本文へ

早く走れる方法

レス5
(トピ主 1
🐤
ひのこ
話題
初めてトピ立てます。 来月に行われる息子達の運動会で、自治会対抗リレーの選手になりました。 20~50代の男女混合リレーで、私は40代女性部門です。 息子達の手前かっこういい母ちゃんを見せたいのですが、私の運動神経ではちょっと厳しいかも・・・。 でも、せめて抜かれることだけは避けたい!!! どうか皆さん早く走れるコツを伝授して下さい。お願いします。

ランキング

レス

走りこみ!

🐴
権兵衛
まだ10日以上ありますね。 今日から走りこむというか、ランニングを始めて下さい。 リレーだからバトンの受け取り⇒ダッシュ⇒バトンの渡し方をイメージしながら練習するといいです。 当日は走る前にウォーミングアップをして体をほぐしておいて下さい。 バトンは端っこを受け取り、トラックでは最内側レーンを固めて、重心を前において腕を大きく振りながら走り、次の人にバトンの先端を転げるように渡せば良い結果につながると思います。 一生懸命走りぬくかっこういい母ちゃんめざしてトレーニング開始!

リレーはコース取りが大事です。抜かれる時は必ず外側から来ます

🙂
一生懸命トピ主応援団
リレーはコース取りが大事です。抜かれる時は必ず外側から来ますから、抜かれそうになったら思い切って体をかぶせてブロックして下さい。100メートル以内ならこのテクニックで抜かれないようにすることは可能です。

陸上経験者です

041
マサ
時間がないので、出来ることは限られますね。 腕振りは体の前ではなく、「後ろ」ですると意識してください。腕を後ろに引く、引っ張る感じで、なおかつ早く行ってください。 足は、なるべく「つま先」で走るよう心がけてください。もちろん実際の着地は踵からですが、踵から推進力は生まれません。イメージとしては、着地後すぐに足の親指で地面を跳ね上げる感じです。足の指に意識を集中してください。こうすれば、自ずと前傾姿勢になってピッチも上がります。 弱点は意識しないとすぐ元に戻ることですが、今から本格的にトレーニングしても間に合わないどころが、当日筋肉痛などで悩むことになると思います。 とはいえ何かしないと心配でしょうから、これらを意識したランニング(ゆっくりでOK、腕振りを意識)と、あとはつま先立ちでの垂直跳び(足の裏、ふくらはぎの強化)をやられてはいかがでしょうか。 あと、バトンを受けるときは、気持ち早めにスタートを切ってください。前走者は思った以上に早く追いついてきます。スタートって、頭のイメージより実際にはだいぶ遅いですから、加速前にバトンをもらうことになります。 ご健闘を祈ってます。

テレビで

きい
笑って(笑顔で)走ると早く走れるってやってましたよ。 笑うことで体に余分な力が入るのを防げるそうです。 それと、別のテレビ番組ではイメージトレーニングをするだけでも違う、と紹介されてました。 バトンを受け取ってから渡すまで、自分が早く走ってる姿、または走ってる自分から見える景色などを、何度も何度も繰り返してイメージしてみてはどうでしょうか? あとは私個人的の意見ですが、腕は前後に振る。 当たり前かと思いきや、横に振って走る人、ぐるぐる回しながら走る人を見て、「そりゃ遅いわな…」と思った事が過去数回あります。 上体は前傾気味で。 のけぞらせて走ってる人を見ますが、一様に皆さん遅いですね。 そしてこれは私が勝手に思ってる事ですが、「足を前へ!前へ!」と思いながら走る。 無意識に走るよりは、意識した方が体も動きやすいんじゃないかな~?って。 運動会当日、晴れるといいですね! トピ主さん、息子さん、お二人が活躍され楽しい運動会になる事をお祈り申し上げます。

ありがとうございました。

🙂
ひのこ トピ主
きい様,マサ様,一生懸命トピ主応援団様,権兵衛様,貴重なアドバイスありがとうございました。 イメージトレーニングとコース取り頑張ってみます。 息子達に負けないよう、楽しみながら走れるように! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧