本文へ

英語学習-発音矯正か英会話か

レス25
(トピ主 0
💡
Oy
話題
私は外資系企業に転職して1年半ほどの26才です。 仕事もようやく問題なく一通りできるくらいに落ち着いてきたこともあり、 改めて英会話の勉強をしようと思っています。 私は海外へ旅行・留学ともにしたことがなく、英会話は苦手です。 苦手な原因は主に次の3点です。 1聞き取れない 2聞き取れてもどのように返せばいいのか言葉が出てこない 3発音がいわゆる日本語発音で恥ずかしい そこで悩んでいるのが、 3を克服するため発音矯正の学校に行くか、 2を克服するため、とにかく話せるようになるように英会話学校に行くか ということです。 1は自分で正しく発音できると聞き取れるようになると聞いたこともありますし、英会話学校で英語に触れることで改善されるのではないかと考えています。 どちらもできれば1番いいと思うのですが、費用もかかりますし、なかなか難しいので、どちらかに通われた経験のある方・英語の堪能な方どちらの方がいいかアドバイスいただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞き取り一番

041
英語下手
1ヶ月アメリカにホームステイしたことあります。その家族のご主人は私の下手な英語を全然わかってくれませんでした。でも、近所の人や出かけた先の美容院の人や郵便局の人はなんとかわかってくれました。でも何より困ったのは相手がなんといっているかわからないことでした。 だから、まず大事なのは相手がなんと言っているかわかる事です。インドなまりだろうと南米なまりだろうと日本なまりだとろうと、とりあえずわかってもらえる可能性は高いです。でも、相手の話す内容がわからないと会話になりません。聞き取れるようになると、自分の発音もそれにあわせてそれなりに改善するみたいですよ。

話したいことがあるかどうか

041
おっさん
コミュニケーションにおいて、言葉自体がもつ重みは3割ほどで、残りの7割は表情や身振りや声の大きさなど、非言語要素が占める、という研究があります。 本当に伝えたいことがあれば、言葉のみならず、身振り手振りで伝えようとするはずです。そんなときに「3発音がいわゆる日本語発音で恥ずかしい」なんてことは二の次です。 英語で何を話したいのか、それをまず決めましょう。

1聞き取れない

おっさん
いや、「1聞き取れない」の対策が先でしょ。お金かからないし。 まず、繰り返し再生のできる機材かiPod でも買って、毎日CNNでも、何でもイイからナチュラルスピードの英語を聞き取れるまで繰り返しましょう。

自然に

🐤
あめりか住まい
2か3か、と聞かれれば2でしょうね。でも「学校」といってもピンからキリまであり、英語が間違いなく喋れるようになるとは決まっていません。  間違いないのは喋れるようになってもならなくても授業料だけは取られるということです。  僕は日英対訳のシナリオが出ているを買って来て読み、その映画のDVDを借りて来てかけっぱなしにして、居眠りや、体操や、炊事などをするなんてのはどうかな、と思います。  要点は「学校」だと先生が居て、生徒が居て、というお決まりの雰囲気ですが、外国語を習得するという緊張した空気からもっと抜けだすと、楽に入って来るのではないかと思います。  人によっていろいろですが十代で発音は固まります。ですから3を目標になさっても、時間とお金の無駄です。  あとは色んな流儀があるのでおまかせしますが、僕は上の映画鑑賞方式で大金も使わず苦痛なしにすませました。

まずは1と2でしょ。

🙂
金麦
私は以前イギリスでボランティアをしていましたが、 一緒に働いていた仲間で 英語がペラペラなのに超日本語発音のコがいました。 でももちろん完璧にイギリス人やその他の外国人たちとも会話できていました。 それはそれでかっこよかったです。 私はいま外資系企業につとめていますが、 業務で英語を日常的に話されているマネージャークラスの方々でも 日本語発音の人はたくさんいます。 もちろんきれいな発音も大切だと思いますが、 それよりもなによりも、 聞かれたことに答えたり、 自分の意見を相手に伝えられるようになるほうがよっぽど大切です。 英語はコニュニケーションの「手段」ですから。

発音矯正

🐶
Rosie
英語の発音、文法の基礎がなければ何年アメリカで英語を話しても、実質的に英語の離せない方を30年余のアメリカ生活で体験しています。英語の母音、子音の正しい発音を聞き、発音練習をすれば英語が聞き取れるようになります。そうすれば耳で英語を覚えられるようになり上達が加速します。発音矯正には高価なDVD($350-$400)から手ごろなCD($25-$200)までありますが、amazon.comで読者の評価が4つ星の次のCDが一番効果的でした。 Jean Yates, Pronounce it Perfectly in English, $24.99 私は上記のCDがあまりにも安かったので、高価なCDも試していました。DVDはテレビの前でしかで使えませんのでCDに比べで効果が低いと思います。しかしYatesのCDがいちばんでいまでも復習しています。毎日CDを復習すれば6ヶ月以内で面白いくらい英語が聞き取れるようになります。ご幸運を祈ります。

発音を・・・

🛳
yumi
夫(外国人 非英語圏)がこの間とある学会に出席しました。 世界各国から集まった参加者は各々英語で講演したのですが、 夫曰く「相変わらず 日本人の英語は下手だなぁ~、どうしてあんなに経済が発達した国なのに、未だに英語が話せる人が少なく、話せてもああも下手なのか」と嘆いておりました。 いくら会話ができるようになっても、発音が下手だと通じませんよ。 まずは発音矯正から入られてはいかがですか? と言う自分は 耳がいい!という財産を持っており、発音は非常によくでき、米国人からも 日本出身だと言っても、アメリカのどの州から来たのか?と聞かれたことが何度もあります。 (まあ、アメリカ英語の発音が強いという意味もありますが・・・)

熱意と時間さえ掛ければ習得可能だと思います。

Hawaii
1の聞き取れない、と2の聞き取れてもどのように返せば良いのか言葉が出てこない、については、お金なんか掛けないでも、熱意と時間さえ掛ければ習得可能だと思います。日本語の字幕のない、上品な英語の会話の多いDVDを一枚買って来て(例えばジュリー アンドリュース主演のマリーポピンスは私も使いました)何百回も繰り返し見るのです。そして台詞を丸暗記して、一緒に台詞を言ってみるのです。いやになるほどこれを繰り返してから、次の DVDをまた一枚買って同じことを繰り返します。 外国語の習得は、時間と根気と熱意だと思います。

聞き取りに関して

🙂
井出ちゃん
聞き取りの能力はただひたすら英語を聞いていればのびるものではありません。 文法力 語彙力 発音 等をバランスよくつけることが大事だと思いますよ。 これは勝手に思っているのですが、ある程度長い文を速読するのも聞き取りに効果ありではないかと思います。(英語を英語の語順で理解するという点でいいはずです)

会話の場数を踏むのが先

041
在米6年
トピ主さんの状況だと、リスニングと会話の労をこなすことが 先だと思います。 「正しく発音できると聞き取れるようになる」ということが 最近やたらと言われていますが、私は疑問を持っています。 確かに、正しく発音できれば聞き取ることも可能であると思いますが、 正しく発音できていなくても聞き取れる人は少なくとも 米国在住の外国人では多数存在します(特に日本人以外)。 発音矯正は、listening と speaking がある程度できるように なってからやった方が良いのでは、と個人的には思います。

まずは話せるようになったほうがいいのでは?

💡
りりあ
ごめんなさい。発音矯正の学校とやらが具体的に何をしてくれるのかは知らないので、的外れな意見になってしまうかもしれませんが、発音矯正って、もともと英語は問題なく話せるけれど、発音がイマイチ、という人のためにあるのではないですか? それから、実社会では、発音だけよいがしゃべれない人(そんな人見たことないですけど)よりも、発音は日本語なまりだけれども、きちんと会話が成り立つ人のほうがよっぽど役に立つと思いますよ。 自分が正しく発音できると聞き取れる、というのははじめて聞きました。個人的には違うのでは?と思います。

まずは楽しく学ぶこと

nico
英会話の技術向上を学ぶのが目的になってはいけません。 英語を話す方と、楽しく交流が出来ることを目的としたほうがよいです。 コミュニケーションって、英語圏の人と、会話するためでしょう。 ゴスペルサークルなどもありますから、楽しく、聴いて、話すことを 大切にしましょう。 一番いいのは、素敵な人だなと思った方を口説き落とせるだけの英語力 を付ければいいのです。 私も実際、それをやって、男性を釣れそうになりましたが、身近な方が亡くなった日で 不謹慎だなと思って、お持ち帰りはしませんでした。(あーもったいなかった) 参考まで!

外資系企業勤続25年

041
外資系企業
で、アメリカ在住12年です。 聞こえないと発音できませんよ。 矯正は、聞こえていて始めてできると思います。発音矯正からを薦めている方自身も、耳がいいという財産のおかげで発音がよくできる、そう書いておられます。これってまさに、聞こえることが大切だという事実だと思います。

英会話の学校が先

041
イチイ
発音矯正というのは、エロキューション(elocution)レッスンのことと理解しましたが、よいでしょうか。 わたしは英語を話す国に住み、仕事で英語を使っています。 現段階で聞き取りも、話すこともおぼつかない、というのであれば、迷いなく、英会話学校に行かれることをおすすめします。まずは英語に浸りきってしまえば、(人により違うでしょうが)半年くらいで成果が上がると思いますよ。 発音矯正というのはもともと、英語を母国語とする人のためのもので、もちろん、英語が話せなくては話になりません。教師はもちろん、英米人です。英語がわからない状態でレッスンをとって、教師の指導する英語をどうやって理解しようと思われているのでしょうか。 かくいうわたしも、エロキューションレッスンを受けたことはあります。しかし、あまり役には立ちませんでした。そんなことに時間をかけるよりは、自分の耳をきたえ、なるべくネイティブの話す英語に近い発音を習得すること。わかりやすい発音を心がけることなどのほうがずっと重要です。 英語学習は楽しいです。がんばってくださいね。

がんばれ!

041
ななこ
>1聞き取れない 自分で出せない音は聞き取れないことがほとんどです。このことは、 >3発音がいわゆる日本語発音で恥ずかしい とも関係があります。 2聞き取れてもどのように返せばいいのか言葉が出てこない >これは訓練です。話す時間をできるだけ増やすこと。 発音矯正をまず学校などでされるといいかもですね。私は専門のところで発音矯正しましたが、後はすごく楽でした。CDなどもありますが、個人的にその場で矯正してもらったほうがぐっと早く身につきます。私は今アメリカに暮らしていますが、音はすごく大切です。周りのネイティブの人に聞くと「正直、発音があまりに癖が強かったり、アクセントがひどかったりすると聞く気になれない」と言う人もいます。 訓練すればある程度なおりますから、大丈夫ですよ。がんばってください。

発音に一票

041
伊藤
 発音の矯正とは最低限の音作りを「気をつける」練習であり、きれいな英語を話そうとすることではありません。状況に合わせて様々に表現を繰り出し、展開させる英会話練習とは全く異質のものです。両方大事にしましょう。  日常で英語を使う環境にいない場合は、「発音矯正」を意識されてレッスンを受けるのがよいと思います。二人以上いれば「会話」はどうとでもできます。大事なのは会話の話題で、これを「発音の矯正」に特化したら一石二鳥でしょう。ただし英語話者に通じたらOKとし、審美的な調整に走らないことです。自由に話したり朗読したあとで、伝わらなかった発音を一つ一つ直してもらう、というやり方がお勧め。  普通の日本人は、「内容のほうが大事」とか「発音を気にしなくてもいい」のレベルには達していません。恵まれた英語力の人は、そのプライドからか、ネイティブに「きれいな英語だ」と認めさせたがり、それを自分たち自身ができない反動として「(どうせ無理なんだし)そんなことするだけ無駄」と結論する傾向があります。そんなのに付き合う必要はないです。ある程度までは発音練習が大事なのは当たり前の事実です。

発音矯正は最後

041
鹿
発音のことを考えるのは最後で充分だと思います。 まず第一に知らなければ聞き取れません。知らない単語の音が聞き取れるわけがないのです。会話なんて想像力がなければ成立しませんよ。 基本単語や決まり文句丸暗記でもいいですから、言葉を知る事、そして相手が何をいっているか予想を立てること。 聞き取れても返せない。これも訓練あるのみです。 発音ですが、インド人や中国人、ヨーロッパ人は英語が流暢な人でも、かなりアクセントが強いですよね。日本アクセントが強い英語だってありですよ。 正しい言葉を使っていれば発音なんて問題じゃないです。

発音なんて

💋
人それぞれの解釈
発音は別に日本語訛だろうとフランス語訛だろうと大したことではないと思います。私は在豪ですが、日本で大学まで卒業してからこちらに来ました。会う人によって私の英語の発音の評価は色々です。全く豪州英語の発音で現地生まれと勘違いされることも度々ありますが、一方では私が話しても顔をしかめて一向に私の英語がわからないという振りをする人もたくさんいます。(これは人種差別の一種でもあるので又別問題ではありますが)私の夫は私の英語はネイティブとほぼ同等と言います。 こんな私達夫婦がアメリカ旅行をするとアメリカ人には私達の発音が聞き取りにくいらしく何度も聞き返されたりします。英語がネイティブの夫のほうが聞き返されることが多いし、反対に相手に聞き返すのも夫のほうです。でも、アメリカ人だってNYとLAでは全く発音が違いますよね。南の方も又独特の発音だし。私達はヨーロッパに行ってもどこでも大抵ロンドンからの旅行者だと思われます(笑) 発音なんて所詮世界中色々ですよ。私はやはり、まずは聞き取れるようになり、その後自信を持って英語を話せるようになることが先決だと思います。

お金かけなくたってできるようになりますよ

🐷
在米妻
米国人と結婚しています。 「正しく発音できると聞き取れるようになる」なんて嘘です。正しい発音はネイティブを真似して初めてできるものですからね・・ 私は帰国子女でも何でもありませんが英語に訛りがないと他のアメリカ人に言われます。普通に会話していても私が外国人であることに気づかない人もいるくらいです。いや、そんなのは嘘で訛りは絶対にあるはずです。20年日本に住んでいて日本語ぺらぺらの外国人でも、どうしても外国人がしゃべっていると分かるあの感じです。多少の訛りはどうでもいいということです。 ところでどうやって勉強したかと言うと、英会話や発音矯正の学校などは一切通っていません、お金の無駄。私は六本木など外国人が集う場所に飲みに出かけて話しかけたりしてましたよ。笑 聞き取りに関しては、洋楽を聴くなど。ラブストーリーなどの映画を借りてきて字幕無しで見る。次に字幕ありで見る。そしてまた字幕無しで見るなど。医療関係、法廷関係など込み入った内容のものを見ると分からなくて落胆するのでラブストーリーやドラマ系の物から始めましょう。 続きます。

お金かけなくたってできるようになりますよ2

🐷
在米妻
続きです。一回書いたのですがネット接続がおかしくなって消えたので、かぶって投稿されてしまったらすみません。 私が一番役に立ったと思っているのは何を隠そうチャットです。Yahoo.comのメッセンジャー、ICQなどです。会話言葉を文字にして表してくれるので、言い回しやフレーズを覚えるのにとても役立ちました。「What's up?」「Are you freaking kidding me!?」「What the..!」など、英会話学校では習わないでしょうが良く使われるフレーズは山ほどあります。 チャットで2番も攻略できます。言いたい事を辞書で調べたりしてから書けるからです。 また、日常心の中で思ったことなどを英文にしてみましょう。「あの子供はうるさいな」「席を譲ってあげるなんて、なんて優しい人だ」「今日は晴天だ」など。分からない単語はメモして後で調べたり、常に電子辞書を持ち歩いてその場で調べたりしましょう。 私は英語で日記や、海外に文通相手がいて手紙を英語で書いたりもしていました。 発音はこれらのことがこなせるようになってからまた新たに考えましょう。 頑張って下さい!

発音、気にしない!

041
すみれ
祖父は明治の生れで戦時中通訳をしたり、戦後も大手外資企業の役員をしていました。その祖父に感心した事が二つあります。 ボキャブラリーが多かったこと、退職後も死ぬまで洋書を毎日読んでいたこと。発音はジャパニーズイングリシュのそのもの。私の方が発音はよかったと思います。でも外国人とのコミュニケーション力は素晴らしかった。 スタンフォードを出たという鳩山さんの国連のスピーチ、あれはジャパニーズイングリッシュですよね。もちろん大事なところの発音は気遣っているのがわかりました。rの発音とか。 通じることが大事なんです。よく外国人ぽく「you know」とか間にはさんでカッコ良さそうにしている人がいますが、下品です。British EnglishとAmerican Englishでも発音は違うし、英語圏ではない外国要人の英語を聞いてもその国らしさがでていますよね。 通じること、それでいいんです。 発音を気にしている時間があったら単語やイディオムのひとつも覚えたほうが通じる英語習得の近道だと思います。ちなみに祖父は中学の英語の教科書を丸暗記したそうです。

やはり、1と2

041
nasu
やはり、1と2ですよ。 発音はうまくなくても格好悪いなーだけですむけれど、相手の話が聞けなければ、コミュニケーション成り立たないじゃないですか。それに、相手の話を聞き、自分の話すことに内容があれば、発音は2の次ですよ。 聞くことは、ひたすら聞きまくっていれば、少しずつ聞こえるようになりますよ。ヒアリングマラソンみたいな教材とか、iPodにPodcastで落としたCNNやBBCニュースとか入れて、通勤中に聞くとか、とにかく毎日聞くことです。それと、シャドウイングと言って、聞きながらなぞるように自分も発声すると、言葉も聞き取りやすくなるし(たぶん集中するから?&自分の知っている言葉と音が結びつくから)、発音も近くなってきますよ。 あと、最近私がやっているのは、Twitterで、英語で呟く。140字と短いので、思い立った時に間違いを恐れずすぐに呟く。同時にNativeをフォローしていれば、こう言いたい時はこういえばよかったのか~と、だんだん気がつくようになります。最初は、140字の英作文に時間がかかっていたことが、少しずつ早くついて出てくるようになります。お勧めです。

うまくはなそうとするからよくない

041
アメおばさん
アメリカ在住15年以上になりますが、日本人が他の外国人よりはなせなく見えるのは、この”うまく正しくはなさなくてはいけない”と教育されてるせいだと思います。ためらったり、おどおどしてるから、なめられたり、下手に見えるのです。発音のへたな移民(文法も正しくない人も少なくない)なんて自分もふくめてたくさんいますが、日本人以外の外国人は、とにかく強気で話しています。英語がうまくなるこつは、謙虚さが美とされる日本人をぬぎすてて、”間違ってて何が悪い”位の意気込みで、聞いたり話したりすることです。ナノで発音、文法にこだわるより、英会話からがおすすめですが、まずは英語のキャプション(英語で字幕がててくる)機能(日本にあるでしょうか?)を使って、英語の幼児番組や映画をひたすらみて、日本語に訳さず、聴きよりや英語で考えられるができるようにした方がいいと思います。

発音なんて二の次でいい

🐤
語学教師
発音なんてぶっちゃけどうだっていいです。 英語は国際語なので、いろーんな言語の母語話者が、 その言語の訛りで英語を話しています。 日本語英語が恥ずかしいなんてことは、全くありません。 どなたかのレスで、日本語英語は恥ずかしいというような内容が ありましたが、たぶんその方のご主人は、自分の英語のほうが勝っている という優越感でレスのような発言をなさったのだと思います。 実際は、多少訛りがきつくても、話す内容や話す人の存在感のほうが、 よっぽど大切だし、評価されます。正しい語彙や表現はもちろん 必要です。 聞き取りに関しては、英会話学校に行っただけで訓練するのは無理です。 聞き取りの訓練は、自分でも教材を買ってできますので、毎日訓練あるのみ。 会話に関しては、学校に行くのはいいことだと思います。 発音は気にせずに、自分の思うこと、伝えたいことを話す練習が必要です。 伝えたいという気持ちがないと、重い口はなかなか開きません。 口を開くきっかけのようなものがつかめて、今の状況を吹っ切るタイミングが必ず来ます。 苦しくても続けていると、ある日突然、ぐわっと成長しますよ。

”まず発音”派

041
年々歳々
私は発音を習って劇的にリスニングができるようになりましたよ。 それまで英会話に行ったり、ラジオを聞いたり、いろいろしましたが耳だけでは発音の違いがわかりませんでした。 発音学校で、 ・どういう音があるか ・発音の仕方 ・この単語はこの音 というのがわかるようになってから、似た音の違いがよく聞き取れるようになりました。純粋に音だけの情報ではわからなかったものが、知識と照合することで理解できるようになったのが効いていると思います。 また、正しい発音ができるようになってからは話すのも積極的にできるようになり、スピーキングにも効果がありました。 耳のいい方には不要のようですが、こんな例もありますので参考まで。 ちなみに習っていた学校はつぶれてしまいましたが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧