本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ☆賃貸アパートマンションにお住まいの方対象・外装工事の後…

☆賃貸アパートマンションにお住まいの方対象・外装工事の後…

レス8
(トピ主 1
🐶
まねき犬
ヘルス
賃貸アパート・マンションにお住まい経験の方にお尋ねさせていただきます。 今年度に入り、賃貸生活六年目で初めて「外壁修繕」がありました。 作業はいたって丁寧に、作業員もよかったのですが、最後下記のような状況でした。 ・ベランダの散乱→掃除が全くされず作業で生じたホコリで真っ黒 ・塗装した手すりに足跡(作業員の足跡です) ・室外機(ク-ラ-のです)が戻されてない 後は物干し竿塗ってドッドにしたかったのか聞きたくなる程の無数のペンキ跡です。 何でも管理会社担当に言ってよいとは言われましたが、ありのまま伝えてよろしいのでしょうか…。 自身や周りでご経験があった方や言わないで退去時に揉めた等 ご経験ある方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。 尚、賃貸生活という事に対しての非難レスはご遠慮願います。 管理会社に不快な思いをさせず(台風や落雷時は他の世帯に呼ばれたからか最中にでも必ず来たり、比較的理解あると思います)今後も仲良くしていきたいのでクレ-ムを言いたい訳ではないのもあわせてご理解お願いいたします。

ランキング

レス

ありのまま伝えて良いのでは

041
とんつき
賃貸マンションで何度か外装作業がありました。今のマンションの業者はきちんとしていますが、以前のマンションの業者はひどかったです。 おおむねトピ主さんが体験されたような感じ。おまけにベランダに置いてあった小物がいくつか紛失、一番頭にきたのが、洗濯機の上に足跡がベッタリ。洗濯機の上に乗るなよ! 紛失した小物もまだ使える状態ですが私にはもう不必要なものだし、洗濯機も破損していたわけではないので私は管理会社には言いませんでしたが、今後気をつけて欲しいという意味で、やんわり伝えた方が良いと思います。

管理会社にありのまま伝えましょう

🐶
転勤族の妻、10年間賃貸住宅暮らしをしております。 室外機が戻されてないなんて・・・外したのは塗装業者ならば元の状態にしてもらわないと困りますよね。 手すりに足跡・水玉状態のペンキ跡・・・手抜きとしか思えません。物件の価値を下げる要因になるので、管理会社さんも真剣になってくれるでしょう。 クレームを入れるというのではなく、あくまでも穏やかに、「何とかなりませんか?」と相談する感じでお話になればいいんじゃないかと。

管理会社に言っては?

041
おばば
今住んでいる賃貸が塗装中です。 ベランダの柵などに飛び散った塗料は後で溶剤で拭きとっていましたし、足跡も無くなっていました。 室外機はまだ元通りになっていませんが、最後に直していなかったら私は管理会社に言うつもりです。 「このままにして置いて大丈夫ですか?」と。 入居してから退去の事を考えて、些細な事も言っておいています。

作業員が雑なだけです。

🙂
職人
アパートの塗り替えの場合、管理会社の検査はベランダまで入らない場合が多いのです。 足場も新築工事に比べて不十分で素人が上がれないし、いちいち、入居者の部屋を通ってベランダに行くのも大変だからです。 だから、検査は階段周り、玄関周りなど簡単に見える範囲で済ませます。 今回の件は完全に作業員が雑で、ずぼらなだけなので管理会社の人に見てもらえば善処してくれます。 直接工事をした親方が塗装会社に叱られるでしょうが、トピ主さんが気になさる必要は有りません。 ただ、掃除や手直し時に部屋を通ってベランダに出なければならないので一時間程度の時間は取られるでしょう。 お気の毒です。

管理会社も被害者

041
このようのな杜撰な工事は職人及び塗装業者の完全な手抜きです。発注をだした管理会社もトピ主さん同様被害者です。現状では管理会社は被害を知らないのですから、すぐにありのままを報告してあげましょう。管理会社に苦情を言うのではなく報告してあげることです。退去時に揉めたくないとの事ですが気がついた箇所の写真を取っておく事をお勧めします。

ご丁寧なご解答 ありがとうございました。

🙂
まねき犬 トピ主
皆様、ご丁寧なご解答ありがとうございました。 管理会社の兄弟会社が今回作業にあたっていたのと、連休に入ってしまったため、連休あけまで連絡がつかず…今日は全世帯秋晴れの中、ベランダ大掃除&洗濯物や布団を競うように干していましたが、我が家は風の吹き溜まりの角部屋なため、30分近く、埃拭きとるのに時間かかりました。 まだ綺麗とは言いがたいですが外装が綺麗になったのが単純に嬉しく、御礼とともに伝えてみます。 皆様 ありがとうございました。

言わないと退去時に揉めるかも?

🐷
ナツキ
ちゃんと言っておかないとトピ主さんがやったとか思われて、退去時に原状復旧のため借り主負担で請求されてしまうかもしれませんよ?

同じようなことありました

😀
るんば
 引っ越してすぐ台所の出窓から雨漏りが!!管理の不動産屋さんに電話すると、外壁全体のお直しになりました。ペンキを塗り替えたのはいいですが、ベランダの手すりや網戸、窓にペンキが!!鳥のフンがついたみたいになっていました。2階で外側の窓にも網戸にも手が届かないので、すぐ管理会社に電話しました。ずっと生活するのに、汚れが毎日目に付くのはすごくいやです。「外壁がきれいになったのはありがたいんですが、実はペンキの後が気になって~」と明るめに言いました。  後日工事業者がきて、網戸や窓についたペンキは落としていきました。  でも、ベランダ手すりの足跡と玄関前に捨てられていた吸殻は、管理会社にもだまっていました。自分で処理できるし、いっぺんにたくさん言っても、クレーマーみたいになってしまうと思ったので我慢しました。ベランダのぽつぽつペンキはちょっと気になるけど、明らかに私がやったんじゃないと分かるので退去時も関係なし!と思いましたが、一応写真は撮っておきました。  気になることは言っておいた方がいいと思います。お金を頂くのに、平気で適当な仕事をしてしまう業者が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧