本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やっちまったかなぁ~・・ご祝儀のこと。

やっちまったかなぁ~・・ご祝儀のこと。

レス74
(トピ主 2
🙂
どえりゃー
話題
30代後半夫婦。先日夫のいとこの結婚式に二人で出席しました。 5万円包みました。 当日いとこからお車代をいただいたのですが、中身を見るとなんと2万円も入ってるではありませんか!! (東京から車で行きました) もしかしたら・・私たちが10万円包むことを前提として多めにお車代くれた? 一般的には5万はおかしくないと思うけど、彼らの地域性(愛知県)を考えたら少なすぎた?? なんて考えてた矢先、夫が義父からの電話で「そういえばご祝儀、まさか3万とか5万とかじゃないよねぇ~(笑)」と言われたとのこと。 義父は責めてるのではなく、何も知らずに言ってます。 ええ、まさかの5万です。 どうしよ~。今更ですが・・もうどうしようもないですが・・ かといって別に改めてプレゼントとか贈るつもりもないんですが・・ 兄弟だったら10万包んだけど、遠方のいとこだしなー。 祝儀の準備から諸々全部段取りを私に任せっぱなしだったのは夫だしなー。 その夫は「やっぱり5万じゃ少ないよ・・常識はずれだよ・・」と今更ブツブツと私を責めます。 5万包むよって確認したじゃんかよーーーー(怒)!!! そういうこともあるよ、次から気をつけようって慰めてもらいたくてトピたてました・・・

ランキング

レス

私なら

041
カンコ
次から気をつけるのではなく、2万円は後でお返しして 次の同じケースでも5万円のお祝いとします。

改めて結婚祝いを贈呈しましょう

041
秋茄子
5万円相当の商品券とか、カードとか、お祝いに贈ったら?

まだ間に合う

😑
額は地域性なんかもあり、難しいですが、 冠婚葬祭は多少大盤ぶるまい!?と思うくらいの方が後で冷や汗かかなくて済みます。 この場合あきらかに「やっちまって」ますよね。 五万円包まれたお気持ちはよくわかりますが、 実質三万円で結婚式での飲み食い・・・・・友達同士でしかも一人分値段です。 改めてプレゼントをする気がない、とおっしゃってますが・・・・どうなんでしょう? 気がひけませんか? 「ゲッ!!!」と思われてる可能性大です。 トピ主さんが嫌でなければ、今後の為にも3~5万円相当の贈り物(含、商品券)を送るテもありますよ。 心の中でラッキーーー♪と思ってたらできないでしょうが、 ここはひとつ、常識的にいきませんか?

これしかない!

🎶
チョリソ
ルクルーゼのお鍋を郵送でプレゼント! 花嫁さんのお色直しの色をチョイス! 言い訳は 「奥様のこのみを見てからプレゼントしようと思ってね」 で決まり! じゃなくてもいいけど、何でも、少々格好が付く贈り物をしていた方が、自分(とご主人)が気持ちいいですよ。自分のため。ね。考えてみて下さいね。

恥ずかしい~!!

💍
うわあ
あり得ません。 夫婦で10万が最低レベルの普通、20万もざらです。 親戚中に「常識ゼロ」として知れ渡っているでしょうね。 夫もですが、やはり奥さんのケチ&恥知らずとして 後世に長く伝説を残しましたね。 「でも何も贈るつもりはない」 安く上げてよかったですね。

まあ、やってしまいましたよね…

041
みつこ
あの、どうしてお車代を受け取ってしまわれたのですか? 中身五千円なんて滅多にないと思いますけど。 それなら包まないを選ぶ人の方が多い気がします。 くれるって事は、それ相応の額があるかもしれないを知っておかなきゃね。 私なら5万円しか包まなかった場合、お車代が仮に5千円くらいだろうと想定しても、受け取りません。だって大した額を渡したわけではないから。 だからその、まずお車代を受け取ったという事が疑問なのです。 2万円をプレゼントに変えても意味ないでしょうね。 それにしても義父からの電話でって、式の後の電話ですか? だったらかなりの確率でヤバイですよ。 もしかして5万円しか包まなかった事がバレている可能性があるから、わざわざ式が終った後に電話してきたのかもしれませんしね。 こういう時って、夫が頼り無い事は義理の両親にしてみれば実の息子だから当然知っている事と思うけれど、幸いにも結婚した訳ですし、お嫁さんがなんとかしてくれるだろう、と思い込む節とがあるのですよね。 だから結果的にそうなると、お嫁さんも常識の無い人だったのか、と言われたりするのでいい迷惑ですよね。

えっ!

041
ロン
すいません 名古屋ルールの詳細がわからないで書きますが (派手ってのは知ってますが) 付き合いない遠方のいとこにそんなに払うもんなんですか? 5万じゃダメなんですか? 5万じゃダメな場合、急に10万まで跳ね上がるんですか? 財布大打撃ですねっ 私も勉強になりました 名古屋に未婚の友人がいますが招待されたら困っちゃうな んで 失敗したな~って思ってるのに 何か品物とかあげないのですが? そのこころは? 後学のために教えて下さい~!

😑
小田まり
ご夫妻ご列席で、ご祝儀5万円ですか。 愛知県なら、「お車代」は出ます。 事前に、何でおいで下さるか、連絡はありません でしたか。 いとこだからと仰るなら、ご主人だけの出席で よろしかったのに。 申し訳ないですが、家家の事情はありますが、 これについては、お慰めできません。 はずかし....。 ← 愛知県民はそう思います。 なんたらかんたら言っても、私はそう思います。

夫の親族の冠婚葬祭は夫の責任

😑
おやじじ
 冠婚葬祭は、地域によっても、一族によっても違います。既婚男性ですが、私の親族の場合は、母に相談し私が決めて、妻に伝えます。妻の親族の場合は逆です。息子たちのすでに家庭を持っていますが、私たち親族の冠婚葬祭の時は、必ず問い合せてきます。息子たちにいくら包みなさい、いくらでよいよ。というように。  我が家はそういう習慣を付けるように躾けてきました。これも親の教育です。そして、私もそうして親から躾けられました。  この場合、夫が義父母に問い合せ、ご祝儀の金額を決めるべきです。  妻のせいにしている、夫がおかしいです。義父も義父です、息子に対し教育的指導が足りません。

いやいやいやいやいや

041
わぉ
次じゃなくて、今の話を何とかしないと! いとこって、御主人の父上のきょうだいの子ですか。 幸い、父上(舅)から話を振ってくれたのですから、 実はその件でご相談が……とお伺いを立てるのが、一番無難なような気がします。 友人の場合は後からフォローもしやすいけれど、親戚、特に配偶者サイドの親戚の場合、 とかく嫁が悪者にされがちですから。 今後は悩んだら関係者(今回は舅)に相談するといいと思います。 あと、式場の格も判断材料になります。元気出してくださいね。

トピ主さんが結婚するときには?

041
aki
そのいとこさんからご祝儀いくらもらいましたか? 10万でした?

わかります

私もです
私もやっちまったことがあります。 夫婦共通の友人の結婚式。何の疑問も持たず2人で5万包みました。 ところがお車代として3万、私は受付も担当したのでお礼として1万、併せて4万も頂いてしまいました。 確かに遠方だったし夫婦2人で交通費往復7万円かかりましたけど、まさかそんなにお車代を頂けるとは思ってなくて…。 5万包んで4万貰ってしまったら差額1万!! 料理代にも満たないですよね。 せめて7万包めば良かったかと大後悔しました。 でも一般的には夫婦2人で5万て普通だと思うのですけど…。 済んだことは仕方ないです。次、気をつけましょう!私も気をつけたいと思います。

いや 5万円でも

🐤
なお
おかしくないですよ。 いとこでしょ? おじおばじゃないんだし。 まぁ 何かのとき(出産祝いなど)のとき 奮発したらいいとおもいますよ。

なぜ追加プレゼントがダメなんでしょう?

😨
へなちょこ
すみません、親族間での取り決めがある等でもないかぎり、30代後半夫婦出席で5万はちょっと・・。 せめて8万じゃないですか? 最低限、お車代の2万くらいは返しましょうよ。 トピ文では「追加のプレゼントとかも考えていない」と言うことでしたがなぜですか?商品券にして返せばいいと思うんですが・・。 責任を押しつけ合っていても仕方ありません。 何をしたらいいのか、ご夫婦で話し合ってください。

いいんじゃない?

🐤
ゆりか
足代って基本的に呼ぶ側が負担すべきもの。 遠慮なくいただいていいんです。 愛知まで東京から行くのに2万の足代というのもケチなものだと思います。 5万円でいいんじゃないでしょうか。

お慰めしましょう!

🐧
どさんこ
北海道に引っ越してくれば? 披露宴はいつだって明朗会計・会費制です。 親戚や親しい友人は他にお祝いを現金や品物で贈りますが、「高い、安い、無い」で問題になることはほとんど皆無に等しいです。 「会費を払って披露宴に出席すること」じたいがお祝いに当たると考えられているからです。 おおざっぱな土地柄です。

うーん…

😑
匿名
そういうこともあるよ、次から気をつけよう。 以下、他のこともレスしますので、嫌なら読み飛ばしてください。 上記のとおり言ってほしいだけなら、トピ立てるのは危険ですよー。 だって、いろいろ突っ込みどころありますもん、トピ主さんの行動。 そもそも夫婦5万て、お友達価格ですよね? 10万は高いけど、7万とかじゃないですかねえ。 末広がりの8万は、ご祝儀でも良かったんでしたっけ? なんか、最初に5万て数字を見た瞬間は、お友達なのかな、と思ったので、いとこって書いてあって、「やっちまってるよトピ主さん!」って思いました。 夫なんて当てにするからですよー、奴らは生返事ばっかですよ(笑)。 ただ、遠方なら、お車代は純粋にお車代なんじゃないですかね? ご祝儀とは別次元の事のような気がします。 しかしこの後、何らかのフォローはいるでしょうねえ。 それこそお姑さんとかに(関係が良好なら)お伺いを立ててみるのがいい気がしますけど。

親戚間での。

🐤
おにぎり
そういうものは地域や親族の中で取り決めや暗黙のルールがあるので夫がしっかりしなくては。 逆にあなたのいとこの時はしっかりリサーチしてください。 今後はしっかりやしましょう。

うーん。

041
さと
ご祝儀って難しいところですよね…しかし友人でも一般的に一人3万円包むので、二人で5万円は少ないかなぁと思います(トピ主さんも良いご年齢ですし)。慰めになってませんね…すみません。 将来いとこさんに子供が生まれた時にでも、出産祝いを奮発してみるのはどうでしょうか?足らなかったご祝儀をいつかお返しできると考えれば、少しでも気が晴れるのではないかなぁと思いました。

トピ主です

🙂
どえりゃー トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 とても参考になりました。 多くの方がおっしゃるとおり、「あそこの嫁はケチ・非常識」の印象が99%以上の確率でついてしまったでしょう。ふ~。 知らないよ名古屋の常識なんて・・ 義父母に相談するべきでした。 私が思うに、今更遅ればせながらプレゼントを贈るのは往生際が悪いっていうか、お車代の中身見て慌てた感丸出しっていうか、なら最初から多く包めばよかったような気もするので、やっぱりやめときます。 きっとそのうち子供もできるだろうし、そのときに多めに包もうかなと思っています。 それまでの間は「ケチな嫁」と思われますが、まあ別にいいや。 直接ケチケチと言われていびられるわけでもなかろうに。。。 みつこさんへ お車代を受け取ったのは夫です。 私が身支度してる間に、夫がもらってきてしまいました。 が、お車代を受けとらない人なんているのでしょうか?? akiさんへ >そのいとこさんからご祝儀いくらもらいましたか? 私たちは入籍のみで披露宴はしてません。 よってお祝いはもらっていません。

びっくり

041
一応日本人
日本を長年離れているとこういう話題にびっくりしてしまいます。 いとこの結婚式に10万、20万なんて額を用意するなんて、親戚知人の多い人は大変ですね。日本人はものすごくお金を持っているんだな、と感心してしまいました。しかも知人に結婚が多い若い世代で。 それから地域によってその額や考え方が変わるというのも世の中渡っていく上で難しいですね。 横からおじゃましました。

ご友人以下レベル?

041
親戚
ご夫婦で列席なさったんですよね? 愛知じゃなくとも少なくないですか? 新郎新婦の友人でも3万包むご時勢に、親戚が夫婦揃って招待されたのなら普通10万、引出物が一家にひとつと割り引いて考えても末広がりの8万は包みませんか? お車代の2万円、今からでも何らかの形にかえてお返しした方が良いと思います。 2万円を惜しんで、これからの長い親戚付き合いにしこりを残すのは得策とは思えません。

あまり思いつめないで!

🐶
わんわん
私の式では、私の兄弟も夫の兄弟も参列してくれたいとこ夫婦も両方のおじおば夫婦も みなさま二人で5万円包んでくださいました。 都内で挙式披露宴をした一般家庭同士です。 ご祝儀トピを見るたびに、大きな金額に驚くことが多かったですが、 ご祝儀の額に関しては、落ち込む額でもないと思います。 今から、ルクルーゼを送るに私も一票!

へぇ・・・

🐶
ん??
遠方のいとこに夫婦で5万じゃ少ない?フツーじゃないの?と私は思いましたが。(当方東京生まれ東京在住)お車代もあるのが普通だし。 愛知だからってそんなに貰いたいの?おじおばなら10万とかもわかるけど・・(両親が出していたので)。 愛知県とか関係ないでしょ、違う地方に住んでて招待されたら結婚式挙げる人の地方の事を調べないといけないの?どんだけ傲慢?遠方なら来てくれるだけでも有難いと思って然るべきじゃない?と私は思いますけどねぇ? だったら、挙げる側も来てくれる方の大体の交通費を個々に調べて渡す、ぐらいの心づかいがあってもいいんじゃないの?と思う。遠方からわざわざ来てもらってお祝いしてもらうんだから。それとも式が赤字になったら嫌なの? 大体ご祝儀あげなかったわけでもないし、非常識なわけでもないのに、地域の特殊な常識だけで判断するってどうなの?だったらその県内の人達(県内のそこ特有の常識知ってる人達)だけですりゃいいのに・・って思う私は意地悪?(笑) 夫だって了解してんだから文句言うなって!私なら言い返してるとこだな。トピ主さん悪くないと思うけど?

お車代は返したら?

🐷
年子ママ
名古屋ルールを知らないので、いとこに夫婦で5万は『アリ』だと思うのですが、プレゼントをあげられないのはなぜなんでしょう? ならば「喜んで出席させていただいたのですから、お気遣いは無用です」とお車代はお返ししたらいいのではないでしょうか さすがに5万出して半額近く貰ってしまうのは非常識でしょう 本当ならお車代返すよりも、相当のプレゼントあげた方がスマートなんですけどねぇ…

たかーい

041
まや
私としては、いとこに十万はありえない高さだと思います。ご主人がしっかりしてないのが一番悪いですよ。義父様と相談して解決しておかないと、ケチの烙印を生涯背負うことになりそう…。 ご自分の時はどうだったのですか。その時の金額によってはあなたも気がきかないですよね。 ていうか、愛知に嫁に行くことはなるべく避けたいものだと思いました。愛知出身の親友がいなくてよかった!

まだ間に合いますよ

😑
かき氷
あのー、慰めないではありませんが対策を立てようという気はないんですか? はっきり言って今時「いとこ」のお式に「30代後半」「夫婦で出席」で5万円はありえないでしょう。 これが「友人」「20代前半」と条件が変わるか、或いは「式自体が非常に簡素(前もってわかっている)」、「会費制」などであれば別ですが。 トピ主さんは最初からあまり出したくはなかった、それがご主人にも伝わったから渋々同意されたのでしょう。 ご主人は自分の身内だから漠然と貨幣価値(相場)がわかっていたかも知れません。 但し同意した以上は連帯責任ですが。 最初から負い目があるならお車代は辞退するか、または5万円しか予算が立てられなければご主人お一人の出席にすれば良かったのに。 でもお車代も受け取り、しかも改めて追加プレゼントの類は考えていないって、結局トピ主さんが吝嗇なだけじゃないですか? こういう「出し根性」のない人って私は嫌ですね。 外戚に参加や要求は1人前なのに本当にお財布の口の堅い人がいますが、自然と疎遠になりました。 「次から気をつけよう」じゃなくて今回もまだ間に合いますよ。

別に普通のような?(うちの親戚の場合)

041
ペラック
ご祝儀は、たいてい親戚の中では自然に「兄弟ならいくら」 など取り決めみたいなのが出てきますよね。 うちの場合は、いとこに夫婦で5万は普通です。 夫婦で10万は兄弟もしくは、甥、姪に対するご祝儀です。 次に備えて、他のいとこに相場を確認してみては? ただ、お車代として、愛知→東京なら2万円で妥当な気がします。 個人的には、そのまま受け取っておいても問題ないと思います。 なおさんの「出産祝い」に奮発したお祝い、というのは スマートでいいですね。 「新築祝い」など機会は色々ありそうです。

結婚式でしょ?

🐤
マルコ
招待状には、『参加させていただきます』と書きますけど、 お祝いに駆けつけてあげたわけですからね。 しかも、金額は別にして、お祝い金までお渡ししてるわけですからね。 金額の大小で、非常識呼ばわりするのも何かねと常々思ってます。 二人のディナーショーかって。 愛知は相場10万だそうですね。知らんわ。そんな手前勝手な話。 とは言いつつも、@¥20000/お足代 に対して、お礼の品をお渡しするのが良い方法でしょうね。

夫の責任!

💡
シャングリラ
親戚だったら、一般常識や地域性はあまり関係ないと思います。 夫々一族で独特なルールが有りますから。 私は夫側の親戚のお祝い事関係はすべて義母に相談し その指示に従っています。 義父の電話、ご祝儀の額に口出すくらいならなぜ出席前にアドバイスしてくれなかったのでしょうね? それとも今までに何度も従兄弟の結婚式に出席されているのですか? 一般常識で良いなら夫婦で5万円って妥当と思いますが。 それにしても夫の態度はいけませんね。 あなたの親戚なんだからあなたがビシッとしきらないと!!と きつく言っておいた方が良いです。 親族ルールと一般常識はかけ離れている場合もありますよ、と。 >かといって別に改めてプレゼントとか贈るつもりもないんですが・・ 後から品物贈るのってなんだか露骨な気がしちゃって トピ主さんのお気持わかります。 どうしても気になるようならお歳暮なり 旅行のお土産(北海道ならカニとか)送るなり 近々帳尻合わすくらいで良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧