本文へ

バリウムう○こ

レス11
(トピ主 1
041
カリウムナカマアル
話題
家人が毎年の健康診断でバリウムを飲みます。
翌朝トイレでお出ましになるのですが・・・重くてなかなか流れないんです。
(流した直後は何もないんですが、次にトイレに入るとちょっと沈殿してます)
下手すると数週間トイレの底に鎮座してます。
微妙に臭います。
これって我が家だけですか?

ランキング

レス

うちもそうのようでした

041
バリウム
タイトルの通りです。 昨年初めてバリウムを飲んだのですがトイレ掃除が大変だったようです。(流れず沈殿していたことに気づきませんでした。) 今年は、「排出物がトイレに沈殿し掃除が大変だからバリウムを飲んだ時は外で用を足してきて」と言われたので外で用を足しましたが排出が十分でなかったのか、翌日家のトイレを使用した時の排出物にもバリウムの痕跡がありました。 来年は、トイレットペーパーを一面に引いて排出物を受け、便器に触れずに流せればと考えています。 他の家庭ではどうしているのでしょうか?

ひいいいーっ!?

🐧
スーパーゼビオン
>下手すると数週間トイレの底に鎮座しています。  微妙に臭います。 ひいいいーっ!! 数週間掃除しないんですか!? …まあ、個人の自由ですよね、失礼しました。(汗)

ご心配なく!

あくびちゃん
夫が毎年、健康診断でバリウム飲んできます。 ・・流れません。ウチも。

バリウム飲んだことありますが

041
ふじばかま
ご主人、胃が人並み以上に大きいのでしょうか?バリウムの量が多いんでしょうかねえ・・・2度に分けて出すわけにはいきませんかねえ。トイレが詰まりそう・・・

もうすぐ健康診断

041
バリウム苦手
会社の健康診断の際、バリウムが必須事項になる年齢になりました。 去年デビューしました。 会社の先輩方が色々アドバイスをくださいましたよ。 『バリウムう〇こは重くて流れにくいから、出来るだけ駅とか会社とかで済ませなさい。自宅は避けるべし』 でした。

バリウム検査の翌日は真剣勝負

雲子
ワザが要るんですよ。後ろ手にレバーをつかんだ姿勢でブツを排出し、今まさに便器の表面に触れようとするその瞬間に水を流すんです。タイミングを逃すと沈殿したブツの上を水が空しく流れていってしまいます。少々苦しい姿勢なので、気持ちよく排出できないのがつらいところですが。私はこのやり方で毎年クリアしていますよ。ご健闘を祈ります。

わたしもです!

🐱
のぶよ
重くて流れません(涙)初めてのときはもしかしたら一生このままのトイレなのかと思い、トイレへいくたびに立て続けに5~6回流し続けていて、そのうち数日で流れていったので、最近は「どうせ一年のうちの一週間くらいなら…」みたいな感じで夫にも理解してもらっています。

もうすぐ健診だ~

🐤
ゆりか
私ももうすぐ健康診断です~。 検査後にいただく下剤がいつも強くて、すぐにピーピーになってしまうんです・・・。 なので、会社に戻る前に、診療所が入ったビルで何度もWCいかないといけないんです・・・その後、会社でも何度か行くのですが、恥ずかしいことに白いのが沈殿するんですよね・・・でもほとんど診療所で済ませているので、それでも少ない方なのですけれど。 小出しにしてすぐに流すか、場所を分散するか!でしょうか・・・ニホフというのはよくわかりませんが。なんのニホヒですか?

人間ドックで担当の看護師さんに教わったワザですが

bob
・ポリバケツ(100均の手提げタイプ程度)に水を汲んでおく(風呂の残り湯でOK) ・バリウム排出後、前述のバケツの水を便器内に「一気に」(←ここ重要)流し込む  ※勢いで水が周囲に飛び散らないよう注意! ・これを水が濁らなくなるまで2~3回繰りかえす 我が家の場合、これで大抵なんとかなってます。 要は通常の水流より大きな水圧をかけて一気に流すのがポイントだとか。 気が向いたらお試しを♪

ひたすら水を飲む

ホワイトブレンド
ウチも翌朝残留してました。 固いから残るんだと判断し、私は健康診断後はもうひたすら水をがぶ飲み。半日で2リットル以上飲みました。 流動状態(つまりピーピー)にすれば普通に流れていきますよ。トイレ頻度は高いですが。

トピ主です。流れました~~!!!

041
カリウムナカマアル トピ主
皆さま、たくさんの貴重な情報をありがとうございます! bob様のレスにあった方法を駄目モトで試したところ・・・ 見事に流れていきました~!!! 数日経っているし駄目かなぁとも思っていたのですが バケツ一杯目で、白い沈殿物が見事に拡散し バケツ二杯目に、一気に配水管方向へ流れ去り バケツ三杯目で、水が透明になりました。 念の為、もう一杯ザバーっと流しておきました。 今までなら、消え去ったと思っても次にトイレに入るとまた鎮座ましましていたのですが、これで完全に解決しました♪ みなさま、本当に貴重なご意見をありがとうございました! 来年からはもっと早期に取り組みます。 小町に相談して良かった~! ご報告が遅れまして、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧