本文へ

妻は資産を放棄すべきなのでしょうか?

レス204
(トピ主 7
041
温泉タマゴ
恋愛
私:正社員38歳、年収650万 
夫:正社員40才、年収1200万(+出来高)

結婚8年目で子供の居ない夫婦です。結婚生活に不満はありませんが、この度、夫が転勤から戻り、住居購入を決めました。夫は、郊外(通勤1時間45分)で一戸建てが良かったようですが、通勤を考えると私は、賛成できず、結局、通勤45分以内の新築マンションに落ち着きました。2人ともと一目ぼれで、来年、早々の完成予定です。

先週、契約を前に、私が独身時代に購入した1LDKのマンションを売って、それを頭金に入れて欲しいと言われました。その物件は、現在、賃貸収入となっていますし、開発の波が上手く押し寄せて、価格も購入時の倍以上になっています。何も今売らなくても、お互いの貯金とローンで十分なのにと思って、「考えてみる」と返事をしました。

今も、考えれば考えるほど、理不尽に思えてきて売りたく無い気持ちで一杯です。夫と、何度か話し合いましたが、私がその物件をセーフティーネットのように思っている自体が嫌で、結婚にコミットしていないと。夫婦の大きな買い物だし、私にもそれ相応のコミットメントをして欲しいと。

もちろん、貯金で頭金は半分ずつ払う予定です。ローンだって一緒に払っていくんだし、私は十分だと思います。将来何があるか判りませんし、収入源を断つ必要性が理解できません。兄の息子が、都内の大学に志望しているし、その時は役に立つかもしれません。

1LDKの物件は、手放さずに夫に納得してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?私は身勝手でしょうか?

ランキング

レス

それを支払いにまわすと言ったら?

😑
うーん・・・
あなたにだけ副収入があるのが気に入らないんじゃないですかね? その家賃収入を繰り上げ返済に使うといえば、納得するのでは?

トピ主さん、身勝手なんかじゃありません

😉
団塊世代末っ子三男坊
頭金は五分五分ですよね、ローンはどうでしょうか。それに所有権は、さらに生活費の支出割合は。 >・・・結婚にコミットしていない・・・ 結局は、ローン金額を抑えたいのでしょうか。 総支出の割合・権利関係が五分五分ならば、夫さんは年収差550万プラス、トピ主さん家賃収入ありでよろしいのではありませんか。 セーフティーネットは、普段は働きのない稼働しない安全弁です。 如何なる時にもあってこその安心です。 トピ主さん、安全を手放してはいけません。

身勝手とは思いません

🙂
老婆心
 マンションを売らなくても新居の購入が可能なのですね。  それなら、好条件の場所に立地し、現に家賃収入のある物件を手放すべきではありません。  資産運用としての効率を考えても、そのマンションは維持すべきです。  管理態勢のよいマンションなら、これまで言われていた以上に建物の寿命があることが、認識されてきています。また、1LDKというサイズは、賃貸物件として扱い易いサイズです。  問題は、「その物件をセーフティーネットのように思っていること自体が嫌で、結婚にコミットしていない」というご主人様の思いです。  お気持ちは、分からないでもありません。  そこで、マンションを維持したまま、物件を「結婚にコミット」させてはどうでしょう。家賃収入の一部、乃至は全部を、ローン返済に組み込むのです。  トピ主様とご主人様の収入に比例して、ローンの支払いを予定されているなら、トピ主様の出資比率を、少し多めに設定するといったことが考えられます。  恩着せがましくするのではなく、そのマンションを持ち続けることの、一家としてのメリットを説明して、ご主人様を納得させられませんか。

男は愛しているなら無償で買ってあげたいもの

🙂
やしの木
結婚前の資産はあなたのもの、得た賃貸収入はおそらく夫婦の共有財産とみなされると思うので理解してもらえばいいのでは。 わざわざ今財産を生んでいるものを売る人はいないし売買には大きな損金もでるから。 それと戸建はご主人の生理的な希望でもあり、男なら妻を愛しているなら自力で買えばいいし、説得するというあなたもご主人を愛しているのかも疑問です。 愛しているから妻に買ってあげる、もし先で困ったらあなたが助けてあげる、これでいいでしょう。妻を愛するのはいい事ですが征服はいけませんし、あなたも説得するような事ではありません。 ご主人とあなたの収入だって半分はお互いのものなのですから。 それでもご主人が拘るなら所詮ご主人はあなたを信用していないという事です。 こういう大きな買い物をするとき本音が出るものです。

へんな夫

🐶
シェパード
我が家も不動産で資産運用していますが、 キャッシュフローが順調な物件を手放すのは間違い。 寧ろ妻を信用していないのは夫。 わかっていると思いますがその物件を手放してメリットがあるのは夫のみ。 ・結婚前の財産は夫婦の共有財産にならないから離婚したときに1LDKは主さんのものになる ・ただし1LDKを売却して頭金にし(たぶん1500万円くらい??)それを新物件の頭金にあてれば主さんの婚前資産は夫との共有財産になり離婚した場合分割されてしまいます。 ・頭金を多くすることでローンの金利は減り夫の返済も楽になる。 主さん。その新築マンションの名義はまさか夫だけじゃないですよね?? 離婚した場合主さん身ぐるみはがれますよ。 私は夫に愛人がいると思います。若く子供が産める。 嘘つきは隠したい事を強調します。 『お金に興味が無い』という男は大概金に執着します。 『コミットメント』を強調する夫は 常に裏切りを意識しています。それは自分が人を裏切る人間だから。 転勤中不倫してたのでは? 違和感を無視しないでください。

なんで売らせたいんでしょうね。

041
やめる
いや売らないよ、あれ私の収入源になってるもの。まだ価格上がる時のになんでしつこいの?私の収入減らそうと企んでる?搦手でやなかんじ。売れ売れいうなら新居買うのもうやめよ?私もういらない。 といってみたら?てかマジで妻の収入減らそうと企んでますよね。うまいことごまかしたつもりだろうけど。なんかモラ臭と思うのは私だけ?

お金があっても

💰
おっちゃん
なかなか幸せにはなれないんですね

ご主人はなにをコミットするんですか?

🐱
ちゃい
トピ主さんに独身時代の資産を出させるとしたら、ご主人はどのようなもので「コミットメント」するのでしょうか? 「夫婦での大きな買い物」で、なんでトピ主さんだけが「コミットしてない」ことになるのでしょう。 ご主人のほうが多くお金を出すのですか? 「コミットメントしていない」というのは、収入の差を言っているのでしょうか?? ご主人の言っていることが私にはよくわかりませんでした。 トピ主さんの個人資産を出せと言うなら、ご主人も個人資産を出すべきですよね。 トピ主さんの所有不動産、持っていた方がいいと思いますよ。 それこそ、もう今後、個人でそのような大きな買い物は不可能でしょうから。 セーフティネットとかって、ご主人が勝手にそう思っているだけですよね。 そのほうがよっぽど失礼じゃないかと思いますが… 冒頭に申しましたとおり、まず「ご主人はなにをもってコミットするのか」を聞いてみてはいかがでしょう。 それと、このトピのレスをご主人にお見せしてみてはいかがでしょう。 男女に関わらず、常識的にはトピ主さんの感覚が支持されると思いますよ。

お互い同額を

🐧
世間様
 もし妻が1LDKを売りそのお金を頭金にするならば、当然同額を夫にも要求しましょう。

ちょっと気になるなあ、、、

🐧
ポリンキー
結婚20数年の中年のおばさんです。ちょっとご主人のその気持ちというか、言動が気になりますねえ。 その1Lのマンションはトピ主さんの個人資産ですよ。ご主人には何も関係ない。それを今売って、頭金に充てる? その考えに少々驚きました。ご主人の気持ちもわからなくはありません。 そのマンションをトピ主さんはセーフティーネットのように持っている。夫婦で何かあればそこにいつでも逃げ帰れる。こんな風にご主人は考えているわけですよね。 でもね、結婚に100%の保証はなく、将来そのマンションがなんらかの形でトピ主さんを助けてくれるかもしれないのですよ。それは決して手放すべきではありません。トピ主さん自身の所得ですよ。 もう一度じっくり話し合って、トピぬしさんの気持ちを正直に伝えるべきです。それでも売れ、というならば、正直この婚姻生活に無理があると思えてなりません。

売らなくて良い

🐧
匿名で
独身前の資産なのですし、頭金は半分づつ払うのですし、何が問題なのかわかりません。 単に妻のセーフティーネットをなくしたいご主人のエゴ、嫉妬、わがままです。 身勝手なのはご主人のほう。 そんな考えのご主人ならなおさら手放さないほうがいいでしょう。 ご主人が売れと強要してくるなら、新築マンションの購入自体は白紙に戻したいと言ったほうが良いかもしれません。 恐らく同様のレスもあるかと思いますので、このトピをご主人に見てもらってはいかがですか?

質問なのですが

🙂
はな
トピ主様の名義のマンションを売って頭金なのですが、その頭金で買うマンションは旦那様名義ですか?それとも共同名義? 前者なら嫌で当たり前ですよね。贈与税って夫婦間ではかからないんでしょうかね。 ただ旦那様のお気持ちの面もあるようですね。 旦那様の名義予定でしたら、そこを変えてもらってはどうでしょう。 マンションを売るなら、新しいマンションの名義を奥様にしてもらえばどうですか。 不満を言われたら、それと同じことを言ってるのはあなただと諭してみては?

今の家計はどういう感じ?詳細が分からないとなんとも

041
はあ
トピ主さんの場合、まず子どもなし転勤してたって事で恐らく家庭は別会計別財布なんだろうと思います。 それでしたら、トピ主さんのいう事はわかります。 ただ、もし何等かの形で夫婦間において夫のほうが倍の収入分の多額の貢献を家計的にしているのであれば、トピ主さんもその家賃を家計に入れるなりの貢献があってしかるべきではないのかとは思います。 何故兄の息子に?マンションの益は夫に回すんじゃなく兄の息子に回すのですか? 夫の収入はどこにいってるのですか?夫は何等かの仕送りを実家にしてるとか? その辺りの詳細にもよるところです。 夫に多額の貢献をさせているのであれば、トピ主もそれなりの貢献はすべきでしょう。まあトピ主さんの所の場合完全に別会計という気はしますが。 夫の収入に一切寄りかかっていない完全二等分家計なのであれば、トピ主の主張は正しいと思います。

それ、不公平でしょ

😠
でんでん虫
頭金もローンも折半というなら、マンション売却代金と 同額の頭金を旦那さんはプラスするってことよね??? じゃないとフェアじゃないでしょ 説得する必要はないんじゃないかな。 「私の独身時代の財産だから。あなたにとやかく言われる筋合いはない これの判断は私が決める、よって売らない。以上」で終わらせりゃいいのよ うだうだ言われても完全無視。 相手するから付け入ろうとするのよ

旦那様に名義を分ける

🙂
jfkjv
売らない方がいいと思います。 将来何があるかわかりません。 身勝手ではないと思います。 将来、名義分けをしてもだめですか。

賃貸中は簡単に売れません

😀
コンシェルジュ
入居者には賃借権がありますから、貸主の一方的な都合で解約することはできません。 売却代を頭金に入れろとはどういう意味ですか? 手持ちの貯金で頭金(手付金ですか?)を入れるなら問題ないと思いますが。 あなたの共有持ち分割合はどうするつもりですか?

個人の資産

🙂
pzo
結婚前に所有してたのなら トピ主さん個人の資産です。 処分はトピ主さんが考える ことです。

何だか、がめつい旦那だよね。

🙂
子持ち既婚
あなたが買った物件なのに、それを売った金をローンに当てろと。 図々しいよね。 あなたに不労収入があるのが妬ましいんじゃない? 何なら、離婚も考えるレベルの要求だよね。 がめつい理屈っぽい旦那さんだから、説得しても納得しない気がする。 そんな理不尽な要求するなら、離婚しますか? って強気に出たら?

税務調査

🐧
ウリボン
お二人で購入されるなら、不動産登記も負担割合に応じて持ち分を設定するはずです。 それなら文句はない。 と言うのは、購入すると税務署から購入資金のお尋ねが来ることになっており、 誰の名義のどの金を充当したか答えるとともに、実際の負担と登記が異なる場合は贈与税を かけられます。 しかも、あなたの場合は手持ちの不動産を売却した際に利益が出るとのこと、 この分の確定申告もいずれ行わなくてはなりません。 このように、税務署の目が光っていますから、もしも処分したマンション代金を充当するなら、 それに応じて持ち分を設定して権利を確保する、 そうでなくて多く出したのにかかわらず半々(または夫に全部)と言うなら、 税務署が通らないと拒否するのが得策かと。

賃貸収入はどうしている?

🙂
popo
お話から、家計は別々と感じましたのでそれを前提にコメントさせていただきますね。 賃貸収入がいかほどか分かりませんが、これから先「不労収入」は持っていて損はありませんし、年金世代になった時に不労収入は助けになりますから 私でしたら「売る」選択はありませんね。 ご主人は高額収入者ですし、トピ主も収入がおありなのですから、あえて売る必要性は無いとおもいますね・・ 賃貸収入が全額貯金にまわっているのでしたら、トピ主の頭金の額を大目にしてはいかがですか? ご主人は年齢的な事もあり、完済期間を短くしたいのでは? マンションを売るメリットがありませんね・・ 私も不労収入ありますが・・主人は口出しすらしません

夫がケチ

🙂
マンションだろうが貯金だろうが妻の資産に変わりはありません。 お互いの資産から同額ずつの頭金を払う、 それでいいように思いますけどね。 相応のコミットメントとやらをなぜ妻だけがしなくてはならないのでしょうか。 なーんて理詰めじゃ納得しないでしょうか。 ところで、もしトピ主さんが頭金を多く負担するのなら ローンの負担割合も考慮して、負担割合にもとづいた名義にすればいいのでは? 頭金が多ければ総支払額は減りますし。 まあでもそこはトピ主さんが嫌なら仕方がないし 夫も決して低収入ではないのですから 平等に負担しよう、で頑張って下さい。

思うのは・・

💡
月見
子供の居ない夫婦にありがちな「他人同士のまま感」が払拭出来ないパターンではないでしょうか? 子供が居れば「ゆくゆくあのマンションは子供に・・」と言ってもすっと納得出来る気がするんですよね。子供は二人の大事な存在ですから損得感情が出ないですし。 がっつり働いているお二人のような結婚生活は俺は俺!私は私!が無意識に継続してしまうんですよね。貯金もおのおので・・となると更に家族という意識がどこか希薄になりますね。お互いに手の内見せない!みたいな・・。 主さん所有のマンション名義を夫婦の連名に変更するとか?大きな資産は二人のものですよ!という確証が欲しいのかもしれませんね。

ローンはどう組むのかな?

🙂
くるみ
そのマンションを売って頭金にいれたとして。 残りのローンを折半じゃないですよね。 物件の価格を折半して、トピ主の売却益はトピ主分のローン支払いでいいんですよね。 そのへん、どうなってるんでしょうか? ローンそのものを折半だったら、トピ主の方が出資金額は多くなります。 その分持ち分も多くなっていいのかな? どうせなら、新しいマンションの名義をすべてトピ主にするなんて条件つけるとか。 売却する気がないというのですから、これは老後のためと言うことでいいのでは? どちらも会社員のようですから、定年後に収入が確保できるのは安心ですよ。 トピ主がマンションを持っているおかげで、夫は老後の安心が得られるのですから。

意味不明

041
ぽんしゅう
どうやって工面したお金であろうと、支払った金額に応じて所有権の持分割合が 設定されるなら資産放棄でも何でもありませんよね?何が理不尽なんでしょう? 逆に言うと、頭金とローン負担額と持分割合がキッチリ按分できているのに、 旦那さんはさらに売却分を上乗せしろって言ってるのでしょうか? 身勝手って言うか、ここでこういう聞き方する方って得てしてご自分に都合の悪い情報を 意図的に隠すので旦那さんがそう判断した真意が分からないんですよね。

言うこと聞いたらダメだよ~

🙂
匿名
「仮に売るとしたら、あなたが私に見せる相応の対価は何?」って聞きましょう。 片方だけ負担がかかるっておかしいでしょ。 今回聞き入れたら、次も何か要求が来ると思います。 今後自分たちも難病や大病で何が起こるかわからないから、売るのは見合わせたいって感じでいいのでは?実際手術が必要な病気になると大変ですよ。

負担割合による

🙂
なみ
年収650万に賃貸収入は含まれているのですか? 生活費やローンの支払割合はどうなっているのですか? もし年収に賃貸収入は含まれておらず、負担割合も単に1200万:650万なら、 家の持分は5:5で一緒なのに、支払いだけ少ないのはずるい。 賃貸分はへそくり同様、コミットしてないといわれても仕方ないと思います。 でしたらすべての負担割合を1200万:(650+賃貸収入)万に すれば、私の収入源のひとつなのでいいでしょ、と言えると思います。 副収入は構わないが、一人で不動産を所有している事実が嫌なら、 そのマンションの持分を半分彼に買ってもらい、共有名義にする、 でも賃貸収入は今まで通り自分が貰うとしたらいかがでしょうか? 副収入が嫌、収入差があるのに全ての負担割合は5:5なら、なぜ私の収入源を 減らさないといけないの?その分あなたが補填してくれるの? それで結婚にコミットしてないは言いがかりだわ、と跳ねつけるしかないですよ。 軽い経済DVにも当たるので、それなら家も買わないで、本当に将来に 備えたほうがいいと思います。

放棄ではない

🙂
かりめろ
>貯金で頭金は半分ずつ払う予定です それぞれの貯金から半分ずつ払うのなら、 その分はトピ主さんの持分が入りますよね。 もしマンションを売って、それで得たお金を新しく 購入するマンションの資金にするのなら、価格全体に 対するトピ主さんの出資割合が増えることになりますから 持分が増えます。 資産を放棄するのではなく、他の資産に変身するのです。 マンションが5000万円で、頭金1000万円を半分ずつ 残りはご主人がローンを組むのなら、 出資はご主人4500万円、トピ主さん500万円なので ご主人持分10分の9、トピ主さん10分の1 トピ主さんが頭金以外に1500万円出すとしたら ご主人3000万円、トピ主さん2000万円なので ご主人5分の3、トピ主さん5分の2になります。 年収がご主人とだいたい2:1ですけど、家計費も その割合で出しているのなら、十分「コミット」 していると思いますが、その辺はどうなのでしょうか? 自分の収入は全部自分の貯金、夫の収入だけで 生活しているというのなら、不公平だと思われます。

半々

😑
pkz
頭金半々で、ローンも半々で、権利持ち分も半々、 なら、50%コミットしていると思います。 コミットメントしていないというなら、 論理的な説明をしてもらうべきでしょう。 納得いかなければ、応じる必要はないと思います。

絶対手放さないで!

🐱
にゃっこ
お互いの貯金とローンでどうにかなるのなら、1LDKのマンションはそのまま所有していて下さい。ご主人にトピ主様の資産の事に口をはさむ権利はありません。 理由はわかりませんが、ご主人は妻の不労所得(家賃収入)が気に入らないんだと思います。

家賃収入ズルイ、だ。

041
そっか
結婚してるあいだの収入は二人のもの。彼は給料多くだしてますよね。家賃「収入」も二人のものなんじゃないでしょうか。だす給料安いくせに家賃収入をあなただけのものにしてるからずっともやもやしてた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧