35歳、結婚してもうすぐ4年の兼業主婦です。
子どもが大好きで、友人や親戚の子どもはわが子のようにかわいいです。
ですが、自分の子どもを欲しいと思えません。
いつか欲しいとは思うのですが、その気にならないのです。
私の両親は一生懸命子育てをしてくれたとは思いますが、本音を言えば「実両親(特に父)のような子育てをしたくない」と思う自分がいて、
実父と性格が似ているので、そういうところで自信を持てないのではと思ったりもします。
また、実父から孫の督促をされるたびに「父の思い通りになるものか」と思ってしまうので、今までの親子関係が響いているのかもしれません。
夫は本当は子どもが欲しいと思っていると思いますが、私の気持ちを尊重して何も言わない優しい人です。
夫の両親も私たちのことには一切干渉しませんが、きっと楽しみに待っていると思います。
夫の気持ちや自分の年齢を考えると、このままのんびりしていていいのかと悩むようになりました。
もし、このまま子どもを持たずに出産ができない年齢になった時に後悔しないかといえば、その自信もありません。
子どもが大好きなのに自分の子どもを欲しいと思えなかった方で、出産された経験をお持ちの方。
よかったらどんな心境の変化(またはきっかけ)があったのか、教えていただけませんか?
乱筆乱文、失礼いたしました。