本文へ

35歳での挑戦・・

レス15
(トピ主 0
041
とらさん
仕事
35歳 独身 男です。 現在少々考えている所があり投稿しましたご意見いただければと思います。 現在 会社員(電気工事関係)をしております、この年になるまで何かをしてみたいと言うのが無かったのですが、自分がどういう事が好きなのかがいろいろと解ってきて建築デザイナーの仕事がしてみたい!その思いが強まるばかりですこの分野のことは正直具体的には解ら無いので専門学校へ行き一から勉強をしたいと考えております、ただ年齢的な事もありどうなのだろうという思いもあり、年齢は関係ない!との思いもあります、このような挑戦は無謀でしょうか?ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

思い立ったが吉日!

🐴
権兵衛
電気工事士だから、2次元CADはもとより3次元CADも使いこなせると思います。 芸術家を目指さず、お客様の要望を聞いて実生活に役立つデザイン化に徹することが出来ればやるべきです。 35歳、独身、男なら直ぐに行動して下さい。 応援しています。

ぜひ

041
che
せっかく独身で背負うものがないのだから、ぜひチャレンジしてみてくださいよ!年齢を重ねていればそれだけ人生経験も豊か。遅くはありません。後悔のないようにね。

止めたほうがいい

🐱
みーこ
トピ主さんが、「隣の芝生は青く見えて」いているだけのようにしか思えないので、おやめになったほうがいいかと思います。 本気で建築デザイナーの仕事をやろうと思っている人は、小町なんてところで相談なんかしません。ただただ、夢の実現に向けて、日々時間を惜しまず努力します。 相談されているトピ主さんは、「迷い」があるのでしょうし、迷いがあるうちはただの興味・憧れに過ぎません。 また、建築デザイナーで食べていけるだけの、適正や才能(今までデザイン・建築関係の仕事をしていた、その分野のプロ並みの趣味があった等)はお持ちと判断されているのでしょうか。 特に、才能やセンスが問われる職業と思います。 35歳という立派な大人のトピ主さん、「思いつき」で建築デザイナーを目指すのならば、無謀としか言えません。 お止めになったほうが良いかと思います。

建築士を目指す?

🙂
教育パパ
ただ単に「建築デザイナー」といっても漠然としてますので、 (1級・2級)建築士を目指すということでよろしいでしょうか? 私自身は完全文系なのですが、数年前、建築関係の部署で3年ほど仕事をし (私の業務は役所関係の書類の手続きが主)、建築士さんと建物について 「門前の小僧」程度にいろいろと語り合う機会がありました。 そこで感じたのが、建築士には「センスが必要」ということ。 2次元のペーパーで描かれた設計図から、建物の立体模型を作って デモンストレーションしたり、住む人のライフスタイルまで思い起こして 図面を描かないと、いい成果物はできません。 35歳というのが遅いとは思いません。 トピ主さん自身が「やりたい!」と感じたのには、建築士に必要な センスに何か感じるものがあったからかも知れません。 生活さえ何とかなるのなら、チャレンジもありかな、と思います。

突き進めばどうでしょうか

肩こりおっさん
無謀だと思いますが、やってみる価値は、あると思います。 小町での否定的意見で、気持ちが揺らぐようなら、続かないとも言えます。 専門学校に行く前に、関連雑誌をすみからすみまで読んでください。 半年も続けると、その分野のことが少しわかってきます。 電気工事の仕事も突き詰めていくと、建築の仕事に近づけるんですけどねえ。

35歳での建築デザイナー挑戦、十分可能です!

🙂
一生懸命トピ主応援団
35歳での建築デザイナー挑戦、十分可能です!専門学校と仕事の両立は無理なので、退職して専門学校一本にして勉強に集中した方がいいですよ。自分の気持ちに正直に生きましょう!

慎重にすべきことをする

041
らら
まずは、実際に建築デザイナーの仕事をしている方に、仕事内容や必要な技術についてお聞きになったらいかがですか? その上で、今の仕事を続けながら、できる範囲で勉強を始めてみられては?  仕事を続けながらの勉強が半年持てば、自分の決意が本物だという自信も持てるでしょう。その時に仕事を辞めて専門学校に行くことを考えてもいいのでは? 個人的な感想としては、現在の年齢で「これまでしてみたいと思うことがなかったが、最近分かってきた」とか、「勉強したいが年齢的なものもありどうだろう。無謀でしょうか」と言うあたり、なんだか心もとなさを感じますが……。

応援します!

💤
レッツゴー!
トピを拝読する限りでは、急に思いついたというよりも、徐々に確信してこられた結論でいらっしゃるように感じました。 なので、心から応援したいと思います。 と言いますのも、身内で、博士課程まで全く別分野の勉強をしたにもかかわらず、自分が本当にやりたい事はこういう事だった!と思える流れがあり、方向転換した者がおります。30歳(独身)から、それこそゼロからのスタートで、固い信念を持って新しい仕事に取り組み始めました。 それから10年が経ち、現在、国から億単位の補助金をいただいて事業拡大できるまでになりました。新しい仕事関係で新しい出逢いもあり、現在幼い2児の父親になっています。 高い志があれば、何があっても自己責任を取る勇気ももてると思います。身内も様々な批判や、常識はずれのような苦言も受けましたので、とらさんにもこれからご苦労も多いかと想像します。が、その信念に揺らぎなく、希望を持って邁進してゆかれる道…。ご自身の人生を生きることになるのだと思います! お体に気をつけてぜひ頑張ってくださいね!!! ちなみに私、寅さんの生き方が大好きです。

具体的にどういう仕事ですか?

041
ぬーの
トピ主さん、建築デザイナーって具体的にどういう仕事なのか、言えますか? 業務内容と、必要な資格、どのような学歴が有利なのか、説明してください。 単にイメージだけで捉えているのなら、「隣の芝生」だと思いますよ。

同じでした

🐶
mon
私も若い頃は自分で何が好きなのか判らずにいました。 建築の仕事がしたいと思い立ったのが27歳でした。 それから夜間の建築の学校に通い、二級建築士とインテリアコーディネーターの 資格を取りました。その時すでに30歳でした。 いざ建築の仕事に就こうと探しましたが、資格はあっても経験がないと・・・ と、なかなか見つかりませんでした。7年前の話です。 やっとの思いで就職でき、充実した仕事ができました。今は事情で専業主婦です。 近年は景気の悪化と、耐震偽装事件以降、色々と厳しくなってしまい、 建築業界全体が厳しい状況です。 未経験から建築業界に入るのは資格を取っても難しい状況です。 それでも資格は無いよりは有った方が有利ですし、基礎を学ぶ必要もあります。 専門学校に通って二級建築士の資格を取るには最低でも学校2年+資格の為に1年 かかります。資格取得時は38・9歳でしょうか。 そこから、未経験での転職は正直、厳しいと思います。 学ぶ事は何歳になっても良いことだと思います。 転職するかどうかは別として、今の仕事を続けながら勉強してみてはどうでしょう?

個人的意見

🐧
ペンギン子
個人的には、ぜひチャレンジしてください! という気持ちが強いですが、 年齢は関係ないといえど、このご時世です。 今後の大きな人生計画も含め、よく考え決断してください。 まずは今の仕事を続けつつ、 専門学校を調べ、とりあえず入試の申し込みをする。 同時に積極的に情報収集をし、その世界に触れてみる。 そして具体的な将来計画をたてる。 それで、やはりこれだ!と確信されるようでしたら、 ぜひチャレンジ!もし少しでも何か引っかかりを感じる ようなら、諦める。まぁ、一般論ですが。 実は私も、あなたと同じような年で海外で学生をしています。 以前からの夢をどうしても諦められなかったからです。 人生、やりたい!と感じたことはその時にやらないと だめだなぁと最近思います。むしろ今の方がハードルが 高くなってます。でも、あの時は、その思いがまだ実って なく、まぁこれも私の人生。 正解はありません。 ただ、あなたの優先順位が何にあるかです。 今後の生活において。 それがハッキリしていたら、 上手くいかず職を失ったとしても、 満足した人生を送れると思います。 応援してます。

感性とスキルの両方が必要

041
ろっく
単純に建築士ではなくて、その中でも建築デザイナーの仕事をしてみたいのですよね? 建築デザイナーであれば、これは技術者というよりも芸術家の範疇にも入ってきます。 当然仕事となればデッサン力とかのスキルは必須です。 さらに、そういうスキルの上に感性が良くなければ仕事は出来ません。 その上に建築ですから技術的なところも必要になってくるでしょう。 でこういう芸術に関するところって、まさに才能ですよね? 自分にそういう才能が有るのであれば年令は関係ないでしょう。 ただ、単に好きなだけだったら、そういう才能のある人は世の中に一杯いますから仕事を出来るように成るには努力だけではどうにもなりません。 そもそも才能のある人は他人からみたら凄い努力に見えることを普通にこなせるところがあります。 それでも本当に仕事をやってみたいと思うのならば専門学校ではなくて、大学の建築デザイン学科に入学することを目指しては。 仕事をやりたいということであれば人脈も大きな要素で、そうなると専門学校より大学ということになります。 その自信がありますか?

うむむ。世の中は不況ですぞ。

💡
牛丸
電気工事関係のお仕事というと、 ある程度建物に携わっていらっしゃるんでしょうか? もしそうなら、電気関係に詳しいのはいいと思います。 ただ、デザインをやってる会社ってあまり安定していないですよ。 薄給に耐えられて、自分のセンスを心から信じて疑わず、 35歳で畑違いに転職してもやっていける人なら大丈夫かも? ともかく今の仕事を辞めず、夜間の専門学校に通っては? 今できることとしては、まず手を動かして何か作ってみることでしょうか。 (なんでもいいです。意味のない立体でも住宅のプランでも) 出来不出来はおいておいて、そういう作業が大好きだと思えたら 設計に必要な構造・法規をきちんと勉強されるといいですよ。 う~んでもなぁ。 電力関連の企業なら不況知らずでしょう? 電気工事の経験を生かして電力系の建設部門の電気系の部署へ転職、 ではダメなのでしょうか?

みーこさんに賛成

tara
 デザイナーになったからって、仕事がすぐ入るわけじゃないんですけど…私もクリエーター(独立)ですが、実績を積むまで3年、その仕事だけで食べていけるようになり、貯金ができるまで5年かかりました。これでもラッキーなほうです。仕事が続かず、実績が積み重ならず、辞めていく人を沢山見ました。  ついでに言うとプロになった瞬間から、新人だろうがなんだろうが、超ベテラン・人気デザイナーと横一線で比べられます。クリエーターは「私はこういうものを造った」「お客様に満足を売った」という実績を 現物 で見せなきゃなりません。ところが建築は、絵や小説みたいに「はい」って見せられるものじゃない。おまけに百万~千万単位もするような大きな売り物です。客にすれば「人生を賭けた」ってぐらいの大きな買い物ですよ。トピ主さんなら「30代後半・実績ナシの新人」に仕事を頼みたいですか? 「新人だから、この程度でいいか」なんて思わないでしょう?  専門学校へ資料をもらいにいって、そこでいろいろ質問して、それから考えたらどうですか。「この年齢でなれるかどうか」より、「その年齢なのに見通しが甘い」ことが問題だと思います。

背水の陣で臨むべし

😒
何でも大丈夫
>自分がどういう事が好きなのかがいろいろと解ってきて建築デザイナーの仕事がしてみたい! 「してみたい」ですか? はあぁぁ~~~ぁ!という感じですね。 35歳にもなって、トピで相談ですか? これも、はあぁぁ~~~ぁ!という感じですね。 やりたいなら、他人になんか聞かずに、やればいいじゃないですか、独身なんでしょ。 帰路を絶って、その世界に骨をうずめるつもりでね。 「してみたい」という言葉からも、「甘ちゃん」としか見えません。 そんなことはないというのでしたら挑戦すれば? 甘い世界じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧