本文へ

息子の友達からの好意を断りたい

レス18
(トピ主 5
🙂
ヒロズオカン
ひと
私は40歳女性です。大学生の息子がいます。 若い頃に結婚し、息子が小学生の頃に夫を病気で亡くし、以来独身です。 息子には受験を通じ仲良くなった友達がいて、幸い二人とも同じ志望校に受かり、今も仲が良いのですが、その友達くんから息子のことで話したいことがあると言われ、二人で会ったら実は息子の話ではなく、私のことを好きだと言うのです。 爆笑してしまい、熟女専になるにはまだ早いと言って帰ってきたのですが、 「本気です、笑わないでください」のようなメールが来ました。 アドレスは息子から聞いたとのことでした。 私も捨てたもんじゃないわね~というには相手が子供すぎて、嬉しいというよりかわいい、という感じです。 もちろん男性として見ることはできません。 息子と友達の仲を壊さないようないい断り方はないでしょうか? 私は「メールは徹底無視、家にきたら今まで通り」が良いかと思うのですが… 息子と友達は学部は違いますが同じサークルに入っています。 家にも時々来ているので、私が仕事から帰ったときに食事を出したり、息子と友達の合作夕飯を出してもらい、一緒に食べている程度の関係です。 他のお友達もいることもあります。 好きな人がいると言おうかと思ったのですが(本当はいません)、 以前彼氏はいないのかと聞かれたときにいないと言いました。 嘘だったと言ってもいいのですが 万一息子に伝わったらいやな気分になるかもなと思うのです。 二人で共謀しておばちゃんをからかってるのか?とも思いますが、それは明白になったときに鉄拳制裁するとして、友達が本気だったとして、アドバイスいただけないでしょうか。 尚、お母さんの代わりなのかなと思ったのですが、息子の友達はお母さんのいない家庭ではないそうです。

ランキング

レス

良いなぁ~

041
ななし
きっとトピ主さんはキレイな方なんでしょうね。 もし自分なら…「彼氏はいないけど、好きな人はいるの。夫を今でもずっと愛し続けているから、あなたの気持ちに応えることはできないの。ごめんなさい…」と断りますね。

悪い気はしないけど。

041
にこにこ
わたしも大学生の息子がいるので想像してみました。 「息子にあなたのようないい友達がいてくれて嬉しいと思ってる。でも、私から見てあなたは息子の友達以外の何者でもない。」と言って、今まで通りの態度で接していれば良いのではないでしょうか?

何故悩むのか分かりません。

041
Key
“私も満更ではないわ、”と内心喜んでいるのなら別ですが。 息子がOKなら付き合いたいのですか?でなければ、はっきり断り、毅然とした態度で居る事です。息子さんに言う必要はありません。 同じ年頃の息子がいますが、息子の友人とその様な事になるとは絶対考えられません。息子の友達も良く来ます。まあ、私はトピ主さんの様には若くないし、おしゃれ、美人でない。夫もいる。熟女としての魅力も無いでしょうが。 ただ、我息子の場合ですが。もし私が独身であったとしても、万が一でもぜったい許してくれません。もし、そういうアプローチがあったら、きっぱり断るだけで、息子には話しません。我が息子はその点は潔癖な子です。その子が本気かどうかなんて、関係ありません。はっきり断って、その後は普通に接します。その子がかわいそうとも思いませんし、また擬似恋愛にも興味がありません。まして息子の友人なんて。  トピ主さんの息子さんはどういうお子さんかわかりませんので、適切なアドバイスはできません。ただ我が息子の様な男の子もいる事を知っておいてください。

う~ん…恥ずかしいけどすっぴん!?

専業 in CA
息子さんの友人が来るときはお化粧していますか? もしそうでなければ、すっぴんで対応してみるとか? ごめんなさい。何だかとても失礼な提案なんですけど… 無理に汚い格好を見せる必要もないし、ここは素を見てもらうのはどうでしょう?トピ主のすっぴんにも惚れちゃっていたら見当違いですけど。 彼が普通の若者だったら、そのうち同年代との恋愛を楽しむと思いますからトピ主さんが彼を刺激しないように気をつける。 いつか恋愛相談受けられるくらいの仲になれるといいですね。 彼がどーにも引かない様子であれば20年後にやって来い!と言うしかないかも?(笑) 彼が暴走しないように祈っています。 刺激しないように…トピ主さん気をつけて下さいね。 可愛く思う気持よーく分かりますが、今の彼には刺激じゃないかな? もし、彼のご両親に彼が貴女に片思いをしていることでもバレたら何も罪もない貴女が悪者になってしまいます。息子さんも被害を被りますから。 早く笑い話になってしまうといいですね。 これからも素敵な女性でいてくださいね!

いいんじゃない

😉
通るわよ
きっと憧れのようなものでしょうねぇ。 嬉しいじゃないですか。そんな風に言ってもらえて。 でも男として見れないなら、今まで通りの対応で乗り切ればいいと思います。 こっちが変に意識しちゃうとダメですね。 息子さんも困ると思います。 そのうち、相応の男性が現れるといいですね。 それにしても40歳で熟女って…(苦笑)

お金

041
さゆり
36バツイチ子無ですが、18歳大学一年生に結婚前提で付き合ってといわれたことがあります。 お金の話すると引きますよ。 「だってあなた、私を養っていけるの?私より収入の多い人じゃないと嫌よ、苦労してきたから再婚するならお金持ちがいいもの」 カネ カネ 言う嫌な女だなって思われたらしめたものです。 それにしても主さんすごいですね!きれいなおかあさんなんでしょうねー!

期待を持たせないよう、きっぱり断りましょう

🎂
生チョコ
息子の友達以外の何者でもない、対象外ということですよね? だったらそう伝えて、好意は受け取れない、今後もあり得ないとはっきりきっぱり言ってあげましょう。もうメールもしてくるな、とも。 好きな人がいるから、とか、お付き合いしている人がいるから、という断り文句はこの場合適当ではないように思います。 息子さんとお友達の関係については、二人の問題と割り切りましょう。友達関係がスムーズに運ばないこと、これから何度も経験するでしょう。 本当に縁のある友達とは多少のトラブルがあっても長続きするものですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ヒロズオカン トピ主
皆様、ありがとうございます。 >ななしさま 全然キレイではありません… 確かに夫がまだ大事な存在です。 それで再婚もできずに来てしまいました。 >にこにこさま 私も友達くんに言われたとき、 悪い気はせず、ほのぼのしました。 その子は本当に良い友達なので、 にこにこさまのレスは私の気持ちの通りです。 >Keyさま 悩みというか、自分が思う対応より良い言葉か態度を どなたかにご教示頂けたらと思い、こちらで伺った次第です。 息子は「かーちゃんも彼氏作って再婚しなよ、婚活婚活!」 とは言いますが、友達相手はありえないと思います。 私もありえないです。お付き合いする気も全くありません。 息子には言う気はありません。 私はおしゃれでも美人でもなく、色気もなく、 熟女の魅力なんかかけらもないです。 どうしても息子に置き換えてしまい、 凹ませたら可哀想に思えて 良い言い方はないものかと思っていましたが、 もし友達くんから何か連絡が来たら、 ご意見でいただいた文言を合わせたような言葉を伝え、 あとは今まで通りに振舞おうと思います。

トピ主です。ありがとうございます2

🙂
ヒロズオカン トピ主
>専業 in CAさま ありがとうございます。作戦、笑ってしまいました。 確かに私の素顔は破壊力満点だと思います。 大抵友達くんは私が仕事から帰ってきたときにいるので、 崩れているとは思いますが大体メイク顔だと思います。 過去、すっぴんだったことがあるかは記憶にないです。 私も、もし私と同世代の女性と息子が…と思うと やはり不自然だと思ってしまうし、 女性が息子を誘惑したんじゃないのか?とも思いそうです。 私は独身なので、なおさら寂しくて手近な若い子を…とか 思われるかもしれませんしね。 刺激しないようにとのお言葉もありがとうございます。 どうしても息子が増えたような気持ちで見てしまうのですが、 子供という年齢でもないので、そこは気をつけようと思います。

羨まし~

041
40歳リーチ
ですけどね、他人事としてなら。 トピ主さんはきっと、綺麗で凛とした素適な40歳なんだろうなぁ。 けど自分がトピ主さんの立場に立たされたら困りますよね。 異性に好かれるのは嬉しいけど、息子の友達では。 私だったらはっきり言います。 君を男性としては見られない、恋愛感情など持つ可能性は無い、 今も亡き夫に恋していると。 そのことで息子さんとの友情を切るような男の子なら、 何の罪も無い息子さんにはかわいそうですが、 長い目で見れば友達で居る甲斐の無い奴だと思います。

トピ主です。ありがとうございます3

😀
ヒロズオカン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 きれいなんですねなどと恐れ多いレスを頂き、 恥ずかしくなってしまいました。 そんなことはなく極めて普通のおばちゃんです。 >通るわよ様 仰る通り、今迄通りの対応にいたします。 熟女、ダメですか(笑)そんな色気はないのですが 普段息子に熟女専とか老け専の男を狙えなどと 言われたい放題なので、つい… >さゆり様 すごいですね!プロポーズ付ですか! おきれいなのですね。 お金の話は確かに強いですね。 >生チョコ様、40歳リーチ様 まとめてのお返事すみません。 お二人のレスにあった 「息子と友達くんの関係は、二人のもの。  何かあって壊れるのは友情ではない」というような お言葉がとても響きました。 確かにあの二人なら何かあっても大丈夫そうです。 なんだか気を遣いすぎることはないのだなと思いました。 昨晩遅くに息子が帰ってきて、 お酒を飲んだようなのでがんがん叱りました(未成年です)。 サークルの子達で遊んだようで、友達くんもいたようです。 中途半端ですが続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
ヒロズオカン トピ主
息子の話だと友達くんは酔っ払ってしまったそうです。 「あいつ何度もうちに来たいって言うんだけど、  眠そうだったから先輩が家に送って行った。  でもかーちゃんが家にいるから来たいみたいだった。  ヒロ(息子)のかーちゃんはいいよな~っていつも言うし、  意味がわからん。マニアかも」とのことでした。 マニアはないでしょと思ったのですが、 黙ってふんふんと聞いていると、 「かーちゃんのこと好きみたいだから優しくしてやって」 と息子が言うので、 「うん、マニアはお断りだけどね」と返事をしました。 一瞬勝手にアドレスを教えるなと言おうかと思ったのですが、 「メール来たの?」と聞かれると思い、言いませんでした。 やはり こちらからはノーアクション、 メールが来たら「その気はありません、息子の仲の良い友達でいてね」 のような返信をし、家に来たら今迄通りにしようと決めました。

告白まではないけど

041
CUEちゃん
私が大学生のころ、うちの母も40代だったと思います。 よく仲間が家に集まっていて、わいわいと手料理でもてなしてました。 ちなみに、母は普通の専業主婦、父と今は二人暮らしです。 その時、一人の男の子がいつも母のことをきれいだなぁ~と言っていて 母は喜んでました。結構その男の子は本気っぽかったのですが 母はもちろん、まったくそういう意味では相手にしなかったのと うちは子供は女子ばかりなので、そんなにその子と親しくならなかったので だんだん来なくなりましたね。 息子さんのお友達も、だから本当に好きなのかもなぁと思いました。 でも、出発点が、うちは母目当て、トピ主さんのところは友情、と まったく異なっていますから、息子さんと友人の友情がなくなることは 考えにくいと思います。 ま、お家に来なくなるってことはあるかもしれませんが。 それにしても一時のことです。 トピ主さんのご判断は正しいと思います。 ちょっとひと波乱くるかもしれませんが、動じないでくださいね♪

いいなぁ~

😀
non
以前TVで観たことがあります。息子の同級生と結婚したお母さん。 その後、2人の間に娘が生まれてました。 当時息子さんはまだ20代前半だったと思いますよ。 友人同士だったのが義親子関係になり、生まれた子供は息子の妹。 驚きましたね。だけど息子さん、義父(元親友)、母親、生まれた子供・・ みなさん自然体でした。だけど息子さんは最初戸惑ったでしょうね。 そういえば、サッカーか野球選手にも似たような感じで友達の母親と 結婚した選手がいましたね。 トピ主さんはお断りされると思うけど、こういう例もあるということで 書かせていただきました。 私も40代です・・ 正直羨ましい話です(笑)

いいなあ・・・

💍
くるみ
うらやましいです。 きっと謙虚で賢い、ステキな人なんでしょうね。トピさんて。 同じ年の息子を持つ身として、あったかくなるトピでした。

好意はありがたく受け止めて

🐤
haru
きっぱりと断る、をすすめている方もいるようですが、私は、あまり「魅力的な」女性の選択肢ではないと思います。 好意は、「ありがとう」と素直に受け止め、後は今までどおりでいいと思いますよ。ほんとにトピさんにその気持ちがなければ、いつか他に好きな人ができますよ。 きっぱりと断ると、絶対に亀裂ができます。傷つきますよ、そのお友達。 せっかく好きになってくれたのだから、その好意ごと受け止めて、それ以上近づかないでね、という距離を守るということができると思います。 それはそれで度量と技術が必要だとは思いますが。

いいお母さんですね

🐱
シンデレラ
知人に若くしてご主人を亡くされてひとり親で子育てして,今は孫もいる人がいます。息子さんには「金持ちの爺さんつかまえなよ~」と冗談をいわれると「私は若いイケメンをつかまえるのよ♪」と返す楽しい女性です。 主さんもそんな感じかな? お友達も先生に憧れるようなお年頃なんでしょうね。落ち着いててお世話してくれて憧れちゃうんでしょうね。

トピ主です。ありがとうございます4

🙂
ヒロズオカン トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 友達くんから家へ電話がありました。 「この間は嘘ついて呼び出してすみません」と言うので 「うん、あの」と予定していた言葉を言いかけたら、 「あー!もう聞きたくないです、わかってます」と遮られてしまいました。 「なかったことにしてください。 俺にはなかったことじゃないんですけど。でもダメモトだったので、大丈夫です。 こないだメールの返事が来なかったし、わかってます」 「ヒロ(息子)ん家行ってて、おばさんが帰ってくると嬉しくて。 でもヒロになりたい訳じゃないんです」 のようなことを言われました。 息子になりたい訳ではないというのがよくわからなかったのですが、 「また遊びにいらっしゃい。ずっとヒロのいい友達でいてね」と言ったら 「うわー、そう言われるんだろうなと思ってました。 実際聞くとけっこうきついです」と言っていました。 またお邪魔しますと言って話は終わりました。 元に収まりそうで、よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧