本文へ

布団、寝具の買い替えどき

レス9
(トピ主 2
moeka
話題
こんにちは。 新米主婦です。 新居に引っ越してきて、夫の布団を買いにゆきました。 私は一人暮らしをしていたので、独身時代の布団をそのまま使用。 やっぱり新品はいーですねー!! 夫の布団は言うまでもなくフワフワふっくら! そこで、ふと思いました。 汗取りパットや、シーツなどは頻繁に新調することがあってもお布団そのものって何年使っていますか?! ちなみに私は、5年ぐらい。 その前も5,6年使ったかな?! 買い換えたいが処分方法がめんどー。気にしなーいでずっと使っている。など 個人差はあるでしょうが・・・。 今まではマットを引いてその上に布団。 今は畳で寝ています。 あと、布団乾燥機で、ふっくら具合が復活しますか?! ダニも気になるので布団を新調するか、布団乾燥機を買ってみるか。 みなさんはどのようにされていますか?!

ランキング

レス

エコな気持ちで打ち直しは?

041
40代女子
もしもお布団が綿なら打ち直しはいかがですか? 私は実家では綿の布団でせんべいでした。 打ち直ししたかったですねぇ。 結婚して寝具にはこだわって西川のムアツ布団を買いました。 やっぱり違いますよ。 寝返りとか楽です。 寝具はこだわりが必要だと思いますよ。 布団乾燥機はふくっらと戻るわけではないので、旦那さんと同じふかふかさは難しいのではないでしょうか?

生協で打ち直ししています

雪んこ
結婚したとき持ってきた普通の綿布団を打ちなおして使っていますよ。 5年おきくらいの頻度で3回くらい打ち直したかな? 生協で年に何回か打ち直しのチラシが入っているので春に出します。 かけ布団はそうして長年使っていますが 敷き布団は、特に子供のはだめですねぇ、汚れが激しくて。 (うちの子はおねしょがひどかった) 引越しの時に思い切って捨てています。大人の敷布団も打ち直しは一回までですね。 乾燥機と布団干しは気持ちいいですがそれでふかふか加減が復活するもんでもないですし どうしても汚れるしへたってくるものなので、お手入れをするか消耗品と割り切るかですね。

捨てるとき!

🐴
kaz
moeka 様 捨てる時、(廃棄時)は布団圧縮袋(100均の)を使うと、厚さで1/5~1/10になりますので捨てやすいですよ!(税込み105円だから安いので!) 自治体のゴミ出しでOKならそのままゴミ袋に入れて捨てる事が出来ます! (ゴミ出しルールは守りましょう。) 綿布団の時は、2年目と4年目で打ち直し、5年ちょっと使用後、羽毛布団にしました。(現在5年目です!) 敷布団は羊毛混敷布団の為、2年程度で買い替えかな? 羽毛布団は高かったけど快適です! 敷布団はヘタってきたら交換です!(腰痛持ちの為、腰に負担が来たら替え時かな?) では!

え、そうなの?

041
石ころ
うちは結婚以来、12年ずっと同じ布団を使ってます。 姉がかなり高価な布団をプレゼントしてくれました。 多少ふかふか感は減ったような気はしますが、バリバリでもないです。 そういえば、結構な年数使っていると思い、買い替えてもいいかな。 でも、どこのメーカーなんだろう。

私も打ち直ししてます

041
ふっとんだ
質の良い綿布団なら打ち直しのほうが良いと思います。 寝具屋さんに聞くともっと長いスパンでも良いらしいのですが、 私は、5年おきくらいに打ち直しを依頼しています。 いつも依頼している寝具屋さんは、布団を引き取りにきてくれるし、 打ち直しも1枚1万円くらいで出来ます。 学生の頃はベッドにスプリングマットを使っていましたが、 掃除したり配置替えしたくても、マットが重すぎて素人2人くらいでは動かせないので、やめました。 それに、布団だとオーダーメイド出来るし、 打ち直しの度にライフスタイルの変化に合わせて、 例えば、マットを敷いているから厚さは薄めに変えたいとか、 身長が伸びたから2m15cmくらいの長さが欲しいとか、 融通が利くので、とても便利です。

打ち直し

041
自由業女子
私はもう25年も同じお布団を使っていますが、定期的に打ち直しや丸洗いに出しています。安い布団を買うのと変わらない金額がかかりますが、やはり、打ち直しのたびに綿を足したりすれば、新品と同じですし、大事に使っているという愛着もわきます。来客用などの予備のお布団がおありでしたら是非、丸洗いか打ち直しをお勧めいたします。

40代女子様

moeka トピ主
レスありがとうございます。 布団は羊毛の和式布団です。(セットだったのでたぶん敷き布団もかな?!実家で安物ですが、未使用なものをもらったものでした。) 綿だと打ち直しできるのですかー!!初耳です。それホントエコでいいですね! 布団の専門店ならやってくれそうですね! ムアツ布団聞いたことがあります。 安いものはすぐペッタンコになっちゃうんですかねー・・・。 参考になりました。

敷布団は羊毛です

🐱
うにゃ!?
改めて考えてみると、この羊毛敷布団は20年使ってます。 ヘタってません。 多分、死ぬまで使うと思います。 洋室にスノコを敷いた上で使っています。 掛け布団は羽毛です。 これも12年は使ってます。 こっちもフカフカで、これも一生使えそうです。 打ち直しとか、したことありません。 たまに、外に干すくらい。

参考になります

moeka トピ主
またまたレス拝見しました。 みなさん打ち直しされている方が多いのですねー。 やはり、羊毛混の敷布団は打ち直しは不可?!ですかねー。(もう一度ちゃんと見たら綿ではなかったです) これを機会に新しいものを買うか、何かいい方法がないか悩んでいたので。 次は綿の布団を買ってみようかな?! 敷き布団だけでも買い換えようかな? kaz様 圧縮すれば扱いは楽かもしれませんね!! 捨てていい日をチェックしてみます。 雪ん子様 生協はそんなサービスがあるんですね。 この間、生協の方が調度始めませんか?!と自宅に来たところです。 ちょっと考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧