本文へ

ソフトのインストール ユーザー名は?

レス3
(トピ主 0
041
そらいろあさこ
話題
パソコンにソフトのインストールをする際に、 ユーザー名を入れると思うのですが、 みなさん何て入れてますか? 本名を入れるものですか? インストールの際に入れたユーザー名は、 そのソフトで作成したファイルにも情報として残るのでしょうか? そのファイルを他人に渡した場合、自分の名前付きで渡ってしまうのか気になります。 もしかして、ニックネームのようなものを入れていたりするのでしょうか? 使いたいソフトがあって、近々購入予定ですが、 ふと疑問に思いました。 くだらない質問かもしれませんが、よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

回答します

🙂
ぱこりん
人それぞれでしょうが、私の場合はPCのログイン名(ログインID)と同じにしています。 別に本名でも何でもかまいません。 ただ、ご質問にあったように、ソフトによってはその登録されたIDが何かに使われる場合が多々有ります。 そのソフトの個人用設定ファイルなどの識別に利用される場合だったり、そのソフトで作ったデータ(ファイル)の 作成者、とかそういった類の情報に使われる場合ですね。たとえばMicrosoftのワードとかだと、コメント挿入したりする時に 誰がコメントしたかわかるように、また作成者や修正者、としての情報としてそれが使われます。

EXCELの場合

🐴
やすし
>インストールの際に入れたユーザー名は、 >そのソフトで作成したファイルにも情報として残るのでしょうか? EXCELで確認してみました。 インストール時(プリインストールの場合は最初の起動時)のユーザー名はバージョン情報や作成したファイルのプロパティに反映されますね。 正規ユーザ&オリジナルファイルの作成者は私だ!と宣言する意味で本名を入れてもいいかな?と思いますが。

ものによるけど

041
ものによると思いますが、だいたい大丈夫だと思いますよ。 そのソフトの名前で検索して基本的な仕様等を調べてみれば分かるかもしれません。 不安なら、なにも本名をいれる必要はありません。 適等な文字列でも大丈夫です。 私は本名も偽名もハンドルネームもなんとなく気恥ずかしくて、適等な擬音とか文字列とか使っているパソコンのユーザー名(二代目とかそんな感じの)を入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧