本文へ

みなさんのきっかけは何ですか?

レス8
(トピ主 1
🐤
冷夏
子供
35歳、結婚してもうすぐ4年の兼業主婦です。 子どもが大好きで、友人や親戚の子どもはわが子のようにかわいいです。 ですが、自分の子どもを欲しいと思えません。 いつか欲しいとは思うのですが、その気にならないのです。 私の両親は一生懸命子育てをしてくれたとは思いますが、本音を言えば「実両親(特に父)のような子育てをしたくない」と思う自分がいて、 実父と性格が似ているので、そういうところで自信を持てないのではと思ったりもします。 また、実父から孫の督促をされるたびに「父の思い通りになるものか」と思ってしまうので、今までの親子関係が響いているのかもしれません。 夫は本当は子どもが欲しいと思っていると思いますが、私の気持ちを尊重して何も言わない優しい人です。 夫の両親も私たちのことには一切干渉しませんが、きっと楽しみに待っていると思います。 夫の気持ちや自分の年齢を考えると、このままのんびりしていていいのかと悩むようになりました。 もし、このまま子どもを持たずに出産ができない年齢になった時に後悔しないかといえば、その自信もありません。 子どもが大好きなのに自分の子どもを欲しいと思えなかった方で、出産された経験をお持ちの方。 よかったらどんな心境の変化(またはきっかけ)があったのか、教えていただけませんか? 乱筆乱文、失礼いたしました。

ランキング

レス

リスクを考えて

だだだだん
高齢出産での母体の負担。 母体が原因でのダウン症のリスク、父親が高齢での自閉症のリスク。 身近に障害をもった子どもたちを大勢見てきたので、 育児の大変さがよくわかっていたからです。 若くてもリスクはありますけど、出産自体にもリスクが大きいことが 頭から離れませんでした。 人生の中でやり遂げたいことの中で、タイムリミットがあるものが 「出産と育児」。 望んでもすぐに授からないかもしれない。 私の本能が「産みたい」と思わせました。 とにかく産みたいという衝動がおきました。

私の場合

🙂
がんばってください
仕事優先で完全にタイミングを逸していました. 仕事内容にきりがないのです.(まあ,何でもそうなんでしょうけど) 気づいたらトピ主さんと同じくらいの年齢になってました. そして,偶然妊娠しました.本当に晴天の霹靂でした. 妊娠自体とまどいましたし,これからの仕事はどうしようかとまだ仕事のことを考えてました.つわりもきつかったのですが,仕事は全くさぼれませんでした. で,結局8週で流産しました.激しい運動とかが原因ではないです. ですが,私にはかなりのショックでした.自分はそれまで「自分の子供をもつ」ということをほとんど考えていなかったので,失ったものに対して,こんなにもつらくなるとは思いも寄りませんでした. それからですね.真剣に考えてみようと思ったのは.婦人科の先生にも「年齢を意識して人生設計をするように」と言われたこともきっかけの一つかも知れません.

私も

🐤
ベビママ
夫は欲しがってたはずだけど私の気持ちを尊重して何も言わないでいてくれました。両親も今となっては何も言わなくなりました。私も35才です。 仕事をしていたのでブランクがあく不安があったのと人の子を見ても子供をかわいいと思えませんでした。 でも昨年末、内膜症が見つかり、作るなら早いほうがいいと言われ、夫婦で話をきちんとしました。作らないと口では言っても、女性に生まれたことだし、ずっと悩んではいました。 時間的リミットがあることだし後で後悔するならまずチャレンジしてみようと思い、今妊娠6ヶ月になります。チャレンジを決めて半年でできましたがそれでもすぐにできないことに焦りを覚えました。 トピ主さんの参考になればと思います。我が家は結婚10年目です。今は胎動を感じはじめ徐々に実感しています。先のことは不安だけど今はチャレンジしてみてよかったと思っています。

10年、20年後を考える

041
みなな
31歳で結婚して、1年間は働いていたので子供のことは考えず、32歳で退職して「さあ、次は子供だ!」と思っていたのですが、なかなかできませんでした。 どうしても病院に行くのに抵抗があり、治療してまで子供が欲しいんだろうかと思い始め、夫婦2人の人生を考えたりしていました。 その当時は32~35歳くらいだから、「このまま2人でもいいかしら」なんて言えたと思うんです。 でも、出産はタイムリミットがありますよね。50歳になって「やっぱり子供が欲しい」と思っても無理だし、その時に「30代で頑張ればよかった」と後悔するのではと思ったんです。 35歳の冬にようやく病院へ行き、何か月か治療をして翌年の春に妊娠しました。 今、2児の母になりましたが育児は大変なこともたくさんあります。正直、「子供がいなかったら楽なのに」と思うこともあります。でも、本当に子供がいなかったらこんなに充実した日々を送っていたかしらと思います。 もちろん、ご夫婦2人でも素晴らしい人生を送っている方はたくさんいます。 でも・・・私は多分無理だったと思います。 10年後、20年後に後悔しないかどうかが私のきっかけです。

年齢です

🐱
白黒ツートン
私も全然子ども欲しくありませんでした。 トピ主さんと違うのは、子ども自体が苦手だということです。 ですが、いきなり欲しくなりました。 高齢出産ギリギリの年齢になって不安に思ったのかもしれません。 また、内心子どもが苦手で欲しいと思えないことに対してずっと引け目がありました。ごく普通の幸せが欲しかったのにそう思えないことに… 夫はずっと子どもが欲しいと思っていましたが、子どもを欲しいと思えない私の気持ちに添って、諦めてくれていました。 親から妹たちと比べて、愛されてないと思っていました。夫が私を深く愛してくれて、それを感じ心が満たされ、いのちを育むことができるくらい心に余裕ができたのかもしれません。 今妊娠中なのですが、夫にはまさにお待たせしました!という感じです。

使命感、責任感です

041
娘を持つ親
男兄弟のいない長男に嫁ぎ、妊娠しにくいことを承知で快く嫁として迎えてくれた義父、義母に対し、嫁として何もしないのは申し訳ないと思いました。夫が子供好きなのもわかっていましたから、だめもとで不妊治療をはじめました。子供ははっきりいって苦手だったのですが、わが子は別ですよ。授かって、責任を果たせたと肩の荷がおりました。

きっかけは・・

😑
mamon
全治2ヶ月のケガでした・・ それまで、子供はあまり好きではなかったし、子供時代に辛いことが多かったんです。 私は大家族の中で気を遣いながら育ち、特に母は長女の私にばかり厳しく、 『兄弟4人の中で、あなたが一番扱いにくい・・』と言われたショックもあり 私は自分の子供を持つ自信がもてませんでした。 結婚後は、仕事をしながら生活を楽しんでいたので、子供がいなくても優しい主人がいれば満足だと思っていました。 でも、ある日ケガをし、2ヶ月も会社を休み、家で寝ていた時にふと思ったのです。仕事のかわりは他にもいるし、 私は誰からも必要とされていないのではないか・・? もし、自分の子供がいたら、100%私を必要としてくれる・・ そう、思ったらすぐにでも、自分の子供が欲しくなりました。年齢は34歳でした。 その後、子供はいなくてもいい・・と思ってる主人を説得し、幸運にも2人娘を授かりました。 今では主人も、自分の子供はかわいい・・と言い、本当にいいお父さんです。 娘たちも優しい性格に育っているので、過去の嫌なことは忘れて幸せに生活しています。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐤
冷夏 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 やはり、年齢的なことがきっかけになる方が多いのですね。 高齢出産のリスクのことも知識としては持っており、望んでもすぐに妊娠しないかもしれないということもわかっています。 でもまだ実感がわかず、他人事のような感じです。 仕事が惜しいのもあります。 産休や育休をとったら、私の戻る場所はあるのかという不安も。 両親の子育てが嫌だったのなら反面教師にすればよいと、理屈ではわかっていても自信がありません。 こうやっていろいろ考えていると、私は自分の子供が欲しくない気持ちを正当化するためにいろいろ考えているのではないか?とすら思えます。 今、皆様からのレスを読んで自分の気持ちを書いていくことで、自分の本心が見えて来る気がします。 時は待ってくれない。 自分の中で優先順位をはっきりさせて、決断しなければと強く思いました。 引き続き皆様からの体験談をお待ちしております。 いろいろ聞かせていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧