本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の収入が少なすぎて子供を産む決心がつかない

夫の収入が少なすぎて子供を産む決心がつかない

レス25
(トピ主 1
😢
ズミコ
恋愛
夫29(年収300) 私33(年収420)の夫婦です。 現在、親のもっているアパートにすみ、家賃格安で住まわせてもらってます。住んでいればいずれ遺産相続できます。 (兄弟が多いため、家を出ると兄弟が入ると言っています) 子供が欲しいと思っているのですが、不安があります。 私の働いている条件が 派遣社員 産休無 通勤2時間(今まで1時間だったのが会社が引っ越して2時間になってしまいました) ということから、妊娠して仕事を続けていくことが厳しいと思っています。 夫は 正社員だが転職活動中。(このご時世でうまくいかない) 通勤2時間 どのようにライフプランをたてたらよいか迷っています。 (1)引っ越しをして遺産は諦めて2人の生活を優先する    子供を作るのは引っ越し後に考える    アパートを諦めたことに後悔しそう (2)すぐにでも子供を授かるようにして、夫の収入だけでしのぐ    いずれはローンなく過ごせるので安泰(?)    夫の収入だけで食べていけるのか不安 (3)しばらく現状を続け、子供は見送って夫の収入が上がるのを待つ    夫の収入があがるのか不明 叱咤激励いただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一人くらいは子供をもちましょうよ。

😀
カリナ
確かにおっしゃる年収ではちょっと厳しいかな、と思いますが、転職がうまくいかないかもしれない(仕事に不満)、住居にも不満(遠い)ななかで何を楽しみに人生を生きていかれるおつもりですか? 夫婦二人が仲良くというのもすばらしいことですが、でもあなた達の人生でしてきたことは何ですか、と晩年思ったときに、「そういえば節約しながら日々の生活をしてきた」だけでは悲しすぎます。 やはり子供を持ちましょうよ。 お子さんが1歳くらいになったらあなたもパートに出ましょう。 100万円稼いだとしたらトピ主様の世帯年収は400万円。 サラリーマンの平均年収は450万円程度だったと思います。 ローンが無ければ十分やっていけます。 二人の愛の結晶が未来に生き、血がずっとつながっていくってかけがえの無いことです。子供だけは40歳過ぎてからほしいな、と思っても早々できることではありません。 1)ぜひお子さんをお一人でも設けること 2)通勤は大変でも今の(将来は家賃無し)のアパートでがんばること この二つが私のお勧めです。

なんとかなります

家賃格安なら、ご主人の収入でもやっていけるのでは? お子さんを生んで、もし経済的に辛かったら、少ししたらトピ主さんも家から近いところで再び派遣で働く、という方法もありますし。 私の友人夫婦は、やはりご主人の収入だけでは生活が辛く 今お子さんが1歳半くらいなんですけど、 保育園?にいれて、奥さんも派遣で働いていますよ。 最近は子供生んでも働いている方多いですからね。 なんとかなりますよ。

金がないなら子供は産まない

🙂
手配人
「貧乏人の子だくさん」という言葉の通り、親が貧乏だと辛い思いするのは子供ですよ!

お子さんがほしいなら

🐱
うにゃ!?
2です。 トピ主さんが、すでに33歳ということは、あまり猶予はありません。 もちろん、30代後半で出産する方もいますが、年を取れば取るほど、妊娠、出産は難しくなります。 家賃が格安なら、ご主人の収入だけで、何とかやっていけるのではないですか? そりゃ、旅行とか外食とかは難しいかもしれませんが。 お子さんが大きくなったら、保育園に預けて、トピ主さんがパートなどに出て、家計を助ければ良いと思います。

子ども手当

🐶
ハリー
ヨコ気味ですが、子ども手当26000円が支給されれば産む決心はつきますか?

レスします。

🙂
リーチ一発
なかなか「人生、万事快調」とはいかないものですよね。私もそうです。 ズミコさんが選択肢として出している進路、結局どれを選んでも後悔は残ると思うので、その後悔が一番少ないやつがいいと思います。 まあ、現時点では誰も分からないし、それは時の流れで自然と決まって行くものだと思います。 私個人の勝手な意見ですが、どれも現実的でいいと思いますよ。 悩んでいるうちに新しい命を授かって、そうすると悩む暇もなくなりそう、が一番悩まなくて済みそうですね。 個人的には2番がいいと思います。 まず、住むところにはあまり悩まずに済みますよね。 それと子供。 お二人の間に宝物ができれば、「ああ、こんなことで悩んでたんだ」と述懐できるようになる可能性が大きいのではないかと。 子供が欲しいのなら、子供を育てられる能力があるのなら、他のことは自動的に「よよいのよい」で壁を乗り越えていけると思います。 ただストレスが高過ぎると子供が授かりにくいと聞いたことがあるので、まずは住む場所を確保する。そして、旦那さんには奮起してもらいましょう。 すみません。本当に無責任ですね。

昔とは今の時代は違う

041
こうじ
初めて投稿します。私と似た悩みなので、、、 私34歳。妻33歳です。年収二人で1900万 住宅ローン3000万は返済済み 生活は困ってません。しかし子供は考えます。 皆結婚して家を建て子供を作って悩んでいます なぜか?簡単!負債が増えるからです 私たちはアメリカ在住ですが子供を産む権利があるか?を考えます それは金銭的に。こんな悪雇用の情勢の中、下手は打てません 私ならアパートを取ります 金銭で買えるもの、真の価値あるもの少なしといいます しかし、金が無ければ始まらない 落ちてる金は拾う(アパート) 子供はかわいい。そんなのは分かってる 自分自身、子供を産む権利がある人間かを見極めてください(子供の為に) そして、あなた達も生活に困らないで下さい。 そんな不安定の状態では危険ですよ。 まだ若い!2~3年で資産を築いて、お子さんも手に入れてください。 私も7年前にアメリカに渡ったときは2万円しか持ってませんでしたから やればできる!給料は自分で決める物ですよ!応援しています!!!

夫のせいだけではないのでは?

🐱
ご自分が変わることは考えていないのでしょうか?産休制度のない派遣社員を選んだのはトピ主さんですよね。これがもし、産休制度ありの正社員だったら、子どもは産めたはず。夫の年収のせいだけとは一概に言えないのではないのでしょうか。  わたしは、そういうこともきちんと考えたうえで産休制度の整った会社で正社員として勤務しています。  他人のせいにせず、自分が変わる努力をしましょう。

何が大切ですか?

😢
key
不動産、確かに魅力的ですね! でもそれは、10年後・20年後・30年後・・・・・も、そうなのですか? 少子高齢化の世の中、これから不動産の価値は低下していきます。 建物は、当然傷んでいきます。だから、ますます価値は下がる。 子どもを持てるのは、もう期間が限られています。 仕事? 収入? 何とかなるでしょう~ いざとなったら、その時は親・兄弟を頼れるので、、、

遺産って・・・

😑
ハンナ
私は1才2ヶ月の子供を持つ、40代の働く母親の立場です。 遺産って、親が亡くなった後の話ですよね。 これから数十年先のことを今から心配? で、その遺産相続はいつの話になるのか、今からハッキリしてるんですか? 遺産相続は、特別な手続きをしていない限り、普通に配分されますよ。 当然、ご兄弟と等分にです。 「住んでいたらもらえる」という口約束だけを鵜呑みにしてるんなら、相続時にもめることになるでしょう。 そんな皮算用を今からするより、目先のことを考えたらいかがでしょう。 子供は作ろうと思っても、すぐ出来るもんでもありませんしね。 派遣なら尚更、この先一生会社が面倒みてくれるわけではないです。 キャリアを生かしたいなら、出産してある程度落ち着いてから近場での転職をお勧めします。 保育園もすぐには入れるとも限りませんが、他に育児を助けてくれるあてがないのなら、働くお母さんには必須です。 夫婦二人で生きていくというなら、それも選択肢の一つではあるし、別に構わないとは思いますが、迷っているのなら、結論を先送りにしてもどんどん可能性は狭まっていくだけだと思います。

引越しは反対です

🐱
ご主人も転職を考えてるとの事ですし、 遺産相続を諦めない方が良い気がします。 アパートから通いやすい会社を探した方がいいかと思います。 相続を放棄すると、必ず将来 後悔すると思います。

大丈夫です

😀
応援隊
 ダンナさんの収入だけで生活していけるか、ここが大きな判断材料だと思います。衣食住のうち、住は確保されている、ある意味恵まれてると思います。食と衣はある程度我慢すれば生活できますが住の問題は深刻です。このご時世ローンを組んでマンションや一戸建てを購入するには相当の覚悟が要ります。年収に不安があるのでしたら、最近は地方自治体も様々な優遇制度を設けてフォローしてもらえますし、きちんと調べればそういう制度が適用されて子育ても負担が減るのではないかと思います。子供は授かりもの。欲しいご夫婦もいるなかで恵まれていると思います。なにより可愛いですし、これからの人生の励みになりますので、ご夫婦の健康状態が悪くなければ授かりものだと思って育てていかれたほうが良いと思います。そういう私も結婚して一子を授かりました。妻の健康状態は悪いですが、なんとかすくすくと育っています。子育てがストレスになるというのは事実ですが、それ以上の何かを得ていると常々感じていますので、後悔はしていません。外出して小さいお子様がいる夫婦を見て、微笑ましく思うことが多いです。苦労もありますが、幸せな気分になれることも多いですよ。

横レスです

041
しまっこちゃん
貧乏人の子だくさんっておっしゃっている方がいらっしゃいますが、 そういう意味では決してない気がするのですが… 子供が苦労するっておっしゃいますが、本当ですか? あなたの実際の経験ですか? 私はやはり子供を作ることをお勧めします。 金銭面に関して言えば、子供がいないとわからないことは実際あります。 おむつ代もそうですが、そのほかにもいろいろ。 子供ができて、その中で、無理だな…とお感じになったときに、 引越しなどなど考えていただくのでいいんではないでしょうか?

その前に…遺産相続

😨
みかん
>住んでいればいずれ遺産相続できます。  って確実なのですか? 口約束や思い込みでは、相続できないと思いますが… 兄弟が多いとの事ですが、それならなおさらです。 それとも、莫大な遺産があるのですか?

何とかなりそうな

041
みかん
お子さんはひとりでいいのですか? 格安家賃のままで、贅沢をしない生活なら何とかなると思いますよ。 将来大学などは自力で行ってもらいましょう。 子供が小さいうちって、意外にお金はあまりかかりません。 服やベビーカーなんかはネットオークションなどで格安で手に入りますし、完全母乳で布オムツも格安で買えば、ミルク代・オムツ代も節約できます(大変ですが)。 地域にもよるかも知れませんが、子供手当ても出るし医療費も無料ですよね? その分、少しでも貯金しておきましょう。 遅くてもお子さんが小学校に入ったら、トピ主さんも働けますよね? 職がなければパートでも何でも… 塾や習い事の費用くらいは稼げると思います。 いざという時のための貯金がある程度あるのなら、やっていけるのではないでしょうか。 子供を二人以上望むのであれば、子供に不憫な思いをさせる覚悟が必要だと思いますが… うちは似たような状況で、思いきって産みました。 子供が持てるのは年齢的にも今だけかもしれませんよ? 後悔しないよう、よく考えてくださいね!

子ども沢山生みましょうよ

😀
korosuke
子どもは宝。子供手当もあることだし3人以上生みましょうよ。 5年後、10年後、20年後どんどん少子化が進むことは自らが姥捨て山に行くことと同じ意味ですよ。 一人目はなれない子育てで大変かもしれません。 二人目からは上の子にも手がかかりますから二番目の子供は初めての時よりましになります。 上の子どもも手伝ってくれるので二人産むと手間暇は2倍ではなく1.5倍ぐらいですかね。 三人いると賑やかだし上手なケンカを覚えます。仲良くする方法も覚えます。 出来るだけ働いて貯金をし安い家賃ならなんとかなりますよ。 自分たちが子育てしてた頃20数年前はあまり助成金などありませんでしたがなんとかなりましたよ。 可愛い子どもたちでした。今は大学も卒業し何とか社会人してます。 経済的に苦しいですが兄姉妹協力して生活しているのを見ると頑張って良かったなと思います。

今なさるべきと思うのは

😉
ぴよ
うちと似ているところがおありなので、ご参考になれば・・ 2歳の子どもを保育所に預けて、通勤2時間で勤めてました。 できれば来年は辞めたくて、妻(私)の収入が夫よりずっと多いのですが、 辞めてもやっていけるか、この1カ月節約生活を試してみました。 すると、夫に日曜朝からビール飲まれてイライラしてたのがなくなり、 私もストレスで食べていたお菓子や外食が減って、 安くていい八百屋さんを見つけて、野菜料理が増えて、 健康とダイエット、家族仲にもすごくよさそうなのです。 小遣い帳をつけて、買わずに食べずに済んだ物を思ってはニマニマしています。 収入に余裕があるうちに遊び感覚で、でも実際にこうなるよと夫にはきつく釘をさしてやるのがコツかなと。 住む家があったら、どうとでも節約できるので、アパートは手放さず、 子供は35歳越えると、もうがくっと授かりにくくなりますから、 ぜひ早く産んでください。 私は不妊治療ですごく苦労して、お金も数百万かかりました。 今の優先順位はお子さんですよ。

041
はる
>住んでいればいずれ遺産相続できます。 そんな根拠がどこにあるのですか?それなら他の兄弟も住みたいでしょう。住んでいたら相続できるという制度は日本にないと思います。 通勤2時間を我慢して、住み続けるのも大変なことと思います。 第一、ずっとぞの場所から離れずに仕事を探すというのも非現実的じゃないですか?だから転職活動もうまくいかないのでは?

相続は

🐶
ななこ
住んでなくても、子供なのですから相続権はありますよ。 それとも、そこに住んでいる人(子供)に相続させるとご両親が遺言状を書いているのでしょうか? なんだか、ご両親との間に変な空気を感じるのは私だけでしょうか・・・。 ちょっとそれましたが、年齢的にも、子供を生むのは結構ギリギリかな、と思うので、お子さんが欲しいなら思い切って産んでも良いと思います。 ご主人も300万円もらっている(手取りですよね?)ので、格安家賃ならなんとかなると思います。 それに、孫ができたことで、ご両親も「家賃なしでいいよ」とか言ってくれないでしょうか?

なんとかなるでしょう

🐴
ひろぽん
一昨日、婚姻届を提出しました。34歳です。子供ができてからの結婚です(笑)。 家のローンを考えなくて良い、というのは、とても有利な条件でしょうね。昔から「一人扶持は食えないが、二人扶持は食える」と言いますし。 子ども一人くらいなら、割と余裕をもって育てられるのではないでしょうか。 もちろん、収入が少ないことで、色々と我慢しなければならないことは多いでしょう。海外旅行とか、豪華な外食とか(トピ主さんの状況なら、たまに行くのは十分可能だと思いますが)。 結局、人生において何を重きを置くかによって、選択枝が変わってくるのでしょうね。 日々やりくりをしながら、慎ましいながらも暖かい家庭を作る、産まれた子どもを、明るく朗らかな成人になるよう責任を持って育て上げること。 このことに喜びを見出せるなら、出産する選択も良いのでは、と思います。

私も2がいいと思います

041
柊子
御主人の年収300万(月の手取額22万ぐらいでしょうか?)で、他の一般的な賃貸の家賃は厳しいと思います。 今の格安家賃のアパートなら(家賃が実際いくらかわかりませんが)、子供一人であれば何とかなりそうだと思います。 どなたか子供は沢山とすすめていらっしゃいますが、トピ主さん夫婦の状況では厳しいと思います。 トピ主さんは一旦出産、育児に専念し子供が3歳ごろになったら保育園を探し仕事(パートも含め)を徐々にしていくようにすればどうでしょうか?

ありがとうございます

🛳
ズミコ トピ主
皆さんレスありがとうございます。大変参考になりました。 あまり詳しい状況を説明してしまうと個人特定されそうで怖い気がして 全員のかたに返信をつけるか迷ってしまいました ひとつ、相続のところだけお話すると 自分は末っ子で、あまり相続のところでがめつく参加していませんが 土地+上物の物件が3つあり、一番ランクの低い物件が今私の住んでいるアパートになります。他2軒は兄弟が住んでいます。 手放すと(ここに住まなければ)一番上の兄弟が固定資産税などかかるため、売ると言っていました。 (当然金銭は親が生きているので親のものです。) 親はそれを頭金に別の物件を考えてくれていますが、通勤圏1時間以内の場所に移るまでの費用にはならないと思っています。 皆さんの意見が大変参考になりました。

とりあえず(2)かな

041
ももたろう
トピ主さん夫婦の状況は数年前の私たち夫婦の状況と良く似ています。 違うのは私が正社員で通勤時間が1時間程度だったということですが 転職したばかりだったことや他のいろいろな理由から産休を取得することがかなり難しかったため そのとき私たちはトピ主さんの言う(3)を選択しました。 そして約4年経った現在、主人は転職して収入や通勤状況も変わり 私も職場でかなり戦力になってきたようで、 今なら産休を取得できるかもしれないというくらい信頼して頂けるようになったのですが 36歳になった現在、避妊を止めて1年経っても子供できません・・・ もちろん35歳を過ぎても子供を授かった人はまわりにたくさんいますが 35歳を過ぎると妊娠が難しくなることが身をもってわかりました。 確かに数年前の自分たちの状況を思い出すと(2)の不安はすごくわかりますが 家賃が不要でしたらなんとかなるのではないでしょうか? ちなみにアパートは住んでいるからといって必ず相続できるわけではなかったと思うのですが… (特に兄弟が多いのなら尚更)

私だったらお互い転職後に(1)を取ります。

041
bah
遺産なんて口約束でしょう?兄妹多いのならかなり揉めますよ。 生前に遺産放棄は出来ませんし、たしか遺書にトピ主さんに 不動産を残す、と書いてもらっても兄妹みんな平等ではないけれど 相続権あったような。私だったら「X年住んだら権利を渡す』といった 約束をしていない限り引っ越しますね。だってこれから兄妹に 何あるかわからないし。もし他の兄妹が金銭的に困る事になった場合、 「ズミコにあげる予定だったけど弟君は貧乏で可哀想。 だから彼にアパートを譲りたい』って気が変わらない保証あるの? 私だったら格安の家賃の今、2人で転職探しをしますね。 旦那は給料アップをねらい、あなたはもっと産休制度の整った会社を探す。 それから引っ越しますね。あなたと彼の会社の間の、あなたの会社寄りの場所へ。 女の人の方が残業も少ないしやっぱ子育て主にするだろうから。 いずれ遺産貰えるし、ってすごいギャンブルですよ。 捕らぬ狸の、ってやつですね。一人っ子ならまだしも。

子供が欲しいことがはっきりしているなら

🙂
QOL
年齢的には子作り優先ですね。 授かるまでどれくらいの期間がかかるのかは神のみぞ知る。 翌月授かるかも知れないし、不妊体質で何年もかかるかも知れない。 家族に新たなメンバーが増えるって何より素晴らしいことです。 節約や苦労も乗り越えられます。 健康であれば働くチャンスはいくらでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧