本文へ

離婚(子供達との再出発)に向けて。。。

レス7
(トピ主 1
😨
ひまわり
恋愛
初めまして。ひまわりと言います。 今、夫から離婚を迫られています。 離婚についての知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 ・夫が私には愛情がなく他に好きな人がいる。(相手の女性も夫の事が好き) ・不貞行為があったかは分からないが、二人で会ったりはしていた。 ・私の性格、言動等を理由にこうなったのは私のせい。と言い、それを理由に離婚と言っている。 私は子供(3歳と2歳)もいて夫にとてもなついているので、離婚は考えられないと最初は考えていましたが、時間が経つごとに夫の私たちへの態度等に愛情がなく感じ今は離婚することも視野に入れて別居を考えています。 しかし、いざ離婚となったら子供2人を連れて(経済的に)一人でやっていけるかどうかがとても心配です。。。 また、急に父親に会えなくなる子供たちのメンタル面もとても気になります。 そこで、皆様にお聞きしたいのは。。。 子供を連れて離婚されて生活が安定するまでにどういった事が大変だったか、仕事や子供の精神面、何でも構いませんので、教えて頂けますようお願いします。 また、夫には慰謝料、養育費(できれば一括)、これから掛かる一切の費用を請求する旨を伝えてありますが、それは可能な事でしょうか? 法律などに詳しい方がいらっしゃいましたらご教示お願いします。 宜しく願いします。

ランキング

レス

簡単に離婚しないで

041
レモン
子どもを連れて離婚した経験者です。 結論から言います。 離婚せず、可能な限り、婚姻費用を貰い続けましょう。 有責配偶者からの離婚請求は、基本的に認められず 裁判で認められるには、別居7~8年がボーダーと弁護士に聞きました。 そのためには不貞の証拠をがっちり掴んでください。 ラブホテル出入りのビデオ、できたら複数回分が望ましいです。 それは慰謝料を請求する際にも有効です。 離婚を急いでも、貴女にメリットはありません。 とりあえず婚姻費用を確保すれば 今後のこともゆっくり考えられるでしょう。 高額の慰謝料、養育費を、分割で提示してきた時は注意が必要です。 いったんそれで離婚をとりつけて、離婚後に減額請求される恐れがあるからです。 調停の待合室で「そういう手段をとろう」と相談している弁護士と男性を見ました。 確実なことは弁護士に相談して確認しましょう。 私は安定して生活できていますが、それは専門職で 自宅で収入が得られるからです(年収600万、デザイン関係) そういう武器が無い方には、離婚は勧めません。

とりあえず

041
しゃんぷぅ
離婚届不受理届を役所に出し(半年間は受理されない、更新が必要)て婚費を請求して様子を見るのは?不定行為をした旦那(証拠集めを)からは離婚調停はおこせませんから。

私も子連れで離婚しました

💡
にんにん
私の場合は調べに調べて、12月の保育園の申し込みに間に合うようにギリギリに離婚しました 4月に入園し、それから仕事を探して現在バイトです 収入面では生活できる範囲なので、これから派遣や正社員に向けてゆっくり進んで行こうと思っています 私は決意してからは「早く」離婚しました 子どもと父親が別れるのが「可愛そう」と言う考えではなくて、出来る限り小さい内に別れようと思ったからです 慰謝料や養育費については、主さんがお考えの金額を旦那さんが支払えるなら「請求だけ」は「可能」だとは思いますが、法律的な事はきちんと調べるべきです 実際に支払うか?と聞かれたらまずNOでしょうね 旦那さんは(旦那さんにとって)愛情の無い子どもに養育費や、別れた前の嫁にお金を出し続けるような良い人なんですか? また、離婚に有利にスムーズになるように証拠はきちんと集めましょう

続きです

💡
にんにん
私は長期戦にしたくなかったので、自分の請求額と相手の支払える額と、相手の希望額と自分の折れてもいい額をきちんと冷静に判断しました 上記は大事なことです お互いに「払え」「払わない」と言い合っていても別れられません 憎しみをお金に換えると思ってはダメです 例えば相手の貯金を全部奪おうと思ったら、相手は引っ越しも出来なくなります お互いの引き際を見つけてください そこは冷静になれるように専門家に聞くと良いと思います ただ、早く別れたいが一心で「養育費をあきらめる」等はダメですよ!! 応援しています

身勝手な理由に納得せずに

041
あずさ
おつかれさまです、あずさと申します。 他のレスにもあると思いますが安易に離婚に同意せず まずはご自身の心を癒してください。 しんどいと、戦えませんから。 トピ主さまの辛い状況に胸が痛みます。 どのような道を選ぶかをトピ主さんが決められるよう まずは証拠の確保を、わからないようにがっちり固めてください。 そうすれば夫側からの一方的な弁に応じる必要はなくなります。 経済状況はどうですか。家庭の危機に力を貸してくれそうな 親族はありますか。生活費の確保も必要です。兵糧攻めを してくる者も多いので、(これをカードに、離婚すれば 生活費を出す、などと言って、経済制裁をしてきます) そうなれば、証拠を持って、婚姻費用請求の調停を起こして 対抗します。普段の生活は、しんどいでしょうが毅然として 夫に対して感情的になったりすることなく接するのがよいようです。ひどいことをしているのはご主人です。落ち着いて、トピ主さんがどうされたいかを考えてください。証拠がとれれば時間は 稼げます。心が痛んでいるときに重大な決断はしないほうが いいと思います。応援しています。

トピ主です。

😨
ひまわり トピ主
レモンさん、しゃんぷぅさん、アドバイスありがとうございます。 私の説明不足ですみませんが補足させていただきます。 夫の不貞行為の証拠あつめですが、相手の女性とはネットで知り合ったようですが、女性の方が海外在住でこの夏に初めての対面したようです。 お互い好き合っているようですが、女性の方からはこれ以上逢えないと断られた(私が女性にやめてくれ、子供達と父親を離れさせたくないという旨のメールを送ったから)そうで、女性も帰国してしまったので証拠集めができません。 ただ、夫の方はかなり燃えており、パスポートを作ったり、『愛してる』や『全て投げだす覚悟はできている』だのメールで送った記録はとってあります。 そのメールのやり取りの中にも不貞行為を匂わせる文章はありませんでした。。。 こういった状況では難しいでしょうか?

ご主人だまされていませんか?

😀
長子
その内容だと、もしご主人のご両親との関係が良ければ相談に乗っていただくとよいと思います。 国際犯罪とかに絡んでいそうですよね?最悪ご主人も捕まるかもしれないので、危ない橋を渡らないように、普通のご両親であれば、息子にしっかり言うのでは? 非常識なご両親であれば、かえって言わない方がよいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧