先日、20年振りに(ただ今48歳)、ブラックフォーマルを買いました。
ノースリーブでVネックのワンピース(かなり細身でチューリップラインの丈)にレースのボレロ(七分袖、襟元はV字でフリル付、ウエスト丈)とジャケット(長袖、襟元はV、ウエスト丈)が付いています。
喪服として着る場合、冬には、そのすべてを組み合わせて(ジャケットの襟元から、少しだけボレロのレースフリルがのぞいている状態)で着ればいいのですが、夏はワンピースとボレロの組み合わせでもOKでしょうか? ワンピースがノースリーブなので、腕の部分がレースのシースルー状態になります。(下に七分の黒いシャツでも着れば目立たないかもしれませんが)
お店の人は、今は、昔ほど、レースは駄目だとかフリル付きの華美なものは駄目だとかの制限はなくなって、どんどんカジュアルでお洒落になっているので、全然OKですよ~と言っていました。
ワンピースが、上からしゃれたショールを羽織れば、披露宴にも着ていけるようなシンプルでしゃれたものだったし、普段でも色々に使えそうかなっと思ったので、購入したのですが、夏用の喪服として考えた場合、どうなのかなと思いました。
みなさまのご意見、お待ちしております。
よろしくお願いします。