本文へ

35歳、女性、婚活

レス48
(トピ主 16
041
朝子
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 会社員の朝子と申します。散々議論されているとは思いますが、35歳女性の婚活についてご指南ください。 私は今夏、業務上のストレスからメンタルのバランスを崩し休職しています。来月から復帰予定です。 休職期間中は鬱症状(鬱病ではない)に苦しみながら、人生について延々と考えていました。 第一に自分一人では生きていけないということ。 第二に子供を生むには期限があること。 第三に自他問わず人生には限りがあること。 何を当たり前のことを、甘いとお叱りを受けると思います。 5年前に別れて以来彼氏もおらず仕事ばかりに没頭して、気が付いたら35歳でした。 年収は地方平均くらいで決してキャリアウーマンではありません。 それでも激務も多く、就職して十数年間ずっと走ってたような気がします。 休職中は実家に長期滞在していたのですが、両親の老いに愕然としました。60代前半はもうお年寄りなんですね・・・安心させてあげたいです。 上記次第により、お恥ずかしながらこの歳にして初めて「結婚」を意識した次第です。 私の婚活状況としては以下です。 1、8月始めには無料の大手お見合いサイトに登録したのですが、知らない方とのメールは苦手で(プライバシーに気を使う)進展無しです。 2、8月末には大手結婚相談所に登録したのですが9月下旬現在、どなたにもお会いできていません。 とにかく一つ一つの課程が悠長で、お互いにコンタクトを了承して会えるまで数日かかるといった具合です。 3、今日は友人の友人と食事に行きます。 4、10月始めに合コンがあります。 やはり別の相談所にも登録するべきでしょうか。 友人の妊娠報告に自分で驚く程落ち込み、35歳という年齢の重さを感じる一方、自分を見失っているとも感じます。

ランキング

レス

それを20代で気付いていれば・・・

だだだだん
普通は20代後半で気付いて結婚して出産します。 ちょっと遅かったですね。 35歳という年齢を冷静に考えて 自分の見た目、条件、収入、など条件を判断してみてください。 出産にリミットがあるとわかったということは、男性もリミットが近づいてる女性としてみているということです。 プライバシーがどうのといってる場合ではないと思います。 相手の収入や条件を厳しくしすぎなければ、出会いはあるかも。 焦ってへたな人と結婚するなら、結婚しない選択のほうがシアワセかもしれません。

情報不足ですよ

041
クール
こういう内容の相談トピを見ていつも思うのですが、みなさんなぜ自分の容姿について 何も情報を出さないんでしょうか。 男性というものは結局容姿の良し悪しで女性を選びますから、その大前提がわからない 限り、トピ主さんの婚活がうまくゆくかどうかはわかりません。 アドバイスする方の中にもほとんどこのことについて触れないのが不思議です。

その意気やよし

041
その意気やよし
既婚40代女性です。 >第一に自分一人では生きていけないということ。 >第二に子供を生むには期限があること。 >第三に自他問わず人生には限りがあること。 若くして人生の大事なことに気がつかれたと思います。 結婚せずとも自分の力で生涯渡っていける、という強い方は その生き方をすればよし。あなたは伴侶とともに生きたいのですよね。 結婚して家庭を築きたい、と真に思っていれば 必ずあなたの望むようにいくと思います。 知人で一念発起して38で恋愛、すぐに結婚→子宝を授かった という例を知っています。子宝は運ですが、結婚はご自分の気持ちの持ちようで何とかなります。 30代ということで、「白馬の王子様が…」などと言っていなければ すぐに人生を共に歩める男性が見つかるかと思いますよ。

どうしても結婚したいなら、もっと違うお見合いを

041
まゆみ
はじめまして、 35歳という年齢を考え、あなたがあせる気持ちはわかります。 3年とか、すぐに経過してしまいますね。 その大手の結婚紹介所よりも、もっと費用もかからない地域のお見合いパーティとかにゆかれたほうがいいかもと思いました。 結婚って、簡単にできそうでできないものですよね。 私は45歳で既婚です。 それで、また別の悩みあります。 でも、やはり一人というのが不安で離婚もできずに、いまの生活にづるづるとしがみついています。 ちなみに23歳で結婚しました、浅はかな結婚だと後悔してます。 若くて、知恵が回らず、恋に恋する乙女というのか、流されて結婚しました。

2~3年 待つ覚悟でいきましょう

041
まりんか
「結婚したい」という気持ちを、自分にも周りにも宣言することはちっとも恥ずかしいことではりません。 多くの女性が「自分に言い訳」で誤魔化してしまう部分を、よく勇気を持って向かい合われたと思います。 今、幸せへの扉が開かれたも同然。だから焦ってはいけません。 >8月始めには無料の大手お見合いサイトに登録したのですが、・・ 今、メールに不信感を持ってしまう、ということは、波長の合う人と出会ってない証拠。 もし相手が「その人」ならきっと分かります。 ネットでこちょこちょ働きかけるより、相談所に頻繁に足を運んで、 カウンセラーに直接相談した方がいいですよ。 相談員もあなたの顔を覚えて好感を持てば、優先的にいい話を持って来てくれますから。 >8月末には大手結婚相談所に登録したのですが9月下旬現在、どなたにもお会いできていません。 とにかく一つ一つの課程が悠長で・・ 今日決心して、明日出会えるものではないです。 だからといって、あきらめるのは早すぎます。 年内に出会えればラッキー! ぐらいの気持ちでね。 がんばれ。

お気持ちわかります・・・。

🐤
ちか
トピ主さんのお気持ちわかります♪ 私も大手無料お見合いサイトに登録し、メールとか苦手だし、安心してやりとりができませんでした。 あとは地元で開催されていたお見合いパーティーに参加。一度に多くの人に会うことができました。 地元の商工会主催のお見合いパーティーとかはないのでしょうか? 合コンとか友人の紹介とか積極的に出席してみては? お見合いサイトや紹介所では私はダメでした。 しっかり顔の見える相手とやりとりできる事がトピ主さんの気持ち的にもいいと思います。 いい出会いがあるといいですね!

がんばれ

041
いんこ
35歳という年齢から考えて登録は1つでは足りませんね。 お金がもったいないですがどこに縁があるかわからないので別な会社のも入会したほうがいいです。(私も経験者です) そしてお手軽なお見合いパーティにも出てください。 こういうものは話があるときは3,4件、引合いがあり、無い時は何もないものです。1つを悠長に待ってたら時間がもったいないですよ。 そして一番大事なことは男性の前であせりを見せないことです。 35歳なんて女の一番きれいなときですから。 あせったら20代でもオバサンに見えてしまいます。 20代にはない大人の女性の優雅さ、かつ未婚独特の清楚さ。だから厚化粧厳禁です。

35歳女性、同じく婚活中です

🙂
イチコ
わたしも1の大手お見合いサイトを活用しはじめたばかりです。 「無料」では、やはり有象無象が多いので、できれば有料サイトをオススメします。 でもそれ以前に、男性に対するコミュニケーションのスキルを向上させたほうがよいですね。 無料サイトも、結婚相談所も、合コンも、出会う場所。 出会ってから、どのように育んでいくかという知識、スキルを持っていなければ せっかくの機会もいかせないものです。 登録した結婚相談所に、そういったセミナーや資料などがあると思いますし、 ネット上の体験談やスキルなどを探してみて、勉強するといいですよ。 10月に合コンがあるなら、それを目標にすると励みになりますね。 35歳はまだまだです! 自分を見失うには早いですよ! 一緒にいい出会いを探していきましょう~ 追伸:失礼なカキコミは気にしないでいきましょう  あまりにも心ないんで、わたしもイラっときました…

ご参考になれば

🐤
ちゅん
こんにちは。数年前の私を見ているようで?思わずレスしました。私も仕事や人間関係で疲れ切って、30代すぎから始めた婚活(まだそんな言葉なかったですが)も意中の人と出会えず、不安、焦りばかりでした。35の時にもう無理かな・・・と思っていると、友人夫婦から旦那様の同僚をご紹介いただき、自分にとって空気のように自然に寄り添える人に出会えました。それからおつきあい3年!私は子供を特に望んでいなかったので出産に関しては焦ることなかったのですが、のんびりやの彼についにしびれを切らして自分からプロポーズ、現在結婚4年目です。 友人(41)はなんとネット婚活して半年でゴールインしましたよ~そんなこともあるのです。 いますぐ結果でないかもしれませんが、活動してる、ってことはすごく前向きだしやはり確率はグンとあがると思います。ファイトです!!幸せをお祈りしています!

頑張って! 1

041
サチコ
私は31歳で結婚を考えていた彼と別れ、激務からくるストレスと失恋で落ち込み、退職し、結婚も諦めようかと思いました。 家族の病気もあり、やはり両親を安心させたいと思い直し、退職も、結婚を諦めるのも止めました。 死に物狂いという表現は大袈裟ですが、それに近い気持ちで、必死に仕事をし、休みの日はとにかく体を鍛えました。自分に自信を持ちたかったのだと思います。 仕事で成果を出したり、登山をしたり、走ってみたり、体を鍛える事により、心も鍛えられ、物事を前向きに見られる様になったと思います。 婚活については、お見合いパーティーなどにはちょくちょく行ってましたが、本格的には、34歳で相談所二カ所に登録しました。 どちらも条件は厳しく、バツイチの人ばかり奨められ、凹む日々でしたが、バツイチでも人柄がよければと気持ちを切り替えるようにしました。 会員期限が終わりに迫ってきた36歳の時に、同い年で初婚だった今の夫と出会い、意気投合したら、あっという間に結婚へ。 今は高齢出産も乗り越えて、夫と子供の三人で幸せに暮らしています。専業主婦です。 続きます。

頑張って! 2

041
サチコ
続きです。 今思うと、諦めるなくてよかったと心から思います。 結婚したいとか、子供を持ちたいとか、若いうちにその気になって行動するに越した事はないですが、各々事情というものもあるでしょう。 トピ主さんのように、仕事を一生懸命頑張っていて、気がついたら30代というのは珍しくないです。 早くから結婚したいとは思いつつ、行動しながら、それでも結局遅くの結婚は、それはそれで適した時期だったのではないかと思います。 私はトピ主さんのような方には、諦めずに頑張って欲しいと思います。諦めるのはいつでもできます。 トピ主さん、応援してます。

生まれ変わったつもりで

一太郎
別のトピに、4つの結婚相談所を掛け持ちしていたという女性がいましたが、そのくらいのエネルギーがないと、目標には届かないでしょう。 気取り・遠慮・萎縮は捨て去り、生まれ変わったつもりで頑張らないと、無理だと思います。 結婚は、そのくらい大変な時代になっているのです。 まさしく時間(年齢)との競争です。 焦りを露骨に出してはいけませんが、行動は急いでください。 応援しています。

まだいけると思います

041
ゆえ
会社の先輩で 35歳で年上と今年結婚。 34歳で年下と去年結婚。 してます。 見合いもさんざんしたそうですがダメで友達の紹介で知り合ったそうです。 相手の条件をそれなりにすればいけると思います。

始めてすぐと言う訳にはいかない

🐤
33から35まで婚活
私は33歳から2年婚活して35で結婚しました。 大手結婚情報サービス1本でした。 当時は今のように婚活手段が無かったので。 だから2年かかったのかも知れません。 主さんは色々な手段を併用されているようなので このまま続けられては? ただ焦りは禁物です。 それにしてもその相談所は確かにのんびりしていますね。 どういった方針の所か分かりませんが。 私が利用した結婚情報サービスだと、入会してすぐ、紹介は何人もありました。 片っ端からお会いしましたよ。 私も初対面の人と話すのは苦手ですが 恥のかき捨て、と開き直りました。 36歳くらいの女性メンバーと情報交換しましたが その年齢でも紹介は割合あるそうです。 主さんは条件は悪くなさそうですし できたら出会いが多い情報サービス系と 他の手段を併用されては? 30代は、一旦決まれば、話が進のが早いですよ。

婚活って言葉でドン引き

041
harry
まず、結婚は就職先ではありません。 個人的には「婚活」って言葉大嫌いです。 まるで誰かに食べさせて貰うため、養って貰う先を決めるみたいで不快。 では、男性は?女性を食べさせるために働くんですか?家政婦が欲しいから婚活ですか?これなら女性側も不快ですよね。 結婚はゴールじゃなくてスタートだと思いますよ。 必ずつきまとう親戚関係も含めてそれが結婚です。 結婚するしないは個人の自由ですが、明らかに「婚活してますっ!」という態度は異性からドン引きされる1番の理由になりますので、心に秘めて出会いを見つけましょう。 もう少し肩の力を落として出会いを大切にしてくださいね。

傷付くこと覚悟で

041
婚活経験あり
まず、現実はかなり厳しいことを覚悟して欲しいです。 婚活経験者(30代前半で結婚)ですが、傷付いて当たり前の世界です。 女性の34歳までと35歳以降ははっきり男性から区別されることも覚悟してください。 30代も半ばを過ぎると、結婚しても妊娠が難しくなるのが現実だし、男性もそんな女性は避けたくなるものです。 でもトピ主さんは35歳。36歳までの間に、婚活の方針を決められればいいのですが。 >知らない方とのメールは苦手で(プライバシーに気を使う)進展無しです。 何を寝ぼけたことを...(失礼。でもそれが第一印象です)。 トピ主さんが心を開いて、初めて相手も心を開く気になるはずです。 >やはり別の相談所にも登録するべきでしょうか。 手を広げても、相手が出てくるとは限りません。 トピ主さんが一番彼氏を探しやすいのは、どの婚活でしょうか? 最後に、ほどよく焦って欲しいけど、結婚相手を間違えると、その後の人生がもっと大変なことになります。 結婚はゴールではなくスタートだということを、忘れないで活動してもらいたいです。

別の紹介所に登録するより先に

041
きっついなー
まずは今の相談所にご自分が提示している条件を考え直してみたらどうでしょう? お互いが了解すれば数日で会えるシステムなのに、1ヶ月弱経っても誰にも会えないってことは、トピ主さんが希望している条件の男性は、トピ主さんのような条件の女性を希望していないってことでは?

決意したときが始まり。頑張って!

041
さりさり
35歳で気づいてよかったです。まだ間に合います。 私も30過ぎてから、自分の仕事の限界、親が老いたこと、自分が一人になること、子供を産めなくなるかも、と自分の弱さにはじめて気づいて、それから気持を切り換えて、次に会う人と結婚しようと心に誓いました。 すると、そういう心の変化が外見にも表れるのでしょうか、男性が寄ってくるようになりました。 そして元同級生と結婚。20年たち、二人の子供にも恵まれ、静かで地道な暮らしですが、あのバブルの頃、踊って流されなくてよかった、と今つくづく思います。 結婚紹介所もいいのですが、35歳を過ぎてから0から知り合うのはなかなか大変。ならば、元同級生がいいと思います。 お互いの弱みもよくわかっているし、小、中、高、大、同窓会に行ってみては? でも身近に38歳で素晴らしい男性とめぐり合い、良縁に恵まれた女性もいますよ。お子様も生まれました。なので、人生わかりませんから。 気持の持ちよう。 女性らしい愛らしさと優しさを忘れずにね。 あなたの良さがわかる男性がきっといます!

ほんとに焦っているのかな

🐷
うーん
焦っているというより、外からの圧力や自分のスペックへの焦りで探しているようで、まだ自主的な感じがしないです。本当に結婚したいんでしょうか。 知らないひととのメールが苦手とか、結婚相談所が時間がかかるとか。 えらく否定的な姿勢だなと思います。いやなことを気がのらずしているから、難癖をつけているという印象。 逃げとか世間からの要請ではなくて、自分が心から幸せな結婚観をもってアピールしないと、同じ価値観のひとはみつからないと思います。 どんな旦那さんでどんな結婚生活がしたいのか。 ビジョンとして描けるまでちゃんと掘り下げたほうがいいですよ。 でないと、相手に対しても「○○だからだめ」「年収が」「顔が」と、減点方式ではじきつづけることでしょう。そういう人は相手からも減点方式で対応されますので、ずっと相手はみつからないと思います。 まずは自分が心から結婚したい人物像と生活像を。そしてそれにふさわしい自分になるよう努力してみては。

積極的に動くこと

😀
テコンV
そのくらいの年齢で2歳ほど下ですが もてる女性が友人にいます。むろん独身 その方の特徴を列挙すると 定職に就いている 500万以上の年収 話題が豊富 特にミクシー等で様々なコミュに入っており それぞれで対応できる 皆で出かける時も、口をあけているだけで何かもらえる ような態度ではなく、積極的に企画提案だけでなく 面倒な調整も手伝ってくれる。 仕事や遊びの場でもボケたり盛り上げたり楽しい あれこれお客様態度になったりせず内容に文句を言わない 容姿は普通です 一流企業勤務 プロのデザイナーなど なんどもそれなりの男性に告白されているようです 要するに、自分の得意分野で積極的に行動していれば、 そのうち意気投合というか見てくれる方が出てきます。 彼女も不得意な分野ではからっきしだと言っていますし (会社の合コンなど) 好きな事をやることがよいと思います 年収を500万というのは難しいと思いますが、まずは あなたも30代くらいが集まりそうな趣味のサークルで コンカツではなく積極的に楽しんではいかがでしょうか?

まじめに答えます

041
30代男
私の友人(男)が最近、結婚しました。35歳です。 相手は30歳。婚活結婚です。私の友人は特におしゃれでもなく、 見た目がかっこいいわけでもありませんが、仕事はできます。 収入も世間平均以上はあります。性格はおだやかです。 相手の女性にお会いする機会がありました。 明るく、見た目も清潔感のある感じで、友人一同、なんでこいつを 選んだの?って感じでした。 友人に聞きました。なぜ、結婚しようと思ったのかと。その答えがこれです。 1白黒をはっきりさせることに執着しない。 2家で人や会社の文句を言わない。 3自分の趣味を押し付けない。(友人夫妻の趣味はまるで違います。) 4いつもにこにこしている。 5容姿もよい。 たぶん、相手の女性はよいご両親に育てられたのだと思います。 124って、私も自身ないですけど、やっぱり、人を幸せにできる オーラって男性も女性も重要なんだと思います。 5については、好みの問題なのでなんとも言えません。 結婚って、自分を客観的に見直すよい機会なのかも知れませんね。 相手の選別にばかり目が行き過ぎると駄目かも。

大手結婚相談所

🙂
ミィ
35歳で私も登録しました。月に5000円払って一人紹介と言うような感じです。大手結婚相談所なので安心してましたが相手のデーターは間違える、相手のデーターは封筒に入れて自宅に郵送されるのですが切手は貼っていない、かなり年上人を紹介される、間違えても謝らない、おまけにミィちゃんと35歳の私にちゃん付で呼ぶ、大手だけど呆れた相談所もあります。今は婚活ブームとやらで結婚相談所は忙しいんです!だからデーターも間違えました。と言われて愕然…。ごめんなさい、自分の話ばかりで…。私はちょうど主さまと同じような感じで相談所に登録しましたが36歳の今はもう男もいらない。なんにもいらないや。ただ仕事して生きるだけよ。仕事も苦、コン活も苦、だわ。主さま、やれるだけやってみるのもいいと思います。私はヘタレた。

トピ主です。

041
朝子 トピ主
色々なご指摘ありがとうございます。 「30代男」様まで拝読させて頂きました。 考えさせられる意見ばかりで、励みになったり反省したり・・・本当にありがとうございました。 お見合いメールに関しては、数人とやりとりをしていました。 お互いに個人が特定できるような話題になりそうなタイミング、もしくは会いたいというアピールを頂いたタイミングで「センターで会おう」とお願いしました。 サイトのルールとして、センターまで出向き免許証等を提示して会うそうです。 しかしそれを渋る方ばかりでした。(個人で会おうとする方ばかり) いきなり個人情報を聞いてきたり・・・相手が悪かったのかもしれません。 相談所に関しては、カウンセラーや窓口にはよく相談しているのですが、システムの都合上、正式にご紹介を受けたのが9月半ばでした。 まだ数日しか経っていない為、もう少し様子を見て欲しいとのことです。 それにしてもコンタクト申請→コンタクト申請受理→コンタクト了承→コンタクト了承受理・・・などで4日以上かかるとか、悠長すぎます! 以降にレスを返させて頂きます。 乱筆乱文、お許し下さい。

トピ主よりレス その1

041
朝子 トピ主
>だだだだん様 全くその通りで、返す言葉もありません。 >クール様 容姿は普通です。 写真だけで紹介を受けたこともあるので、生理的嫌悪感がある感じではないのかもしれません。 でもネットで何を言っても・・・ですよね・・・。 >その意気やよし様 勇気の出るレス、ありがとうございます。 強く願い、行動を起こせば叶うと信じてがんばります! 王子様は待ちません!・・・が、焦りは程ほどに、肩の力を抜いていきます。 >まゆみ様 結婚は始まりであって、終わりではありませんものね・・・。 心しておきます。 でも私の経験だと、苦しみの方が多いと何をしても離れてしまうかと。 まゆみ様、離婚なさらないということはやはり幸せな時の方が多いのではないですか? 結婚はまた違うのかもしれませんが、お幸せであることを願います。 >まりんか様 心強いレスありがとうございます! 相談所、お見合いメールに関しては別記の通りです・・・。 年内ぐらいを目標に、余裕を持ってがんばります。

トピ主よりレス その2

041
朝子 トピ主
>ちか様 地元のお見合いパーティーは検討して、ぜひ参加します。 とりあえず複数の地元の結婚相談所の資料取り寄せを行いました。(パーティも頻繁にやってるようです) 焦って登録した大手相談所がもう一つなので、今度はちゃんと検討します。 気持ちを分かって頂いて、ありがとうございます・・・。 >いんこ様 厚化粧にどきっとしました。 肌に「あら」があるんじゃないか、と厚塗りになっていたように思います。 気をつけます。優雅と清楚さ、まずは意識するところからはじめます。 焦らないように、でも時間を意識してがんばります。 >イチコ様 鋭いご指摘、ありがとうございます。 お仲間(勝手にすいません)であることも、励みになります。常に心折れそうなので・・・。 どの出会いも大切に、あとはヒューマンスキルですね。人の基本に立ち返る思いです。 大手相談所だと、セミナーは都市部ばかりなんですよ~。でも相談所に関係なくそのようなセミナーはあると思うので、検討します。 イチコ様のこと、私も応援してます。

トピ主よりレス その3

041
朝子 トピ主
>ちゅん様 励ましありがとうございます。 空気のように寄り添えるのは、私の理想です。 私は子供は欲しいのですが、こればっかりは授かり物ですし、まずは夫婦ありきです。 夫婦寄りそって生きられれば、この上ない幸せと考えていますので、うらやましいです。 私もちゅん様のお幸せ、お祈りしています。 >サチコ様 まるで私のようです。 私は仕事で成果を出せず挫折中ですが、身体を鍛えるために走りこみをはじめました。 サチコ様のような幸せなお話は励みになります。 結婚したいと思った今が結婚に適した時期、諦めるのはいつでもできる、という言葉が心に染みます。 肝に銘じて自分を卑下し過ぎないように気をつけます。 私もサチコ様のお幸せ、応援しています。 >一太郎様 応援ありがとうございます。 焦りはせずに、でも行動は迅速に。がんばり過ぎないように、がんばります。 >ゆえ様 条件は別記の通りなのですが、状況をみて考え直さなければならないかもしれませんね。 会社の先輩の例は励みになります。 ありがとうございます。

トピ主よりレス その4

041
朝子 トピ主
>33から35まで婚活様 相談所に関しては別記の通りです。 セキュリティが厳重な某大手相談所です。33から35まで婚活様は「お」のつく相談所でしょうか。 私も後からあちらにすれば良かったと後悔しました・・・。 今の手段に、地元の結婚相談所も検討してみます。 >harry様 お気持ち、大変良く分かります。 私も今春まで「婚活」に違和感を持っていました。 私は仕事が好きで、幸いにも上司に辞めないでくれと言われているので、専業主婦は目指していません。 もちろん、専業主婦で家庭を切り盛りしている人は尊敬しています。 出会いを大切にがんばります。 >婚活経験あり様 本当、心が折れそうです。 メールでのお見合いでのプライバシーに関しては、お相手のプライバシーも含めてのつもりでした。 あとは別記の通りです・・・。向いてなかったんでしょうね・・・。 婚活については模索中です。ご指摘ありがとうございます。 >きっついなー様 条件、該当者に関しては別記の通りです。 でも状況に応じて見直しが必要でしょうね。 ご指摘ありがとうございます。

トピ主よりレス その5

041
朝子 トピ主
>さりさり様 励ましありがとうございます! 今が結婚に適した時期、と自分に言い聞かせつつがんばります。 同窓会はいつも決まったメンバーしか集まらず、望み薄そうです。 愛らしさと優しさ・・・忘れていたような気がします。 さりさり様のような生活が私の理想です。 >うーん様 焦っております・・・ちょっと落ち着け、と自分に言い聞かせています。 相談所、お見合いメールに関しては別記の通りです。 自然に寄り添える相手と、暖かい家庭を築きたいと思います。 相手に求められるようにがんばります。 >テコンV様 素敵な方ですね!私には無理そうです。 趣味のサークルには入っているのですが、体育会系でそのような雰囲気は皆無です・・・。 でもそれも自分に問題があるのかもしれませんね。 自分のことを見直していきたいと思います。 >30代男様 ご友人のお相手は、男女問わず好かれそうな女性ですね。 私もそうあるように心がけたいです。 でも相手にはそれを求めず、ありのままを受け入れられれば・・・それが自然にできる相手と巡り会えれば幸せですね。 精進します。

トピ主 追記

041
朝子 トピ主
相談所にお願いした条件の記載を忘れていました! 主なところを書き出しておきます。 ・年収はトピ主と同程度 ・年齢は-5~+10 ・可能であれば非喫煙者 ・体型等こだわり無し などです。 該当者は指定した地域に100名近くいらっしゃいました。

ストレートにうまくいくことは稀です

041
けいこ
まず、精神的に弱いと婚活はできません。 イヤなことや落ち込むことは沢山あると思います。 プライバシーが気になるのでしたら、婚活用の携帯電話を買ってはいかがですか? 年齢云々については他の人が書いているので触れませんが、あまりガツガツして押しまくると男性は逃げていきます。 最後に、結婚は「ゴールイン」じゃなくて「スタートライン」です。 相手によってあなたの人生は良くも悪くも変わります。 焦って変な男性をつかみ、残りの人生をフイにしないよう、気をつけてください。 自分がどうしても譲れない点は妥協してはいけません。特に相手の家庭環境は重要です。 ここの掲示板にも沢山投稿がありますが、結婚した後の環境に苦しんでいる人は結構います。 独身で悠々自適に生きていくのも一つの道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧