本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 介護って、頑張るとキツイし、逃げるわけにもいかないし

介護って、頑張るとキツイし、逃げるわけにもいかないし

レス7
(トピ主 2
🐱
あん
話題
40代後半、一人娘、実家から車で10分程度の場所に住み 同い年の夫、夫の母、成人した娘が3人おります 父親90歳→若干膝が悪い位ですが、やはり物忘れが激しくなってきています 母親83歳→10年前に脳梗塞で倒れ、右半身が不自由です 3年前まで、私が週2~3回位、買い物をしたり、 チョッとした手伝いをする程度で済んでいましたが 母が腰を痛め(半身がきかないので、負担があったのでしょう) 激痛で、身動きが取れなくなった時、救急車で近くの総合病院に搬送してもらったところ骨折しているわけでも、脳梗塞が再発したわけでもないと、帰されました。 微動だに出来ない年寄りを、素人がどうやって? (救急車で運ぶのも、寝ていた布団ごと運んでもらいました) 帰れって?どうやって? 『男手はないの?』と、看護師さん あっても無理でしょうこの状態では・・・ 親切な看護師さんが、救急車に近い、搬送してくれる車を探してくれて 1時間かけてきてもらい、5分と掛からず帰宅、ベットまで運んでもらいました。 料金も超高額でしたが、ありがたかったです。 身動きが取れなくなり、体を動かすことはおろか、オムツもまともに出来ません 耳から足首まで『床ずれ』が出来てしまい、正直『もう無理かな?』 と、思ってしまいましたが 1日2~4回、仕事の前、途中抜けたり、仕事帰りに オムツ換え、全身の洗浄、体のマッサージ、食事の世話などして居ました。 勿論、父の食事もろもろも 保険外で、薬や色々揃えました、そして半年後、、椅子に30分程度なら座れるようになりました。 両親は普段あまりお金を使いませんので、少しの余裕が有り、対応することが出来ましたが 余裕の無いお年寄りは、どうするのでしょう?身寄りのない人達は? 我が家の場合、夫も『大変だろうけど、毎日行ってあげなさい』と、言ってくれ 時々顔も出してくれます 娘達も、滅多に無い休みの日、チョコチョコ顔を出してくれ お爺ちゃんとメールもやり取りしています 姑も野菜や、オカズを持っていきなさいと、言ってくれますし きっと私は、恵まれている環境なんだろうと、感謝しています。 ・・・が、やはり時々辛い・・・ 身体的にもですが、メンタル面が・・・ 時々キレそうになってしまう自分 やはり歳を取ると、頑固にもなりますし、融通も利きません、 会話もリピート&エンドレス(笑)で・・・キツイ・・・ スミマセン、何が言いたいのか解らなくなってきました。 週に2回ヘルパーさんが、お風呂に入れてくれ、後2回お掃除もしてくれます。 皆さん、話し相手もしてくださるので、助かります。 ここ3日ほど又、ベットから起き上がれません。 父は、不安からなんでしょうが、私が朝行くと、尋常じゃなく喋り続けます。 それが又、私の神経を逆なでします。 思わず強く言い返しそうになり、場所を変え深呼吸。 そうです、私の漠然とした心配、不安は いったいこの状況は、いつまで続くのか、多分絶対どちらかが、亡くなるまで でも今、2人だから通うだけで済んでいるけど、片方になったら? 考えると、どうしていいのか・・・ 普段は、ケセラセラ、なるようになる♪、みたいな感覚なんですけど 時々、重圧っていうんでしょうか、押しつぶされそうです。 心の持ち様を、助言下さい、お願い致します。 長々失礼致しました。

ランキング

レス

毎日お疲れさまです

🎂
マロン
本当にお疲れさまです。 お母様の病院の件はお気の毒です。確かに悪いところがないと帰されてしまうのが辛いですよね。 我が家の義父(78歳)が介護3で週3日ショートステイに預けています。パーキンソン病ですが、軽い認知症もあり、義母と毎日奮闘しています。頑固で無口、眼もつぶったまま、返事もしないで毎日イライラしてしまいます。一人を二人で見ても大変なのですから、お二人を見てらっしゃるのはさぞや大変でしょう。 ヘルパーさんを頼んでいらっしゃるとのことですが、ショートステイはいかがでしょうか?24時間見てくれる方がいるのは精神的にすごく楽になると思います。義父は施設の仕組み上、2泊3日で行きます。プラス1泊なんてパターンも出来ます。ショートステイを利用して私達もかなり楽になりました。いかがでしょうか?

少しは..

041
プレ介護
胸のつかえとれました? そうやってお話や胸のうちを出してしまうことで、 楽になることも、あるみたいですよね? (その場しのぎかもですが) 幸い、ご理解のおありになる ご家族の方もいらっしゃるようですし。 とはいえ、「介護」は本当に大変なんですよね。 トピさまが一生懸命にご両親を大切にされて いらっしゃることをお子様がたも承知して 協力してくださっているし、 何よりも、介護して頂いている方のご両親さまは、 とっても感謝されているはずです。 あまり、先をかんがえずに(無理ですね..) 「なるようになる」でそのとき、そのときで 考えていかれては..。

ケアマネージャーさんを上手に利用されては? 1

041
ひろぽん
こんばんは。特養ホームの施設長をしております。 ご両親とも弱られて大変ですね。お察し申し上げます。 しかし不親切な病院ですね。 せめて介護タクシーを紹介するくらいできるでしょうに。 看護師さんの個人的好意でフォローしてもらったからいいようなものの、 急性期以外は用なしとばかりに門前払いしているようでは お年寄りへの取り組み全体の体質を疑ってしまいます。 さて、参考になるかどうかわかりませんが、 ヘルパーさんをご利用されているということは 要介護認定を受けておられてケアマネージャーさんが 入っておられるのではないかと思います。 もしそうでしたら、 単に介護を受けておられるご本人にサービスを斡旋する(ケアプラン)以外にも ご家族の心情を受け止めてもろもろの相談に乗ったり 平易に言えば愚痴の聞き役をやったり等、 心の支えとして受け止め役をするがケアマネージャーの仕事です。 うちにもケアマネージャーが3人いますが、いつもケアプランを立てる以外に そういった相談援助的なことで電話でのお話し相手をしたり ご自宅へ走り回ったりさせていただいています。

ケアマネージャーさんを上手に利用されては? 2

041
ひろぽん
続きです。 で、ケアマネージャーの仕事と言うのはケアプランを立てて介護サービスの利用を斡旋するだけでなく、 そういったご家族の聞き役になってカウンセラー的にストレスを緩和したりすることも大きな役割の1つなんですよね。 うちにもケアマネージャーが3人いますが、いつもそういった内容で電話でお話し相手になったりご自宅へ飛んで行ったりと走り回っています。 ですので、介護の上でのお困りやお悩みがあれば、ケアマネージャーさんにお話されるのが一番ではないかと思います。 正直言いますと、ケアマネージャーにも良心的で親身な所と役所仕事のようにケアプランだけ立てて後は野となれ山となれみたいないい加減なところもあってピンキリです。 ケアマネージャーの事業所や担当者はご自分で選べますので、もしこういった場合に役に立たないとか不親切とかあれば、担当のケアマネを替えてもらったり事業所を変えることもできます。 長くなりましたが、在宅介護の第1歩は親身になってもらえるケアマネージャーさんを選ばれることが大切です。 よい支え手となってもらえるケアマネさんに出会われることをお祈りしております。

実父母とは云え、頭が下がる・・・

041
不良ババ
そして、良い義理家族に恵まれましたね。 貴女の『人徳』がそうさせてるのですよ。 でも、何でも「~過ぎる」と云うのは、健康な人迄つぶしてしまう可能性がありますよね。 「頑張り過ぎる」のは、心も身体も長持ちしないかも知れません。 お住まいは何処か存じませんが、家に「有線放送」など引いては如何ですか。 一日中音楽を流しておくのです。 ご両親が好きであろう演歌等を流して居れば貴女が居ない間でも、歌を聴いてれば時間も忘れます。 あ、でも耳が遠いとなれば音が大きいと近所迷惑になりますね。 ごめんなさい、素人考えでした。 でも貴女に、手を休めながら頑張っていただきたいです。 貴女のご両親は、貴女に看てもらって幸せですね。 人は誰でも『老い』を迎えます。 貴女のいまやってる事が、貴女の娘さん達にも自然と《優しさ》が受け継いで行くのでしょうね。 貴女の《老後》もきっと幸せだと思います。 その為にも、「今があるんだ」と思っていただきたいです。 くれぐれも腰だけは痛めない様に気を付けて下さい。

ありがとうございます・・・

🐱
あん トピ主
マロンさん ありがとうございます ・・・預ける事は、諦めています(泣) 一時期考え、何処か無いか? などと話あっていた所・・・ 『絶対に行かない!』と、そりゃぁもうすごい剣幕で 確かに2人とも、他人とのコミュニュケーションが、取れないし 特に母は、他人に(たとえヘルパーさんでも)見てもらうのは 尋常じゃなく嫌がります せめて一泊でも出来れば、私も神経が休まると思うのですが・・・ プレ介護さん ありがとうございます おかげ様で、少しスッキリしました(笑) このところ、少しづつ溜まっていたようです・・・ もっと大変な方は、沢山いるのですから 気を楽にして、頑張ってみます・・・ ひろぽんさん ありがとうございます ヘルパーさんは、皆さん良い方で、私も仲良くさせて頂いてます ・・・ケアマネさんとは、数回お会いしていますが そうなんですか?カウンセラー? 色々親切には、して頂いています とても良い方です 限界が来る前に 時間を作って、相談してみたいと思います

ありがとうございます

🐱
あん トピ主
不良ババさん ありがとうございます いやいや、とんでもないです(照) 今日も『私は女優♪』とばかりに、やっていましたが 2回ほど深呼吸に、頼りました(笑) なかなか感情のコントロールは難しい・・・ 今の状況が、娘達に良い影響を与えている事は、間違いないので 励みにしたいと思います ・・・腰・・・気をつけますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧