胴着が汗でどろどrだったことなどよく覚えています。 うちの学校は男子部もあり、そこには剣道部がありません。よくまちがえられて試合にいったら男子ばかりということもありました。すぐ負けてしまいました。 今思えば防具は高く親に感謝しています。 どうかがんばってください。今私は趣味でなぎなたをやっています

良き想い出

🙂
むぎ茶
私は小学生から中学まではスポ少で、高校は部活で、剣道をしておりました。 高校の部活では、休みは少なく、元旦から初稽古もあり、暑さ、寒さに堪えながらの稽古でした。 夏合宿で足の裏の皮が剥け、お風呂に入るのが大変だったこと、警察の方々との特練と呼ばれる恐怖の稽古があったこと。 今では懐かしい想い出です。 当時はファブリーズのような消臭剤もなく、乙女心に(笑)臭いは気になりましたね(笑) しかし、あのツラさを共有した友人とは今でも親しくしています。 ツラいことも多かったけれど、実りもあり、今の私を形成する上では大切な日々であり宝物です。

ちょっとトピずれ

041
剣道部母
子供が剣道部です。 辛い稽古の話もよくわかりますよ、泣きながら稽古をするくらい、辛いことがあるのも見ています。最近は部活そのものの存在意義から、いろんなところで議論がされているようですが、良い思い出だったと振り返ることができるあなたは、良い時間、良い経験でいろんなことを学び成長していると思います。私も剣道の稽古に通っていますが、剣道をやってよかったと思う人がいることが、とても嬉しいです。 どうぞ、これからも剣道を続けてください。大人になってからの剣道は、学生の時のような勝ち負けにこだわりすぎることなく、自分のペースで自分のためにやれます。年齢問わず誰でもすぐに一緒に稽古できることが、本当に素晴らしいことです。奥が深い剣道は、ずっと教えてもらうことばかりで、先生もずっと稽古ですが、同時に剣道の枠を超えた、いろんな世代の、異業種の人、異文化の人、学生時代とは違った学びも、そこにはたくさんあります。 応援しています。

懐かしい

💄
うちは小学生
私は高校時代の3年だけだったのですが剣道部でした。 初心者から始めたのですが、防具は重い(笑) そして防具をつけていても、痛い。もちろん臭い。 夏に蒸し風呂のようになった道場での練習は地獄でしたね。面を外さないと水分補給も出来ないし。まだ練習中に水分補給が禁止の時代でしたから。 冬は足の裏が固くなって割れる。床についた血を見て誰かが「おーい、誰か足われてるぞー」というと全員足の裏チェック(笑) あ、私だ、みたいな。剣道やってると足の裏も固くなって感覚なくなるんですよね。 でも男子の先輩に稽古つけてもらうとき、面があるとはいえ顔が近づくんですよねー。面をつけてるとかっこよく見えますね・・・。 懐かしい思い出です。

夏も冬も地獄

🙂
まこ
「剣道って暑いんでしょ?」と言われがちですが 冬の剣道場、ハンパないですよね。足裏が凍るのではないかレベル。 夏よりも冬の方が辛かったと記憶しています。 部室が男女剣道部で隣同士、上がつながっていたため そこからマンガの貸し借りや会話をしていた記憶があります。 あと想い出と言えば、隣の中学の剣道部男子と付き合っていました。 普段会えないので、試合で見られると格別に格好よく見えたものです。

中学で、やってました!

綺麗なママ
今は海外在住40代主婦です。 私も、中学の3年間やってました!皆さんが仰る様に、防具はとても臭かったです。後、嫌だったのが、手ぬぐいで、前髪がたれて来ないように、しっかりしばるのですが、防具を外した後は、ぴったりと変な髪形になってしまって。 男子との練習試合もやらされたり、技は外されたりすると、痣になったりして大変でしたが、とても楽しい思い出です。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
レスありがとうございます。 ぽんさん 夏は防具が重いし暑いし、汗をかくので余計に臭くなるし、練習後は道場内が汗の臭いで充満していましたね。 中高と共学でしたが、男子との練習は大変だった思い出があります。 中学くらいになると、体格差が大きくなるので力の強い子と練習するときはいつも負けてばかりでした。 いまはなぎなたで頑張っておられるのですね。 剣道から離れた時期もありましたが、中高短の8年と、それ以降は近所の道場にお世話になり、今でも剣道を続けられる環境に感謝しています。 ぽんさんは、剣道は何年くらいやっておられたのでしょうか。 あの臭いは女子高生にはきつかったな~と今でも思います。 むぎ茶さん 元旦から稽古、厳しいですね。早朝からの初稽古だったのですね。 私立の強豪校ですか?どんな練習メニューだったのでしょうか。 今でも足の裏は、物凄く硬くなっています。 寒稽古には、警察に就職したOBの方との稽古があり、辛かったですね。 消臭芳香剤、当時あれば使いたかったです。 野球部や柔道部の男子よりも、剣道部の女子の方が明らかに臭くて恥ずかしかったな~という記憶があります。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
レスありがとうございます。 MKさん 寒稽古は寒かったですね。 中学時代は1月2日から稽古があって、1週間寒稽古が続きました。 OBOGや他校に異動した元顧問など、誰が来るか分からない状態で、精神的にも鍛えられた思い出があります。 寒稽古中は、顧問の先生がおしるこを作ってくれて、長い練習時間の合間に、ほっと出来る瞬間でした。 剣道部母さん お子さん(息子さん?お嬢さん?)剣道頑張っているのですね。 重い防具を持って歩いている中高生を見ると、応援したくなります! 剣道部には友達に誘われ軽い気持ちで入部したのですが、辛さの中にも徐々に楽しさを見つけ、現在まで続けることが出来ました。 中1の頃は練習でよく泣いていましたよ。 体力もないし、スポ少から続けている子に比べて下手だし、試合ではよく負けて、涙を流すことが多かったと思います。 でも、そこから学んだことは大きかったです。 剣道部母さんは、大人になってから剣道を始めたのでしょうか? 剣道は年齢や性別など関係なく続ける事が出来るので、色んな方と交流できるのも魅力ですね。 剣道部母さんも、お子さんも剣道続けて下さい!私も応援しています。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
うちは小学生さん レスありがとうございます。 初心者の頃は特に防具が重く感じますよね。 そして、あの臭さは中高生の女子にはキツイものがあったのではないでしょうか? 消臭剤や制汗剤は持ち込み禁止だったので、夏休みの稽古は暑さとともに臭さとの戦いでもありました。 初心者だった頃は毎日の練習を乗り切るのに必死でしたが、あの臭さは練習すればするほど臭くなるんですよね。 真冬も辛かったですが、夏に比べれば臭さは少なくなるので、冬の方がまだ好きでした。 私の頃も水分補給禁止の時代でしたので、真夏は辛かったです。 足の裏チェック、やりました。 剣道のおかげで足の裏、今でも硬いままですよ。石みたいにゴツゴツしています。 かかとが白いままだったり、マメやあかぎれのあとも残っています。 うちは小学生さんも恐らく硬いままではないでしょうか? 男子もかっこいい先輩もいましたね。 練習でそれどころではなかったし、卒業以来お会いしていませんがですが、良い思い出として残っています。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
レスありがとうございます まこさん 剣道未経験の皆さんも、夏の暑さ、臭さには気付いていると思いますが、真冬の剣道場の寒さも厳しいですよね。 足裏から冷たさがジンジン伝わって来て、寒稽古は辛かったなという思い出があります。 霜焼け、あかぎれは日常茶飯事で、足の裏が常にガサガサでした。 まこさんも中高時代が剣道部だったのでしょうか? 剣道やってる男子は、格好良い人が多かったなと思います。 他校の話した事もないような男子に憧れたりして、臭い、キツイ毎日の中にも今でも良い思い出になっています。 綺麗なママさん 中学時代、頑張っておられたのですね。 髪型の話、よく分かります。 朝練のあとは、髪型が防具の形にセットされてしまい恥かしかったです。 男子との練習はキツかったな~。 合同練習で強豪校の男子と練習した時は、本当にきつくて泣きながら練習していましたが、今では良い思い出です。 防具、本当に臭かったですよね。 あの臭さはいつまでも慣れなかったです。 練習後きちんと干していても、次の日練習すればまた臭くなるという繰り返しでした。 綺麗なママさんは、どんな練習メニューだったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧