本文へ

子供から見た 専業 『主夫』 について

レス41
(トピ主 3
🐧
話題
娘が生まれる1週間前に退職し、専業主夫になって3年。。 自分の親や妻の周りから、『何かをしている父親の背中を見せていないと思春期過ぎたら子供に軽蔑される!』とか、妻の職場の周りでは『旦那さんがそれじゃ大変ね!離婚したら?』という苦言を良く呈されます。 具体的には仕事や資格取得などの勉強を例に挙げて話されるのですが、専業主夫は家に居て、家事に育児に専念したら駄目なのか?って思います。 そう言う事を言ってくる方の家庭は全て専業主婦だったり専業主婦本人です。私も母は専業主婦だったのですが、母を不思議に思ったり軽蔑するなど考えた事もありませんでした。 妻の周囲では男が家で主夫をしているというだけでヒモか何かのような評価です。。 自分の家庭の専業主婦を不思議に思わないのだろうか??自分が主婦なのにこういう事を言う人は、自己否定になっている事に気付いているのだろうか? しかし私の現実は、保育所の送り迎えに平日の習い事など、知り合いの職場でスポットのアルバイトをして自分の小遣いは稼いでいますが、妻が泊りや2,3日仕事で不在にする事もあるのでフルタイムは無理です。 資格も考えては居ますが、子供が3歳という事も考えると数字や文字に情操教育など、今の時期は他に大事な事があると思うので、家で出来る事はしてやりたいと思います。 これっておかしいですか? ちなみに年収はここ2,3年の平均で1300万程です。小遣いは決めて無いので自分で稼いでます。 で、皆さんに質問なのですが、専業主婦の家庭で育った方は小学生以降に毎日家に居る母親を不思議に思ったり不満に思った事はありますか? あと、専業主夫を家族や親に持つ方にも、子供からの目線でどう感じるかを教えていただけないでしょうか? 『主夫だから』みたいな目で見られるのには正直辟易しています。 皆様の意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

保育所

🙂
つばさ
主さんが専業なのに「保育所」に入れてるんですよね。 保育に欠ける子が行くところだと思ってましたが。 そこんとこ、どうなんでしょう。 専業をしているのが「男」だから「保育に欠ける」とみなされ 保育所に行けるんでしょうか? なんか疑問です。

やっぱり人と違った道を選んだのだから

041
1男性
好奇の目で見られるのは仕方ないと思います。 普通はやっぱり、「お父さんが外で働いて、お母さんが家の用事をする。」というのが一般的でしょうから。 最近では「仕事も家の用事もお父さんとお母さんが分けてやっている」という家も多いでしょう。 でも、そんな外野の声は気にすることないと思います。 なんだかんだいってくる人は、結局うまくやっているあなたがうらやましいんですよ(特に女性は人がうまくいっていると面白くないようですから)。 そうかもしれませんね~、とかいっておいて、聞き流しておくのがいいと思います。

他所の家は他所の家

😣
単身赴任男
平均年収1300万というのは奥さん(と呼んで良いものか…)の収入ですよね? それだけ有れば共働きする必要はないと思います。 >自分が主婦なのにこういう事を言う人は、自己否定になっている事に気付いているのだろうか? そういう人たちは「専業主婦(夫)は楽だ!けど、女はそれで良いんだ!」という考えの持ち主かも知れませんね。 で、質問に答えると、 毎日家に居る母を見ていて、小学校くらいから少しずつ疑問を抱き始めて、中学校の頃(反抗期の頃)には正直言って軽蔑してるところはありました。 うちは兄弟2人の4人家族で家事は母が担当してましたが、メシ以外の家事は午前中で終了。午後は用事があれば出かけますが、無ければ近所の主婦達とお茶したり昼寝したり、夕方になったら食料の買出しをして晩飯の仕度。食べ終わったら片付け。 ま、片方(父)の収入で普通に生活出来てたんだから何の問題も無いですし、母を嫌ってるわけじゃありません。 ほんの一時期、そういう感情を持っていたという話です。 ちなみに、うちの嫁は専業主婦です。 妊娠中~出産後(現在)を見て「こりゃ働けないわ」と思ってます。

楽な人生うらやましい

041
aa
社会に出て家庭を支える重圧も、妊娠出産のリスクも何も背負わないで おんぶにだっこの人生を送っている貴方がうらやましい。 だから外野ががやがや言うのですよ。

時代は変わったのです

041
えい
三十代半ばです。 母は専業主婦でした。 地域性かもしれませんが、専業主婦も兼業主婦も同じ位いました。子供達も「うちはうち」で受け止めていたと思います。 小学校以降も、母がいる事を不思議とは思いませんでした。 ただし、反抗期の時は攻撃の材料になりました。母が、 「そんな余裕は無い!」 と言うたびに、 「じゃあ、なんで働かなかった!」 と言い返しました。子供を一人にしたくなかった言われれば、私はもう大きいから働けば? と。 (ナマイキな子供だったと思います) 反抗期の時、専業主夫の方のほうが、お子さんからの攻撃は強くなると思います。特に女の子のお子様なので、「口撃」は強そうです。 でも、昔は兼業主婦も白い目で見られたそうです。鍵っ子は可哀想と。 離婚も恥で、離婚して帰ってきた女と陰口を叩かれたり。 「時代は変わった! 専業主夫も立派な仕事だ! そして、うちはうちだ!」 と毅然とした態度で接すれば宜しいのではないでしょうか。 すぐ使う当てのない資格取得は無駄になります。 もう少し大きくなるまで、お嬢さんに時間を使っても宜しいのではないでしょうか。

男は稼ぐもの

041
匿名
という思い込みは今でも根強いのでしょう。 だから、専業主婦はいいけれど、専業主夫はヒモと思われるのでしょう。 今から25年ほど前、私がまだ中学生くらいの時、近所に専業主夫がいました。 と言っても、当時は「主夫」という言葉があったか分かりませんが。 確か、最初は共働きだったのが、旦那さんの会社が倒産したか何かで職を失い、 それをきっかけに専業主夫になったようです。 私は母が、働ける方が働けばいい、得意な方が家事をすればいいと言っていたので、 不自然に思いませんでしたが、近所では「あそこの旦那さんはヒモらしい」と 変な目で見る人も多かったように思います。 まぁ、仕方ないんじゃないでしょうか。

気にしない♪

041
kiriru
1300万の年収があるんですか?? それはすごいなあ。 ちなみに、私の夫も専業主夫をしていた期間が長いです。 でも私の周りの人たち、何も言わなかったです。 子供も小さく、家に夫がいてくれて良かったですし。 うちも夫がご飯もお弁当も作ってくれていて、 子供はいつも「パパ、おいしいご飯をありがとう」って言ってました。 ご近所とも上手く付き合ってくれたし、 主婦友達(?)もいて、安売りの時は教えてもらったり。 公園でお遊びタイムは子供にモテモテで喜んでました(笑)。 ちなみに、お友達の家庭も旦那さんが専業主夫です。 奥さんは海外出張もあるキャリアなので、 誰かが家にいないと子供たちが大変なので、旦那さんが家にいますよ。 地域性があるのかな? 子供は慣れてしまいますから、何も思わないと思います。 周りのお友達から言われるかも・・ですが、 家の中が上手く行っている限り問題は有りません。

いいのではないですか

🐤
3+2
隣に主夫さんが住んでいても、家事をされているとか、お子さんを育てている等の実態があれば、別に何とも思いません。  一日中、お酒をあおって、奥さんが仕事も家事も育児もとかであれば?ですが。  私は専業主婦の母親も元に育ちましたので、私にとって、家に親がいるという状態は当たり前でした。  >妻が泊りや2,3日仕事で不在にする事もあるのでフルタイムは無理です。  これを夫に置き換えると私も同じですが、それでも世間は「専業主婦」を認めてくれないのですよね。  高校の同級生(男性)が専業主夫をしています。料理もうまいし、子どもに音楽を教えたりいいパパです。在宅でチョコチョコ仕事はしているみたいですね。夫婦仲はとてもいいみたいです。

それぞれ事情はあるし

041
あっつう
人それぞれの人生、子供といえど生まれた環境で精一杯生きなくてはない訳ですから、ご夫婦で納得してればいいと思います。 うろ覚えですが、男性が働いてない場合、問題なのは年金の受け取りが女性に比べて少なくなるので計画的に蓄財するとかしないと厳しいかもしれません。 詳しくはご自分で調べるなり、社会保険庁に問い合わせてみてはどうでしょうか?

何事も気にしないことが一番

🙂
超!楽天家
40歳代男性、妻・小学生1・幼児1と暮らしています。 専業主夫ではありませんが、平日の家事・子育て全般は私の仕事です。 妻の職場が遠いため朝早くに出勤します。 朝食は用意してありますが、食べさせ食器片付け、着替えや身支度の指示・手伝いなど、朝は時間と戦っています。 小学生を送り出すと同時に、自転車で幼稚園に連れて行き朝保育に預け、家に戻って直ぐに仕事に出かけます。 夕刻に幼稚園に迎えに行き、その後30分ほど園庭で遊ばせママたちと談笑or近所のスーパーで買い物or図書館で紙芝居や本を読むのが常です。幼児と風呂に入り、上がってからは食事の準備。一汁三菜と栄養バランスは考えながら18時半の妻の帰宅を待ち、家族で食事をしています。 大学院で家族の研究をしました。各省庁の統計は理想論であり、現実は違います。昔から言うじゃないですか「本音と建前」って。マスコミがいうほど主夫って認知されていません。むしろ蔑む対象になりやすいですよ。他の園児からも何やってんのと聞かれます。 それでも普通でない生活と認識した上で現在の生活を選んだのなら気にしない事です。

何事も気にしないことです。

🙂
超!楽天家
すみません、続きます。 人間はいずれ死にます。 大病を患い入院を経験してからは人生の目的を考えるようになりました。 私は自分が持っている知識や情報、遊びの技術、受け継いだ伝統的な考え方や革新的な思想など、子どもに伝えることが大切だと考えるようになり、仕事より子育てを優先させるようになりました。 親や親族の奇異の目や小言はありますが、自分の生き方にごちゃごちゃ言われる筋合いもないですしね。 何も問題なく、家族楽しく生活しています。 自分の目的や考えがブレなければ周りがどう言おうが心はブレないはずですよ。 ブレない父親の姿は軽蔑されませんから、間違いなく! ワイフ様はバリバリ働かれるタイプと拝察いたしますが、トピ主さまとの間で同意があればそれでいいのでは? 自分を正当化しようとして誰かを貶めることはせずに、現状を受け入れ認識することです。 諦念。 あるがままなり。 一度禅寺にいって、座禅でも組んでみたらいかがですか? 自分と向き合い、ホンの少しでも悟れれば つまらないことに引っかかることもなくなりますよ。 駄文失礼しました。

トピ主です

🐧
トピ主
皆様、色々なお返事ありがとう御座います! 予想していたよりも肯定的なご意見ばかりで安心しました。 もっとも、家庭の事をしっかりとこなし、子供もきちんと育て上げてこその肯定的な意見だと言う事は、私も理解しているつもりです。 妻は専業主夫という職業(?)に関しては肯定的なので、後は子供からの目線でどれだけ真面目に子供と家庭に尽くしているか!を行動で子供に分かるように示していければ!と思います。 >つばさ 様 保育所はまだ一人っ子なので少しでも集団生活を!という子育て方針なのでご理解を。。ちなみに保育所は妻の職場の職員専用保育所です。 >えい様 『うちはうち』事情は違いますが、私も昔何かで母に言われました。 私にとって社会を知る一つの出来事だったので、この方針は子供にも折があれば伝えて行きたいと思ってます。 皆さんのご意見を踏まえ・・ 専業主夫になってまだ短いのでまだまだの部分はあるのですが、家事を頑張り、愛情たっぷりに育児にと精を出し、『うちはうち』というスタンスで自信を持って生活して行こうと思います。

マイノリティーは強い精神力が必要。

041
春日
直接の質問の答えではないですが、トピ主さんの辟易している心への回答を。 専業主夫、良いと思います。 私は日本の専業主夫の人数と専業主婦の人数が一緒になるくらい柔軟な環境になれば、世の働く女性も楽になるのに…と思っています。 私は、今男性社会の中で女性がほとんどおらず、マイノリティーです。 「女の癖に」言葉の端々に出たり、態度に出たり。 でも、それをいちいち気にしていたら、成果が出せないです。 そして他人は私の人生を代わりに生きてくれるわけでもなく、無責任な言葉を投げかけるものです。 他人は私の変わりにトイレに行ってくれもしないし、ご飯を食べてくれる訳でもありません。 自分は自分、と強い精神力が求められます。 マイノリティーはメジャーな方々よりも精神力が必要であり、色々な雑音を聞き流す度量も必要だと思っています。 お互い追い詰められない程度に頑張りましょう!

いいんじゃない?

😑
どらみ
ただ・・・保育園に預けているなら働いてもいいのでは?と思いますけどね。 あと、女性でも専業主婦歴が長いと再就職が厳しいといいますが 男性だとなおさら世間は厳しいのかなと思います。 あなたが立派にやってたら、娘さんも将来、専業主夫候補を連れてくる可能性があるわけだけど、その時はもちろん「働かない男は駄目だ」なんて 反対しないですよね?

うらやましいです。

🐴
スーホ
ヨコ気味ですが、とっても奥様がうらやましいです。 私は女ですが、主夫してくれる男性と結婚したいです。私の職場は産休取れますし、復帰もできますので・・私が男らしい性格で、仕事バリバリ一生していたいので・・産むのは私でも、育てるのは夫がしてくれた方がいいと思っています。 自分のことばかりですみません。えっと、よその人や親から何か言われても、気になさらなくていいですよ。奥様とお嬢さんが幸せで、トピ主さんも満足されて 家庭生活がおくれているのですから。個々の夫婦の価値観や未来像ってありますから、よその人に口出しする権利なんて無いんですから! 一生懸命、自分のために働いてくれている母と、家事をしっかりやってくれてる父の背中を見て育てば、お嬢さんなりに受け入れてくれますよ。 でも、ちょっと気になったのが、お嬢さんなので・・思春期になった頃に(お父さんに下着を洗濯されると恥ずかしいとか・・)そういう問題は起きるかもしれないですね。まだまだ時間はありますし、その時になって奥様とよく話し合って乗り越えられれば大丈夫だと思います。

人は人

041
gomagoma
当方40歳、既婚、子供(4歳)一人、サラリーマンで、女房は専業主婦です。 >で、皆さんに質問なのですが、専業主婦の家庭で育った方は小学生以降に毎日家に居る母親を不思議に思ったり不満に思った事はありますか? 自分の母親も専業主婦でしたが、全く違和感はありませんでした。 なんとなく子供心にそういう(母親は家にいる)ものと思ってました。 >あと、専業主夫を家族や親に持つ方にも、子供からの目線でどう感じるかを教えていただけないでしょうか? 子供は特に小さい頃は周りと違う事に疑問を持ちますので、様々な質問をされると思います。 今は3歳なので難しい説明は無理かもしれません。でも3歳なりに考えます。 それが4歳、5歳と成長するにつれだんだん理解するようになります。 その時にあなたが自分の考えを子供が理解できる様に一生懸命説明する事が大切なのではないでしょうか。 とにかくあまり一般的ではないスタイルを選んだ以上、周りからいろいろ言われる事はしょうがないです。

専業主婦ですが

041
よしこ
専業主婦の移動する時間帯は、恐らく専業主婦だけしかいないので、専業に多く会っただけなのだと思います。 私は大歓迎です。私の幼馴染(男)は昔から家事が得意で、料理、洗濯などがすごく細かくって上手だし、何より優しく柔らかい人です。なのでイジメられる事が多かったのですが、猛女と結婚しました。 私は相談は彼にしています。同性と違い嫉妬される事も少ないのもあるのですが、なにより子育てなどが女の視線とは違い、なるほどなーと思う事が多いです。 女性独特の意地悪さ、などから解放され、彼のおかげで随分と助かっています。 人には向き不向きがあります。自分が一生懸命に工夫して努力していたら絶対に話の出来る人とか出てきますよ。 大丈夫! ウルサイ人は沢山いますが、自分の好きなように生きたらいいと思います。

不思議でしたよ

041
働く女
専業主婦の母を見て子供心に「家にいてつまらなくないのかな」と。外で働いているお母さんもいるのに、なぜ自分の母親は働きに出ないのかなと。子供だったので特に深い意味は無く、ただの「素朴な疑問」でした。 30年近く前、高校の同級生が専業主夫家庭でしたが、はじめはちょっと驚いたものの、お母さんが家計を支えるってスゴイなーと思った記憶があります。今でも付き合いがありますが、お母さんは隠居、お父さんはあいかわらず主夫だそうです。 ところで私は独身で主婦や主夫とは無縁の生活、興味本位でお尋ねしますが、トピ主さんが退職された理由は何ですか。トピ文では娘さんが産まれることに備え退職されたようにも読めますが、退職は「主夫になるため」だったのでしょうか。そんな決断で辞められたなら、周囲の声など問題ではないし、今さらこんなトピを?・・・と感じてしまいます。また、お子様の情操教育と奥様の仕事の事情でフルタイムも無理とのことですが、退職されて3年、その間、専業主夫として家庭のことをやられていたら、現実問題、再就職は簡単ではないと想像します。

反面教師です

041
主婦不向き
はい、専業主婦の母を反面教師だと思っております。 子供への固執と、人間的な成熟度の疑問を感じたのが中学生の頃。 子供・家庭が全てで、自分の世界がない。人づきあいの範囲が狭く、社会的視野が全くない。 狭い世界で自分がルール、で長年過ごし、だんだん頭が凝り固まってきた感じです。 もちろん個人差は大きいでしょう。主婦の友人で違う人たくさんいますし。 それに、主婦の世界だけの視野でも、そこで生きる分には困らないし、 むしろその方が生き易いでしょう。(だからますます助長) 私も母には家族としてとても感謝しています。 しかし、会話や相談は対等にはできないです。 いざとなったら社会的な対処ができない人だから(実績あり)と保護者的感覚です。 私は、専業主婦や主夫も、向き不向きだけで(私は不向き) 貴賎ない選択肢だと思っていますが、 実は、我が子に専業主婦や主夫になってほしくない、と最近気づきました。 トピ主さんも、お子さんに専業主婦になってほしいかどうかを考えるとよいのではないでしょうか。 専業主婦になる場合には、身近なモデル像が必要だと思いますし。

応援します!

041
がんばって
外で働く女性が当たり前の社会になっている一方、 家庭で家事に専念する男性がほとんど認められていない現状は、 甚だしい男女不平等だと思います。 また貴方を白い目で見る専業主婦の方たちは おそらく貴方を怠け者のように見ているのでしょうが、 じゃあ自分達はなんなのでしょうかね?(笑) 自分が見えない、そんな主婦の方達に対してこそ 貴方のほうから鼻で笑ってやりましょう。 トピ主さんは時代のパイオニアですから 風当たりが強いでしょうが、頑張りを見せれば 周りも認めるはず。頑張ってください。

そのひとによる

041
mimi
専業主夫でも主婦でも、家にいて何をしているかじゃないですかね。 だらだらしてテレビばかり見てたり、家事を充分にやってなかったりしたら「なにしてんだろ?」って思いそうです。母は子供の編み物や洋裁を結構してましたね。子供とおかし作ったり沢山話をしたり、家族の用事を変わりにこなしたり(なんかの手続きとか準備とか?)家にいる人ならではの仕事姿を見ていれば疑問には思わないと思います。暇そうにつまらなそうにしてるとよくなさそう。

専業主婦の家庭で育った方は

🐴
いざ
時代がちょっと違うのでは? 今、専業主婦の家庭で育ってここを見てる人ってのは思春期がバブル期とかの人ですよね? あの頃は専業主婦当たり前でしたからねぇ。 現代で専業主夫、ちゃんと家事やってれば問題ないと思いますよ? >『主夫だから』みたいな目で見られるのには正直辟易しています。 専業主婦も『主婦だから』みたいな目で見られてます。 それも仕事(?)のうちです。

あくまで一般論(多数派)として

😨
硬派おやじ
トピのタイトルに忠実にレスをしたいと思います。あなたの娘さんが幼稚園児、小学生になった時、あと数年だと思いますが、同級生から「なんでxxちゃんのお父さんはいつも家にいて、会社に行ってないの?」とか言われる可能性は十分にありますよね。子供の世界は、今の時代をきちんと理解していないので、”ほとんどの”ご家庭が、お父さんが中心に(もちろんお母さんも)働いて、生活が成り立っている、という事をどこかで認識します。いわゆる、大人の「世間体」というのが、時に子供の「理屈にならない常識」になってしまう事がある、という覚悟だけはした方がいい、そして、それは、トピ主、あなたご自身が解決できる事ではない、という事です。私は妻に専業主婦をしてもらっていますが、貴方の行き方を理解する一人です。2人の娘あり、50歳の親父でした。

絶対に嫌

041
加奈子
私が子供なら、そんなお父さんは恥ずかしいです。 恥ずかしくて、友達には言えないし、昼間からお父さんがいる家に友達も呼べないです。 お父さんとお母さんは違うよ。

人の言うことは気にしない

🐴
しましま
かなしいかな世間一般では、まだまだ「男性が外で働き女性が家事育児をするもの」という考えの人が多いと思うので、何か言われたり好奇の目で見られることがあるかと思います。 でも、気にしないで。甲斐性のある奥様と家庭をしっかり守っているトピ主さん。ステキなご夫婦だと思います。 子供に悪い影響なんて何もないです。 言う人は言わせておけばいいし、もしそれで他人に嫌な事を言われたら「どうしてそんな事言うんだろうね~。」とお子さんに言えばいいと思います。 「男が主夫なんておかしよー」と言われたら「え??どうして??」でいいと思います。 以前、篠原涼子さんと阿部寛さんのドラマで、主夫をやるお父さんのドラマがあったんですけど、 最初は慣れない家事に悪戦苦闘しながら、がんばるお父さんの姿が微笑ましくて主夫もステキだな、と思いました。 最後の方は、掃除も、子供の髪のセットも完璧に出来るようになっていました。 外で働くお父さんも立派だけど、家を守り主夫のお父さんも同じくらい立派だと思います。 がんばって下さい!

家族が納得してるならそれでよし

娘です
自分は専業主婦になりたいとも思わないし、専業主夫が欲しいとも思わないですが、よそはよそなので、全然構わないんじゃないかと思います。 私は母親が専業主婦でしたが、4~5才で母親に「なんで外で働かないのか」と聞いて困らせた記憶があります。友達の母親が働いてるのが格好良く見えたんですよね。 父が夜勤ありの不規則な仕事で、外で働くのは無理だったのですが。 子供からこう言われるのはキツかったのでは、と思います。 トピ主さんの場合、男性の専業主夫は少ないから、子供からの目線が一層キツいんじゃないかと思います。 思春期以降に子供に軽蔑される、というのもあるかもしれません。 トピ主さんとお子さんは違う人間ですから。

頭のおかしい人ばかりですね

🍴
がまわ
男は働き女は家事をするという昔からの流れはありますから、そういう目で見られる人も居るでしょう。 しかし所得がそれだけあり、奥さんが構わないといい、家族が上手く回っていれば良い話じゃないですか。 稼げるものが稼げばいいし、家事できるものが家事すればいい。 そもそも逆と考える自体が愚かです。 主夫になると家事や育児は父の背中じゃないんですかね? 女にしたって世の中家事も育児も大して出来ないのに忙しいだの旦那の給料に文句とか口だけ達者なクズが山ほどいますから。 意味不明な固定観念にとらわれた方々の意見など気にせず頑張って欲しいです。 個人的には今の環境が崩れる方が余程子供の為にならないと思います。

世間体を考えるなら

🐧
カーテン
本を自己出版しておいて自称作家になるとか、 家の中をじぶんで書いた絵で飾り立てて自称画家になるとかしといたほうがいいと思う。

横レスすみません

041
向いてのうござる
>いざさん 私、いざさんの仰るバブル世代で、現兼業です。 細かいツッコミかもしれませんが、バブル世代というのは 「女性は専業主婦で当たり前の世代」ではないんですよ。 バブル期というのは、突入直前に男女雇用均等法が施行され 女性の社会進出の模索も急速に進む渦中だったんです。 つまり、女は3高男を捕まえて貢がせてなんぼ!と 社会に出てバリキャリを目指すべし!の、両極が高波化し どっちも死語である事を見ればわかるように ど っ ち も 極 端 だったわけですよ。 母親が専業主婦である事を、当たり前どころか 反面教師と捉えた人も多いのです。 ちなみに、実際やってみて「どっちも極端すぎ」という 結論に達した人も、ちゃんと多いんですよ。一応。 あの時代は、正確には「女性は主婦で当然だった」 ではなく「男性が働くのは当然だった」です。 これは男女双方が、そう思ってました。 それまでの美徳だった滅私奉公を「働き蟻」と否定し もっと個人主義かつ能動的に働くスタイルが もてはやされたのです。 ドリンク剤のCMが、意気揚々と「24時間働けますか」と 歌いあげ、大ヒットしたくらいにね。

結局、主婦自身が楽だと認めているからですよ

041
pino
>そう言う事を言ってくる方の家庭は >全て専業主婦だったり専業主婦本人です。 それはね、自分が毎日手抜き家事しているから 専業主婦業=楽 っていう発想になっているんですよ 本当に自分が日ごろ他人に言うほど「大変」なら あなたの専業主夫という立場をとやかく言いませんよ そもそも 専業主夫がダメって言う女性の多くは、自分が稼げないだけ 自分がある程度稼ぐ能力あれば、こういう発想にならないから 主婦連中からとやかく言われたら 「うちの奥さんは能力あるからなぁ~」って奥様を賞賛しましょう 「子育て楽しいなぁ」って自分の子育てに自信を持ちましょう 充実している姿を見せることが、そういう主婦には一番効果ありますよ これからも頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧