本文へ

猫が膀胱炎になりました

レス15
(トピ主 5
にくきゅう
話題
我が家の猫(生後6ケ月、メス、避妊手術済み)がトイレに失敗するようになりました。膀胱炎と診断され、薬と処方食で治療中です。 現在おしっこをネコトイレの中でせず、ネコトイレの脇のほぼ決まった場所にしていますので、ネコトイレの周囲にトイレシートを敷いています。 膀胱炎が治ったら、元のようにネコトイレでトイレをしてくれるようになるのでしょうか。ネットでいろいろ調べたのですが、「トイレに失敗するようになったと思ったら、膀胱炎でした」「尿結石でした」という内容は多数あるのですが、治療後「ネコトイレでトイレをしてくれるようになりました」という記述が見当たらないのです。 トイレシートにおしっこされた部分を切り取ってネコトイレに入れたり、トイレをしそうになるとネコトイレの中に移動させたりもしているのですが、効果がありません。いっそ猫砂をやめてしまおうか、とも思いましたがコスト面や処理(猫砂は人間用トイレに流せるタイプを使っています)を考えると、やはり砂トイレに戻ってくれれば、と思っています。 経験者の皆様、お知恵を拝借させて下さい。

ランキング

レス

原因は?

🙂
にゃん
そもそも、猫が膀胱炎になった(おしっこを我慢するようになった)原因は何なのでしょうか? うちも猫2匹がいるのですが、1歳のメス猫はお気に入りの猫砂があり、それ以外の砂がトイレに入っていると頑なに使用せず、お布団の上でしてしまいます。 もう1匹は人がそばにいないとできないので、鳴いて催促したら傍に行ってトイレを促します。 なんのストレスも不満もないのに猫がトイレを我慢するってことはないかと思うんですが、原因を探して色々試してみるのがいいんじゃないかと思います。 猫砂を変えてみるとか、もう1個トイレを用意して落ちつけそうな別の場所に置いてみる、などどうでしょうか。

ウチもです!

🙂
とみー
我が家の10歳の初老猫はこれまで何度か軽い膀胱炎になってます。排尿に痛みとか不快感があるのか猫砂ではしなくなりますね。柔らかい場所、座布団の上やソファとか… トイレシートもあっちこっちに敷きまくってました(笑) でも、ちゃんと治ればいつもの猫砂トイレでしてくれますよ。 この膀胱炎は油断するとまたすぐになってしまいます。 またも2週間ほど前に血尿が出て緊急入院、手術になりました。 一時は助かるかどうかも危ぶまれましたが無事退院して今はぼちぼち快方にむかってます。 にくきゅうさん家の猫ちゃんも早く良くなるといいですね。

大丈夫

🐱
にゃこ
そういえば、うちの子も膀胱炎の時、トイレ失敗してました。 基本はトイレにしようとするのに、なぜか、故意か外しまくり。 トイレ周辺にペットシート引きまくりました。 気がついたら、普通にトイレで用を足せるようになりましたので、 あまり気にもしませんでした。 炎症起きてるときはどっか気持ち悪くて外してたんでしょうね。 あまり気にしないで大丈夫だと思いますよ。

膀胱炎・尿結石猫ちゃんが…

🐱
ふにふに。
にくきゅうさん、こんにちは。 猫ちゃんの膀胱炎…心配になりますよね。 膀胱炎・尿結石の猫ちゃんがトイレを失敗する理由ですが 尿意はあるものの尿が出ないために、何処ででも おシッコをしようと踏ん張ってしまうからなのです。 膀胱炎になる前は猫トイレで用を足せていたのですよね? おシッコがきちんと出るようになれば、猫用トイレで 用を足すようになりますよ。 ちなみに、我が家の先代猫(♂)が 尿結石と膀胱炎を経験しました。 にくきゅうさんの猫ちゃんの膀胱炎が 一日も早く治りますように。

膀胱炎は2週間ほどで治るでしょう

041
大型犬とアビのママ
出血してるかな?抗生物質飲んでればすぐ治る その猫砂、全取っ替えしようか。すーごく嫌いなんだとおもう トイレってテリトリ、安心できる場所だもの本来 決まった場所、しかもトイレ脇ならちゃんとそこをトイレと認識してるの 失敗なワケじゃない(それは人間の都合) 「1週間取替えいらず ネコトイレ」使用者です。検索して他のかたの感想も見てみて! 通販で4千円弱で買いました デオトイレ専用の飛び散らない消臭砂は1ヶ月そのまんまで! 砂を足して永続的に使っちゃってるけど大丈夫な感じよ 専用シーツは10枚入り。1枚で1週間!取り替え不要ですよ (うちは砂とシートはユニチャーム。バファリン粒みたいでいいよ!) 使い初め新品だからオシッコなすりつけ、トイレ位置は絶対動かさないこと! 犬と比べるからかな、猫なんて全然コスト低いよ。おもいきってぇ、 飼い主のお金じゃなく労力負担が軽減できる、最初だけチョイト高いもの買うのも一考よ まずあなたがリラックスだよ オシッコずれてようが、元気なんでしょ?ま、いっかの気持ないとね、 動物とは暮らせない

新聞紙をしいてます。

💡
たま
猫がたくさんいますが、膀胱炎になることはたまにありますね。 うちの場合は、紙砂のトイレ以外でし始めて、 直れば戻った子もいるし、そうでない子もいます。 猫トイレの前でしゃがんでするのが好きな子もいたので 猫トイレの前には、大きな広告紙2枚重ねの上に折りたたんだ新聞を2~3枚 いつもしいています。その上でいつもしていた子もいましたよ。 新聞なら脱臭効果があるそうだし、下に広告紙2枚もあるので 床までしみることはめったにありません。 汚れてもすぐ取り替えられるし、楽ですよ。 猫ちゃん、早くよくなるといいですね♪

我が家の場合

🐴
小太郎
医学的にどうなのか、全く根拠はありませんが、私から見たネコの膀胱炎について書かせてください。 うちには二匹のネコ(いずれも去勢済み♂)がいますが、どういうわけか、両方とも膀胱炎を患いました。やはり粗相が多くてわかったのですが、その時のネコの気持ちはこんな感じなのではないかと思います。 「あ~、オシッコしたいけど、なんだかチクチクして気持ち悪いなぁ。トイレでしても気持ち悪い。こっちでしてみたらどうだろう。…ん~、結局気持ち悪いなぁ…」 うちの場合は、とにかく右往左往した結果、トイレではない場所でオシッコをするというパターンでした。できるだけ清潔感のあるところにしたいと思うみたいで、洗ってあるタオルや、ウールの膝掛けなどが標的になりやすかったです。対策としては、タオル・膝掛け・洗濯物などは絶対に低い場所に放置しない、トイレの掃除を頻繁にして、清潔を心がけるというのをやりました。 正直、原因は二匹ともわかりませんでした。一匹目は投薬でもちっとも快方に向かわず、検査も大変でした。で、二匹目は、尿が出ていたので、通院も投薬もやめましたが、回復しました。五里霧中です…。

うちは大丈夫でしたよ。

🐱
めぐりん
2匹のうち、1匹が膀胱炎に。 押入れの中や、キャットウォークの上、ドアの前等々、 あちこちでオシッコをしようと頑張っていました。 たまたま浴槽でオシッコが出来たのを記憶したようで 治療中と治療後しばらくの間は浴槽でオシッコをしていました。 すぐに猫トイレに連れて行くとストレスになるかと思い、 様子をみながら徐々に移行していきました。 感知後、一ヶ月くらいで猫トイレでしてくれるようになりましたよ。 ただ、半年ほどたった今でも時々、浴槽でオシッコをさせろと 訴えてきます。が、そこは心を鬼にして猫トイレに連れて行きます。 様子を見て、しないようであれば浴槽に。トイレで出来たときは 思い切り褒めています。 トピ主さんも気長に付き合ってあげてくださいね。

うちも

041
ケフタ
2回ほど膀胱炎になってます。 どちらも投薬+注射で1週間から10日ほどで完全に治りました。 最初はトイレの失敗で、出たいのになかなかでない、気持ち悪いから柔らかいところでおしっこしたいという感じで布団とかクッションとかでされてこまりましたけど、犬も飼っているので犬用の大きなトイレシーツをしきつめて対処しました。 治ればちゃんとトイレでしかしなくなりましたので、トピ主さんもご安心下さい。 多分大丈夫です。 うちの猫は急に冷え込むと膀胱炎になりやすくなるらしく、とにかく冬場は部屋を温かくするように心がけています。

ありがとうございます

にくきゅう トピ主
にゃんさん レスありがとうございます。ストレスが原因の一つ、とよく言われますよね。最初は一度だけいつもと違う動物病院へ連れて行ったことかな、と思っていたのですが、よくよく考えるとその前からおしっこの量が少なくなっていたように思います。猫砂もずっと変えていないですし、強いて言えば「以前より一緒に遊ぶ時間が少ないかも」です。かまってもらえないプラス知らない病院でストレスが加速してしまったのかもしれません。なので、10分でも15分でも遊ぶ時間を見つけるようにしています。 とみーさん レスありがとうございます。膀胱炎にかかるねこちゃん、本当に多いですよね。治ればもとのトイレでしてくれる、とのこと。よかったです。とみーさんのねこさんも大変でしたね。お大事にしてくださいね。 にゃこさん レスありがとうございます。我が家も今はトイレシート敷きまくりです。用を足した後は、砂かけ行動をしつこくしつこくシートを取り換えるまで続けるので、ボロボロになっていることもあるんですよ。やはり治れば猫トイレに戻ってくれるようですね。よかったです。

ありがとうございます(トピ主です)

にくきゅう トピ主
ふにふにさん。 膀胱炎になる前はネコトイレでしていましたが、ある日を境にぱったり使わなくなりました。おしっこポーズをしている時にネコトイレに移してあげると、「トイレの中に電流が流れてるの?」と思うくらいの勢いで飛び出てきてしまいます。 でも治ればトイレに戻ってくれるとのこと、気長に待とうと思います。 レスありがとうございました。 大型犬とアビのママさん 動物病院で抗生物質いただきました。まだ1週間足らずなのでもう少しの辛抱でしょうか(猫も私も)。ネコトイレの研究してみようと思います。人間にとってもトイレは大事な場所ですものね。 まずは私がリラックス。本当にその通りだと思います。気長にがんばります。ありがとうございました。 たまさん レスありがとうございました。大島弓子さんの漫画でご本人はネコトイレに細かくちぎった新聞紙を敷いていると知って、「新聞紙でだいじょうぶなの?」と思っていたのですが、脱臭効果もあるのですね。念のために一番下にトイレシートを敷いて、新聞紙をたくさん重ねて試してみようと思います。

ありがとうございました(トピ主です)

にくきゅう トピ主
小太郎さん レスありがとうございました。 我が家に初めてやって来た猫も去勢したオスで尿結石になりました。確かにこのネコは「おしっこしたいんだけど~」みたいな顔をしながらうろうろ歩き回っていました。今のネコはネコトイレの外だけれどある程度決まった場所にしてくれるのでまだ助かっています。でも気持ちとしては小太郎さんのおっしゃっている通りなのでしょうね。 獣医師さんも膀胱炎もいろいろで、若いネコだと自然に治る場合もあると言っていました。本猫が「こうこうこういう症状なの」と言ってくれれば一番なのですが、そうもいかないのが辛いところですね。 めぐりんさん レスありがとうございます。 最終的にはネコトイレに戻ってくれたとのこと、よかったです。我が家では知らないうちに人間用トイレに閉じ込めてしまったことがあって、床におしっこされたことがあります。掃除したのですが匂いが残っているのでしょうね、しばらく「このドアを開けろ~」とトイレの前で訴えていました。 ネコは比較的トイレを覚えるのが早い、と言われていますが難しい点もありますね。

ありがとうございます(トピ主です)

にくきゅう トピ主
ケフタさん 治ればネコトイレに戻ってくれそうですね。よかったです。 ネコも人間も冬場の冷えは天敵ですね。来シーズンは気をつけてあげなきゃ。 ありがとうございました。

ネコの膀胱炎

041
oma
ねこの尿道はとても細いのでつまりやすく膀胱炎になりやすいそうです。人間の食物は塩分がおおいのでよくなくあまり安い餌もねこの健康にはよくないと獣医師さんからききました。ダイエットにはカリカリ食より缶詰の方が水分がおおいのでよいそうです。

ありがとうございます

にくきゅう トピ主
omaさん レスありがとうございます。獣医師さんには薬と一緒に処方食も渡されました。水分も一緒に取れるように、お湯でふやかして与えるように言われました。食べてます。食にうるさくないネコでよかったです。 今後処方食から卒業出来たら、出来れば市販のカリカリを一日一回はそのまま、一回はお湯でふやかして与えたいと考えていますが、おすすめのカリカリがありましたら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧