本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブラックフォーマル(レースボレロ付)について

ブラックフォーマル(レースボレロ付)について

レス3
(トピ主 0
🙂
フォーマル
話題
先日、20年振りに(ただ今48歳)、ブラックフォーマルを買いました。 ノースリーブでVネックのワンピース(かなり細身でチューリップラインの丈)にレースのボレロ(七分袖、襟元はV字でフリル付、ウエスト丈)とジャケット(長袖、襟元はV、ウエスト丈)が付いています。 喪服として着る場合、冬には、そのすべてを組み合わせて(ジャケットの襟元から、少しだけボレロのレースフリルがのぞいている状態)で着ればいいのですが、夏はワンピースとボレロの組み合わせでもOKでしょうか? ワンピースがノースリーブなので、腕の部分がレースのシースルー状態になります。(下に七分の黒いシャツでも着れば目立たないかもしれませんが) お店の人は、今は、昔ほど、レースは駄目だとかフリル付きの華美なものは駄目だとかの制限はなくなって、どんどんカジュアルでお洒落になっているので、全然OKですよ~と言っていました。 ワンピースが、上からしゃれたショールを羽織れば、披露宴にも着ていけるようなシンプルでしゃれたものだったし、普段でも色々に使えそうかなっと思ったので、購入したのですが、夏用の喪服として考えた場合、どうなのかなと思いました。 みなさまのご意見、お待ちしております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夏でも状況による

041
おみなえし
冬はともかく、夏は初盆とか法事ならまあいいかなとおもいますが、葬儀の場合はいかがでしょうか。特に遺族、親族になる場合は、年配の方からひんしゅくをかうことはないでしょうか?現物を見ないとなんともいえませんが。

兼用は?

041
どっちつかず
私は50代ですが、ずっと以前ならば黒のフォーマル1着で お葬式はそのままで、結婚式にはコサージュを着けて兼用する 時代もありました。 (30年前の私の結婚式の参列者の写真を見ると年配の方はそんな感じでした) でも現在ならばできれば葬儀にはシンプルな深みのある黒の喪服で。 (喪服の黒は独特の黒ですよね) 披露宴には晴れやかな色合いの服でお祝いしたいですね。

私ならやめておきます

041
珠子
喪の場面は失礼があってはなりません。 若い方なら許されても、40歳過ぎたら許されないことも多いです。 私なら掲示板で「大丈夫?」と他人の意見をきいてみたくなるような服装はしません。 喪装は、夏場でも肌はできるだけみせないほうがいいので、せめて7分丈の袖を着たいものです。黒レースのシースルーは、見ようによってはセクシーです。年配の口うるさい人などは、眉をひそめるかもしれません。 お店の人のいうことはあまりあてになりません。 地方の葬儀は今でも結構保守的ですし、都会でも服装にうるさい人はいます。 喪装は無難なのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧