いとこが結婚します。
私(30代前半)は既婚で、一昨年の私の結婚式&披露宴時はいとこの父親(叔父)のみ招待しました。他県からの出席でしたが、お互い様ということで?お車代などは出していません、ご祝儀は5万円いただきました。
いとこと叔母さんからは手作りの置物をいただきました。
今回、いとこは結婚パーティー(補足までに、カジュアルレストラン)を他県で行い交通費や宿泊代は、いとこがもってくれるとのことです。
そこで、私はご祝儀をいくら包めば失礼にならないと思いますか?
お祝い事なので沢山出したいのは山々ですが、家計が厳しいのでせめて失礼にならない額を包もうと思っています。
そして、今回妹(20代半ば、独身)も出席します、妹はいくら包めばよいでしょうか?
また、実家の父母は招待はされていませんが、それでもやはり、ご祝儀は出した方が良いのでしょうか?実家も経済的に余裕がなく、母もどうすればよいか悩んでいます。
いとことは20年近く会っていなく、連絡も取り合っていなかったので、招待してくれてありがたいし、
再会が楽しみと思いながらも、なんともな~って気持ちも正直あります。
お金があれば悩むことでもないのですが。
アドバイスをお願いいたします。