本文へ

外ではテンションの高い夫

レス1
(トピ主 1
041
匿名
ひと
37歳主婦です。夫は一回り年上です。 昔からですが、夫は初めて会う人にはとてもテンションが高いのですが、それも長続きはせず、すぐに普通の人よりも無愛想な人になります。 元々、同じ職場だったのですが、私が入社してしばらくしたころに、夫と同じ部署の私の同期に「○○さん(夫のことです。まだその当時は付き合っていません)って、初めはすごいしゃべりやすい人で楽しい人と思ってたのに、今はいつもこわくて、無視までされる」と言われたことがあります。 つきあっているときも、気分のムラの多い人だとは感じましたが、楽しく過ごす時間の方が多かったので結婚しましたが、家庭内ではさらにひどくなりました。 しかし、外面は大変良くて、息子の部活の試合に応援に行った時なども、他のお母さんたちとよく話しています。 私は、あまりお母さん方とは深い付き合いはないので、挨拶だけして、あまり話すことはないのですが、そんな私よりもお母さん方と話しています。 それも妙にテンションが高いのです。 お父さんは来ている方が少ないですが、来られても一人離れて応援していて、お母さん方と馴れ馴れしく話す方なんてどこにもいません。 少し恥ずかしい気もします。 またうちはマンションですが、ご近所付き合いは挨拶程度で、エレベーターで乗り合わせた時などに軽く会話をするくらいです。 夫は先日エレベーターで一緒になった奥さんにそこのお子さん(うちの一つ下の子)部活頑張ってますか?のような話をしたらしいのですが、勝手に下の名前まで呼んで「○○ちゃんどうですか?」という風に話したらしいのです。 普段は全くお付き合いはありません。名前を知っているのも子供会の名簿などで知ったからです。 私でも名前で呼びません。話すときも「お子さん(または、息子さん)部活どうですか?」と言います。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
匿名 トピ主
また、昔から、店員さんの名前もすごく馴れ馴れしく呼ぶのです。 例えば、電気屋さんなどで説明を受けているときなど、店員さんは名札をつけてらっしゃるのですが、その名札を見て、名前で呼んでいます。 その方が親近感があって、店員さんも嬉しかったりするのでしょうか。 先日は、旅行先で、地域の流しそうめんに参加させてもらったのですが、近くにいた新婚夫婦と話を始めているのです。 うちの子も「パパって、すぐ友達になるなぁ」って言ってました。 子供から見たらいいこと?なのでしょうか。 その場限りのテンションと言うか、私はそうでない夫を知っているだけに、「また張り切ってる…」と思ってしまうのです。 皆さまの周りにこういう人いますか。 すみません、ちょっとした愚痴です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧