本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成績の悪い息子・・・放っておくべきか?

成績の悪い息子・・・放っておくべきか?

レス43
(トピ主 7
🐧
悩める母
話題
中2の息子の事で相談させてください。 タイトル通り「このままだと行ける高校は無い」と担任に言われるまでに成績が悪いです。 週3回補習塾に通っていますが全く効果は無し、授業中はぼんやりしてるか寝ているか、提出物も未提出かギリギリ提出。 部活は運動部に入っていますが向上心も競争心も無く「足が痛い」と言っては時々サボっているようです。 生活面でもだらし無さが目立ち脱げば脱ぎっぱなし、食べれば食べっぱなし、風呂もこちらが言わなければ入らないし部屋も片付けません。 何度か注意しており、その時は少々不貞腐れながらも「解ってる」「次は頑張る」と言いますが全くその様子がありません。 ただ救われるのは優しい性格で友達が多い事くらいですが、休みの日は溜まり場になっている友達の家でゲームをやったり遊戯施設(ラウ○ド1とか)で1日遊んでいる状態です。 非行するでもないので「放っておくしかない」と周りには言われますが、このままだとニート挙句はホームレスになってしまうんじゃないかと心配で黙って見ていられません。 それでも堪えて放っておいた方が良いのでしょうか? 親として上手く関われる方法は無いのでしょうか? 乱文失礼致しました。

ランキング

レス

熱中できるものがないんですね

😑
塾講師
私も色々な生徒を見ていますが「熱中できるものがない」子は困るというのが本音です。 もちろん、ゲーム・マンガは除いてです。 勉強が不得意でも「野球が好き」とか「サッカー命」という子は,高校へ行っても目的意識を持って通える子が多いです。 逆に問題行動はしないけど、目的のない子は同じ様な子とつるんで、遊んだりバイトしているうちに、フリーターのようになってしまうケースがあって心配します。 卒業生に聞くと、高校時代のアルバイト先にそのままアルバイトとして勤めている…といったケースが多いです。 逆に勉強が不得意でも上手に進路選択したな…という場合では保護者が積極的に動いてました。 休みの日にいろいろな所へ連れ出したり、家事を手伝わせていたりしたそうです。 例えば ・父親と歴史的建物を見に行っていた→工業の建築家へ ・母親に料理を手伝わされていた→食品科から栄養士に ・親子で登山をしていた→農業科へ 農業科の子は消防士になりました お子さんに任せるのも大切ですが、時間が限られているので、まずは休みの度に遊戯施設へ行くのをやめさせ、いろいろな物に触れさせてみてはいかがでしょうか。

本人次第かな

🐤
ふぅ
勉強に関しては、本人にほんの少しのやる気さえあれば中くらいの成績になれると思いますよ。 このままじゃだめだなと本人が思ってるのかどうか。 将来の話を具体的に話し合って、息子さんが何を望んでどう生きたいか聞けませんか? たとえば、将来の職業に関しても商品を開発する人になりたいのか、作る人になりたいのか、売る人になりたいのか。(流通・宣伝なども) 小さな子供に聞くような簡単な質問でいいと思うんです。 簡単な話の中で、本人に自覚が芽生えると思うのですが。 あと、ダラダラと遊べるほどの過剰なお小遣いは不要だと思います。 違ったらごめんなさい。

トピ主です

🐧
悩める母 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 ★塾講師様 担任の先生にも同じ事を言われました。 本人は時々「俺だって頑張ってるんだよ」と言いますがそうは見えないし結果も出ていないのが実情です。 最近は友達と遊んでばかりで親と出歩くのを嫌がる事もあり親子で行動する事はほとんどありません。 家でも暇さえあればゲームやTVで「そんな年頃」と諦めていましたが、もっと積極的に関わるようにしてみます。 ★ふぅ様 確かに小学生の頃はここまで悪くなかったのでやれば出来ると信じているのですがやらないから出来ないんですよね。 ここまでにしてしまった原因は私にもあると思うので反省しています。 物作りが好きなので工業科へ行きたいと言っています。 「工業高校も人気があるから頑張らないと」と言うと「解ってる」と返事はするものの状態は変わらないですね。。 3年生になって周りが勉強し出せば少しは焦るかな?とも思うのですが手遅れになるのが怖いです。 お小遣いは月5,000円ですが「足りないからちょうだい」と言われた時は事情によっては1,000~2,000円程度渡す事もあります。

これはわたし

041
YOUKI
トピ主さんのご子息、私の若い時にそっくり。そんな私は今職無しやりたいこと無し無気力毎日のんべんだらりです。・・・そうなったと気づいた時はもう遅いですよ!

具体的な目標を持たせることかな

🐧
中2女子の母
同じ中2の子がいる母です。 塾講師さんじゃないですが、熱中できるものがある子、目標のある子は強いです。 我が娘は、習い事(週5回、芸術系)に熱中しており、部活はやっていませんが毎日忙しくしています。 塾には通っていませんが、成績も常に学年上位です。 特に勉強熱心に躾けたつもりはありませんが、幼稚園から一つの習い事を続けていること、また家の手伝いを毎日させていることが良かったのかな?とは思います。 我が家では、小学生の息子にも年齢に合ったものを家族の一員として当然させています。 まずは息子さんに少しずつ出来ることをお手伝いしてもらっては如何でしょうか? また何時までに英検○級を取得しよう!とか次回のテストで合計○点以上といった無理のない目標を持たせてはどうでしょう? 長いスパンの目標も必要ですが、まずは目の前の身近な目標を持たせると良いと思います。 それから中2で月に5千円のお小遣いは、多くないですか? 我が家は千五百円です。友達と出かける時は別途お昼代等を渡しますが、「少ない」と文句を言われたことはありません。

塾では無理なのかも。

041
まい
行ける高校ないほどの成績では、塾は意味がないと思います。 おそらく、塾での授業にもついて行けないでしょう。 お子さんは塾に通っただけで勉強した気になってる可能性もあるので、 親子揃って不幸以外の何でもないと思います。 成績を上げたいなら、親御さんが指導、または家庭教師にお願いするのがいいかと思います。

とりあえず勉強させたいなら

041
ppp
お小遣いをご褒美制にしてみては? 今のお小遣いが5000円ならば 中間・期末テストの点数が 平均点以下2000円 平均点~平均点+20 4000円 それ以上 6000円 のように。 最初はお小遣いのためでしょうが、努力して成功した、という快感を知れば変わってくるのでは。 諸刃の剣ですけどね(見返りがないと何もしないようになってしまうかも)。

塾はやる気のない子は放っておく

🐤
まっちゃんの母
塾に行かせても、学校の授業を聞いていない子は塾でも聞いていませんよ。 たぶんぼーっと座っているだけです。 個別、または家庭教師など1対1で教えないとだめですよ。費用はかかりますけど。 ラウ●ド1、家の子も部活の仲間と行きますが年に2,3回くらいですね。高校生ですがあそこで何回も一日遊べるほどのお金は持っていませんし(休日は高いですよね?) 中学校で5000円もらってさらに母親がだらだら追加していてはけじめがないでしょう。特効薬にはならないでしょうけど遊ぶお金を与えるのはいかがなものかと思います。 うちの子も反抗期はそれはすごかったです 反抗ついでに親とは違う生き方(進路)を選ぶと決めたみたいで 自分で決めたことのためには反抗なんてどうでもよくなったようです

放っておく「しか」できない

041
江梨子
他に策はないと思います。 こればっかりは、本人ですよね。 トピ主さんももうわかっていることでしょう。 私は子育て(高校生)は終わりました。 周りをみてもそういう子はもう親や塾や先生が何かしても無理みたいです。 あとは本人。 稀に化けることがあるらしいですけど、学年に一人いるかいないか、だそう。 これは本人の生まれもった能力や性格みたいです。 ほんとに親というのはつらいものです。

家庭教師はどうでしょう

イチゴジャム
夫が学生時代、家庭教師のバイトをしていました。 トピ主さんの息子さんのような男の子も教えたそうです。 その子との経緯は、夫の母とその男の子のお母さんが知り合いで、全然勉強しなくて親の言うことも聞かない。このままじゃあどこの高校にも受からないと泣きながら相談されたのがきっかけだそうで、夫はすでに別の子を受け持っていたので最初は渋ったそうですが、相手のお母さんに是非にと頼まれて引き受けたのだとか。 で、夫はなかなかに教える才能があったようで、夫が教え始めてからその子の成績がどんどん上がり、勉強への意欲も上がって、無事目標としていた高校へ受かったそうです。当然相手のお母さんにはすごく感謝されて、お祝いの夕食に招かれて特別ボーナスもいただいたとか。 もう何年も昔の話ですが、夫にとっても忘れ難い思い出のようです。(そのくらい、彼の最初の成績はひどかったそうで……) 男の子なので、年の近い若いお兄さんから教わると、勉強面以外にも刺激を受けるんじゃないでしょうか。

いますぐ変えるべきだと思います。

🐱
neko
まず、どんな塾かわかりませんが・・・生徒数の多い塾は止めて、1対1か或いはひとクラス5人以下の塾に、早急に変えたほうが良いかと思いますよ。 そして、毎日少しずつでも家で勉強をさせるべきです。怒ってでも・・ しかも、勉強する時は、必ずあなたも一緒にいます。 一緒に横にすわり、見ていてください。 できれば食卓で、一緒に座り監視しながらやらせるのが一番いいと思います。 当然、ある程度の成績になるまでは、ゲーム・ネット・ケータイを禁止します。遊びに出かけることもです。 生活面も、その都度注意し、毎回自分でやり直しをさせることです。 放っておくことは、一番ダメなやり方だと思いますよ。 親が目を背け逃げていてはダメだと思います。 中3までの成績は、親の責任と言われています。 以上は、私のやり方です。 子供の性格にもよりますが、うちはこれで、良くなりましたよ。

お母さん!ここは《ふんばり所》ですね。

041
人生は勉強です
まさに私の息子と似てます でも主様のお子さんも「物作りが好きなので工業科へ行きたい」と、好きな事があるんですね でしたらそれに向かって、息子さんと頑張りましょうよ 工業科へ入る為には、どの位のレベルが必要か 主様も、先生と考えながら「勉強、勉強」言うのではなく、知識を持ってお子さんと接して下さい 私の息子は、物心ついた時から「乗り物」に執着し恐れ多くもそこへ「就職する!」なんて 受かるかどうかも判らないのに自分で勝手に決めて、遊びほうけてましたよ いざ高校受験になった時は、下から数えた方が早いくらいの順番で、やっとこさ受かりました でも《受かった》には変わり有りませんから、親子で「ばんざーーい!」何て、お祝い三昧 それから息子もやる気がでたのか、段々頑張る様になりました そんな時親は、いい所を伸ばしてやる、悪い所は「目をつむる」です 今では、その望み通りの大会社に入って頑張ってますよ 先生からも、親戚中からも「信じられん!」なんて言われますが、私は息子を褒めてますよ それから今の子供には、お小遣いは多いか少ないか判りませんが 決めた額以上は上げない方がいいと思います

全寮制は?

041
乙種合格
一年落として、家から遠い然るべき全寮制の学校に入れてはどうでしょうか。 一般教養もあれば、専門学校的なものもあります。 それこそ自衛隊にも幼年学校の様なものが有った記憶が御座います。  全寮制に叩き込めば大概のぐーたらも痩せて戻って参ります。 同年輩の厳しさは大変なものです。 一度追い出したら甘い言葉や態度は禁物です。 戻りたい、と言ってきても手紙を受け取らないくらいの決心も親には必要です。  三年後には立派な男に成長する可能性は高いでしょう。 

口うるさい母です

041
うた
うちの息子(中2)トピさんの子と似ている部分が多いです。 授業中、先生曰く『どこか違う世界に行ってる』そうで、ボーっとしているようです。ノート真っ白の事もあったそうで、提出物も、ほぼ『知らなかった』と言い、しないので、通知表5段階中アヒルです。部屋は豚小屋。 私は口うるさく『ノート提出』『部屋の片付け』『学校からの手紙の有無』など聞いてます。遊んで帰ってきたら、同じだけ勉強しなさい(遊びはOK)→成績はテストの点数だけではなく、授業態度、提出物できまる→今頑張れば、将来職業を選べる→私の周囲の人の話を具体的に話します(高校卒業後の進路、今の職業) 本人は黙って聞いてます。中2にもなって親が口出す内容ではないのは分かってますが、心配です。私自身が、低レベルの高校で遊びほうけた結果、今に至るので私の二の舞にさせたくありません。 私も成績は良くなかったですが、私と性格が違いすぎます。 本人に言えませんが離婚した元夫が学生の時はこんな感じだっただろうと想像できます。 黙って放っておくのも、口うるさいのとどちらが良いのか分かりません。 でも、現実問題 高校行かないと仕事ありません。

身近な目標・お手本を

041
大学生の母
大学生の二人の息子を持つ母です。 息子さんには身近な目標となるような方がいますか? 少し年上で色んな話を聞けて お手本となるような方が。 男の子は思春期になると母親では手におえなくなります。 父親でも勿論息子に影響を与えるでしょう。 しかし年齢の近いお兄ちゃんは もっと子供に影響を与えます。 私は息子達に家庭教師をつけました。 お金はかかりますが 勉強その他 得る所は多かったです。 親が言うとそっぽを向くような事でも 大学生の先生の言う事には興味を示しました。 息抜きの仕方なども教えてもらっていたようです。 ただ必要なのは人選。 家庭教師派遣業は少し値段ははりますが 合う先生が見つかるまで何度も面接が出来る所もあります。 もっと安くしたければ 近くの大学の学生課に募集するのもいいでしょう。 その時 子供に合う人。うちの息子達は運動が好きだったので 運動部に入っていた方 という希望を出しました。 勉強は分かってくると楽しくなり 楽しくなると伸びてきます。 中二ならこれからの頑張りで 普通の成績には十分なれると思います。 今が肝心です。

まずは10点アップを目標

🎶
みかん
テストで点数が取れないと内申が低いことは間違いありません。 お子さんが今中2なのはまだ望みあります。 一気に成績上げろ!とは漠然としすぎ、何をどうしたらいいのかわからないと思います。 まずは、各教科10点アップ作戦です。(←えーたった10点と思うかもしれませんがこの方がやる気がでます) それには、テスト範囲が分かったらその中で確実に点数取れる箇所をまず頑張ります。漢字の書き取りや英語なら単語のスペル、地理なら県庁所在地など点数の配分が低くてもその問題だけでも正解率を上げます。 これだけで10点アップのつもりが15~20点アップもあります。 うちの子はこの方法で点数アップしていき内申を上げ、高校は結局公立を推薦で入ることが出来ました。

まだ、間に合う!

🙂
忍人
注意するのではなく、話あいをしたことはありますか? お子さんは自分の現状にどう感じているのか。なぜやる気がわかないのか。 思春期に冷静な話し合いをするのは難しいかもしれませんが、時を見計らって(ここ、大事です。お互いゆったりした気持ちのとき)彼がどうかんじているか聞いてやって欲しいと思います。 大抵は焦り等感じているのですが自分でもどうしていいかわからないことがほとんどだと思います。 そして補習塾ですがそこはお子さんに合っていません。伸びないというのが証拠です。 私の知り合いの話ですが中2でろくに九九を言えなかった子が1年後因数分解まで出来るようになった、という例があります。 補習塾もお子さんのやる気を巧みに引き出してくれるところを選べば、まだ間に合います。 やれば出来る、という体験は必要です。 親は忍耐ですよね。 お互い、がんばりましょう。

中卒で働く気があるのか

😉
人生いろいろ
タイトルどおりです。 結局中卒で働けるところがあるとして、親として働かせる気があるのか、本人は働く気があるのか。ということじゃないでしょうか。 そこを話されないと。 まさか、引きこもりでも、パラサイトでもいいという事はないと思うのですが。

習い事

041
造形関連の習い事をしてみてはいかがでしょうか? また、決してふざけているのではないのですが、息子さんはオタクっぽい面はありますか?フィギュアの原型師も良いかもしれません。購入する側のみに回ってしまうと意味がないので、おすすめできないかもしれないのですが、あのようなものを手作業で作るほうは大変繊細で高度な技術を必要とします。 ほかにもプラモや模型などに関わる仕事も世の中に沢山ありますが 学校の勉強とどうつながるのかわからず、やる気が出ないのだと思います。 ゲームや遊戯施設での遊び以外に好きなことをしてみて、 「これがやりたい」と思えて、そのために勉強が必要とわかればやる気が出るのかなと、素人考えですが思います。

家庭教師に一票

041
塾講
学生時代に家庭教師のアルバイトをしていました。 一度、大学までエスカレーターで進学できるはずの学校に小学生のころから在籍していたのに高校3年の12月末になって内申点が足りないことが判明し1ヶ月後の外部試験で同じ大学に合格したい、という女子高校生を担当しました。 この子は英語に関しては中学1年の1学期で勉強する内容について理解していませんでした。飲み込みは良く、教えればすぐに理解していましたが、いかんせん1か月で6年分の遅れを取り戻すことは不可能でした。 この子は塾にも通っていたそうですが、おそらく何を聞いてもちんぷんかんぷんで、ひたすら暇であるがわずかなやる気をそぐ時間でしかなかっただろうと推察します。 最もよいのは、親御さん自身が一生懸命中学(場合によっては小学校から)の教科書を復習して、我が子のそばについて一緒に勉強することだと思います。親ができること以上のことをできる子は少ないと思います。 仕事や介護などで物理的に時間が取れないのなら、家庭教師に1対1で対応してもらうことです。塾では、母集団のレベルから著しく外れる子は放っておかれるだけです。

勉強の仕方

041
電卓くん
「勉強しろ」というのではなくて、勉強の仕方を教えてください。 学習意欲がないのに塾に行かせるのは、時間とお金の無駄です。 何か得意教科1科目だけでいいから、勉強させましょう。 勉強の仕方はカンタンです。 ・教科書の試験範囲を3回音読する。 ・太字で書かれているところは、メモ帳に大きく10回書く。 ※書くときには、教科書はみないこと。 勉強の習慣がない子が、一度に全教科やると疲れます。 1教科でいいから、上記のことをやらせる。試験まで余裕があるのなら、5回でも10回でも読ませる。 「勉強したらテストでいい点が取れる」という経験をさせてあげてください。

助けるなら今しかない

💡
フーコー
このままじゃ息子さんがかわいそうだなあと感じました。 部活や毎日の生活態度がきちんとしているとなおいいけど、 授業がわからなくて学校生活にうんざりしているように思えます。 そのうえ、塾でもさっぱり・・・のままだと、本人が一番将来に絶望しているかもしれない。 親に言われなくても「今の状態がよくないことは解っている」けど、 ではどうすればいいのかが、全然わからない、という感じかな。 だって、勉強しようと思っても、何をどうすればいいのかわからないのでは? 口うるさく言いたくなる気持ちはよくわかるけど、そこは抑えて 親としてやっぱり手助けをしたい、ということを伝えてほしいです。 塾はやめて、家庭教師や親と一緒に、わかるところから 勉強しなおししてみよう、とお子さんに提案できたらいいですね。

知人の息子さんに似ています

知人にいます
現在子供が中2です。 知人の同級生の息子さんが同じような状態です。 ここのお宅では家庭教師をつけることにしたそうです。 トピ主さんの状況を私は「甘やかしてる」と感じますが、親が「放っておいてもいいでしょうか」と思うようなら親も危機感がなさすぎと思いますね。 放っておいて改善すると思いますか? 私なら小学校1年からでも遡ってどこから理解できないのか確認しますよ。 その上でマンツーマン方式の塾か家庭教師にお願いするかな・・・ その後は ★提出物は必ず提出! を徹底した方がいいですよ。 どんなに成績が良くても提出物によって成績が左右されることがあると学校で言われました。 お母さん、ここがふんばりどころだと思いますよ! そしてご主人からお子さんに社会の厳しさ(中卒で仕事を見つける事)を教えてもらいましょう。 一回ハローワークに連れていってあげたらどうでしょうか。 少しでも現実が見えると思いますよ。

母親は干渉せずに、最後の味方となるべし

🐱
雄猫
中二の男子でしょう?もう母親にあれこれ言われるのは嫌がる 年ごろです。母親は息子に直接「あれこれ言う」のをやめましょう。 父親はどうしていますか?父親の存在が見えませんが? 日曜日に父親に、釣りでも農業体験でもいいから外に引っ張り 出させてください。釣りなら、釣れた魚を夕飯のおかずに、 農業体験なら収穫物を夕飯に。 とにかく、「自分でメシを確保することの大変さ」を子供に 教えるべきです。今まで散々そっち方面は「教育」しましたか? 時として父親は、父親自身の(貧相な)プライドのために無意味に しかりつけるだけの「指導」「しつけ」をすることがありますが、 その際はトピ主さんの出番で、子供をしっかり守るべきです。 もし息子さんが自分でやりたいことが見つかったなら、たとえそれが 長期間続かなくてもとりあえず評価するということで、母親としての 責務は果たしていると考えてください。

親としてというより、人として

041
モハン
ご両親はお子様のお手本になるような生活を送っていますか? 朝晩の挨拶はしていますか? 新聞はきちんと政治面、経済面も読んでいますか? テレビはバラエティばかり見ていませんか? 選挙は欠かさず投票していますか? パチンコ、競輪、競馬に通っていませんか? 家はきれいにしていますか? お総菜を買ってきて並べるだけの食事はしていませんか? 本を読む時間よりテレビを見る時間が長くないですか? テレビを見ながら食事してませんか? 家の中に風俗情報の載った新聞なんか置いてませんか? まずはこんな当たり前のことから始めましょう。

うちの場合

みみ
うちの場合です。 家の子は全寮制の中高一貫校に行っています。 中二の秋の面談で このままでは高校にあがれません と先生から言われました。 とても定期テストの成績が悪かったのです。 全寮制なので家にいる時間は限られています。毎週なんて帰ってきませんので。 それからは家にいるときは個別塾に通わせました。 苦手なところの徹底復習です。 家では私が張り付いてのお勉強です。 中一の問題集を徹底的にやらせました。 英単語も私が出題し、できないところを何度もさせました。 正直小学生じゃあるまいし何で一人でお勉強できないんだろうって思いました。 でもできないんだから仕方ない。一生ついて回るわけにはいかないから今だけは手をかけようって考えを変えて二人三脚で頑張りました。 おかげで無事高校に進学し、気づいたら定期テストの点で悩むこともなくなりました。(今では5番以内に入る成績です) 今はもちろん一人でちゃんとお勉強できてますよ。(数3なんてわからないし見てあげられません) ちょっと手をかけてあげてください。 できるのは今だけですよ。

トピ主です

🐧
悩める母 トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございます 夫は「自分で気付くまで待つしかない、俺に似たんだな」としか言わないので 皆さんのアドバイスが本当に為になります。 親が勉強方法等アドバイスしても反抗期もあり素直に聞き入れようとしません。 勉強中そばに付いていると「集中出来ないからいないで!」、ご褒美制にしても「どうせ無理だからいらない」、ゲームやマンガも取り上げましたが塾をサボってまで友達の家でやったりしてしまいます。(親切にゲーム機を貸してくれる子までいます) 小遣いを減らせば友達から借りたり酷い時は私の財布からくすねました。 続きます。

トピ主です

🐧
悩める母 トピ主
現在通ってる塾は学年関係なく20人程が一つの教室で其々やりたい勉強をやり先生がその間を廻って解らない所を教えてくれるような寺子屋式の塾で週3回2時間です。。 そこを辞めて家庭教師を家庭教師を頼もうかとも考えましたがそうなると週1回1時間半程の授業時間で同じ位の費用になります。 本人も人見知りの為1対1の空間が苦痛らしく「今の塾のほうがマシ」と言うので塾を続けさせる事になりました。 教材は自由なので先生と相談してみようと思います。 昨夜早速小6の時に使っていたドリルを引っ張りだしやらせてみたら分数の加減乗剰が全滅、説明してもう1度やらせると全問正解でした。 「俺スゲー♪」と大喜びするので「ほんとスゴイね!やれば出来るじゃん」と大袈裟に褒めて「明日から復習して行こうね」と言うと「うん」 勉強の事で素直な返事が返って来たのはおそらく初めてだったので驚きました。 この調子で行くと先は長いですが、試行錯誤しながらでも皆さんから頂いた意見を参考に頑張ってみようと思います。 またもし経験談や「こんな方法が良い」などありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

わが子の事の様に嬉しい。

😉
dot
23日13:40分のレスを読んでわが子の事に様に嬉しく思いました。 「俺スゲー」って。やれば出来るんですよね。 親が傍に付いてると気が散ると言われるのですね。椅子を横にピッタリつけて同じ問題をやってますか? 家庭教師がやる様に長文問題は読んであげましょう。それも「ここが怪しいぞ」とかヒントを出しつつ。 漢字練習は親も一緒に「にんべんに貝とリ、にんべんに貝とリ」という具合に部首やつくりを声に出しながら書く。 英語は問題文や訳を大阪弁で話してみたり「大阪弁で答えよ」で笑いを取ったりしてますよ。 アクセント問題は大袈裟に発音すると滑稽で、その分覚えます。 塾に行ってるなら最近の語呂合わせを息子さんや先生、お友達に聞いてみて。 イヨちゃんとケイタ君(緯度経度=イドがヨコ・ケイドがタテ) 空と海は嘘をつかない天は最も澄んでいる(空海が真言宗・最澄が天台宗) 等など、最近の語呂合わせは修作で「へぇーそんなの知らなかった」と言うと結構ノッテくれます。 横に立って見守るのではなく必ず一緒に楽しみながら勉強しましょう。 まずは語呂合わせ↑知ってるか聞いてみて?

トピ主です

🐧
悩める母 トピ主
2の方のレスを読み落としていました。一括で申し訳ありませんがレスさせて下さい。 小5から中1時に通ってた集団予習型塾で出来ないと立たされ罵倒される(時にはゲンコツも)経験をしたり私が叱り過ぎたせいでフーコーさんがおっしゃられる様に勉強に対して絶望感を持たせてしまいました。 上に2人の姉(社会人と大学生、共に一人暮らし)がいるのですが2人とも勉強でここまで苦労した事はなかったので「塾に行ってるのになんでこんなに出来ないのか?」全く解らなかったのです。 私自身フルタイムでパート勤めをしていますので家事は疎かになりがち、3番目の男の子は「元気なら良い」とほったらかし、そのくせ一人っ子状態で甘やかしていたようです。もちろんお仕事をお持ちでもしっかり子育てなさってる方は大勢いらしゃいますよね。私も甘えてました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧