本文へ

従姉妹の結婚式

レス3
(トピ主 1
🙂
若輩者
話題
いとこが結婚します。 私(30代前半)は既婚で、一昨年の私の結婚式&披露宴時はいとこの父親(叔父)のみ招待しました。他県からの出席でしたが、お互い様ということで?お車代などは出していません、ご祝儀は5万円いただきました。 いとこと叔母さんからは手作りの置物をいただきました。 今回、いとこは結婚パーティー(補足までに、カジュアルレストラン)を他県で行い交通費や宿泊代は、いとこがもってくれるとのことです。 そこで、私はご祝儀をいくら包めば失礼にならないと思いますか? お祝い事なので沢山出したいのは山々ですが、家計が厳しいのでせめて失礼にならない額を包もうと思っています。 そして、今回妹(20代半ば、独身)も出席します、妹はいくら包めばよいでしょうか? また、実家の父母は招待はされていませんが、それでもやはり、ご祝儀は出した方が良いのでしょうか?実家も経済的に余裕がなく、母もどうすればよいか悩んでいます。 いとことは20年近く会っていなく、連絡も取り合っていなかったので、招待してくれてありがたいし、 再会が楽しみと思いながらも、なんともな~って気持ちも正直あります。 お金があれば悩むことでもないのですが。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

つまり出席者は?

🐴
wow
あなたと、妹さんでいいのでしょうか? あなたのご主人は欠席ですか? 仮にあなたと妹さんの2人なら5万円 ご両親は欠席でも何かしらのお祝い(商品)はしたほうがいいと思います あなたのご両親にとっても「しらん顔」できる間柄ではありませんよね? 5000円~1万円の範囲内で日用品として使えるものをプレゼントされてはいかがでしょう? あなたの結婚式のときには手作りの置物をいただいたのでしたね? 5000円まででもいいかな?と今、思いました ちなみに私はフライパンやお鍋なんかうれしいですね 食器よりはペアマグカップなんか、いかがでしょう? マグカップ+コーヒーや紅茶の詰め合わせで5000円前後とか・・・

同じだけ

041
ねこねこむら
恐らく、カジュアルなパーティーだから年齢層が若いんでしょうね。 トピ主さんはご両親の代理という立場で行くと思えばいいのでは。 だから、同じだけお返しすればいいと思います。 おじ様から五万円頂いているなら、五万円ですね。 妹さんはまだ結婚されてないのて、三万円でいいかも。 トピ主さんの結婚式にはお車代はお互い様?だったということなら、 できれば、お車代や宿泊費はお断りしたほうがいいと思いますが…。 でも経済的に厳しいなら、ご祝儀だけでも同じだけお返しすれば失礼にならないと思います。

トピ主です。

🙂
若輩者 トピ主
WOWさん、ねこねこむらさんまで拝見しました。 レスを下さってありがとうございます。 まず、出席者は私と妹の二名です。 私の主人や両親は招待されていません。 招待状は我が家(私宛)と実家(妹宛)にそれぞれ届きました。 ご祝儀の額や実家の両親からのお祝い、 お二方のアドバイスとほぼ同じ考えでいましたので、それで良いのだな、と安心しました。 私のときはお車代を出していないので、当初お断りしたのですが、 どうしても出席して欲しいので気にしないでと、返事をいただいたので、 そこはありがたくそうさせていただくことにしました。 叔母さんといとこからいただいたプレゼントに関しては、 かえって気を使わせてしまうかなと思いましたが、 結婚式後に、ご当地紅茶セットと式や披露宴時の叔父が写っている写真とお手紙をお礼として送りました。 親族といえども個々の常識があり、私は自分の常識に自信がないので、 今回アドバイスをいただいて、本当にありがたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧