本文へ

マイナス思考を直したい。

レス14
(トピ主 4
041
akibaba
ヘルス
私は、現在34歳の男です。 私は、昔から極端なマイナス思考で、物事がうまくいかないと、私は全て駄目人間であると考えてしまい、物にあたり(物)を壊してしまったりすることがあります。 私は10の努力が達成で出来なければ0(全て無駄)と考えてしまいます。 その結果、まだ、そのことに対して確定していないようなこと、でも、マイナスに決まったかのように考えものすごく落ち込みます。 もちろん、自分自身が性格を変えると意識が必要ですが、 何か良いアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。 補足

041
aki-baba トピ主
心療内科には、定期的に通っています。 処方していただいた薬も飲んでいますが、 飲んだ後も、自虐的になったりすることがあります。

わかる

041
りす
そんな気持ち、わかるよ。 マイナス思考の大車輪にはまったとき、言われた言葉。 「二度あることは三度あると思って臆病になるな。三度目の正直だと発想を変えろ」 そうだね 確かにそうだ 物にあたるくらい罪ないよ。皿なげてストレス発散するレストランだってあるんだしさ 人を傷つけてないんだから立派だよ マイナス思考もどん底まで行けば好転する。 底を体験すると日の出は猛烈な明るさだ どん底の気持ちからはい上がるために必要なのは時間。 それから、手を差し伸べてくれる誰か。 なんとかなる そう思えば道は必ず変化していくよ

人間は失敗する生き物

041
たばっち
トピ主さんのように、自分をダメと思ってしまうのは、特段おかしくないと思いますよ。 達成できないと全て無駄と思われるということですが、たとえば仕事ですと、無難にやるよりも、思い切りやってみて失敗した方が経験になり、次に活かすことができますし、より身につくと思います。 やってみてダメなものはダメかもしれませんが、でも、やらなければゼロだと思うのです。 達成できていないことに対しては、現時点ではダメな部分があるのかもしれませんが、達成できるように頑張って続けていけば、どんどん自信が付いていくように思います。 そうすれば、今の(その時の)自分を受け入れて、マイナス思考も緩くなるのでは?! 勝手な言い分で申し訳ないですが、ひとつの考え方として見ていただければ幸いです。

負の自己成就

💡
CR
峠の雪道で車をカーブさせる時ガードレールにぶつけてしまう人間は、大抵が自分が行くべき進行方向を見ずにガードレール(とその先の谷底を)を見ている。 結果、その方向に引っ張られ事故を起こす。 あなたは正にそういう人っぽい。 これは理屈を超えた話なんだが、向かいたい方向へ視線を集中させずして、どうしてそこへ辿り着けるのだろうか・・・

お勧めは

🐤
m
言葉の力を使うことです。 マイナスの言葉の反対、プラスの言葉を声に出していいましょう。 あなたが心で、”俺は駄目なやつなんだ。ついてない。” と一回つぶやいたなら、 口を動かして、”俺はすごい人間だ。とてもついていて絶好調だ。”と声に出していってください。 これで相殺です。 心は、声に出して言う言葉も心のつぶやきもどちらも記録してあなたをつくります。 一番聴くのは、寝る前と目覚めたときです。 声にだして、何十回もプラスの言葉を言いましょう。 プラスのことばは、肯定、感謝。マイナスは 不満、否定 批判。 ありがたい事がなくてもありがたい事ばかり数えて暮らしてみてください。運命が後からついてきます。

モノではなく自分と向き合うこと。

🎶
はみがき粉ごっくん。
私もそのような体験者です。なんでもネガティブ思考で悩みました。 でも最近は前向きなポジティブ思考に変わりました。 まずは、自分と戦うことです。 と言っても駄目なところを羅列するのではありません。 精神的に戦うのではなく、心身的に自分と向き合うのです。 私の場合は、「ジョギング」が変われるきっかけとなりました。 ただ、目的無く走るのではなく、「今日はあそこまで走ってみよう」って感じです。 初めはそれだけです。それで十分です。 きっと走ってみると全然走れません。当然キツいですから。 きつかったら歩いてもかまいません。途中で止めて戻っても良いのです。 毎日は無理なので身心と天気と相談(筋肉痛とかサボりたい心とか)しながら 週数回走ってみてください。 痛めたりしたら気軽に休めば良いのです。 はじめはきつかったジョギングが、3ヶ月もすれば5キロくらい走れるようになるでしょう。 それが心にゆとりをもたせてくれるのです。 自分に自信がつきます。自分と戦って勝てたのですから。 できなかったことが出来るようになる喜びが感じられます。 がんばって欲しいです。

落ち込む必要はないんじゃないかな?

ジュリー
「出来ないものは出来ない」 そういう自分を受け止められるようになったら、楽ですよ。 人間万能な人は限られていますからね。 「時間をかけてゆっくりやったら出来た」 という目標に変えて取り組んでみるのもいいのでは? とにかく気楽にね。 自分で自分を追い込んで、挙句物に当るのは健全じゃないでしょう。 ほんの少しの事ですから、生き急がないで、マイペースを見極めて、 臨んで見てください。

最近、多いんですよ

🙂
neca
程度の差はありますが、そういう人、多いんですよ。 小町でも散見されます。 「そういう」とは、どういうことかというと、 「1か0か」 「1mmも損したくない」 「自分の希望はかなって当たり前」 ということです。 なので、 「自分だけが、そういう考えにとらわれるダメなヤツ」 では思わず 「みんなそういうところあるから」 と、気を楽にもって 「ほんの少しだけでも変えれればいいな」 くらいに思いましょう。

ダメで

041
通りすがり
ダメでいいじゃん。自分はダメ人間。生きてる価値なし。 それでいいじゃん。その考えの何がいけないの? 10努力して一つでもダメなら全部無駄。その通りじゃん。 だったら10努力して10できるようになるまでやれば いいんじゃない? くだらないプライド持ってない? 自分は負け犬。しょせんは 雑草。世の中誰も見てくれやしない。 だから何よ? 雑草には雑草の生き方があるってもんだよ。 雑草でいいじゃん。

直さなくていい

kero
かならずしもプラス思考に性格を変えようと思わなくていいと思います。世の中全員プラス思考なんて気持ち悪いです。いろんな性格の人がいていいと思います。 そして、「物事がうまくいかないと」とおっしゃっているということは、目標があって努力をした結果うまくいかないということですよね?(何もしなくても勝手にうまくいくと思っているわけではないですよね?) 目標を持つことができる、努力することができるだけで素晴らしいと思います。(私にはできません) 性格を変えるより、目標の内容自体が妥当だったか、達成までの期日が妥当だったか、努力する内容が間違っていなかったか、などを検討され、修正されれば良いのでは? あとは、それでもうまくいかないことは★誰の人生でも、おうおうにしてアル★のだから仕方がないと自分に思い込ませる技術をつければいいだけだと思います。

トピ主です。 レスありがとうございます。

041
皆様、ご意見ありがとございました。 返信が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 皆様のレスを拝見させていただきました。 皆様のおっしゃるとおり、 前向きに、気にせず、ケセラセラで気楽に 物事を考えればよいのかもしれません。 しかし、皆様にこのようなアドバイスを頂き このようなことを書くのは大変心苦しいのですが 今でも、自分は、嫌なことや、イライラしたときは、 必要以上に落ち込み、物事を飛躍的に悪い方に考え、 「自分は、幸せになれる権利はない。」 「ずっとこのまま、その以上に嫌なことが続けば良い」。 「周りのことは全て自分のせい。」 「この先、自分に未来はない。幸せになる権利はない。」 「生きている意味はない。」 「何かを成し遂げても経過に意味は無い」と思ってしまい 成し遂げたことに対して、満足がもてない。 「自分は全ての人間に嫌われている。」   と思ってしまいます。 (当然、このような思考回路(性格)なので、友達は誰もいません。) 続きます。

トピ主です。続きます。

041
続きますが、 皆様をイライラさせるような文章で申し訳ありませんが 心療内科に行っても、この性格、一生直せないのでは ないかと思ってしまいます。 直そうとする意思がないのかもしれません。 前向きになろうとする努力していない 苦しいのはあなただけではない 両親や周囲に甘えるな と思われるかもしれません。 しかし、このような思考になっている自分が いるのも事実です。 厳しい意見でも結構ですので、ご意見をいただければと思います。

トピ主です

041
私は、ものすごく、自分を卑下してしまい、 現在、仕事はしておらず、仕事をしていない人間が、 趣味など、自分の好きなことをするのは、 悪いことではないかと思ってしまいます。 自分は、趣味を楽しむべき人間ではない。 と考えてしまうのです。 また、家の手伝い(1日4~5時間程度)をしていますが、 不器用で自分に出来る仕事が少なく、そんなに仕事 をしていません。 もちろん、怠け者で、自分で、仕事を見つけようともしない 努力もしようとしない、甘えている自分が悪いのですが、 それでも、少しでも両親はアルバイト料を出そうとします。 もちろん、もらうほど仕事はしていないので断っています。 しかし周囲に優しくされればされるほど、 優しく言われれば、言われるほど自分は卑屈な自分 になってしまいます。 また、そんな自分が嫌になります。 どうか、このような人間にきついアドバイスをいただければ と思います。

つらいですよね。

🐧
もんちゃ
私のまわりにも同じような考えで抜け出せず、悩んでる者がいます。 私自身も時々この世からいなくなったらどうなるのだろう?と考える事もあります。 毎日いやな事も多いものですしね。 でも、思うんです。今まで何とか生きてやってこれた。 まずこれを褒めようって。 さんまさんのセリフじゃないけど、生きてるだけでまるもうけって意味で娘さんの名前をつけたとか・・・ 存在する事がまずすごいことだと思います。だって毎日たくさんの人がいろんな理由により生きられないのを考えるとそう思うんです。(飢餓や病気など) いつからでもいいので、小さなきっかけでいいので何かできたら自分で褒めてみませんか? それを積み重ねる事でときっと気持もかわるのでは? 後はマイナスのことを考えそうになったら、楽しい事(何でもいいですよ!)をかんがえてみましょう。 何事もゆったりと、まだまだ人生これからですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧