本文へ

同窓会行くべきでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
さとこ
ヘルス
中学校の同窓会への出欠を迷っています。 私は高校を中退し、その後は今で言うところのフリーターでした。幸運なことに22才の時、親戚の小さな会社に事務員として就職できました。それから18年、現在に到ります。その中結婚と出産を経験し、通信制の大学を卒業しました。生活は安定しています。 しかし同窓会は、行ったところで私の居場所は狭いと想像できます。大体が同じ高校、大学出身同士で集まってしまいそうだからです。でも、これ以外に私が行ける同窓会はないと思うと、少々さびしい思いをしても行っておくべきかとも思います。 どうしたらよいのか悩んでいます。どうかご助言下さい。

ランキング

レス

どうしても嫌なら行かなくてもいいけど

041
ラル
 行けば案外楽しいかもしれないですよ。私も一昨年に20年ぶりくらいの中学の同窓会に参加しました。やはりあまり乗り気では無かったのですが行ってみたら楽しかったですよ。(因みに、進学した学校はあまり同じ中学から行った人はいませんでした)  トピ主さんの同窓会が何年ぶりなのかわからないのですが、同じ高校や大学出身者同士が集まっていて居場所がないという事はほとんど無いと思いますよ。  その当時いじめに遭っていたとか嫌な思いしかないのなら別ですが、中学時代の思い出話や近況を話したりすることが多いので楽しい時間が過ごせると思います。自分も変わっているのも承知の上で、皆の変わり様を見に行くだけでも面白いですよ。   

素敵

041
京子
ご自分に自信をもって☆ 私ならトピ主さんのお話すごく聞きたいですよ。 自分で人生きりひらいたんだなって、 尊敬します。 本当です。 むしろ羨ましいってやっかまれちゃうかも。。。

行ってみたら?

041
ume
行って居場所がなかったら次の時に納得して欠席できるのでは? ‘かも知れない’で行かないより行ってはっきりさせた方がいいと思います。同じ高校はありえますが同じ大学はめったにいないし、同じ高校だから気が合うとばかりではないです。中学当時仲が良かったお友達を見つけて旧交を温めてみたらどうかしら?浮くかもしれないと思って行ったら案外退屈しなかったといううれしい誤算になるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧