本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 26才男、語学堪能、経験無しからの現地採用について相談です。

26才男、語学堪能、経験無しからの現地採用について相談です。

レス12
(トピ主 1
🙂
ゴミ袋
仕事
初めまして。

私は大学在学中に4年間の英語圏留学をし、現地短大を卒業後
現在は日本の大学に復学し就活していますが、内定が出ずに新卒採用時期が終わりました。

日本企業への内定がいただけなかった理由として
・26才という年齢で新卒、未経験である事
・海外志向が強く、現地で現地の人と深く交流しながら働くことを希望している事、日本企業ではグローバル展開していても代理店管理などの日本からの限られた業務のみ、もしくは数年の駐在でしか実現できない事
・望んでいる業務に携われる企業のみの選考しか受けてこなかった事
が挙げられます。

そこで現在、留学中のアルバイト先に戻るか、アジア圏での現地採用に応募をするか、で悩んでいます。

留学先に戻るメリットデメリットとしては、
・収入面において豊かである。
・理想的な職場環境(現地の人と共に働きたいという価値観はここで培われたと考えています。)
・私の趣味が現地では盛んで、また既に趣味関係の人間関係が出来ており、仕事だけではなく充実した人生を送れそうである。
・未来のあるキャリアパスではない。(元職場の経営が傾いてしまった場合、あまり潰しはきかないと思います。)
などが挙げられます。ビザに関しては、問題ありません。

また現地採用については
・希望する働き方が出来そうである。
・能力によるが、しっかりしたキャリアパスは存在する。
・留学中に趣味関係で知り合った友人アジア数カ国におり、趣味に関しても充実はしそうである。
などが挙げられます。

年齢的に、こういった選択のできる最後のチャンスであると考えており、皆さんの意見を参考に慎重に考えたいです。
特に現地採用に関して実情が把握できておらず、現地採用のキャリアについて不安があります。

また海外経験の有無に関わらず、収入・キャリア・人生の充実など、総合的に様々な意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

能力も大事だけどビザがもっと大事

🙂
おばさん
外国で働くのであれば、ビザが必須。 働けるビザはありますか? あるいはとれる見込みはありますか? キャリアパス、語学達者うんぬんはビザの見通しが立ってからです。 それ以上でもそれ以下でもありません。 現地採用で10年働いていますが、やっぱりビザがない人はほとんど雇われません。 しかも経験なし? 合法で働けるビザなしでは多分無理です。

新卒採用には向かない

🙂
人間合格
エントリーする土俵が違います。新卒には新卒の採用基準があります。 あなたがどんなに有能でも新入社員として浮いてしまっては 組織としても使いづらいのです。新卒を選ぶ人事担当者も違います。 あなたの場合、外国でキャリアを積んで日本に戻るほうが有利と思います。 これが最後の職業選択とは日本人の発想です。

うーん。。。

🙂
アメリカ現地採用
正直、26歳にしてはキャリアに関する考え方が甘過ぎと言わざるを得ません。 26歳って、日本で大学卒業後に海外の大学院で修士くらいとっていて良い年齢ですよね。 日本企業への内定、ってそりゃあ、26歳で新卒じゃ希望に合う合わない以前に、 どんな企業でもよほど優秀な人しか取らないんじゃないでしょうか。 一方、海外に出れば「短大卒+よく分からない非英語圏の大学卒」と見られるでしょうから、 知的な職業につくのはそれなりに難しいように思われます。 未来の展望が描けない留学時代のバイト先なんて普通に考えれば常軌を逸しているので 消去法的にアジア圏での現地採用かと思いますが、正直、 「年取って失業して帰った時に、実家で食わしてもらえるならどっちでもいいんじゃない?」 と思いました。 トピ主さんみたいな方の人生って結局、実家の財力次第だと思います。

そんなにいい話は転がってはいない

🐱
メロン
小町で聞いても、何の答えも出ないでしょ。 自ら動くのみ。 トピ主に必要なのは、 【自分がその職場でしたいこと、果たしたい夢を語れる力】につきるかと。

中国の現地採用事情しかわかりませんが。

🙂
JJ
新卒で中国での現地採用は、激しく絶対にお勧めしません! 新卒、もしくは大卒後すぐに留学してきてそのまま現採生活パターンの人を大勢見てきましたが、ぐだぐだな人生になっている人が多いです。中国生活が長くなると現地人と結婚するケースが多く、しかし正社員ではないので子供が出来ても生活が安定せず…とか、結局諦めて家族連れで日本へ帰国するも契約社員どまりなんて、よくあるパターンです。私自身、現採経験者ですが、日本での就労経験があったので転職も上手くいってます。 勿論、新卒現採から中国で正社員への転職に成功する人もゼロではないし、資金をためて現地で起業する人もいますが、とても少ないです。食べていける程度稼げればいいと、行き当たりバッタリ生活を楽しめるツワモノでしたら、しがらみを持たない人生も良さそうだと個人的には思いますが、楽しめない人がそれをやると、人生詰みます。 夢見るトピ本文から聞く耳持つ人には思えませんが、私のアドバイスは、希望の職種でなくともまず日本で正社員就職して最低二年、社会人経験を積みなさい。渡航や現採は、その後ご自由に。就労経験さえあれば、後々つぶしが利きます。

あとね、

🙂
JJ
もし日本での就労経験なしに現地採用に飛び込んだら、将来日本に帰ってきたくなっても、日本での就職はもう無理だと覚悟しておいたほうがいいです。 今、新卒なのにあなたが就活に苦戦しているのは、あなたの海外志向が強すぎてキャパや視野が余りに狭くなっているために、企業側にとってはひどく扱いづらい人材と認定されたからだと思います。新卒の今ですらそうなのにここで海外へ逃げたら、そのときは今に輪をかけて日本企業にとっては使いにくい人材になるだけです。渡航先で、よほど特殊なスキルを身につけてくるのでない限り……。 いまここで踏ん張って、多少希望職種と違っていてもとにかく正社員就職せず渡航の道を選ぶなら、生涯海外で暮らすことを想定しておいたほうがいいです。もともと海外志向が強い人なら、まぁ一生海外もいいんじゃないでしょうか。渡航するなら、お若い今はまだ想像つかないでしょうが、将来親の病気や介護問題で悩むだろうことも覚悟しておいたほうがいいですよ。

留学先のアルバイトはなんですか?ビザは?

041
匿名
4年間も海外にいるのに 短大しかでなかったのは不思議です なぜ学士や修士をとらなかったのでしょうか? また現地でアルバイト、とのことですが 何をされていますか? オフィスワークでかつ、社内郵便とかコールセンター以外の仕事でしたら 現地でお仕事されつつ ビザを狙うのもありかと思いますが まさか仕事ってジャパレスとかウェイターではないですよね? 4年間海外にいてその程度の職しか得られてないのだとしたら その国で今後どうやって暮らすのが謎です・・・ 今後もそのような仕事で一生生きていくのでしょうか また現地で入院するような病気にかかったことありますか? 現地の医療制度なども理解していないと 健康なうちはなんとかなるでしょうが 病気をした際には痛い目にあいますよ

職歴

🐤
つされ
トピ主さんの希望がはっきりしていることはよくわかりますが、日本企業では難しいでしょうね・・はっきり言って新卒、職務経歴がない人に任されることはない業務です。海外経験のある人、語学堪能な人は、グローバル企業にはいくらでもいます。 留学先であれ、現地採用であれ、しっかりリサーチをなさって、将来きっちり「職務経歴」となるような仕事に早々に就かれることをお勧めします。

海外で何をしていたの?

🐧
おじさん
4年居て短大卒? 2年間は何をしていたのだろうか? 学位も取っていないのか? 趣味趣味と書いているので、趣味の世界で遊んでいた? アメリカだとすると、いわゆる短大は Community College 日本の各種学校並みで立派な学歴とはみなされない筈 そもそも語学堪能と書いているが、仕事で使えるレベルだろうか? そもそも日本企業で海外業務をいきなりやれると思っている所が世間知らず (何らかの業務のエキスパートに成って海外に派遣されるのが常道) と言うのが採用する側の印象だろう 要するに 夢見る甘ちゃんという印象 従って、内定が出なかったのだろう ビザの問題が解決できるなら(本当に出来る?)、留学先に戻って 就職するのは良いが、そこでは現地語は出来て当たり前 一般的に言って、欧米企業では日本的に素材を手に入れて育てるという考えはないので あなたの職業人としての能力がもろに試される 日本の大学を卒業した事により、その能力が持てた自信はあるのだろうか。

海外協力隊

🙂
在米15年
貴方にぴったりの就職先は海外青年協力隊ではないでしょうか。 日本での就職を考えるなら、一流企業でなくても海外展開を望んでいる中小企業はあるでしょうから、探せば貴方の能力とマッチする会社はあると思います。

コメントありがとうございます。

🙂
ゴミ袋 トピ主
トピ主です。 実家は裕福ではないので、将来親に頼る事は不可能です。 その様な理由からバイトをする必要がありましたし、また4年間全て短大に在籍していた訳ではないですが、 指摘された通り短大卒の結果に対して4年は自分でも長過ぎたと感じています。 また現地での進学に関しては実家の都合で断念せざるを得ませんでした。 バイトに関しては、なるべく日本人との接触を避けるためジャパレス等は避け、クラブイベント関係の事をしていました。 そこで年収が日本でいう「大台」に乗っていたので、語学力やコミュニケーション能力などに関する変な自信や将来についての希望的観測を持ってしまい、留学先に戻る事を選択肢の一つとして考えていました。 そしてそういった過去の経験が、自分を企業にとって扱いづらい人材にしてしまったと、そして夢見る甘ちゃん状態になっていたと、皆さんの意見を拝見して感じました。 厳しい意見をいただき、またこうやって返信を書く事で、自分自身の考えを整理・修正し、少しは前に進めた様な気がします。 まず職歴や専門性を得る事、それから自分のしたい事を追求できたらいいなと思います。 ありがとうございました。

時は戻らない

🙂
Norseman
夢や体裁などで飯は喰えません。 今のままではホームレス難民まで 直行です。 とにかく働きましょう。 履歴書に無職期間が付くと益々 企業は雇用を敬遠します。 しかし26まで就職しないなんて 一体どうする気だったんでしょうか。 遊び過ぎとしか思えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧