本文へ

家族が病気だというのに!その時夫は

レス46
(トピ主 0
😡
とっぽ
ひと
3歳のわんぱくな男の子がいます。 今日、私が体調不良で、ゴルフに行っている夫に「いつ帰ってくるの?」コールをしました。 その返事が「ゴルフの後、仕事行ってくるわ。帰るのは遅い。ご飯は用意してて」 体調が悪いんだけど・・・と言うと、俺遅いけど?23時回るけど?いい? は?困ってるから電話してるんだけど??なぜ分かってくれない? 私が出産で入院していた時も、子供が乳児の頃、何回も高熱出して寝込んだ時も、息子は高熱で入院してる時も、ほったらかし。病院の先生も呆れてましたわ。 仕事が忙しいのは分かる。 でも、こういう人ってどういう神経してるんでしょうね。 ほんの少し心配とかそういう気持ちはないんでしょうか? 治らないんでしょうね。諦めの境地です。 思いっきり愚痴でごめんなさい。

ランキング

レス

具体的に指示する

ふぅか
察して欲しい気持ちはわかります。 私も結婚当初、何度揉めたことか。 でもうちの夫もそうですが、多くの男性は察するのが苦手なようです。 「はっきり言ってくれないとわからない」 そう言われてからは、はっきり言ってます。 言われて初めて私の気持ちに気づくことが多かったみたい。 今回の主さんの場合は、 「具合が悪いから早く帰ってきて子どもの面倒をみて欲しい。 夕飯も作れないので済ませてきてね。よろしく」 と言ってしまえば良かったのでは…と思います。

まあ

🐶
える
そういう人は結構いるのでは…特に殿方には。 たぶん本当に気が回らないだけなのでは。 そういう人には、「こうして欲しい」と明確にお願いするようにしてみてはいかがでしょうか? 案外聞いてくれるかも?

治りません

😑
julia13
「熱があっても死ぬわけじゃない」「入院してるなら医者に囲まれているから」仕事に行くのです。具合が悪くても、早く帰って子供の世話や病人の食事・・・男性の思考回路はそこまで考えられません。ご主人が具合悪くて寝てる時に一度「ランチの約束してたから」とご主人のお昼にカップラーメンでも置いてお友達と出掛けたら、「具合の悪いときの協力無し」の辛さが理解できるかもしれませんよ。

可哀想‥

😨
キャラメル
ご主人は体調が悪くなることってないのでしょうか?風邪も引いたこともない健康体なのでしょうか?具合が悪い時の辛さがわからないのでしょうね。薄情というか情がないというか‥ お子さんもとっぽさんも可哀想‥ 失礼ですがご主人に愛情ありますか?いったい何が良くてご結婚されたのでしょうか? もし私の夫が結婚してそんな薄情な人間だとわかったら、改めてさせるか、治らないなら別れを選択するかもしれません。

そんな過去のある旦那に何を期待する?

041
佐賀
我が家も父は子育てにノータッチでした。物心つくまでに抱いたことも数えるほどだそうです。 父は「俺が居ても母親以上に何が出来るわけでもない。せめて出来る事は仕事して沢山稼ぐことくらい」と考えて仕事していたそうです。(後々、「この考え方ちょっと違う(自分の気持ちと合わないなぁ)」と思ったみたいですが) 「面倒」という気持ちも無きにしも非ずだったようですが(笑) そういう人もいると思います。 他にも、家族より仕事に重点おいてる、単に面倒等、色々理由は考えられると思います。 今まで何もしてこなかった旦那を呼び戻して何させたいんですか? 帰ってきても不機嫌で「何かすること有るから帰宅させたんだよね?」って言われるか、ゴルフ疲れで寝るかどっちかだと思いますが…。 親がする事は、その日の夜間休日診療の病院をリストアップして、電話して、連れて行くか、まだ様子見るべきか相談することくらいでは? まさか足が無いから帰ってきてくれとかじゃないですよね…。そうなら、そんな旦那選んだあなたの責任で、こんな事態は予測可能なのだから、免許取るなりタクシー使うなり何なりする用意をしたほうが現実的だと思います。

いますねー

😑
カルアミルク
そして、自分が具合悪い時は、家族を思いっきり巻き込む男。 もし、ご主人が具合悪い時、友達との約束があったりしたら、 そのまま行っちゃってくださいねー。 ○年○月○日、私が具合悪いのに、ゴルフ行ったもんね、 で、早く帰ってきてくれたりもしなかったからね、おあいこねって いって。

うちもです

😨
ひよ
うちの夫もそうですよー!! 自分のことしか考えてません。(ごめんなさい) 結婚しなきゃよかった!って思ってます。 こういう人って性格直らない気がします。 わたしは諦めてます。 期待すると、すっごくイライラしてしまうので… 余談ですが、わたしがインフルエンザで寝込んだときは、洗いものも、してくれず…でした。

してほしいことをちゃんと言うべき

💋
ann
 「体調が悪いんだけど」というだけでは、何をしてほしいのか理解できない人は意外と多いと思います。特に男性は。だから、「体調がとても悪いから、早く帰ってきてほしい」と、希望をちゃんと言ったほうがよいと思います。

トピ主さん元気じゃん

041
しな
ご主人のゴルフは遊びですか? 例えそうだとしても、前々からの約束は ドタキャンできませんよね。 病院の先生も呆れてたとのことですが、 今の時代は、奥さんが付きっ切りでも 仕事のお父さんが来ないとあきれるの? そんなプライベートな問題に口を出すとは思えないんですが・・。 あなたが 「夫は仕事仕事で来ないんです!」とでも 愚痴ったなら先生も苦笑いで対応すると思いますがね まぁ小町に書き込めるんですから なんかご飯を適当に作って ゆっくりしていてください

それって・・・

🎶
るう
普通のことでは? 我が家も同じ状況ですが・・そんなことで病院の医師があきれるかなぁ?。 病院の小児病棟の医師はもっと過酷でしょうに・・・ 奥さんが具合悪くたって患者さん放ってサッサと帰れないでしょ?! なんかおおげさなトピックだこと。

うちなんて翌日夜中まで連絡とれず…

041
みお
うちは、新生児と私の2人で過ごしていましたが 私が突然の高熱に見舞われ、身動きとれなくなりました。 しかし、何度夫の携帯に連絡を入れても、全く出ない。 メールをしても返事無し…。 結局、翌日夜中に夫が帰宅するまで、連絡はありませんでした。 後で、夫の荷物から避妊具と 同じ社宅の奥さんとのツーショット写真が出てきました。 我慢を重ね、重ね… ある日夫が子供に包丁をむけ、離婚を決意しました。 主さんのところは、エスカレートしないといいですね。

はっきり言いましょう

😝
テツヤ
鈍い人は、気付きませんよ。 「言わなくても察してよ。」では、ストレスが溜まるだけです。 しんどいから早く帰ってきて。 子供の面倒をみて。 家事を手伝って。 こういう事は、ストレートに言いましょう。

似てます

🐱
ジャム
うちの夫もそんな感じで、出産の入院時も家から10分の病院でも仕事の休みが合わないと来ませんでした。 具合が悪くても「無理しないでね」とは言ってくれますが、手助けは一切なし。 「病院行ってくれば」 じゃなくて連れてってほしいの! 「俺のご飯は外で食べるから気にしなくていいよ」じゃなくて私の分も何か用意してほしいの! 気が利かないというか思いやりがないというか・・・ 言ってくれなきゃわからないとか言うんですよね~ 同じく愚痴でした!

文句を言うのなら

041
クール
ということはトピ主さんはご主人の体調が悪いときは ご主人の代わりに仕事に行ってあげてるんですよね。

大変ですね。

041
けい
はじめまして、けいといいます。 文面からみるととっぽさんは責任感がつよく一生懸命な性格でいい奥さんをしていると思います。 今までとっぽさんが家庭のことをしっかりしてきたから、夫は安心しきってるんだと思う。男は鈍感だから現実に直面しないとわからないものですよ。 きっと夫はっとぽさんに家庭のことは任せておけば大丈夫だと思っているんだと思う。 私が心配なのは今後この気持ちを抱えて生活していくのが辛いんじゃないかということです。 とっぽさんはもっと夫に弱さを見せてあげてほしいな 「息子が熱を出してて心配だしわたしも不安だから出来る範囲で一緒にいて」とか体調が悪いからそばにいてほしいって言ってみた? 男は解決できることに対しては興味をもつから、夫にたいして問題を解決するようにとっぽさんの想いを打ち明けて。 たとえば、ものごとに対してあなたじゃなきゃだめなのよみたいな かたい蓋をあけて。とか高いもの取ってとか。車庫いれして。とか男はそんな言葉にすぐ動くとおもうよ。 夫よりなレスになってすみません。仕事頑張ってる夫すばらしいです。きっととっぽさんが頑張ってるからだね。

もしかして・・・

🐶
飼犬
ゴルフの後に仕事だなんて・・・。 もしかして浮気してるんじゃありませんか? このタイプの男性は、お金持って来てくれる事しかいい所ないので、 ガンガン稼いでもらい、お金入れてもらいましょう。 ストレスは小町などで発散しましょう。

はっきりわかるように言ったほうが・・

🐧
マロンマロン
どうも夫側は、まるっきり関わる気がなさそうです。 多分面倒くさいと思っているフシがあります。 察してもらおうとするのはあきらめましょう。 そしてはっきりと「私は今、困っているから○○して」と言いましょう! まぁ、最初からこちらの希望どおりのことはしてくれないでしょうが、困っている現状をその都度、明確な言葉で訴えていかないと一生このままです。

仕事だから仕方ない

041
ホイミ
誰も好きで23時まで仕事しませんよ。 家族が家族がって頻繁に早退・遅刻したり休んだりする人もいますが、そういう人は信用されません。たまになら問題ないですが。

別れて

041
身乏人
みられたら? そんな気もないのでしょう? だったら、我慢です。 そんな人を伴侶に選んだのは、あ な た。 とはいえ、あなたが具合の悪いことを 知らせたコールの内容にもよりますけれど。 どの程度、『体調が悪い!』と訴えたのかにも よるかもしれませんね。 本当に、辛いのに、子供さんもいるのに、 仕事が大事なのは、勿論だとしても、 「ご飯用意しといては」 ないのではないかしら?

自分のことしか考えないヤツ

041
バウム
ですね。 思いやりの気持ちが欠如して育ってきちゃったのです。 これは義父母の子育てが失敗作ってことですね。 そういう人は自分が同じ目にあったらどういう態度に出るのか、一度試してみたらどうですか? ご主人が病気で寝込んでも知らんぷりしましょう。心優しいトピ主さんは、心を鬼にしてほって置くのです。そこでどういう行動に出るか。 病気の時は誰でも心細いですからね。 トピ主さんのつらかった気持ちを少しでも味あわせなくちゃダメです。 思いやりとか人のことを考えられない人って、甘やかししてては変わりません。

まずはストレートに要求を伝えては?

041
しょう
もっと察してよ、という感覚は分からないでもないですが。 トピ本文からは、現在の状況のみ伝えていて、どうして欲しいかを伝えていないように読めました。 これは相手に判断と行動を丸投げしているに等しいです。 その結果がトピ主さんの意に沿わなくても、文句を言うには弱いでしょう。 早く帰ってきて欲しい、早退して子供を病院に連れて行って欲しい、「大丈夫か」の一言が欲しい…、きちんと言えばいいんですよ。 それを拒否されたら、根拠を聞いて、納得いかなければ遠慮なくケンカすればよろしい。

うーん

😑
匿名
今まで何度かそういう事態がおありだったのですよね?>出産時から息子さんが三歳になる今まで では、その間に(言い方は悪いですが)ご主人を躾なかったトピ主さんも、ちょっと?です。 気の利かない人って、とことん気が利きませんよ。これ、別に男女別なく、です。 そういう人には、根気よく教えていくしかないと思います。 「体調が悪いんだけど」じゃなくて、「体調が悪いから子どもの面倒を十分に見られない、だから早く帰ってきて食事と風呂をお願いしたい。また、洗濯物も余力があれば頼む。帰ってくる際には、飲み物や熱さまし等を買ってきて欲しい。喉を通りやすい果物も」 …たぶんこれくらい言えば、どれだけ鈍い人でもわかるんじゃないでしょうか。 今回は、トピ主さんも風邪程度ですので、連絡もできますが、もしもう少し重篤な病気だったらどうなさいますか。 いきなり気を利かせろというのは、きっと難しいと思います。 心配していないんじゃなくて、ご主人は、ただ単に、気が利かない人なんです。 あきらめて躾をした方がよろしいかと。

うちと同じです

💢
プロペラ
諦めの境地、わかります。 2人の子供がいるフルタイムワーキングマザーです。 ウチの夫も、私と子供(当時1歳と3歳)が立て続けにインフルエンザにかかった時も普通に出勤していきました。 私は高熱でふらふらになりながら子供の通院&世話をする羽目に。 思えば2人目妊娠中につわりで食事の支度が出来なかった時も(仕事だけは気力でなんとかこなしていた)、自分が食事を作るという発想がまるで無く、「いつになったら食事を作るんだ。怠慢だ!」と責める始末。 さらに出産時は緊急帝王切開だったのですが、手術した24時間後に何の断りも無く義理父母を病室に連れてきました。 パジャマは着ているものの下着はつけていないし、歩けないので導尿もしており、何より激痛で人と会える状態ではありませんでした。 普通お見舞いは本人に体調を聞いてからだと思いますが…。 悪気はないようですが、相手への思いやりのなさに呆れました。 特に、妊娠出産時の恨みは一生忘れられそうにありません。 呆れたのと同時に愛情も一気に冷めました。 男性の皆様はくれぐれもお気をつけ下さい。

お気持ちわかります

041
あんパン
元開業医の妻です。 トピ主さんのお気持ちわかります。 うちの元夫もそうでした。 しかも、医者なのに・・・。 うちが病院なのに・・・。 ある日、当時2歳だった子供が熱を出しました。 私はその日資格試験の受験日でした。 病院が休みなので夫に子供を預けて試験を受けに行く予定でした。 が、当日の朝になり、子供が発熱。でもうちは病院で夫は医者。 子供は熱以外は元気でした。(下痢も吐き気も無く) なのに夫は「おい、試験行くなよ。俺には面倒なんて見れないぞ」と。 子供の発熱なんてよくある事なのですが(くどいようですが夫は医者。しかも内科医。うちは病院。) 仕方がないので試験はやめました。 そしたら、「じゃあ俺は打ちっぱなしに行って来るわ」と言ってさっさと出かけていきました・・・。 子供の熱は午後には下がりました。 私が熱を出したときも夫はゴルフに行きました。幼児の子供を置いて。 子供が話しかけてもゴルフ番組を見ていると、無視。最終的には怒鳴る。「黙れ!テレビの音が聞こえない。邪魔だ!」と。 その後DVもあり、離婚しました。離婚してよかったと思ってます。

わからない…

041
ハルル
なんで体調悪い時に「何時に帰ってくるの?」なんて聞くの? なんで「体調悪いから、今すぐ帰ってきて」って言わないの? 言葉が遠まわしすぎて、わからないよ。 すぐ察知してくれる人ならいいけど、鈍い人にはストレートに言わなくちゃ。 ストレートに言わないで、理解しない事に文句を言うのはおかしいよ。 妻がストレートに物を言わないから、旦那が理解しないフリして外で遊ぶのかもね。

仕返しのアドバイスはよくないぞ!

🐧
芳雄
アドバイスする人の中に仕返しという方法を薦める方がいたのでちょっと意見を言わせてもらいます。 >ご主人が具合悪くて寝てる時に一度「ランチの約束してたから」とご主人のお昼にカップラーメンでも置いてお友達と出掛けたら… >ご主人が病気で寝込んでも知らんぷりしましょう。心優しいトピ主さんは、心を鬼にしてほって置くのです… これらのアドバイスはご主人がたとえ少しの間仕事に穴を開け欠勤しようが、来月の収入にもそして将来的な収入にもまったく影響がない立場の人限定ですよね。 殆どの家では、仕返しで奥さんの気持ちよくなる以前に、ご主人が倒れたら将来的な不安でいっぱいになると思うのですが…。 まだ「亭主元気で留守がいい」というのなら分かりますが、収入源に影響するようなアドバイスを他人にするのはどうかと思いますよ。 しかもまだまだ世の中は不況ですから。

では、どうすれば?

🐱
カルアミルク
芳雄さん、では、どうすればいいと思いますか? 夫が具合悪い時は、献身的に介護してたら、ちーっとも わからないじゃないですか。 クチで言ってもわからないんですよ、そういう人は。 トピ主さんへのアドバイスは、無いんですか?

芳雄さん、ヨコですが

041
バウム
仕返しのような行動はよくないとのご意見ですが、ではどうすれば「思いやり」や「人に気を遣う」心が欠けてる人に気がついて貰えるのでしょうか? 家族を経済的に支えてる人は、「仕事」を理由に何でも逃げられるのですか?

やり返しのアドバイスは

🐶
える
私も有効でないと思います。芳雄さんとは理由が違いますが。 たぶんそれをやっても無駄です。 気の利かない人って想像力が弱いので…。自分が辛かったことは恨みに思っても、相手もあの時こんな気持ちだったんだという形で学習することは、まずない気がします。 相手のことを自分に置き替えて考えること自体が、苦手なのです。 やはりやって欲しいことを明確に、シンプルに頼む。場数を重ねるうちにちょっとは身につくかもしれないし、つかないかもしれない。 それくらいのスタンスで行くしかないかな…

私の父は・・・

🎶
Mm
もう少し、ストレートに「私、具合が悪いので、早く帰ってきてくれない?」と言えばよかったのかな・・・? 私の父は関白なタイプで、性格も厳しい人でしたが、ある日タフな父が珍しく、インフルエンザにかかって、床に付いた時の事。 たった2日で完治したのですが、母と私たち兄弟3名全員が、感染し倒れ・・・ 父は約1週間ほど休んで、家族の看病に当たってました。 当然です。自分がインフルを家庭に持込んだのだから。 もし完治して、このまま仕事に行こうものなら、一生恨んだかも。 下手すると私が死んでたかも。(病弱だったから) 母が入院してた時も、父が家事料理はやってましたよ。 普通だと思いましたけど? まったく役立たずの父親もいるんですね。 苦労されますね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧