本文へ

夫の親友の嫁さんが嫌い

レス16
(トピ主 0
😨
ズミコ
ひと
よろしくお願いします。 夫29 私33 夫の親友 29 嫁さん 29 子 1 夫の親友の嫁さんがものすごい嫌いです。 原因は生理的なもので、しゃべり方が第一に気持ち悪く感じてしまっています。 「ねぇ~ん」「あの~ん」「キャハ!」みたいなしゃべり方で、 これが生理的に受け付けられません。 夫は親友と結構遊びます。 以前、夫の親友が結婚する前は私も一緒になってそのほかの友達と 4~5人でつるんでいましたが、夫の親友が結婚してからは 一緒についていくのが苦痛です。 なのでいかないようにしていますが、あまりにいかないので少し空気が悪くなっています。 夫のストレスにならないように悪口を言ったりするのを避けていましたが、 先日、わざわざ私の空いてる日を中心に遊ぶ日をきめたりするので、「風邪ひいた」とすっぽかして夫に正直な気持ちを打ち明けました。 「それならしょうがないね」と納得してくれましたが、何だか罪悪感が残りました。この罪悪感は何でしょうか… また、会いたくない理由として他の要素もあります。 私たちには子どもがいない、むこうにはいる 家も新築(資産的には我が家が上なので対した要因ではないです) 専業主婦 これらが妬ましいという気持ちもあるため、更にしゃべり方が気持ち悪いと思うとなおさら我慢してまで参加したいと思えないのです。 今後もお子さんの何かあるごとにお祝いを送ったりいろいろ付き合うがあると思うのですが、どのように接していったらよいかわかりません。 ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

夫の友達は私の友達じゃない。

😉
dot
別に罪悪感感じる事ないですよ。 私はバツ一ですが最初の夫が元ヤンキーで、当然友達夫婦もヤンキー。 本好きオタク出身の私とはウマが合わないのなんの。 別に世間話はいいのですが、ヤンキー特有の下品な口調が生理的にダメでした。 でもヤンキーさんは面倒見が良い。友達を大切にする。 なので友達の奥さんは友達。夫婦子供と家族ぐるみで遊びに行きたがります。 でも趣味が合わないんです。アウトドアの苦手な私とは所詮合わないんです。 こればっかりは個人の趣味なんだから仕方ないと思います。最低限の付き合いはしましたけどね。 「私には私の友達が居るので、無理してあなたの友達と付き合う筋合いはない」と言った事があります。 ご主人はそれでいいと言ってるじゃありませんか。 「妬ましい」気持ちが有るから罪悪感を感じるのですね? そんなの誰だってあります。 例えば 「私は○○ホテルの株持ってるから分かるけど」 「娘が医者と結婚したので」 この手の言葉にも私は反応しちゃいます。 例え本人に悪気はないと分かってても。 無理する必要ありません。

あなたが変わればいいだけ

🐤
はと
一つ嫌いな理由忘れてませんか。 彼女のほうが若い。 自分に自身がないのですね。 そんなにイジケてひっこんでばかりいたら夫も相手の奥さんと比べてますますあなたに魅力を感じなくなってしまいますよ。 あなたに彼女が嫌なことを言うわけでもないんでしょう、もっと年上らしく落ち着いて下さい。 あなたが変わらないと、事態は好転しません。だって誰も悪くないんだもの。

大人になりなさい

041
カンコ
貴女も彼女に嫌われているかもよ。 人の好き嫌いって誰にもあります。 迷惑をかけられていないんだったら、自分を育てる人だと 思って付き合ったらどうですか? 大人になりなさい。

別によいのでは

041
ロイド
嫌う理由が子供っぽいと言ってしまえばそれまでですが,その関係なら別に嫌いなら嫌いで,必要最小限の付き合いでよいのでは。 無理してストレスをためてまで積極的に付き合う必要性のある関係とは思えません。 嫌なものは避けるのも知恵の一つでしょ。トラブルを起こすよりよっぽどマシ。

わかるわあ

🐱
ポポロン
私も同じだったからよくわかります 今は「親友は夫同士。別に夫婦でつるまなくても問題ない」って思うようになりました。 うちも子供いないのですが、この年代になってから知り合った子供がいる方とは話が合わないなあ~と思いますもん こんな考え方だからなかなか友達ができないのかな~って思うけど 気使うよりいいですよね 罪悪感持つ必要なしですよ~ うちもですが理解あるご主人で良かったですね

友人を選ぶ権利は誰にでもある

041
ろっく
誰にも友人を選ぶ権利はありますからね。 夫の親友と家族ぐるみでおつきあい出来ればそれに越したことはないけど、生理的に嫌なものはどうしようもありませんね。 人間には相性があります。 旦那様と旦那様の友達の相性が良いから妻同士も相性がよいとは限りませんよね。 気にすることはありませんよ。 親友なのはあくまでもあなたの旦那様と友人ですから。 男同士は男同士でやってもらえば良いんです。 無理してつきあってゴタゴタを起こすよりはつき合いを遠慮したほうが良いでしょう。 ただ、あなたもその親友とつき合いが有ったからでしょうけど罪悪感を正当化するために子供がないとか家がどうとかあれこれ膨らませないほうが良いんじゃないですか? そういうのはあなたの”女を下げる”だけだと思いますよ。

セットで付き合うのが信じられない

041
あきなす
だんなさんは、あなたの親友夫婦とも濃厚に付き合うのですか。 夫は夫、妻は妻。 プライベートの付き合いは当人同士がするものではないのでしょうか。 私は夫の交友関係はノータッチですよ。 遊びに来ても挨拶程度。 嫌いな感情を持っているなら会わなければいいのに。 言うなれば姑より遠い他人ですから。

まずはお話してみてはどうでしょうか

ももち
何だか話し方やしぐさが癇に障る、という人は実際いますよね。 でも、ちょっと頑張って話してみてはどうでしょうか。 人となりが分かって、案外いい人なのねと思えるようなら 話し方も気にならなくなると思います。 しかし、どうしても毛色が違う、無理だなと思うようでしたら 超表面的に、うわべだけのお付き合いでいいのでは。 実際旦那さんも分かってくれているし、無理やりお付き合いすることはないのでは? 空気が悪くなっても仕方ないです。 その場で顔に出てしまい、雰囲気をぶち壊すよりも 初めから参加しないほうがマシです。 遊びの約束は、先約が入っている、体調が、習い事の用事、 これを繰り返していけば誘わなくなりますよ。 ただお子さんについては、一応知人レベルのやりとりはあってもいいかも知れませんが。

なんですか...

😑
小田まり
怖い。 寂しいですね。 妬みですか。 無理に付き合うことはありませんが、資産が あなたのほうがあるなら「余裕」なんでしょ。 その部分を、あちらの奥さんも、なにか感じて いるように思います。 そういうとこで「量る」のは、寂しくありませんか?

細かい事ですが

🐷
んがぐぐ
女性でも『嫁さん』なんて言い方をするものなんですね。 何だか、相手が嫌いだという臭いがプンプンします。 その調子では、行ったところで空気が悪くなると思います。 それなら行かない方がマシなのではないでしょうか。 向こうの状況は向こうの状況です。 羨んでも仕方ないですし、気分が悪いだけですよ。 お祝いなどは常識的に行なって、後はご主人に任せましょ♪

そこまで付き合わなくても

🐤
ドキドキ
そういう気持ちがあるなら、無理に付き合わなくていいと思うのですが・・。 罪悪感を感じるのはやはり、相手が悪いわけではなく自分の感じ方に原因があると思うからでは?でも仕方ないでしょう。 お子さんに何かあるごとに、ってこういうのもご主人に任せてしまえばどうですか?トピ主さんは一線引けばいいんですよ。

あの。。。

😑
黒猫
別にあなたの妻でもないのに他人のことを「嫁さん」と呼ぶあなたの感覚の方が私には生理的に受け付けないです。 「奥さん」という日本語を知らないのですか?

わかります

041
カツオ
しゃべり方が生理的に受け付けないというのは本当によく分かります。 私も先日レストランで隣のテーブルのご婦人のしゃべり方が生理的にダメで、食べ物を吐きそうになりました。大好きなレストランだっただけに残念でなりません。 トピ主さんのお気持ちよく分かります。 無理してご一緒しても時間の無駄ですし、精神的にも良くありません。 ご主人様も理解されてるようですから、気にしなくて良いと思います。

無理して付き合うことはない

041
JJ
「親友とは家族ぐるみで付き合うのが正しい」という幻想が、トピ主さんの罪悪感の元かも。でもそんなことないですよ。 「大学時代から50年間友情が続いている、70代男性5人組」の記事を、随分昔に読んだことがあります。記者が彼らに「友情を長続きさせるコツはなんですか?」と尋ねたところ、その返事はこうでした。 「お互いの家族を付き合いの中に入れないこと」 賢いなあ、と思いました。 今回のように、配偶者同士の相性が悪い場合もあるし、子供同士だってそれはあります。実際私、母の親友の子供たちと気が合いませんでした。なのにやたら一緒に遊ばされて嫌だったなあ・・・。 トピ主さんの場合、幸い旦那さんも納得してくれたんですよね。あとは無駄な罪悪感を捨てるだけです。本当に、無駄ですよ無駄無駄!

無理して付き合わなくてもいい

🐱
まかろん
未婚ですので夫同士、ではなく彼氏同士ですが、私も同じです。 私の場合はきちんと彼に話して、なるべく接触しないようにしています。 罪悪感は、感じます。彼氏はきっと私も含めみんなでワイワイしたいのかも しれないのに、我慢させてるんじゃないか、という想いです。 トピ主さんも「自分のせいで皆の空気が悪くなってる」ことに 罪悪感を感じてるんでしょうか。 でも、別に無理しなくていいと思います。 大人だろーがなんだろーが、嫌いなもんは嫌いだし 無理してたっていいことありません。 コンプレックスを抱く要素もあるみたいですが、 だからってその嫁さんとやらが幸せとは限りません。 もちろん、だからトピ主さんが勝ってるというわけでもないのですが。 彼女には彼女の人生が トピ主さんにはトピ主さんの人生があって おのおの一生懸命生きてる。 そうやってまずは「夫の親友のやたら言葉遣いの甘ったるい嫁さん」という 概念から離れてみては如何でしょう。

わかります

🐷
トン
ものすごくお気持ち分かります。私も同じです。たぶんトピ主様以上です。 夫はよく自分の友人を家に連れてきては、その家族まで連れてきて、急に「食べて行こうかしら」と言われ、食事を作り、「もうちょっと塩多めがいいわよ」とそのお嫁さんに言われ、家をぐちゃぐちゃにされて帰ってゆきます。ここで批判されている方もいらっしゃいますが、これは経験された方でないとわからないと思います。 私もよく「お腹が痛い」とか「頭が痛いから」といってできるだけ彼らに会わないようにしています。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧