本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 腹が立つ上司。上手い大人のかわし方は?

腹が立つ上司。上手い大人のかわし方は?

レス13
(トピ主 3
041
真理子
仕事
派遣切りにあい、1月から現在の会社に入社した27歳の女です。この会社で上司からの悪気はない嫌味にストレスが溜まっています。 私は人生の半分を海外で過ごした帰国子女です。両親は海外に住んでおり父は会社経営者ですが、私は社会人になってから何年も経っているためそのことと自分は関係ないと思ってきました。 先日職場の懇親会で実家はどこなのか?高校はどこ行ったの?としつこく聞かれ、他の方は普通に答えているのに私だけが言わないのも雰囲気が悪くなりそうだったので、両親は海外に住んでいます、高校は○○○ハイスクールですと答えた途端に上司の態度が変わったのです。急に「お父さんは何してるの?社長?それだけ海外にいるならそれりのポジションでしょ?」とたたみかけるので「う~ん私よく知らないんですよね」とその場ではのらりくらりとかわしたのですが、その後上司の態度が変わったのです。 今の職場はアットホームなのが売りなので、飲み会やバーベキュー大会などのイベント事がとても多いのですが、女子社員もきっちり割り勘で請求されるので何回かに一回は「お金がないので(事実そうだったのですが)」とお断りしていたら、上司に「行けるでしょ?金持ちなんだから」とことあるごとに父親や帰国子女であることを引き合いに出されて嫌味を言われるようなったのです。他の子は「今月お金無いから無理で~~~す」という言い訳で許されているのに、、、、 父と自分は違う人間でもう独立しているし、そのことを自慢したことも、就職だって入試だってコネを利用したことなんかもないのに、家に帰ってから悔しくて泣いてしまいました。最初に聞かれたときに嘘でもついておけば良かったのかもしれませんが、上手いかわし方があれば教えて下さい。

ランキング

レス

意識しすぎ?

041
くも
実際にどういう言い方なのか聞いていないので、見当はずれな意見かもしれませんが、ちょっとトピ主さんが意識しすぎなんじゃないかなぁという印象を持ちました。 お父様と自分とは社会人としては関係ないということはわかりますが、それでも親子です。それについて、あれこれ言う人は、上司でなくても、どこかしらにいるものでしょう。 それをいちいち気にしているということでは、確かにトピ主さんはまだまだ大人になれていないのかもしれません。 「金持ちなんだから」と言われても「ほんとに金持ちなんだったら、こんなとこで働いてませんよ~(笑)」などと言って、あとは何と言われても参加しなければいいだけだと思います。 上司の人からしつこく言われて、仕方なく参加してしまったり、参加しなくてもちょっと考え直すような顔をしたことはありませんか?そういう非常識な人は、ちょっとしたところに付け込んでくるものなので、きっぱりとした態度で、首尾一貫した対応をすることが重要です。 お父様のこと云々と関係なく、何かいやみを言われることを、過剰に意識していると、これから先の社会人生活、精神的にもたないですよ。

こんなのはどうですか

🐷
ぐみきゃん
お金持ちなのは両親だけですよ~。 私がいくらもらってるのかはご存知でしょう? それともお給料あげてくれるんですかぁ~? ひょっとして、上司はそれなりに名のある高校を出ていたのに、 トピ主さんの方がすごい経歴だったので、お株を奪われた気持ちになっちゃったのでは? ひがまれてるだけでしょうし、 そんな器の小さい上司のことなんて放っておけば良いかと。 まぁ、今後は学校の事を聞かれたら、 「地方の高校で、言ってもわからないと思うんで~」とごまかしましょう。 人生において、どこの高校を出たかなんて大した要素ではないし、 適当にごまかしちゃえ。 後で「なんで隠してたの?」って言われたら、 「説明するのが面倒で…」と舌を出しておけばいいんですよ。

金に反応しているので

041
ホイミ
大体、業務外のイベント不参加に正当な理由なんか要らないんですよ。ちょっと都合が悪くて、と言えばいいんです。 あいつは金をもっていそうだ系の嫌味はホントにしつっこいですよ。だからあえてお金のことは触れず、体調が悪いとか、知人が怪我をしたとか、知人の子供を預かるから、とかで通しましょう。仕事をちゃんとしてれば問題は無いです。 ほかにどんな嫌味を言われるんですか?

はっきり言うべきなんじゃないかなぁ~。

アキヒコ
帰国子女で有っても、お父さんが会社経営者で有ってもトピ主さんはトピ主さんだよね 嫉妬の目線で観られたくないならお酒を飲む席でも良いですからはっきりとその上司に言うべきです まあ実際に言わなきゃあ分かってくれない方は確かに居られます だからこそお酒の力を少しだけ利用するのです 会社組織に属してますと本当に様々な方が居られます その全ての方々をトピ主さんの味方には到底出来ません むしろ…敵となる方のほうが多い筈です 全ての方々と折り合いを付けるのは大変難しいでしょうが…こう言う話は何処の会社事務所でも十分にありうるのです ここがトピ主さんの踏張りどころですよ 頑張って下さい

トピ主です

041
真理子 トピ主
>くもさま 早速のレスありがとうございました。 ただ、私の読解力が足りないせいか何が意識しすぎなのか読み取れませんでした。私が反応したのは親と帰国子女であることに関しての嫌味であり、その他の嫌味に関しては特に気にしていません。プライベートであれこれ言われるのは我慢できますし、仕事のことや勤務態度についてのことならいくらでも聞きますが、職場で関係ない親のことを持ち出すのは卑怯ではないでしょうか? 私は中途採用ですし、職場に早く馴染みたくて職場のイベントには積極的に参加するようにしてきました。自分の意志です。ただ、全てのイベントに参加するのは金銭的に難しかったのと、他の社員さんは参加できない時は「お金ないんで」と断っているのでその慣習に倣って同じように「お金がないんで」と言っただけで「金持ちなのに」と嫌味を言われたことが理不尽に感じたのです。親が裕福なら自分は違ってもお金がないと言ってはいけないのでしょうか?意識しすぎているのは私ではなく上司だと思うのですが。

冗談として返せるのなら

041
小桃
「お給料アップしてくれたら喜んでいきまーす!(ハート)」 って程度でいいんじゃないですか? トピ主さんは親と独立した関係で小遣いをもらって暇つぶしに仕事をしているわけではないってことをなにかにつけ植えつけておくのもいいと思います! ※真実は別として、親は厳しいから自分の稼ぎで生活しろと言われている。  援助もないからお金がないとかね。  

私も困っています

💔
ばんばん
50過ぎのおばさんですが、ボランティア仲間ひとりから、なにかにつけ嫌味を言われます。 夫は会社経営、父も義父もそうです。 仲間内での抽選会で私が商品券当たると「なんでお金持ちにあたるのよ。」とか、 バッグを見て「いいとこの人は違うねぇ。」などうるさいです。 他の仲間でそう言うような人はいません。(自慢していないし、はっきり言ってこの不況時、本当に経営者はたいへんですし、まともな商売をしているところでも、苦しいです。) こういう態度の人に対して、どのような態度で返せばいいのでしょうか? 一緒に考えさせてください。

真面目すぎるのかも?!

041
Miki
私も、似たような経験したことありますよ。 飲み会の時など、平社員の私より遥かに地位も収入も高い人たちから、たまたま知った私の素性?をネタに、 「君は、名家のお嬢様だから、こんな安い店は初めてでしょ? こんな安い酒飲めないとか思ってんじゃないの?」なんて、 随分、えげつないことを言われたものです(苦笑) でも、聞こえない振りしたり、「えっ?何ですか?それ」とか笑い飛ばして、お構い無しに、皆とどんちゃんやってるうちに、言われなくなりましたよ(笑) 要は、くだらないヤッカミですから、そんなにそんなに真面目に真に受ける事は無いんですよ(苦笑) それを、真に受けて、悔しい と思って泣いてしまう ということは、やっぱり、貴女のどこかに、気負いすぎて居る部分があると思うんですよ。 確かに、親は関係ない のですが、気にする人は気にしますし、詮索する人は詮索しますから、それを気にしても疲れるだけです。 それから、今後、自分の事を話す時には、人(相手)を見て、開示範囲を決める(大げさな言い方だけどね) っていうことに気を付けると、 嫌な思いをしなくて済むようになっていくと思います。

単なるやっかみ

041
わかば
他の人の前でも言うのかな? その上司には、海外組はエリートとか英語コンプレックスなどの思い込みや僻みがあるんだと思います。 嫌みには嫌みで対抗したいところですが、ハラスメントがひどくなるかもしれませんから、サラッと笑顔でかわせるといいですね。 アメリカのパパに相談してみます~とか? 分かってくれる同僚がいれば一番いいのでしょうが。 負けないでね。

トピ主さんの問題って何ですか?

041
nico
上司の言われたことの、何にひっかかっているのでしょうか? 泣くほど、嫌だったことって何なのでしょう? よくわからないので、それを教えていただきたいです。 トピ主さんのトピックもレスも、良く読んだのですが、 トピ主さんが問題としている核心が読めません。 何が問題なのか、箇条書きにしていただけるとありがたいです。 日本語で理解しにくいのであれば、英語でも回答できますよ。 どちらでもかまわないので、トピ主さんの心情をお知らせください。 I look forward to seeing your honest mind!!! Read you later!!!

気にしな~い

041
駅ビル
他の方がおっしゃるように 「親の金は親の金」って流すしかないですね~。 もしもっとぶっちゃけられるなら 「親は私に一銭もくれませんよ」とか。 まぁこれだとその後詳しく突っ込まれた時に更に対応が必要ですけどね~。 私も(帰国子女じゃないですが)「お嬢様なの?」って冷やかされた時に 「洋服は全部しま○ら、化粧品はち○れ使ってるお嬢様がどこに居る!」って返します。 ホントは使ってませんが。 オジサマ向けにはもうちょいわかりやすい例えを用意してもいいかも。

トピ主です

041
真理子 トピ主
>ぐみきゃんさん、小桃さん ありがとうございます。お二人が提案されたように冗談で返せば場の雰囲気も悪くならずに断れそうですね。「それはどういう意味ですか?!」と食ってかかってしまう私は大人になりきれていないのかもしれません。 >ホイミさん ありがとうございます。この職場では「お金がないので」が暗黙の了解で断りの文句として使われていたので私もその言葉を使ってしまいました。他の断り文句を考えます。 >アキヒコさん、駅ビルさん ありがとうございます。親と自分は違うということを曖昧にではなくはっきりわかるように説明した方が色々と面倒くさくないのかもしれないですね。根気よく言い続けようと思います。 >ばんばんさん ありがとうございます。私も上手く返すことができずに上司に食ってかかって場の雰囲気を悪くして反省することもしばしばです。何人かの方が提案されているように冗談で流せるようになりたいです。

トピ主です

041
真理子 トピ主
>Mikiさん ありがとうございます。確かに私が気負い過ぎている部分もあると思います。「金持ちでしょ」発言の時も「それはどういう意味ですか?」と食ってかかってしまいました。Mikiさんのように上手くかわせるようになりたいです。 >わかばさん ありがとうございます。上司は他の人の前でも嫌味を言います。同僚には恵まれており、嫌味を言われることはないです。そう思えば一人の上司のことで悩むのはバカバカしいですね。 >nicoさん 申し訳ありません。私の文章がわかりにくかったのでしょうか? 問題の核心というのは、仕事には全く関係ないと思われるのに、私が帰国子女で両親が海外にいると分かった途端に上司の態度が変わったということです。 勉強のために私の文章のどこに問題があるのか教えていただけますでしょうか?英語でもいいですよと言われると「お前の日本語はおかしい」と言われているようで正直傷つきます。上司も帰国子女だと分かった途端に「その言い回しは変だろ、あ、帰国子女だからか」とちょっとした言い間違いでもあげ足をとります。他の方には日本語能力に問題は無いと言われるのにです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧