本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病院勤務=病気になる?医療事務への転職を考えています。

病院勤務=病気になる?医療事務への転職を考えています。

レス31
(トピ主 4
おかか
仕事
既婚27歳です。転職を考えております。現在は正社員のWEBデザイナーです。

「医療事務を目指して勉強しようと考えている」と旦那に伝えると反対されてしまいました。
医療系だなんてきっと忙しいだろうし、病院なんて病原菌だらけなのだから病気になりに行くようなものだ、と言うのです。
私も、知人に聞いたりインターネットで調べた程度の知識ですが「基本的にはきちんと休めるというし、引越しや出産育児で状況が変わっても働き方(正社員や派遣・時短パートなど)が選べる可能性も高く、年齢関係なく長く働ける事に私は魅力を感じている。」「病気をもらうという可能性はたしかにあるかもしれないが、病院だって予防や空気清浄など対策しているだろうし、過剰な心配ではないか」
という話をしたのですが納得していないようでした。

ひとまず、資格の資料請求(ユーキャン)したので、その資料をしっかり読んで、私には難しすぎるのか、条件はどうかなど、しっかり調べてから挑戦するか考えたいと思っているのですが、小町の皆様にもご意見をうかがえればと思います。

・医療事務はあまりオススメできないような過酷な仕事でしょうか。

・病院勤務は病気をもらいやすいでしょうか。私は軽い花粉症持ちですがインフルエンザもかかったこともなく、大きな病気をしたことがないのでなかなか抵抗力がある方かと思うのですが…。

・医療事務以外にも、おすすめのお仕事がありましたら教えていただけると嬉しいです!
(何かを教えたり誰かをサポートするような仕事を希望しています。デザインの仕事はあまり考えていません。)

専門的な方のご意見や世間から見た客観的なご意見、ご感想など、何でもお待ちしております。よろしくお願いいたします!
ちなみに、旦那は転職自体には賛成(むしろ歓迎)しています。

ランキング

レス

看護師です

041
るう
5年間看護師をして、10年主婦をやって、また最近仕事を始めた者です 病気にはなってないですよ むしろ、出産して育児中の方が子供から病気をもらうのか、よく風邪をひきました ただ、入院するような大病になったことは一度もありません 仕事中はマスクをして、常に手洗いをしています 今はインフルエンザ予防ってことでマスクや手洗いなど当たり前ですし、自己防衛すれば問題ないかなと 病院で働くメリットですが、 薬だけでいい場合はすぐに処方してもらえる(頭痛薬、風邪薬など) インフルエンザワクチンが無料や格安で受けられる これくらいしかないですね 確かにどうしてもやりたい仕事じゃないなら医療事務じゃなくてもいいような気がします

育休、産休、とれるのは看護師だけ。

041
ラザニア
ベッド数200床の総合病院で働いています。 病気はほぼ心配しなくてもいいと思います。 うちの病院は、 育休、産休をしっかり取れるのは看護師さんだけ。 医療事務は専門職ですが、 資格を持ってる人はたくさんいますし、募集を出せばすぐ見つかります。 その為、 うちの病院では基本的に医療事務は妊娠したら退職になります。 うちよりベッド数が少ない病院なら、その傾向が更に強いと思います。 また基本的に医療事務の採用は新卒優先。 うちの病院の医療事務に中途採用者が入ってくることはほとんどありません。 新卒者の面接時も、 倍率は7~10倍ぐらいの状況です。 大半が女性の医療事務、女性特有の雰囲気、人間関係の問題があります。 その辺りが苦手でしたら転職はお勧めしません。

医療事務してました。

041
まるみ
結婚前、総合病院にて医療事務してました。 3年ほどでしたが、たいした病気もなかったです。 インフルエンザの季節には予防接種もうけてたし、ちょっと変だなと思えば、仕事の合間に受診もできてたので。 あとはレセプト点検までするようなところだと月末月初はかなり忙しいです。 うちは正月も病院自体は3日まで休みだったけど、事務は2日からだったり。 GWも自分たちの仕事によっては何日かでてました。 水をさすようですが、医療事務の仕事自体、探すのは大変だと思います。 小さな診療所なんかは即戦力になるような方を求めていることが多いです。 実際私もいくつか断られました。 資料に書かれているほど、求人はないと思った方がいですよ。

病気にはならないかと

041
piro
総合病院に勤めております(非常勤で事務です) とりあえず、感染するような細菌(?)に対しては予防接種をしてくれます ですから、病気に対しては大丈夫かと思います (病院によってはそれがないかもしれませんが…) ここから本題です 医療事務を目指しておられるとのこと 難しいです…本当に 医療事務をするのであれば何かの資格があると便利です ただし、医療秘書ではだめです 国家資格ではないからです 使えるのはPC関係の資格でしょうか? 英語が使えるのも売りになりますね! 私的には介護の資格の方が絶対の感じがあります

今の仕事を辞めてまで転職するメリットはないかな…

🐧
marin
どこの何方にお聞きになったのか…調べたのか…疑問になる情報ばかりで驚きですね。 まず、 >基本的にはきちんと休めるというし… そんな事はないですよ。重要な仕事を受け持つようになればなるほど、休みは取りにくいです。 勿論、病院と言う仕事ですから、土曜日出勤もありです。夜診もありますから帰宅は9時とかは ざらです。(大きな病院なら別ですが…) >引越しや出産育児で状況が変わっても働き方が選べる… う~~~ん…この働き方は微妙ですね。基本的に夜出れない人は就職口はないと思った方がいいです。 それから、2年に一度の改正にともない、計算の仕方も変わりますので、当然、それを跨いでの再就職 も難しいです。ちょっと、受付に立ってました…位では転職も厳しいです。 其れから…専門職ではないので、基本的に時給は安いです。正職員でも、手取り12~3万位から が相場と思った方が良い。医療事務の会社に登録してても、基本的には一度切れると再雇用は 難しいですよ。

私が今そんな感じ

041
りん
職業訓練で来月から始めますが、まず働く先が見つからないそうです。 ユーキャンなどの通信講座はチンプンカンプンらしいし‥(なので職業訓練にしました) 職場自体は聞いた話だと、良くないとか。笑 おばさま達恐いらしいです。 後輩はそれで辞めてます。 今の職場が出戻り出来る環境なら冒険してみても良いと思います! ←私がそうです。 頑張って下さいね。

資格?いりませんよ!

🐷
かぁちゃん
医療事務は資格なくても大丈夫!実際私も知識ゼロからしっかり教えていただき働かせていただいてます。知識があればよいと思う方もいらっしゃるでしょうが、実際勤務先では否定的と申しますか、意味がないと言われました。国家資格でもないのに勘違いされる方が多いですよね。受講しても一般に就職に有利かどうかは疑問です。正直メールが打てる程度にパソコンが触れたら仕事内容は教えてもらえば出来ます。本当に簡単ですから。あと、病気がうつると心配されてますが、私は勤続6年目ですが病欠はゼロです。予防が大事です。

お答えします

041
だん
・医療事務はあまりオススメできないような過酷な仕事でしょうか。  そんな過酷な仕事に人は集まりません。  楽だから応募が殺到するんです。 ・病院勤務は病気をもらいやすいでしょうか。  医師や看護師は感染症を貰うリスクを負っています。  受付や事務?そういうデータはあるんですか?もし科学的(査読付き)な報告があるならみてみたいです。 ・医療事務以外にも、おすすめのお仕事がありましたら教えていただけると嬉しいです!  私の現業であるコンサルはお勧めです。デスクワークですし自分の知識を吐き出すだけで高給が得られます。トピ主の得意分野はなんですか?是非コンサルで仕事をなさってください。こんな楽な商売はありません(もちろん、ヒトに業務として助言をして有難がられるレベルの知識は必要ですが)。何かを教えたり、という仕事を希望されているならピッタリかと。トピ主のご専門はなんですか? Webデザイナーってなんですか?私にはわからないのですが、有能ならコンサルへの転身をお勧めします。

ブランクはない方が良いらしい

041
転勤族の妻
医療事務をしている知り合いは、出産育児でブランクが空くと、その間に色々変わって(点数とか)ついていけなくなるので、勉強は絶えずしないといけない、と言っていました。 色々変わるのは、どの仕事にも言えることですが、ついていけなくなる程の変化なのか、詳しいことは分かりませんが、なにやら難しい顔でそんなことを言ってました。 私の夫は、製薬会社の営業で、病院を回っているのですが、帰宅後は手洗い・うがい・アルコール消毒してから、子供と遊んでいますね。 子供が生まれる前は無頓着で、一切しませんでした。 たまにインフルエンザになったりしましたが、どこで感染したかは分からないですし…。

絶対ではないけれど

041
うに
医療関係の仕事をしているお母さんのお子さんは、流行の病気によくかかっていました。インフルエンザとか。 絶対そうだとはいえませんが、感染しやすい環境ではあると思います。

トピ主です。

おかか トピ主
〉るう 様 早速のレスありがとうございます! 看護師をされていたのですね。参考になります。るう様も最近復職されたという事で、(看護師でしょうか?)医療系はやはり復職しやすい雰囲気なのかなと期待が持てます 病院勤務でも、病気をもらったりした経験はあまり無いそうで安心しました~。うーん、自己防衛が大事ですね! 病院勤務というのは、そのようなメリットもあるのですね! 私としましては、(トピ本文にも書きましたが)出産育児後も復職しやすい?ということだけでもかなりのメリットなのですが、有難いですね しかし、どうしてもやりたい仕事かというとそうではないですね ニーズの高さと安定感に惹かれたのですが…そのような覚悟では医療事務は厳しいでしょうか…? 他の職でも良いのですが、人との関わりもありますし、医療事務が今の所自分の希望に一番近いのです。

科による

041
ころ
病気になる、つまり感染症にかかりやすいかは科によります。 例えば小児科、耳鼻科、呼吸器科などは感染症の患者さんが集まるところなので当然他の職に比べて感染症になりやすいです。 一方、皮膚科や整形外科などではリスクは少ないです。 総合病院の事務なら直接患者さんと接触しない場合もあり、一般企業と同じです。 新しく配属された小児科の医療事務さんは定期的に風邪ひいていますから、病気になりやすいのはある意味事実かもしれません。 命に関わる病気ではないですけどね。 耳鼻科や呼吸器科は結核のリスクは若干高めです。お住まいの地域の流行をチェックして下さい。 余談ですが、事務スタッフでもインフルエンザは絶対に予防接種するべきですね。 麻疹、風疹、みずぼうそう、百日咳、結核については就職するなら抗体を調べるべきです(結核はツ反)。 仕事の内容についてはわかりませんが、窓口業務ならストレスは多少あると思いますよ。

以前、働いてました

041
ぴあぴあ
本業が有り、軌道に乗るまで医療事務と掛け持ちしてました。子持ち主婦なら、個人病院の医療受付事務がオススメ。 中~大規模の地域病院の体験を書きます。 メリット ・診察、薬の代金はほぼ無料。自費の予防接種は割引。 ・発熱、捻挫等で通勤不能な時は、会社と違い、拍子抜けするくらい、心地好くお休み出来る。(笑) デメリット ・確かに風邪は貰いやすいですが、ケアに努めれば、耐性がつくかな…。 ・大概は、受付をしながらの医療事務かと。奥で座ってレセだけの事務は最近は少ない。午前、午後、夜診は立ち仕事の受付とレセコン入力のシフト。月末~月始めはレセ提出作業に追われ、カルテと必死の突き合わせ。外来は死にそうなくらいの量。あ行だけで10センチ以上の束。入院は量は少ないが、カルテ記載のいい加減な先生に当たると、忙しい先生を小突き回して、ギリギリまで入力作業に追われる…。子持ちの方はその時期は残業、悲鳴の嵐。(その間に救急が有ると、更に帰宅が遅延。) 現在はその体験を買われて?、見合いで開業医に嫁ぎ、地域病院に比べてレセ枚数が少なく楽で、あの地域病院の激務、もう無理!

資格は身を助ける

041
緑のみち
生涯通用する資格を取得する事は 素晴らしいお考えですよ。 御主人に理解してもらえるよう、資格取っちゃしまいましょうね(笑) さて医療事務について良いとこどりの情報だけでなく 細部に渡る情報を仕入れてください。 配属場所によっては、定時で帰る事は厳しいです。 月末・月初めはレセプトにより、深夜近くまで残業しています。 また病棟配属になれば、患者さんの状態により指示が飛び交い クラークさんと言えども帰れないのが 私の勤務する病院の状況です。 また御主人の仰る通り 様々な病原菌がうようよしています。 個人衛生・予防は病院職員には必須です。 でもトピ主さんの仰る通り 病院職員は女性が多く勤務しているので 女性が長く勤続するには とても良い場所ですよ。 そんな私は結婚・出産・子育て・・・・ 途絶えることなく勤続25年になります。 頑張って下さいね。

病院勤務は、病気を貰いやすいですよーっ!

041
おかん
そのせいで、 毎年、何万人もの医師や看護師が免許を取って勤め始めていくのに、 全国どこの病院も、医師不足・看護師不足のままです。 これは、 病気を貰った医師や看護師が、バタバタと斃れていってるからです。 だから、病気になった皆さんは、 医師や看護師に伝染させない為にも、 病院には来ずに、自宅で安静しておいて下さい。 宜しくお願いします。 そう言われて納得するなら、医療事務は避けた方が良いですよ。

2度目です!

041
ラザニア
ちなみに、 私は病院の総務部で働いています。 うちの病院の給料は総務部>医療事務です。 医療事務に魅力がないのが現状です。

誤報はよくないですよ

041
かんぽう
ヨコですが、おかんさん >毎年、何万人もの医師や看護師が免許を取って勤め始めていくのに、 全国どこの病院も、医師不足・看護師不足のままです。 これは、 病気を貰った医師や看護師が、バタバタと斃れていってるからです 医療従事者が退職するのは、激務だからです。 おかんさんの仰る事が事実なら 院内感染蔓延で厚労省から指導が入り 行政処分が下るでしょう。 ウソはよくありません! こらっ!!!

かんぽうさん、ヨコですが

041
ラザニア
>かんぽうさん おかんさんは、 万が一にそういう状況だと聞いて、 そういう仕事が嫌!と思うなら医療業界は向いていないですよ! と言う意味で言われたのではないでしょうか。 もちろん、 病院内は感染がないように、 最新の注意を払い、対策をしていますが、それはあくまで身体なこと。 心の対策はしてないので、 そういうのを生理的に無理と思わないか、と言うことかなと思いました。 ヨコから、 大変失礼致しました。 私も最初はん?と思ったのですが、 何度か読ませていただき、そうなのかなと。

お勧めできない

041
きらり
レセプト手書き時代から16年間医療事務員として働いていました。 お勧めしません。けっして良い仕事では無いです。 簡単な仕事と書いている方がいますが、それは簡単な仕事しか無い医院だからです。 院長が求めるものは医院によりかなり違います。 事務員であっても看護師なみの知識を要求される場合もあります。レセプト内容のチェックを厳重にするためです。 どのような医師の元で働くかによって仕事内容の難しさが変化するわりに給与はあまり変わらないのもお勧めできない理由のひとつです。就職した医院により簡単にも過酷にもなります。 医療事務業界全体が給与低いためそれに合わせて低く、総務の方が高い設定になる場合も多いです。 安定した仕事では無いです。 改正があるので長期休暇は不利ですし、年齢が高い場合も転職では不利です。 若いほうが転職では有利です。 産休・育休も取れないか、取れても居心地は悪くなる場合が多いです。取るなら辞めて欲しいというのが医院側の本音です。 病気は免疫ができるのか?うつされたことはないですが。

ヨコですが・・・

041
通りすがり
うにさん・・・・ >医療関係の仕事をしているお母さんのお子さんは、流行の病気によくかかっていました。 >インフルエンザとか。 >絶対そうだとはいえませんが、感染しやすい環境ではあると思います。  いい加減な発言は控えていただきたい。  風評と同じレベル。  あなたのせまーーーーーい環境のことを  このひろーーーーーーーーいネットで  わかったような気で発言してほしくない、です。。。。

トピ主です2。(1/3)

おかか トピ主
…返信遅くて申し訳ないです。 いくつかのレスに分けて、まとめてのレスとなることをお許し下さい。 《労働条件や転職について》 実際に医療事務をやられている方、これからなる方など、ご意見いただけて有難いです! やはり実情を知っている方に聞くのとでは違いますね。相談してよかったです…! 私が調べたようないい条件ばかりなら、皆が目指して人が余ってしまうはずですし、人が足りていないという事はそれだけ条件が厳しかったり、難しいんですよね…。 当然の事のはずなのに…目が曇っていたように思います。しっかり見定めないと!と気合が入りました! 厳しい現場だ、と教えてくださった方々、 ありがとうございます。忙しくなる時期や、など、とてもイメージが沸きました! 資格取得後も、勉強を続けないとついていけなくなる…肝に銘じておきます。 こんな楽な部分もあるよ、と教えてくださった方々、 ありがとうございます!期待しすぎない方がいいのかも…と思いつつ心のどこかでそんな素敵な職場への期待は捨てきれません!(笑)挫けそうになった時心の支えにいたします! 続きます。

トピ主です2。(2/3)

おかか トピ主
続きです。 《職場環境について》 皆様のいうように、人間関係は色々ありそうですね。女性ばかりでしょうし。 今の職場は、男性が7:3で多いですし、人間関係は良好なので、ぬるま湯に慣れきった私が他所でやっていけるのかは不安です…。いえ、気持ちとしては覚悟の上なのですが! よっぽど人間関係が厳しければまた別の病院に転職すればいい(転職が比較的容易だと思っていたので)…と思っていましたが、甘ちゃんですね…。 でも夫が言うような、病院勤務は病気をもらう、などと決め付けるのは、やはり過剰反応だという事ははっきりしてきたように思います。しかし危険はゼロではないという事もしっかり頭にいれておきたいと思います。(>おかん様のご意見に最初ドキっとしました(笑)周りからご意見をいただいても、最終的に決めるのは自分なのだからしっかり考えろという事ですね!) 続きます。

トピ主です2。(3/3)

おかか トピ主
続きです。 《私について》 医療事務は、もし目指すのであればユーキャンなどで資格を最後まで取ってから、ハローワークや派遣会社などに登録して、と思っています。ちなみに関東住まいです。 働きながらでも大丈夫!というお話もありますが…、資格の勉強を通してちょっとでも業界に触れてからではないと不安で…。 今の仕事にあまり未練はなく…、多少忙しくても、給料が下がっても、転職のしやすさなどを優先したかったのですが、それも思い通りにいくわけではないですものね…。 転職と同時に夫の勤務地近くに引越しを計画しているので、今の職場にまた戻ってくるのは厳しそうです(>りん様 冒険いいですね!) まだ医療事務への転職は諦める方向ではなく前向きに検討中であります。 それでも医療事務は女性の「手に職」としてはかなり魅力的であると思うのです。医療の知識も実生活で役に立ちそうです! (>だん様 コンサルタント…難しそうと避けて考えていましたが素敵な職業ですね。是非検討してみます。) アドバイスだけでなく、激励までくださった皆様ありがとうございます! まだまだご意見募集しております。よろしくお願いいたします。

いまどき

041
働く男
医療事務の資格を取ったからといって すぐに就職口なんかありません、その程度の資格です。 雇う側からすれば、新卒で雇用がまかなえるので 中途をわざわざ採用する必要もありません。 なので採用があっても年齢相応の収入は得られません。 資格学校のうたい文句など信じない方がいいでしょう。 看護師とか薬剤師のような専門職ではないので キャリアは求められません。 というか、求められるのは 仕事はほどほどでいいから 若くて(できればきれいで)安く雇用できることです。 公務員試験でも受けた方がいいのではありませんか?

医者の娘です

🙂
こんこん
実家がクリニック自営してました。 新しいスタッフさんが来ると一年目はひどい風邪を引いたりするが、二年目からは耐性が付くのかけろっとしてると言う話をしていましたよー(笑) 私自身も小さい頃から風邪等に関しては丈夫で、周りで流行っていても感染らなかったり。実家出てから体弱くなった気がします…。食生活の違いかもしれませんが(笑) 参考まで

ナースだけど

🐷
しば漬け母
今まで患者さんに病気をうつされたことはないですよ。外来でもね。要は自己管理だと思う。それより、医療事務って経験者を採用したり、クリニックだと医者の知り合いや家族がやってるからあまり期待しない方がいいです。仕事の割に給料安いし人間関係厳しいし、私の知り合いはベテランでしたが辞めて信用金庫の派遣スタッフをしています。

横ぎみですが

041
say3
>だから、病気になった皆さんは、 >医師や看護師に伝染させない為にも、 >病院には来ずに、自宅で安静しておいて下さい。 病院の意味ないですね(苦笑 トピ主さま >医療の知識も実生活で役に立ちそうです! これはどうなんでしょうねぇ?「門前の小僧」とは言いますが、過信されるのは禁物です。 いいお仕事見つかるといいですね。

ちょっちょっと待って下さい。

🐧
marin
>医療事務は女性の「手に職」としてはかなり魅力的… 皆さんのレスを読んでおられます? 医療事務は、「手に職」とは程遠い職種ですよ。 何方かが、仰ってましたが、レセの確認や手書きレセなど、一昔前の話です。 今では、PCで入力したら勝手にPCが点検までやっちゃう時代です。 勿論、一昔前にあった、総括の作業も今では殆ど皆無と言っても過言ではないですから。 >ユーキャンなどで資格を最後まで取ってから、ハローワークや派遣会社などに登録して… 意味のない事ですよ。医療事務に関しては、派遣会社というよりも、医療事務専門の教育機関と 派遣業務等を一手に手がける数社が殆どやってますから、その会社の教育システムを受けてない 人は門前払いと言ってもいいです。「ユーキャンで資格取りました~」と言っても、 「あ、そうですか?でも、ウチでは通用しませんよ」で終わりです。 その会社の教育を受けたとしても、数年もブランクが(多分、2年もすればダメ)空けば、 再登録も難しいです。それに、資格の勉強をしても、現場では正直、あてにしてません。 即戦力としては、全く通用しませんから。

医療業界で手に職と言えるのは…

041
ラザニア
国家資格だけです! あとははっきり言って、役に立ちません。 ちなみに、 他業種でも研修や通信教育受けただけで、取れる資格は「手に職」とは言いません。 だって誰でも取れるんですよ。 ちなみに簿記検定も、 簿記2級以上+○年の経理経験があって、 初めて就職に役に立ちます! 手に職が欲しいと思うなら、国家資格を手に入れてください。

転職のしやすさ

041
れん
転職のし易さ、手に職、就職率の高さ等を期待しているのでしたら、医療事務はお勧めいたしません。 転職はしにくいですし、就職率は低いです。 飽和状態なんですよ。医療事務は。 看護医療系は人手不足ですが、医療事務だけは飽和している状態です。 また、個人病院には多少は求人はあるかと思いますが、月末や監査時期は残業するみたいです。 感染等は、予防に努めればさほど心配は無いと思います。 予防接種は優先的にしてもらえるのが、利点でもあります。 転職率や、手に職で考えているのでしたら、本当オススメいたしません。 ただ、簡単な資格でしたので、取あえず取得してから考えるのもありかな。 授業料はもったいないですが。 私はユーキャンで3ヶ月で資格取得しましたが、正直言って仕事がありませんでした。 今では別の仕事をしています。 年齢は25歳の時でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧